倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

你們說,我是誰?

一級貝殼核心

樓主
kbm 發表於 2017-3-25 21:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
3月25日

「耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知里的一位。耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音16章13-16節)

耶穌是誰? 這是我們終歸要面對的問題。

在希臘文中這句話所問的對象——你們,具有重大的意義。耶穌好像在說:「你們從起初就跟隨我,認識我了,那麼你們說我究竟是誰呢?」這真是天下最重要的一個問題,每一個人遲早都要面對,而且必須回答的問題。

每當有人問問題的時候,耶穌的門徒彼得總會搶先回答。在這裡彼得不只是代表他本人說話,更是代表所有的門徒說話。他的回答非常具體。「禰是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音16章16節)。在希臘文中四次用了特指的冠詞「那位」。翻譯過來就是這樣的:「禰就是『那位』基督,『那位』上帝的『那位』兒子,『那位』永生的神。」彼得是說:「我知道禰是誰。禰是彌賽亞,被差遣來救我們。禰是上帝的兒子,從天國來的。」非常簡潔的一個宣告,卻包括了救恩所需的一切要素。

我想有人讀了那句宣告會說:「這有什麼了不起的?這麼說誰不會?」當然,各地的基督徒都會大聲宣告說:「禰是基督,是永生神的兒子。」然而在人類歷史上,彼得卻是第一個開口這麼宣告的,而且他說這話的時候,很多人都反對耶穌,只有少數認同祂。基督教會的根基就是建立在彼得所宣明的信仰上。

我們的信仰究竟是重要還是不重要呢?在《返璞歸真Mere Christianity》這本書里,作者魯益師C. S. Lewis這麼說:

我這樣做,是希望我們別學他人,說些對耶穌的認識不夠智慧的話:「我願意承認耶穌是一位偉大的道德教師,但我不能接受祂稱自己為上帝 」。這種話不應出自我們的口。一個人若是凡人,說出像耶穌說的那些話,決不會是偉大的道德教師。祂若不是瘋子,像說自己是個荷包蛋一樣無理性,便是地獄中來的魔鬼。你得自己做決定,相信這位耶穌過去和現在都是上帝的兒子,或者相信此人是瘋子,或者是比瘋子更壞的東西。你可以把祂當笨蛋,叫祂閉嘴,可以吐唾沫在祂身上,把祂當邪魔宰了祂;你也可以俯伏在祂腳前,稱祂為主為上帝。但千萬別自以為是,長自己志氣,護長護短地把祂當成只是一位人間偉大的教師。祂沒有留下絲毫可以讓我們這樣說他的餘地,祂也沒有做偉大道德教師的打算。

我們對耶穌的認知若是失之毫釐,卻會差之千里。為什麼呢?因為即便對耶穌有好評,也不能靠此而得救。我們就算是對耶穌有好感,也不能因此得救。即使我們喜歡祂的道德教誨,也無法藉此得救。這些都不夠。如果你以為這些好意見,好感覺應該給你加分加獎,好像你在玩擲蹄鐵遊戲,或是你在丟手榴彈時,愈靠近目標就愈成功,以為自己對耶穌的這些認同已經差不多了,夠理想了,其實你是完全錯誤。因為你心目中的那個耶穌不是神的兒子,不是那位能賜下救恩的耶穌。

我們對耶穌的信仰重要嗎?當然,因為它是關乎我們生死的真理。

今天耶穌問我們一個問題。這也是祂在2000年前所問過的問題:

「你們說我是誰?」

我們的神,我們的父啊,我們誠心誠意地來信靠主耶穌,來加入普世信仰真理的教會的行列。一同承認耶穌基督是永生神的兒子。求禰幫助我們永遠不以基督為恥,永遠都勇敢地宣稱祂是主。阿們。

1萬

1萬

七級貝殼核心

沙發
拎不清 發表於 2017-3-27 00:42 | 只看該作者
沒一個說他是耶何華,
回復 支持 反對

一級貝殼核心

樓主| kbm 發表於 2017-3-27 06:58 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-27 00:42
沒一個說他是耶何華,

耶和華是上帝,彼得在這裡說得很清楚,耶穌是永生上帝的兒子。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊