倍可親

回復: 19
列印 上一主題 下一主題

各位研究佛教的,請教一下!

七星貝殼精英

樓主
溫和寶 發表於 2015-9-13 14:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位研究佛教的,請教一下!
在佛教中關於自殺問題是如何對待的?比如:和尚可以自殺嗎?如果和尚自殺是違背教義的嗎?和尚見到別人自殺是會勸阻或相反嗎?他們又是如何看待常人自殺的?
珍愛生命 遠離毒教!

七星貝殼精英

沙發
 樓主| 溫和寶 發表於 2015-9-16 02:59 | 只看該作者
這問題很難嗎?怎麼沒人回答呢?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-16 21:54 | 只看該作者
經文有戒律, 人不可以自殺。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2015-9-17 01:20 | 只看該作者
溫和寶 發表於 2015-9-16 02:59
這問題很難嗎?怎麼沒人回答呢?

老兄好久不見,那裡忙去了。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2015-9-17 01:31 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2015-9-16 21:54
經文有戒律, 人不可以自殺。

死了不就一切清凈了嗎?不是有語:生不如死嗎?死了就解脫了,是什麼不準人自我解脫呢?人怎麼這麼倒霉,生不由已也就算了,怎麼死也不能由已?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-17 02:06 | 只看該作者
拎不清 發表於 2015-9-16 12:31
死了不就一切清凈了嗎?不是有語:生不如死嗎?死了就解脫了,是什麼不準人自我解脫呢?人怎麼這麼倒霉, ...

解脫必須靠解脫智慧得, 自殺既不能償還宿業,更不能求得解脫智慧。
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2015-9-17 06:01 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2015-9-17 02:06
解脫必須靠解脫智慧得, 自殺既不能償還宿業,更不能求得解脫智慧。

不是說死了,死了;一了百了,怎麼還不了呢?死了是一種解脫,就是空了的意思,無地意思。人沒了,得和不得就沒有意義了。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-17 22:02 | 只看該作者
拎不清 發表於 2015-9-16 17:01
不是說死了,死了;一了百了,怎麼還不了呢?死了是一種解脫,就是空了的意思,無地意思。人沒了,得和不 ...

您這是您自己的觀點, 而樓主問的佛教的觀點。

您說的『空』的概念, 也不是佛教所說的『空』。

佛教的觀點是, 自殺不僅不能消除累世的業力, 反而會增添新的罪業。 既不能解脫三界, 反而會有很大可能投生至惡道。

因此, 是禁止自殺這種行為的。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2015-9-18 04:19 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2015-9-17 22:02
您這是您自己的觀點, 而樓主問的佛教的觀點。

您說的『空』的概念, 也不是佛教所說的『空』。

我自已想當然是我自已地觀。至於空那就是大家認為的空,如果連個空字大家都不一樣解釋,那就玩不起來了。說實在的樓主所說的自殺也沒說清楚。自已殺自已是自殺,但也有殺自已卻是殺別人,還有把自已送給人家殺耶是自殺。那個子路,打戰帽子被打掉了,他放下刀,把帽子戴戴好就說,來殺吧。就這樣被殺了。是不是都不·1可以這樣?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-18 05:08 | 只看該作者
拎不清 發表於 2015-9-17 15:19
我自已想當然是我自已地觀。至於空那就是大家認為的空,如果連個空字大家都不一樣解釋,那就玩不起來了。 ...

您要探討佛教裡面的『空』, 就請先去好好學習學習佛教的『空』的定義。

您要是認為佛教裡面的『空』和平常大家定義的『空』不一樣, 這樣不合理, 呵呵, 對不起, 這個沒法和您討論
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2015-9-18 06:51 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2015-9-18 05:08
您要探討佛教裡面的『空』, 就請先去好好學習學習佛教的『空』的定義。

您要是認為佛教裡面的『空』和 ...

我是見了佛教,頭就大的。談一個字會出現許許多多其他的字。你的意思好像是,不是佛教的人就沒學習空地定義,又說和大家定義的空不是不一樣的。到底一樣還是不一樣我的頭已大了。不過我還是問問你,請教一下自殺的定義,佛教里的定義是什麼?
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

世道變了 發表於 2015-9-18 14:01 | 只看該作者
我昨天正好跟一人談到這問題

她經常想死,我用過各種方式方法來說生死的問題都無效。那天她說死了。因為她經常到廟裡燒香,我就這樣告訴她:

我們常常用很短的眼光來看人生,只看到我們所在的這一輩子,而不知道上一世或下一世。可你是知道的,我們每人都有前世今生和來世。

你覺得這輩子很苦,卻不知道這輩子的苦來自上輩子的罪業。我們沒把上輩子的罪業消去就來了這輩子,就只好把罪業一起受了。

如果你今生受不了苦,自行了斷了,這輩子的罪會帶到下輩子,你下輩子會象今生一樣苦可能更苦。

當然,你下輩子仍可以選擇自殺,那麼就等於把你的罪業累積得更多而已。等到有一輩子多到不能再多的時候,那輩子可能你就做不成人了,得投胎其他道。可能在把投胎其他道之前,你得在地獄里先受苦一千年。

因為你的罪業就是逃不掉啊。。。你不承擔,不消業,只能往上加。

自殺可以選擇,可結果你也要承擔啊。一時的輕鬆,不負責,只會讓更苦的等在後面。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-18 21:44 | 只看該作者
拎不清 發表於 2015-9-17 17:51
我是見了佛教,頭就大的。談一個字會出現許許多多其他的字。你的意思好像是,不是佛教的人就沒學習空地定 ...

佛教對於自殺的定義, 和世俗所定義的, 沒有區別。

我要闡述的重點是: 當你要探討佛法的一些觀點, 就要認真, 實實在在地先把人家說的是什麼, 搞搞清楚。

對樓主的問題, 只能簡單回答, 其實, 問題並非如此簡單。  餘身相續, 這裡涉及太多的概念。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-9-18 21:47 | 只看該作者
世道變了 發表於 2015-9-18 01:01
我昨天正好跟一人談到這問題

她經常想死,我用過各種方式方法來說生死的問題都無效。那天她說死了。因為 ...

假如您有機會遇見此人, 勸此人多做些戶外運動, 多曬太陽, 另外, 夏天千萬不要吃冰冷食品。 比如冰激凌, 冰水。。。

回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

世道變了 發表於 2015-9-19 14:20 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2015-9-18 21:47
假如您有機會遇見此人, 勸此人多做些戶外運動, 多曬太陽, 另外, 夏天千萬不要吃冰冷食品。 比如冰激 ...

如果你這些想法是可行的,那她的這個關於自殺傾向的問題早就解決了。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

雲海暖流 發表於 2015-9-19 15:00 | 只看該作者
這些什麼教的,其實很害人,因為到頭來一切都是假的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-10-9 02:11 | 只看該作者
世道變了 發表於 2015-9-19 01:20
如果你這些想法是可行的,那她的這個關於自殺傾向的問題早就解決了。

then I take it back.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2015-10-9 02:12 | 只看該作者
雲海暖流 發表於 2015-9-19 02:00
這些什麼教的,其實很害人,因為到頭來一切都是假的。

抱歉,您的帖子小於 4 個字元的限制

回復 支持 反對

版主

開心樹 發表於 2015-10-10 17:06 | 只看該作者
這位禪修者被稱讚時是那麼歡喜,被懷疑時卻又那麼氣惱,那他所證得的究竟是怎麼樣的解脫呢?看來他所謂的涅盤是有問題的。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2016-2-4 23:00 | 只看該作者

老朋友都在這裡。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊