倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

2015回國所見所聞有感

1萬

七級貝殼核心

樓主
沈三白 發表於 2015-4-22 06:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

來源: 不羈的雲  於 2015-04-20 03:04:50  

看客眼中的中國,總是被看客所戴著的有色眼鏡所局限著的。我想我這篇短文也一樣。

今年回國的強烈感受,始於旅程的飛機。差不多滿機的乘客,都是中國來的遊客,這可以從他們的言談猜出。之前就聽說許多國人在春節期間出國旅遊,導致到處都是中國來的遊客,我只是聽說,還沒有切身感受,現在耳聞目睹,著實震撼。看來國人出行的腳步,隨著經濟收入的增加,是邁得越來越遠,越來越頻繁了。飛機落地后,聽見我身後的一位年輕人歡呼:「我回來啦,祖國!」我想這是他發自內心的歡呼:旅遊歸來,倍感親切,所以興奮。

拜中國經濟發展所帶來的民眾生活的改變,還真的不少。

回國期間剛好碰上清明節假期,在東莞的一個公園裡,著實被那裡的車龍和人群震驚了。不光是停車場里停滿了各式小轎車,公園附近的馬路上也被看不見頭尾的小車停滿了。公園裡擠滿了一群群的年輕人和帶著孩子的家長,把自行車出租處的自行車都搶租一空。仔細留意一下那些停車場的車牌,有相當一部分是外地的車牌,深圳的特別多。這在我看來,可以解讀為國人的度假方式越來越豐富了。一家人開著車從深圳到東莞的公園來騎單車,頗有些國外的那種離開市區到郊外運動野遊的度假方式呢。

之前我每次回國,都不得不暫時放棄自己規律的游泳活動,因為在廣州找到平價適宜且四季開放的游泳場所實在太難了。這次回國我卻在東莞發現了一個非常理想的游泳場所,不但是恆溫的,且擁有水療,干蒸和水蒸,還有各種中藥的

SPA。雖然是私營,卻也頗乾淨,價錢也不算貴,我們網購的價錢是二十八元一次,時間不限。最愜意的是來游泳的人不多,也許是還沒到夏天緣故。這個民營的全年開放的游泳館,讓我感受到國內正在發生的深一層的改變,那就是很多普通人們的消費水平已經跨越了溫飽,邁向了健康的需求。

同時我在電視的財經節目里,也聽到專家們在談論消費的結構。目前國內的消費大頭仍然是食品和日常用品,保健和運動所佔的比例還很小,但也慢慢地呈現出增長的勢頭。相信在接下來的時間裡,隨著民眾對健身運動的認識和重視,這方面的變化會越來越明顯的。

此次回國,我有一項重要的任務,就是種牙。我去的是中山醫科大學的牙科醫院。多年前我來過這裡,不過現在這兒早就今非昔比了。一棟大約十層高的大樓,可以坐電梯上下樓看病。我去的當天已是下午四點了,馬上就可以掛號。四元的掛號費,包括醫生的檢查和諮詢,然後給予意見。當決定做后,馬上就可以去拍片照

X光。覺得國內這方面真的很方便,而且醫生的態度也很好,很專業。價錢也比國外便宜多了。相比之下,我們這兒的醫生真的太舒服了,一天就那麼幾個病人。國內醫生真的好忙啊,我後來去複診拆線時,見到我的那個醫生一邊給我看,一邊還要應付另一個臨時的病人。那人走了之後還有電話要接。因為是教學醫院,給我做手術的醫生說他還要上課。覺得他們好拼呀!

都說回國吃飯是一項最大的享受。吃在國內確實便宜。我父母已經很少做飯了,一者年紀大了,做飯是個辛苦的活;二者他們的收入增加了許多,在外面吃普通的飯菜價錢也不是太貴。我幾乎每天至少在外面吃一次,廣州這樣的大城市,基本上一個人十五至二十元就能吃的蠻不錯了。且各種花樣菜式,米飯麵條餃子,任君選擇。吃的方面,國內是實在方便。

國內汽車的增長速度,快得驚人。據說總量在世界上僅次於美國,位於世界第二高。看電視財經節目,裡面談到有一個指數,是洗車指數,這個指數顯示在春天多雨的季節,洗車的人數下降。可以想象國內的車輛數目已經達到了怎樣的程度。

國內的公路雖然發達,堵車現象卻十分嚴重。我想這和國內的汽車文化不成熟有關。我在國外開車也將近二十年了,可是卻害怕在國內開車。一是因為國內駕車普遍爭強鬥狠,遵守規則的意識很差,二是路上各種違反交通的現象十分嚴重,比如逆行的自行車,馬路中間打計程車的人,各種不打燈變換車道的小車,等等。我每次乘車時都留意過,可以說每次都會看見不止一次的違規現象。大城市稍微好些,小些的城市更嚴重。每當看到那些拖兒帶女的父母施施然如過無人之境地橫過馬路,又或者是女孩子在路中間旁若無人地揮手叫停計程車時,我就會捏著一把汗,心想這些人難道就不知道什麼是危險嗎?他們到底有沒有安全意識?統計數字說中國已經連續十年交通死亡數字世界第一高,達到近十萬一年,實在恐怖。我相信中國的司機普遍血壓高,因為他們時時刻刻地要處於高度的警覺狀態。

我不敢在國內開車,還有一個原因是城市裡的道路系統實在是太複雜了。那些高架立交,分一二三甚至四層,一不留神錯了一層,就要轉好遠才能轉回來。道路永遠都在修理延伸,連

GPS也跟不上新路的修建。我們就試過好幾次,在一個交叉路口,

GPS指示可以走,但是實際上不可以。然後一錯就開出去好幾公里。

更嚇人的是,聽說因為國內的駕照很難考,一些人就乾脆請人代考,等於是花錢買駕照,這等於是潛在的馬路殺手哇。

這次回到父母家中,並無特別的變化。周遭的環境,也依然是熙熙攘攘的人群,流水一般車的長龍,和灰濛濛的天空。我想一定是我自己的心態有了改變,因為當我走在人流中時,看到的全都是年輕的面孔,他們匆匆的腳步,帶給我一種衝擊,或是一種暗示,這新的時代里,我正在遠離。或者說,我開始老去。

父母已經年邁,家中沒有網路,開始的幾天,雖然身處鬧市,卻有一種與世隔絕的感覺。父母談論的都是那些多年前的老朋友和多年前的經歷,對時下流行的話題和事件,他們都甚為遲鈍。

一開始,沒有網路對我而言真的超無聊。可是靜下心來,去發現和體驗一下遠離網路的生活,也是一種機會。我找到一本書,開始閱讀,這是一本傳記,作者是一位經歷了朝鮮戰爭,反右和文革的老人。他曾經被打倒,流放到邊遠的農村十幾年。我花了一個多星期的時間把這本七八百頁的大書讀完了,這種時光倒流般的閱讀,也是一种放松。因為我自己正在寫的小說「巧姑」,也是一個年代久遠的故事,糾結起來,越發覺得自己在變老啊。

多年前,還沒有出國時,年紀還輕。放棄國內一份良好的工作,去國外從頭開始地打拚,真的是一半勇氣加一半盲目。當時對國外生活的了解,其實是非常有限的,而最恐怖的是自己的無知,根本沒有做好在國外生存最基本的準備:語言!當時我的英語水平,僅限於閱讀。口語和聽力,都非常的糟糕,寫作也不過小學生的最低水平。以這樣的語言水平出國移民,其實不比農民工進城謀生容易。現在回想起來,感嘆自己那時候到底是年輕,放到我現在的這個年齡,絕對是沒有那樣的勇氣了。想起近年來不少退休了的父母,追隨自己的孩子去到國外生活,其中所含的盲目和勇氣,也是值得探討的話題吧。

和一個多年的朋友一起喝咖啡。她也是回國探親,彼此有很多共同話題。她問我,將來退休后,打算回國定居嗎?我雖然很肯定地回答她說不會,可是事後我又在想,誰知道呢?世事難料,沒準我們這一代出國謀生的人,老來思鄉,又會回國養老呢?因我在東莞曾經去參觀了一個開發商建的商務中心。那是專門為一個住宅小區建的,有

Mall,電影院,美容院,兒童遊樂區,各種美食店,健身室。環境挺乾淨舒適的,看得我都有些心動了,覺得在此買套房子住著,也是個不錯的選擇呵。

年年都回國,所見所聞基本不離風景啦,玩啦,吃啦,老同學老朋友啦。這種走馬觀花的東西自己也厭了。今年發發感慨,也算留下一份紀念吧。

1萬

2萬

八級貝殼核心

沙發
sousuo 發表於 2015-4-23 01:38 | 只看該作者
肯定不會回國養老。
回復 支持 1 反對 0

四星貝殼精英

Data Geeky

h1pan 發表於 2015-4-23 02:17 | 只看該作者
sousuo 發表於 2015-4-22 09:38
肯定不會回國養老。

Yes. Me too:>)
Henry PAN
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊