倍可親

回復: 17
列印 上一主題 下一主題

就要回國了,跟這裡的華人朋友說幾句話

版主

倍可親智囊會員(十八級)

樓主
空手 發表於 2005-1-23 20:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
文章來源: 鈴木川 於 2005-01-22 12:11:30   

其實移民也好,留在國內也罷,完全都是個人根據自己的情況作出有利的選擇。但是在這,總有那麼一群人對中國這幾年來的巨大進步視而不見,見而不言。相反還處處指責國內如何如何不好,極盡貶低,甚至侮辱之能,頭幾天好像還見到有人說中國護照就是幾張哪也去不了的擦屁股紙。真不知道說這種話的人是什麼心態。大家移民北美是為了什麼?無非是為了更好的生活質量,還有就是那個以前令人高看一等的外國身份,既有實際生活上的需要又有心理上滿足感榮耀感。但正所謂有得就有失,失去的是什麼?是做一個真正中國人的權利和榮譽,還有就是國家對你們的信任。也許這些東西是虛的,但是沒有這些東西你就沒辦法真正融入中國人的社會被中國人所接受。不信的話你拿著美加護照到中國工作,你的中國同事當面可能對你客客氣氣,但背後差不多都會給你一句「假洋鬼子」搞不好還有「吃裡爬外」那種距離感是不言而喻的。因為他們覺得你們這些人國家不好的時候就逃難似的往外跑,國家富裕了又回來賺錢,將來國家有難了,第一個往外跑的肯定還是你們。此外,如何愛國也是一個問題,你愛中國?那熱愛她卻要放棄她的國籍然後高舉右臂對星條旗,楓葉旗宣誓效忠,恐怕這無論如何也說不過去吧?你愛美國加拿大?恐怕是更愛他們的房子車子工資福利吧?很難想象會去愛一個把你永遠打壓在社會底層的國家
。洋人對華人的歧視我想各位也都是感受身同的吧?我不知道這算不算是失去愛國的資格?對於國家來講這也絕對是一種背叛,這種背叛我想也是每一個稍微有一點國家,民族意識的華人心裡最深最痛也最有口莫辯的傷痕。本來有些話我是不想說的,但卻偏偏有些人一見到別人說回國或愛國的話便跳出來說人家是因為拿不到身份沒辦法必須回國,自己沒有愛國的資格還要把別人也搞臭,順便還要炫耀一下自己的美國護照。我覺得這種人真是既可笑又可憐又可悲啊。都什麼時代了?現在國內除了下崗工人和農民以外還有幾個拿你們的外國身份當回事?你們是不是太久沒回國了?感覺還停留在十幾年前吧?國內的有房子有車的有錢人到處都是,總數是加拿大人口的6倍再除以5(其實我也不知道有多少)。就拿我自己來說吧,做點小生意,遠遠算不上有錢人,也就勉勉強強算個小康之家吧。房子是上下兩層的一百多平的複式,車子一台是00款的寶馬,一台是02的奧迪,庸人也不多就一個而已。當然這些除了庸人是分期付款以外,其他的都是一次付清。要承認這點沒有北美好,可以分幾十年來付,呵呵。至於存款嘛是秘密不說,不過加拿大澳大利亞投資移民各辦一次是差不多了。有些人跑到國外又失去那麼多,才能的到的東西。我在國內已經擁有了,我怎不明白為什麼還要移民?我喜歡到處走一走,看一看。我就是拿著這本中國的「擦屁股紙」護照去的日本,加拿大,英,法,意,德。不明白為什麼這些國家會給我簽證?當然,被牛比大王美國拘簽過一次,算他狠。中國人恥辱了一百多年了,心裡都會有一種民族自卑感,要想洗刷這種恥辱有兩點,一是要自己有實力,二就是要反過來瞧不起別人。中國人國家衰敗的時候可以瘋狂的崇洋媚外,但一旦有了實力,立刻恢復天朝大國的神采,不信大家再等十幾年,中國人將是亞洲乃至世界最狂妄最目空一切的民族。共產黨雖然犯過錯,既有共產主義本身的固有缺點,又有中國人幾千年固有的劣根性。但不管怎樣也做出了很大的成績,而且它本身是不可能像台灣國民黨那樣交權的,老百姓真正做的是要不斷的批評,令其不斷完善,也更應該多給一點時間和機會還有信任,否則像這裡的f某g叫囂的那樣,搞垮共產黨,倒霉的還是中國人,高興的是美國,日本,台獨。扯遠了。在加拿大獃了一段時間了,也知道大家在這生活的艱辛,很多人走上了移民的不歸路,雖然知道國內發展的很快很好,自己也想回去湊湊熱鬧,但因為總總原因實在沒辦法離開,就好像子女啦,房子,車子的閻王債還沒還清啦,怕回去找不到更好的工作啦,沒賺到錢沒面子怕被人笑話拉,林林總總吧,只能繼續在這裡忍受寂寞,受洋人的歧視。但不管怎樣都是自己的選擇,後果好也罷壞也罷,都要自己來承受來負責,但如果要是有人為了給自己找心理平衡,對你曾經的祖國百般挑剔蔑視,甚至侮辱,那就不僅是無知,無恥了,簡直是做人的資格都沒有,這樣的人我也求你不要回來,不要說你是中國人。可能有些話說重了,傷倒一些人,我在這道歉了,我本無心。就是聽到一些話有點生氣而已,敗類是少數,我相信大多數海外華人都是內外衷心祝願祖國日漸強大的,我們中國人也歡迎你們回來一起幫助建設或共同生活在這片神州大陸上面。

今天有空胡亂寫的,別笑話文筆不好啊,也不知道會不會被刪,哎,刪就刪吧,無所謂了

版主

倍可親智囊會員(十八級)

沙發
 樓主| 空手 發表於 2005-1-23 20:52 | 只看該作者
============================================
現在國內除了下崗工人和農民以外還有幾個拿你們的外國身份當回事?
============================================
看來國內有錢人真不少,...
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2005-1-23 22:53 | 只看該作者
你拿著美加護照到中國工作,你的中國同事當面可能對你客客氣氣,但背後差不多都會給你一句「假洋鬼子」搞不好還有「吃裡爬外」那種距離感是不言而喻的。因為他們覺得你們這些人國家不好的時候就逃難似的往外跑,國家富裕了又回來賺錢,將來國家有難了,第一個往外跑的肯定還是你們。

暈哪~~~~
晴耕雨讀,隨遇而安。
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

alexcheng 發表於 2005-1-23 23:48 | 只看該作者
我是一個很普通的在美國混飯吃的人,我想請問樓主你的錢在國內是正經來的嗎?你可能和貪官污吏有千絲萬縷的關係吧。我們來美國只是想讓日子好過一些,並沒有損害中國的什麼利益,人在哪裡生活還不是一樣嗎?樓主又何出此言呢?
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

水影兒 發表於 2005-1-24 01:01 | 只看該作者
人們都說,婚姻的有無,如同進出圍城。出國與海歸,又何不如此?

有些國內的同胞覺得在國外生活的人寂寞,而有些在國外漂泊的人卻偏偏喜歡這種清靜。

婚姻的好壞,冷暖自知。其實,飄在異鄉的日子,也是如此。
晴耕雨讀,隨遇而安。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

海外苦力(七級)

歐羅巴土豆 發表於 2005-1-24 03:52 | 只看該作者
國內體制有點問題,老實說共產黨不行,還總打著代表人民的旗號。這要區別對待啊,回去首先就是言論自由受限制,不過沒關係人家有全世界最高的理想---共產主義!!!
Think different
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

liyuyi828 發表於 2005-1-24 14:28 | 只看該作者

god!

真不知道這位老兄說什麼?

我們華人出國可沒有招誰惹誰吧!

人各有志,就算是殺人放火也是我的事!
起來, 不願做奴隸的人們!
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

plus 發表於 2005-1-25 06:53 | 只看該作者

白出了趟國

說來說去,就是想比誰  更有   錢財。就是一般概念中所    說的生活質量體
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

plus 發表於 2005-1-25 06:56 | 只看該作者
說來說去,就是想比誰 更有錢財。。白出了趟國家
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新新移民(六級)

johndoe23 發表於 2005-1-26 12:00 | 只看該作者
就是比錢國內的人又有多少是對手?仔細一想國內除了吃中國菜,找小姐外還真沒法和美國比。
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

mimimaimai 發表於 2005-1-28 18:16 | 只看該作者
同意5樓的說法。每個人都有選擇的權利。
何必戴著有色眼鏡來看人呢。這樣永遠都是都是失落的。
生活的每個階段,只要儘力就好。
自己沒有做好的前提,何必去在意別人的說法。
嚴於律己,寬以待人。
To see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower Hold infinity in the palm of your hand And eternity in an hour
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

倍可親無極天淵(廿十萬級)

Blue Ivy 發表於 2005-2-2 18:21 | 只看該作者
看上去作者雖然有點錢,卻是個狂妄而又自卑的人.
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

水影兒 發表於 2005-2-2 23:01 | 只看該作者
[QUOTE=winstonluo]謝謝你,怪不得這兒沒有什麼人氣![/QUOTE]

呵呵,有你的參與,這裡就會越來越熱鬧~
晴耕雨讀,隨遇而安。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

留學博士后(十二級)

有希望 發表於 2005-2-23 02:49 | 只看該作者
又有誰知道作者錢那兒來的,說不定不是他、她自己貪污,就是有當官的父母。
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

carloschow 發表於 2005-2-23 03:55 | 只看該作者
真是無知者無畏。
我們是不是按你的想法,把以下人都列為有叛國傾向的:
1:孫中山
2:周恩來
3:鄧小平
4:魯迅
要繼續嗎?因為他們都是留洋的。
不過,你的想法,完全反應了一部分中國人,對留學生那種從自卑到自大的兩極心態。
所以,我覺得你很可憐!連西方文明中的根本都沒有看到:尊重個人和自由。
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

關中麥客 發表於 2005-2-23 07:23 | 只看該作者
我真想罵你。吹什麼牛逼啊。你丫是混不下去了吧,老子可以給你幾叨。
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

50002 發表於 2005-2-23 10:02 | 只看該作者
回不回國跟愛國沒管系,再說了,誰能回答這個問題:人為什麼要愛國?
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

50002 發表於 2005-2-23 10:09 | 只看該作者
回不回國跟愛國沒關係,再說了,誰能回答這個問題:人為什麼要愛國?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊