倍可親

回復: 5
列印 上一主題 下一主題

回上海隨筆之一

七星貝殼精英

樓主
joymei 發表於 2015-5-6 18:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我到上海第二天早上遵照老媽指示去買早飯,老媽要吃大餅油條,我心想這太容易了;誰知道樓下沒有大餅油條,有的是煎餅攤,巴比饅頭和麵包蛋糕。沒辦法啦,饅頭就饅頭吧,總比我們這裡速凍的好吃。
我這就排上隊了,好不容易輪到我了,後邊唰就串上來一個大姐,沒等我反應過來她已經買好了兩個饅頭。我說「哎!有沒有看見我排在這裡啊?」她白了我一眼,說「咦!儂這個人莫名其妙,我哪能曉得儂站在這裡幹什麼呀?」我也愣了,莫非我站錯了地方?回頭看看,沒錯呀!就這一條隊,難道是我出軌啦?!
這是我回上海的第一課。
第二課:我住的大樓下面有扇大鐵門,每次前面有人推進去后大鐵門都慢慢地呈半開狀,我就總是三步並兩步地上前拉住門,然後對前面的人說謝謝哦,隨著就拉著門等後面的人進去。幾天下來發現前面開門的人從不理會我的謝謝,後面的人對我也是視而不見,魚貫而入。我整個就是個門童,老門童。
第三課:進了門之後自然要坐電梯,我一踏進電梯就對人點頭微笑,可很快就成了僵笑,電梯里的人要麼神情嚴肅,要麼眼神沒聚焦點,搞得我不知道該繼續傻笑呢還是馬上變嚴肅認真。
第四課,上海的物價就一個字「貴」!拿生活必需品做例子,一包促銷價的5公斤東北大米43元, 500克白糖3.6元,一瓶500克的洗潔精6.9元,就連速凍的餃子都要25-45元一包,把我媽嚇得差點拖著我一起絕食。如果一塊比一塊的話,那麼澳洲的物價便宜多了。

二星貝殼精英

沙發
安良 發表於 2015-5-7 11:39 | 只看該作者
阿拉想問你, 你出國前生活態度又是如何的?
好了, 出了國了, 文明了, 回過頭來看不過眼了,挑三道四了, 對, 國人公德尚要進步, 但是, 對你等出了國幾年,用這等"高人一等"的態度去"嘲諷"自己出生長大的地方的人是, 你會否回頭看看自己的過去?
可否用友善點提意見???
非常非常討厭這些一朝富貴的"外國籍人", 例早前一海漂生了小孩,帶回國內,郤在此撒她媽的嬌,訴說國內親友撫摸她孩子,會傳病, 這麼,她怎長大的?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

隨意隨緣 發表於 2015-5-7 12:01 | 只看該作者
安良 發表於 2015-5-7 11:39
阿拉想問你, 你出國前生活態度又是如何的?
好了, 出了國了, 文明了, 回過頭來看不過眼了,挑三道四了, 對,  ...

說的有理。

最可笑是說上海物價,一元比一元,那是比澳洲貴多了。問題是上海隨便的白領月薪一萬兩萬的,一元比一元,樓主掙得到嗎?
回復 支持 0 反對 1

一級貝殼核心

小留學生(一級)

gushu 發表於 2015-5-7 16:47 | 只看該作者
早就不能一塊比一塊了。就是按實際價格比,上海物價也遠超國外,要不哪來那麼多人需要代購呢?
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2015-5-7 22:28 | 只看該作者
連肯德基都供應大餅油條好幾年了,還要到小攤去排隊?大米品牌多如牛毛,東北大米就十幾種價格各異。如果一直在電梯傻笑,別人會有給你高評的:十三點!
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| joymei 發表於 2015-5-9 09:04 | 只看該作者
等到罵是預料之中的,各抒己見嘛。我剛剛在查看我另一篇的評論,竟然大家都心平氣和實屬難得啊!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊