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鰻鰻吃——我在帝都吃過的那些鰻魚飯

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littlered123 發表於 2017-1-9 12:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者:姚囈語
鏈接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20084419
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

我第一次吃鰻魚飯就淪為了鰻魚飯腦殘粉,由於對鰻魚飯的愛可以和元太相提並論(絕不是體型哦~),所以當之無愧成為了鰻魚飯少女。
到底什麼樣才算是一份讓人「元気満々」的鰻魚飯呢?

鰻魚要鮮美肥嫩。
野生河鰻自然是最受推崇的了,因為運動量大,天然鰻的肉質會更厚實,油脂也更為肥美。天然鰻的外皮顏色和它的生長環境有關,腹部的黃色紋路是它的標誌,據說鰻魚就是因為胸黃「munagi」所以後來就被念成了「unagi」。養殖鰻魚大體都是青灰色的,兩者的差異還是非常明顯的。

很可惜,哪怕在日本,天然鰻也是非常稀少的,只佔所有鰻魚的1%。要想吃到天然鰻做的鰻魚飯,還真是可遇而不可求。可以說目前在北京能吃到的所有鰻魚飯,都是養殖的。這些鰻魚大多來自福建,並且大量出口給霓虹國。所以吶,我們和不少日本人吃到的都是一個地方的鰻魚,是不是又安慰了些?

鰻魚料理中去腥是至關重要的一步,活殺現烤的鰻魚會比較沒有土腥味,吃鰻魚飯時經常配在一旁的山椒粉也是去腥提香的好幫手。

米飯要香軟Q彈。
好的米飯吃起來粒粒分明又鬆軟彈牙,特別是在吸收了醬汁之後也不能爛掉,仍保持一絲嚼勁。我在京都一家米其林一星的鰻魚專門店吃到的鰻魚飯米質就非常棒,蒸煮的軟硬度也剛剛好,不僅配著鰻魚非常和諧,哪怕單吃一口沒有湯汁的白飯也覺得有滋味。但進口日本大米的成本非常高,國內的日料店大多是用東北種植的日本品種大米來替代的,也算是折中的選擇。

醬汁是靈魂。
醬汁像一條紐帶,讓質樸的米飯和華麗的烤鰻魚完美地融合在一起。日本鰻魚名店的醬汁都是根據自家的秘方,日復一日過濾掉雜質再加新料熬制出來的。而且烤制鰻魚的時候,蘸汁時鰻魚的油脂滴進醬汁里,更增加了醬汁的風味。好的醬汁可以吊出鰻魚的鮮味,引出米飯的清香。工業批量生產的那種醬汁一般會太甜太咸或酒味太重,從而蓋住了鰻魚和米飯本身的滋味。

烤的過程更是關鍵。
在烤之前,鰻魚的切法和串法可都是有講究的,鰻魚去骨時切不好最終會捲曲,串鰻魚時則需要小心地把簽穿在皮和肉之間。

關東的做法是先把鰻魚先蒸到鬆軟,再刷上醬汁烤,這樣做出來的鰻魚會非常軟嫩。而關西做法是一開始就用炭火烤,然後把一整條鰻魚放進醬缸蘸汁再繼續烤,大約重複三次,鰻魚的外皮被烤得微脆,裡面的肉仍保留著一絲彈性。

烤鰻魚的炭要用備長炭最好,並且要用強火的遠火,才能烤出最佳狀態的鰻魚。


嗯,心中帶著這些標準,鰻魚飯少女在帝都開始了尋找好吃鰻魚飯的暴走之路,總結出這樣一份推薦與吐槽並存的帝都鰻魚飯榜單。

missi missi 每食美食
【鰻魚蓋飯】 ¥148

這家鰻魚飯是跟著鰻魚爺爺塚本誠的名聲去的。原先鰻魚爺爺在Ishikawa的時候沒有趕上,直到某天突然聽說他去了這家店,便第二天就趕過去吃了。
烤鰻魚的視頻鏈接:http://www.meipai.com/media/178527990

在missi missi,你可以看到鰻魚爺爺烤鰻魚的全過程:來回翻動鐵簽、刷醬汁,鰻魚的顏色漸漸變深直到焦黃,接著拔掉簽子,把烤好的鰻魚切成小段,鋪在熱騰騰淋好醬汁的米飯上,一份新鮮出爐的鰻魚飯就端到你面前了。就在這眼巴巴看著等待的過程里,我已經不知道偷偷咽了多少次口水。

鰻魚爺爺不愧有四十多年烤鰻魚的經驗,火候可以說是我在北京吃到的掌握得最好的,鰻魚皮烤得香脆而肉仍保持著彈性。遺憾的是我第一次去的時候,新熬的醬汁風味還不夠濃,吃起來味道偏淡了。後來再去就好了不少,但據朋友王端端說,還是沒法超過之前在ishikawa的鰻魚飯,嚶嚶嚶~

需要注意的是他家的鰻魚飯只在晚上供應,並且需要提前預定哦~


傲鰻
【名古屋鰻魚飯】 ¥238

沒想到在高家園社區里開了這樣一家鰻魚飯,甚至可以說是帝都難得的鰻魚專門店。還是試營業的時候,我又是剛知道消息就立馬跑去嘗鮮了,誰讓我是鰻魚飯少女捏~( ̄▽ ̄)~*

初看菜單,就先放心了一半,這麼多鰻魚周邊,應該還是蠻……專業的。


(正式營業后鰻魚飯是238了)

這家烤鰻魚的過程同樣是開放的,甚至可以瞥見廚房帘子里的一整水箱活鰻魚。鰻魚得活殺現烤,所以要等挺久的。可當我看著鰻魚的油脂被烤得滋滋滴下來,食慾的小魔鬼真是強大了好幾倍呢。

烤鰻魚的視頻鏈接:http://www.meipai.com/media/357155329

鰻魚是一整隻,直接烤不蒸,皮烤得很酥脆。只可惜正因為看著烤制的全過程,我發現師傅只刷了兩次醬,烤的工夫仍不是非常足夠,所以裡面的魚肉還不夠入味。相應的,為了讓鹹度足夠,他們用的醬汁會比missi missi略咸些。


傲鰻只賣名古屋鰻魚三吃這一種鰻魚飯,口味卻是足夠豐富的。第一種吃法是單吃鰻魚飯,第二種吃法是加上蔥末、海苔絲等香辛料拌著吃,第三種吃法則是像茶泡飯那樣倒進茶湯泡著吃。三種風味各有千秋,我個人還是最愛單吃鰻魚飯那純正的味道。


這裡提供北京少有的鰻魚骨和鰻魚肝,炸的酥脆的鰻魚骨很適合做開胃小菜,烤鰻魚肝有點兒苦,鰻魚肝湯里的肝就不錯,不過是放了松茸熬的湯,我其實更偏愛用高湯,感覺松茸香氣太重掩蓋了鰻魚肝本身的味道。


慢走
【特製風味鰻魚飯】 ¥120

既然說到名古屋風味的鰻魚飯,自然不能不提慢走,在各種推薦京城鰻魚飯的文章里也都能見到慢走的身影,他家確實不少人愛的。

一打開蓋子,就看見鰻魚切成小段滿滿的鋪在飯上,泛著紅光,讓人食指大動。


可以看出來,慢走的鰻魚皮是不脆的,整個軟軟糯糯,醬汁豐富,甜度也比較高,用一位友人的話就是「娘炮的鰻魚飯」。某次同去的湘妹子就覺得非常不習慣,吃了小半碗就嫌膩了。一般來說這樣的做法一旦食材或是烹飪不好,鰻魚會很容易腥,但是他家的鰻魚處理得不錯。

慢走的鰻魚三吃,用的是清淡些的鰻魚肝高湯,更配這甜糯的鰻魚。


雖然不少朋友都喜歡慢走,我自己還是更愛表皮烤得香脆的鰻魚。


Happi Sake
順道提下Happi Sake,這是慢走的老闆開的清酒吧,也提供和慢走一樣的鰻魚飯。


這兒的鰻魚飯與慢走相比出品略微不穩定一些,大概畢竟這家店是主打酒嘛。我吃到的一次米飯就水放多煮得有點過軟了,醬汁無論味道還是色澤都更清淡一些。

個人覺得還是去慢走更適合吃鰻魚飯,在Happi Sake喝酒配烤串來得愜意些。


和坐
【秘制鰻魚蓋飯】 ¥258

和坐的鰻魚飯給我的第一印象就是:「咦,憑什麼這麼貴!」


鰻魚飯剛上桌,還沒覺得有什麼不一樣,仔細看一眼才發現原來是整整一條鰻魚,對摺放在飯盒裡。鰻魚本身雖然算不上驚艷,但也算在水準之中,基本的外脆內嫩還是有的。因為有一整隻蠻大尾的鰻魚,所以不用擔心鰻魚吃完了還會剩下飯,每一口飯都可以配著足量的鰻魚下肚。


和坐的山椒粉是放在一個小葫蘆里的,蠻有意思,往鰻魚上撒山椒粉的時候覺得自己是在倒靈丹妙藥,增加美味值。


伊藤酒菜處
【特上鰻魚飯】 ¥95

伊藤酒菜處的烤鰻魚是關東做法,鰻魚先蒸過再烤制,追求口感的軟嫩,而不是關西的皮脆肉彈。我吃到的那一碗鰻魚比較小隻,但還算挺肥的,切成整齊的方塊碼在米飯上,疊了有兩三層,看著就很誘人。只是蒸的時間應該不夠,並沒有綿軟到傳說中入口即化的程度。醬汁也有些厚重。遺憾的是米飯硬了些,吃起來沒有那麼Q彈,這樣綿軟的鰻魚還是應該配香糯鬆軟一些的米飯嘛。


特地問了料理小哥,他說伊藤家的鰻魚是隔一段時間殺一批的,驗證了我「怎麼這麼快就上菜了」的懷疑。有點可惜呀,為了更好的滋味,我當然還是願意等待現殺鰻魚再烤的那幾十分鐘的。

提個醒,一定要認準僑福芳草地外邊巷子里的伊藤,別去僑福裡面的那家,水準實在差很多。


橋場居酒屋
【鰻魚飯】 ¥108

又是關東做法的鰻魚飯,先蒸后烤,鰻魚據說是當日活殺的。鰻魚本身給的部位和米飯都還是不錯的,然而魚肉入口的感覺距離期望值還是差了一點兒,火候不夠於是魚肉有一丟丟柴,魚刺很明顯有點點硬,影響了口感,也還能察覺到一絲腥味。醬汁是自己家熬的,不過甜味略重有點突兀沖淡了其它風味。


似乎總差了點意思,當然也還是可以去吃的。


藏善
【烤鰻魚】 ¥128 【星鰻丼】 ¥80

為了鰻魚飯而去的,結果發現只有烤鰻魚和星鰻丼,於是兩個都點了。


烤鰻魚上上來就不是很熱乎了,烤法和味道都挺一般的,有點小失望。星鰻蓋飯倒是給人些驚喜,星鰻入口很嫩,米飯也蠻不錯,於是就著烤鰻魚吃了頓「雙鰻蓋飯」^_-


道樂(金融街店)
【鰻魚蓋飯】 ¥80

主打霸王蟹的日料店,但鰻魚飯做得也還不錯,鰻魚的肉質、火候、去腥都沒太大問題,醬汁少了些,米飯還可以,整體上中規中矩,屬於可以順便可以吃一下的類型。


極旨
【鰻魚蓋飯】 ¥68

這家在現烤的鰻魚飯里可能是最便宜的了。

耐心等鰻魚飯終於上桌,咬一口,能清楚地感受到烤過的魚皮微微發脆的口感。鰻魚也是定期殺一批再做的,雖不是現殺,腥味控制得還不錯。最大的敗筆在於醬汁,是買好的現成醬汁么,太稠太亮,跟勾了芡似的,裡面的酒味也太重了,實在喧賓奪主。米飯水加少了煮得很硬,可惜了本身還不錯的米。


游You-House
【烤鰻魚飯】 ¥68

這家店在點評還是蠻火的,所以我不太抱期望(對,是這個邏輯),吃了之後覺得真是非常多槽點。


鰻魚刺很多,肉質不大鮮嫩,米質也很一般。最要吐槽的是,醬汁味道太齁並且放得太多了,味道重得讓人吃不出來鰻魚和米的味道。


八喜為(南新倉店)
【鰻魚蓋飯】 ¥98

最失望的鰻魚飯,沒有之一。也算是聲名在外的日料店了,可是這份鰻魚飯端到我面前的時候真是心涼了一下。


首先鰻魚烤得緊巴巴皺縮縮,裡面好多刺扎得慌。米飯沒有彈性也不香。醬汁給的少得可憐,吃到後來根本沒什麼味道。就這樣的一份鰻魚飯好意思賣一張毛爺爺么?

也許是我去錯了分店?南新倉店和麗都店的照片看起來確實差別很大,連鎖開成這樣也是醉了~搞得我都有心理陰影不敢再去麗都店試試了呢。


加藤屋(魏公村店)
【鰻魚蓋飯】 ¥55

學生食堂般的小店,價格實在是太親民,所以吃的時候要求也就不高。


鰻魚飯自然不指望他是現烤咯,給的份量倒真是挺多,兩塊加起來有大半條鰻魚了。沒什麼刺,吃起來雖不腥但也不太嘗得出來鰻魚本身的鮮味來的。

米飯煮得實在太差勁了,水加太多,黏成了粥塊一樣。


還有不少莫名其妙的拿真空包裝貨色湊數的店,我也不想一一點名批評啦╮(╯-╰)╭


番外之海老壽
我在海老壽吃到了非常驚艷的烤鰻魚,外皮實在是可以稱為酥的脆,魚肉也非常的入味且鮮嫩。不過他家並不賣鰻魚飯,單這一道烤鰻魚就成為了我還想再去的理由,打算著自己一個人的時候就點一盤鰻魚,再配上碗白飯。


只可惜,他家烤鰻魚的水平其實也有點飄忽不定的,後來我的朋友們也吃到了水平一般的,sigh~

在北京這座日料本就不夠興盛的城市,想吃到美味的鰻魚飯卻是還是挺難的,我也是踏進了無數坑,吃過了許多毫無存在感的鰻魚飯,才逐漸在心中描繪出了帝都鰻魚飯地圖。


日本有著要在夏季土用丑日(立秋前十八天,一般都是七月底)吃鰻魚飯的習俗,據說這樣才能補充體力,元氣滿滿地度過苦夏。


現在正是夏日炎炎,帝都的大太陽又要把人曬蔫了,真是吃鰻魚飯的好時候呢~快去挑一家心儀的鰻魚飯店大口享用吧,吃完一定就體力值biu~biu~滿分咯!

最後聲明一下我和這些餐廳沒有任何利益關係,只能保證這些店我都去吃過,有些甚至不止一次。我覺得好或者不好你如果不同意也是完全正常的喔~

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