倍可親

樓主: 真源湛寂
列印 上一主題 下一主題

因信稱義和行

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-2-26 06:02 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-26 00:44
你用了佛教的「能所兩忘」來形容基督教的神 是不大恰當的

在聖經中所描述的神並非兩者皆忘 例子比比皆 ...

12:2 我 必 叫 你 成 為 大 國 , 我 必 賜 福 給 你 , 叫 你 的 名 為 大 , 你 也 要 叫 別 人 得 福 。

12:3 為 你 祝 福 的 , 我 必 賜 福 與 他 。 那 咒 詛 你 的 , 我 必 咒 詛 他 , 地 上 的 萬 族 都 要 因 你 得 福

亞伯拉汗倒是想讓他的小妾得福.可是不行呀,他頭上有個母老虎,只能一張大餅就打發了人家母子,讓他們自生自滅。所以耶何華說的是不算數。最終神放去了祝福,咒詛的權由亞伯拉汗做主了。這一看就知道是亞伯拉汗的後代糊謅出來的。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-2-26 23:44 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-2-25 17:02
12:2 我 必 叫 你 成 為 大 國 , 我 必 賜 福 給 你 , 叫 你 的 名 為 大 , 你 也 要 叫 別 人 得 福  ...

摩西五書是猶太人的聖書 在利未記里耶和華是禁止詛咒的(24-13-16),即使阿伯拉罕的子孫有此權也使不得

耶和華的宗旨就是「以牙還牙」誰落詛咒,他就詛咒誰
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-2-27 08:49 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-26 23:44
摩西五書是猶太人的聖書 在利未記里耶和華是禁止詛咒的(24-13-16),即使阿伯拉罕的子孫有此權也使不得

...

這叫小雞肚腸。所以基督教把這個神給改變了,他有·1愛了,而且是恆久忍耐的愛,打祂二記耳光,還是愛。把猶太人氣個半死。摩西五書聖不起來了。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-2-27 21:25 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-2-26 19:49

這叫小雞肚腸。所以基督教把這個神給改變了,他有· ...

基督教把恨變成愛也有它的一番道理,正所謂種善因得善果

其實 猶太人不是不懂上帝歸上帝 凱撒歸凱撒 這番道理 只是被那些繁瑣的律法所困住而已
我手寫我心!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 真源湛寂 發表於 2017-2-27 22:44 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-25 11:44
你用了佛教的「能所兩忘」來形容基督教的神 是不大恰當的

在聖經中所描述的神並非兩者皆忘 例子比比皆 ...

我個人把『善惡果子』的比喻, 理解成『能所雙亡』的境界。

至於您的不同意見, 我尊重。
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-2-28 02:35 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-27 21:25
基督教把恨變成愛也有它的一番道理,正所謂種善因得善果

基督教既講愛,那這個愛是什麼呢?是口號?是具體的行為?死是從神的口中發出的?他說清楚了嗎?什麼是死?亞當吃了禁果,天天在想:我怎麼還不死?就這樣想了一千年,他的兒子孫子督死了,他說,為何我還不死呢?是不是他想大概是吃了禁果是不會死的,我的兒孫是沒吃過禁果才死的。那顆樹給神收起來了,人們再也吃不到那禁果了,所以都會死了。信神會有永生,亞當比誰都信神,有永生嗎?督是後來者造出來的。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-1 21:23 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-2-27 13:35
基督教既講愛,那這個愛是什麼呢?是口號?是具體的行為?死是從神的口中發出的?他說清楚了嗎?什麼是死 ...

新約中約翰福音把永生和道的意義是並列 如果是指人的肉體的話了耶穌也只用作「重生」的一個概念而已

5:38 你 們 並 沒 有 他 的 道 存 在 心 里 。 因 為 他 所 差 來 的 , 你 們 不 信 。 5:39 你 們 查 考 聖 經 。 ( 或 作 應 當 查 考 聖 經 ) 因 你 們 以 為 內 中 有 永 生 。 給 我 作 見 證 的 就 是 這 經
這個「你們」約翰是指某些猶太人,,他是引證耶穌的說話

保羅的書信卻把永生和死表演成兩個極端

因為罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主耶穌基督里,乃是永生

基督徒信保羅多過信耶穌 所以就有了「死」的概念

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-2 02:46 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-1 21:23
新約中約翰福音把永生和道的意義是並列 如果是指人的肉體的話了耶穌也只用作「重生」的一個概念而已

5:3 ...

什麼叫罪?神說過亞當夏娃有罪了嗎?那人不明白神說的,是人有罪還是神有罪。經上神說神造的是好的,這個時后神知道不知道罪已伏在此話中了?事實是神沒造好,他自已也都後悔了,所造的並不好,要重新造。那不就是說神開始說的話是錯了的嗎。神會犯迷糊,在經上很多地方都有,為什麼還說聖經無誤呢?我看了幾十年,終於明白,是人在洗神。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-5 00:13 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-1 13:46
什麼叫罪?神說過亞當夏娃有罪了嗎?那人不明白神說的,是人有罪還是神有罪。經上神說神造的是好的,這個 ...

這是保羅的邏輯 因為如果他不能確認罪的存在,那麼;耶穌的救恩就顯得毫無意義

神踢了阿當出伊甸園之後一有沒有後悔,你不知,我不知,只知他須要補這個鍋 唯有再踢個波給摩西,摩西就訂立了十戒:十戒是否十全十美?猶太人以此為標準,但保羅在他的羅馬書里認為猶太人只是在喊口號而已!因為他是根據他的神學中的聖靈以作標準

2:21 你 既 是 教 導 別 人 , 還 不 教 導 自 己 嗎 ? 你 講 說 人 不 可 偷 竊 , 自 己 還 偷 竊 嗎 ?
2:22 你 說 人 不 可 奸 淫 , 自 己 還 奸 淫 嗎 ? 你 厭 惡 偶 像 , 自 己 還 偷 竊 廟 中 之 物 嗎 ?
2:23 你 指 著 律 法 誇 口 , 自 己 倒 犯 律 法 , 玷 辱 神 嗎 ?
2:24 神 的 名 在 外 邦 人 中 , 因 你 們 受 了 褻 瀆 , 正 如 經 上 所 記 的 。
2:25 你 若 是 行 律 法 的 割 禮 固 然 於 你 有 益 。 若 是 犯 律 法 的 , 你 的 割 禮 就 算 不 得 割 禮 。
2:26 所 以 那 未 受 割 禮 的 , 若 遵 守 律 法 的 條 例 , 他 雖 然 未 受 割 禮 , 豈 不 算 是 有 割 禮 嗎 ?
2:27 而 且 那 本 來 未 受 割 禮 的 , 若 能 全 守 律 法 , 豈 不 是 要 審 判 你 這 有 儀 文 和 割 禮 竟 犯 律 法 的 人 嗎 ?
2:28 因 為 外 面 作 猶 太 人 的 , 不 是 真 猶 太 人 , 外 面 肉 身 的 割 禮 , 也 不 是 真 割 禮 。
2:29 惟 有 里 面 作 的 , 才 是 真 猶 太 人 。 真 割 禮 也 是 心 里 的 , 在 乎 靈 , 不 在 乎 儀 文 。 這 人 的 稱 贊 不 是 從 人 來 的 , 乃 是 從 神 來 的

所以說從舊約至新約可真是高潮疊起

馬丁路德更加寫了一本書叫「On the Jews and Their Lies」

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-6 06:30 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-5 00:13
這是保羅的邏輯 因為如果他不能確認罪的存在,那麼;耶穌的救恩就顯得毫無意義

神踢了阿當出伊甸園之後 ...

神要亞伯拉汗舉族行割禮,亞伯拉汗行了肉體割禮,這是不是尊守神的割禮要求呢?保羅說不是的。可是神卻說:我是亞伯拉汗的神。所以保羅提出靈上受割禮,這是典型的修正主義,手法,亞伯拉汗,以撒,雅各都成了假猶太人,這種否定耶何華的行為,是應該用石頭砸死的。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-6 06:39 | 只看該作者
鬼信不能稱義,所以因信稱義是鬼話。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-8 23:55 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-5 17:30
神要亞伯拉汗舉族行割禮,亞伯拉汗行了肉體割禮,這是不是尊守神的割禮要求呢?保羅說不是的。可是神卻說 ...

耶和華的律法有點兒和我們中國人的「不孝有三,無後為大」相似,所以阿伯拉罕和他的子孫才是妻妾成群,一個兒子不孝,會有其他代替,而且隨時可找個理由休妻,例如不育 這與基督教的一夫一妻的意識是背道而行的

這可能就是保羅所咬牙切齒的 因為他是獨身主義

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-9 02:16 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-8 23:55
耶和華的律法有點兒和我們中國人的「不孝有三,無後為大」相似,所以阿伯拉罕和他的子孫才是妻妾成群,一 ...

他是獨身?沒證據。他說他聽到天上有聲音說,,,。誰證明?還抬出個亞拿尼亞來。誰都不知道這個人。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-9 03:08 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-8 13:16
他是獨身?沒證據。他說他聽到天上有聲音說,,,。誰證明?還抬出個亞拿尼亞來。誰都不知道這個人。 ...

歌前

7:8 我 對 著 沒 有 嫁 娶 的 和 寡 婦 說 , 若 他 們 常 像 我 就 好
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-11 03:56 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-9 03:08
歌前

7:8 我 對 著 沒 有 嫁 娶 的 和 寡 婦 說 , 若 他 們 常 像 我 就 好

你不懂這話?沒 有 嫁 娶 的 就已是獨身的, 寡 婦 耶是已成了獨身的了表面上不已是和他自已一樣了嗎?他還要人家和他怎麼一樣呢?大概是他天天在想 人家是如何受煎熬的吧。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-11 09:17 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-10 14:56
你不懂這話?沒 有 嫁 娶 的 就已是獨身的, 寡 婦 耶是已成了獨身的了表面上不已是和他自已一樣了嗎?他 ...

保羅這句是希望那些未婚的女子和寡婦不再受到舊約的律法所約束,像他單身就不會有煩惱,這也可能是天主教神父不結婚的原因

假設保羅對未嫁娶的女子和寡婦說:你們像我這樣結了婚就好了的話:可能性微乎其微的只有兩個:

1,保羅希望她們快些結婚???為何保羅要鼓勵未婚女子或寡婦結婚?如果如下句:7:9 倘 若 自 己 禁 止 不 住 , 就 可 以 嫁 娶 。 與 其 欲 火 攻 心 , 倒 不 如 嫁 娶 為 妙 。

難道他也慾火攻心嗎?

2,保羅暗示給那未婚的女子和寡婦表示他已婚,以他的使徒身份,難道還會談情說愛 暗示妾有心,郎無意?
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-12 02:24 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-11 09:17
保羅這句是希望那些未婚的女子和寡婦不再受到舊約的律法所約束,像他單身就不會有煩惱,這也可能是天主教 ...

歌前可不是給給猶太人的,他是寫給外幫人的。怎麼成了那些女的守舊約了。他自已沒有慾火攻心,會寫的出來嗎?只能說保羅是單身又有慾火,他是有辦法的解決的。什麼辦法他沒說僅此而已,保羅有保羅的方法:不接婚也能解決慾火燒身的問題。其它的說法是自已加給保羅的。牧師就喜歡做這種事。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-12 05:11 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-11 13:24
歌前可不是給給猶太人的,他是寫給外幫人的。怎麼成了那些女的守舊約了。他自已沒有慾火攻心,會寫的出來 ...

你一定是讀了和合版本的大前題而下了這個結論歌前是寫給外幫人的:

哥林多教會的信徒雖然大都是來自普通的階層(1:26-28),但是他們仍然免不了希臘人那種自恃和驕傲,和猶太人的執著

,哥林多教會中也有些反對保羅的猶太人,他們堅決主張如果不遵守摩西律法就不能做基督徒,他們千方百計要把基督教"猶太化";另一方面,希臘人則要把基督的生命之道"學術化"。所以保羅就著重指出:"猶太人是要神跡,希利尼(希臘)人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧"(1:22-24)。

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-3-12 07:43 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-3-12 05:11
你一定是讀了和合版本的大前題而下了這個結論歌前是寫給外幫人的:

"猶太人是要神跡,希利尼(希臘)人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧"(1:22-24)。

這樣的經文是亂七八糟,猶太人要神跡者還是比較好的。希臘人求智慧那可是不得了的事,基督徒是求什麼的呢?自然不是神跡,也不是智慧。所以保羅說不出來了,他只好說我們不求什麼而是傳,傳基督,也就是對基督他們是一清·二楚的,由他們來對人講基督。那基督是什麼呢?是神,所以他們是來講神的。看來這個神不行,不靠他們講,就神不起來,也就沒人知道有這麼個神。保羅這裡的意思是神求祂們解紹自已。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2017-3-16 01:38 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-3-11 18:43
"猶太人是要神跡,希利尼(希臘)人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚 ...

這是保羅這句話最大的關鍵點:

因為無論保羅如何讚美耶穌基督 但是他是無法用文字去給出一個定義出來

點到即止的解釋也可以根據希臘文,基督原來的意思是「受膏者」,被膏油抹過的人 既然是一個人 那麼基督教只可以把耶穌演繹成既是人也是神的的道理 因為在福音書里他所行的神跡 換句說話基督徒信的只是耶穌這個受了膏的人就名為耶穌基督

那麼樓主這話題「信等於行為」!好像一張空頭的支票而已!

我看過一個基督徒如何解釋何為「耶穌基督」?他的理念我認為相當客觀

所以真正基督教的信仰乃是建立在一個人身上,就是建立在基督身上,而不是建立在道理上。真正基督教的信仰,著重點是問說耶穌是誰!祂不過是一個猶太人麼?不過是一個先知麼?或者耶穌乃是永生神的兒子!拿撒勒人耶穌是誰,乃是所有的問題。真基督徒與假基督徒的分別,並不在你對基督的道理如何,而是在於認識耶穌基督到底是誰!

因為基督不是一個理論,或只可說一個理念而已

我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊