倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

阿難七夢

五級貝殼核心

樓主
Djogchen 發表於 2017-2-15 22:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

昔時阿難陀做了佛陀廿七年的侍者,有一天,佛陀在舍衛城對波斯匿王說法時,阿難陀的臉色現出憂愁的樣子,佛陀問他,為什麼會面露憂愁呢?阿難陀就說他在一夜之間夢見了七項稀奇古怪的事,佛陀為其解析道:

(一)「夢見大江海水都被烈火燃燒起來,而且火焰直衝天上!」佛陀說:「這是象徵著未來僧團中的比丘,惡向膽邊生,缺乏善心,為貪供養彼此鬥爭,這就如同澄清的海水變成了火海一般。你的第二個夢呢?」

(二)「佛陀!我夢見太陽將沉沒,裟婆世界呈現一片黑暗,天上沒有任何一顆星星!」佛陀很感慨為其解釋著:「阿難陀!這個夢表示著佛陀不久就要涅槃了,諸大弟子也都會涅槃,這預示人天的眼睛將入滅。你的第三個夢呢?」

(三)「佛陀!我夢見比丘不依照佛制搭袈裟,出家僧尼墮落,在家人踏在他們的頭上!」佛陀嘆息為其說道:「阿難陀!這是暗示著未來比丘開演著說經大會,只會口頭宣講,並不親身奉行,他們互相嫉妒、毀謗、不畏因果,終於墮落,白衣(在家人)乘機上座,輕蔑僧寶,他們走進寺院,誹謗僧尼、毀壞塔寺。你的第四個夢呢?」

(四)「佛陀!我夢見比丘法衣不全,徘徊不進在荊棘之中!」佛陀說:「阿難陀!這是說未來的比丘捨棄法衣不穿,捨棄戒律、貪圖享樂、蓄養妻子,這真是大法的不幸啊!第五個夢呢?」

(五)「佛陀!我夢見茂密的森林,有很多的山豬,挖掘著旃檀大樹的樹根!」佛陀有些憂愁的解釋道:「這是說未來的比丘只為生活打算,販賣如來、出賣經典為生。你的第六個夢呢?」

(六)「佛陀!我夢見大象厭棄小象,百獸之王的獅子死去,名花灑在頭上,禽獸仍然恐怖遠離,但不久其身內生蟲,還食獅子肉!」佛陀無可奈何的搖頭說:「大象棄小象不顧,這是說未來僧團長老比丘,他們自私自利,不肯提拔年輕的後進!獅子身上蟲還食獅子肉,這是說沒有外道能破壞佛陀正法,能破壞佛陀正法,還是我的在家、出家七眾弟子自壞佛法呢!你的第七個夢呢?」

(七)「我夢見自己頭頂須彌山,而不覺得重!」佛陀那黯然的神情,至此才稍微寬解了一些,說道:「阿難陀!這是說佛陀三個月後將入涅槃,往後諸大比丘人民,需要靠你承教啟經、結集法典!」

阿難陀的七個夢,是預言佛教未來的衰頹。其中,尤其是第六個夢「獅子身上蟲,還食獅子肉」,這是諷刺著今日學佛的僧俗弟子,不依教法修行,捨棄戒律、貪求名聞利養,不修正定、而樂於神通異象,遠離佛性之感應追求,再將其修持錯誤之觀念,誤導欲求佛道眾生,而使彼此成為社會異類,敗壞善良風俗,致社會大眾誤以為佛教就是這樣,而摒棄之。如此不是獅子身上蟲,還食獅子肉
我手寫我心!

五級貝殼核心

沙發
 樓主| Djogchen 發表於 2017-2-15 22:17 | 只看該作者
發錯地點,勞煩版主刪掉
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2017-2-16 00:36 | 只看該作者

讓我也來解解夢

(一)「夢見大江海水都被烈火燃燒起來,而且火焰直衝天上!」
凡間一片向佛之心, 熾熱如火, 連燒不著的大江海水也燃了

(二)「佛陀!我夢見太陽將沉沒,裟婆世界呈現一片黑暗,天上沒有任何一顆星星!」
佛法已經上軌道,
不用甚麼開悟者引導照明, 善男女黑夜也可安全上路, 無懼!

(三)「佛陀!我夢見比丘不依照佛制搭袈裟,出家僧尼墮落,在家人踏在他們的頭上!」
出家者已完全空了, 不用靠衣蔽體,
即使不披袈裟也不覺羞恥。

(四)「佛陀!我夢見比丘法衣不全,徘徊不進在荊棘之中!」
不衣而徘迴荊棘之中, 不怕刺痛,
學佛者百毒不侵矣!

(五)「佛陀!我夢見茂密的森林,有很多的山豬,挖掘著旃檀大樹的樹根!」
豬代表蠢鈍的眾生。
那時, 連豬也熱心找佛法 (挖掘著旃檀大樹的樹根)
還是很深入地去探討!

(六)「佛陀!我夢見大象厭棄小象,百獸之王的獅子死去,名花灑在頭上,禽獸仍然恐怖遠離,但不久其身內生蟲,還食獅子肉!」
獅子代表兇,
當佛得以弘揚時, 兇險的事物被滅
大象也可以安心讓小象遠離。

(七)「我夢見自己頭頂須彌山,而不覺得重!」
佛法不怕反對者打壓逼害,泰山壓頂也是輕的。
須彌山比泰山重得多哩。

可惜, 我不是佛陀
解說無人追捧
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2017-2-16 00:37 | 只看該作者
真是自由創作。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2017-2-16 04:56 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-15 22:17
發錯地點,勞煩版主刪掉

同時間的比較:

你貼在佛版, 到目前才有97個點擊

你錯貼在這裡, 就有了 142個點擊, 

你賺到哩。

一切隨緣哩。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-2-16 06:24 | 只看該作者
beechan 發表於 2017-2-15 11:36
讓我也來解解夢

(一)「夢見大江海水都被烈火燃燒起來,而且火焰直衝天上!」

你知道香港九龍油麻地有條街叫「廟街」??你老哥如果倍可親無得撈去那裡擺個解字簽的檔口也不錯
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-2-16 06:36 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-15 17:24
你知道香港九龍油麻地有條街叫「廟街」??你老哥如果倍可親無得撈去那裡擺個解字簽的檔口也不錯 ...

我手寫我心!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2017-2-16 06:57 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-2-16 06:24
你知道香港九龍油麻地有條街叫「廟街」??你老哥如果倍可親無得撈去那裡擺個解字簽的檔口也不錯 ...

咁都要搵到樣野點解都通, 仲似模似樣既,
於是見人講人話, 見鬼講鬼話。。
咁先搵到食架。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊