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請教紅燒肉怎麼做瘦肉才會爛?

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69770 發表於 2004-12-16 04:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
請教各位,
我做紅燒肉瘦肉都比較硬。柴是怎麼回事?
外面吃的瘦肉也很爛

還有就是能否列出各地不同的紅燒肉做法?
謝謝

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saucyli 發表於 2004-12-16 07:55 | 只看該作者
可能時間燉的久一點會好一點的,

還有就是選肉要選對
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蝸牛的家 發表於 2004-12-16 09:30 | 只看該作者
用小火燉,肉會比較爛,多加些水燉,一直燉到一大鍋水只剩不多的時候再來收汁,那時的瘦肉也會爛了,麻煩是麻煩一點,但比較好吃哦……


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dididada 發表於 2004-12-16 09:42 | 只看該作者
家點醋...試試
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心繭 發表於 2004-12-16 12:15 | 只看該作者
選肉是關健吧
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 樓主| 69770 發表於 2004-12-16 15:20 | 只看該作者
我一般是鍋里放冷水加片姜和黃酒,放進肉加熱,去雜質,半熟撈出,再放黃酒,醬油,糖等配料燉,肥肉就很爛,瘦肉反而柴
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小魔女 發表於 2004-12-16 15:44 | 只看該作者

紅燒肉的真諦

[B][C]紅燒肉的真諦[/COLOR][/C][/B]

--------------------------------------------------------------------------------
    寫了一段時間的菜話,也算有了些讀者,他們往往會來問我一些小問題。我呢?也常常會說「想吃什麼?我明天寫給你!」他們就會說「你什麼時候燒一次給我們吃啊?」昨天,我又說了「想吃什麼?我明天寫給你!」結果,居然有兩個朋友都說要吃紅燒肉,我說「紅燒肉最容易了:肉放水中煮,煮熟加醬油,加糖就起鍋,到此就好了。」 

  紅燒肉真的這麼容易燒嗎?當然不是。否則為什麼只有少數的幾家飯店有紅燒肉賣?有人說是因為紅燒肉「不上檯面」,所以店裡不賣。其實不是,這年頭鹹菜豬頭肉都上得檯面,還有什麼上不了檯面的?全是因為紅燒肉很難燒好,大多數飯店不敢砸了自己的牌子。 

  當年秘魯哲學家門德斯訪問中國,我們的毛老先生就請他吃過紅燒肉;當然,那是御廚燒的。席間,毛老先生還說了如此的名言:「這是一道好菜,百吃不厭。有人卻不贊成我吃,認為脂肪太多,對身體不利,不讓我天天吃,只同意隔幾天吃一回,解解饞。這是清規戒律。革命者,對帝國主義都不怕,怕什麼脂肪呢!吃下去,綜合消化,轉化為大便,排瀉出去,就消逝得無影無蹤了!怕什麼!」 

  前輩就是前輩,吃一頓紅燒肉,還能悟出革命的道理。我呢,則是燒紅燒肉,悟出了些心得,說出來給大家聽聽,也算拋磚引玉吧。 

  紅燒肉起碼有上百年的歷史,也起碼有上百種燒法,硬的,軟的,不軟不硬的;甜的,鹹的,淡的,甚至連辣的都有。最最好吃,最最好看,最最滋補卻最最不會發胖的,恐怕是蘇式紅燒肉了。 

  鄭逸梅老先生就是蘇州人,酷愛吃這道蘇式紅燒肉;乃至耄耋之年,步履維艱,仍愛吃肉。到後來,赴宴歸來,只有一句話,要麼是「紅燒肉燒得滿好格」,要麼是「連紅燒肉也無沒」,滿桌雞鴨魚蝦,全不在眼中。 

  蘇式紅燒肉,當然源自蘇州;蘇州人燒菜,「做人家」佐料,著色並不厲害,但「濃油赤醬」四個字,是一定要用來形容蘇式紅燒肉的。肥而不膩、酥而不碎、甜而不粘、濃而不咸,這就是蘇式紅燒肉的特色。 

  這個紅燒肉嘛,挑肉最關鍵。肉要五花肉,蘇滬一帶叫做「肋條肉」,其實就是去骨的rib。肋條肉要挑夾精夾肥的,好的肋條肉可以夾上近十層,也叫「夾心肉」;品質差一點的,只有夾四五層;再差一點的,一層皮,一層肥肉,一層瘦肉,就沒了。就算是差的肉,也有講究,要看是肥肉多,還是瘦肉多,如果是瘦肉多的話,尚可勉強;反之,則萬萬不能選用。前面說的那種十幾層的極品肋條,價錢要比大排、裡脊還貴;而且除非你認識攤主,隔天說好替你留著,否則一定要趕早;這種好東西,可是人見人愛的,而且據說一隻豬上,只有兩條上好的肋條,加在一起,剛好燒一碗。五花肉,其實是豬身上營養最好的肉,西方人也非常喜歡吃,以至於吃到後來,就在去年的八月十二日,墨西哥對美國的五花肉要徵收百分之十的關稅,因為出口量實在太大了。有人說用臀尖肉,那只是「醬油燒豬肉」,而不是真正意義上的紅燒肉。 

  肉不要買得太少,兩斤至三斤為佳。人少的話,也不能「按比例酌減」,這道菜,如果用半斤肉去燒,我敢保證,你絕對燒不好。要是人少一次吃不了,其實可以盛出來,放到冰箱中速凍,過幾天再吃。

  肉要洗凈,切成麻將牌大小正方形的塊,肉不要切得太小,太小易縮易碎,沒有賣相了。切完后,用冷水浸沒,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛細血管中的血水;水中加酒易於肉纖維吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸則鮮味盡失,一般浸十五分鐘左右即可。 

  紅燒肉一菜,水最講究。水要一次放好,不要燒乾了,再加點水,有的書上說一小碗一小碗加,我試過,效果絕對沒有我的燒法好。就算萬一真的要加水,記得要加開水,切記,切記。我們要找一個大鍋,把肉再洗一遍後放入,水要浸沒肉,並高起兩寸以上。 

  有的人,做紅燒肉,先用油炸一遍,我好婆常說那是窮人家的燒法,肉經油一炸,不會縮但也不會酥,油走不掉,肉又硬,於是每個人就可以少吃幾塊。有的飯店也這麼燒,是因為這種燒法,時間短,樣子好,但說吃口,就不敢恭維了。 

  我要說的那道紅燒肉,是至醇至純的,不多任何一道不該有的手續,也不多放任何會引起「紅燒肉岐義」的調料。 

  鍋中加了水,就點火,火要開到最大,水中再放料酒,並且放半調羹醋。放醋可以讓肉質膨鬆,更容易燒酥;我的好婆放干山楂,效果更好,香味更足,只是不容易弄到。 

  大約五六分鐘后,水就開了,繼續煮上五六分鐘,隨著肉塊的翻滾,水面上會浮起一層黑紅色的雜質,這層雜質是燒熟的血水,上海人稱之為「琺」。這是上海話里特有的一個字,沒有人知道怎麼寫,只知道應該念做「伐」。把這些雜質去掉,上海話里也有個特定的詞,叫做「辟琺」,就是用調羹把雜質陷去的意思。「辟琺」並不容易,那些雜質會粘在調羹上。你需要事先準備一小碗冷水,每陷一下,就把調羹浸到冷水裡洗一下。「琺」要「辟」好幾次,鍋邊上粘著的,也要去除乾淨。 

  用大火滾煮半小時左右,可以改用小火,火的大小以水面不沸為準,叫做「焐」。焐呢,要焐至少一個小時,焐得時間越長,越好吃。紅燒肉,切忌旺火急燒,要的,就是這個慢功夫。你要時不時地去看一下,小心湯水被燒乾,當然,湯水燒乾也不見得是壞事。以前太倉城內南大街,有個叫倪德的廚師,就是因為沒掌握好火候,把紅燒肉燒得湯水盡干,肥瘦分離,結果卻意外地發明了太倉肉鬆。 

  肉要燒得用筷輕戳可通,然後換到鐵炒鍋里,開著蓋子燒。這時,要放醬油了,醬油放得太早,肉沾到鹽份便燒不酥,放得太晚,只有外層的肉被染上色,不能入味。火呢,要比剛才「焐」的時候大一點,但也不用開得極大,因為現在肉已爛了,火開得太大,會把肉煮碎。 

  醬油要選色深但不是太鹹的,廣東菜里分老抽和生抽,老抽其實是放了焦糖的,我們要的就是這種;生抽呢,則是色淡味咸,不能用。做蘇滬菜,其實完全可以用上海醬油,有個叫「海鷗特濃醬油」的,就不錯。 

  這樣,再煮上半個小時,鍋里的水就差不多了,此時,我們要放糖了。糖,要敢放,要捨得放。糖的數量,大約一斤肉一兩糖,糖最好用冰糖,冰糖甜度高,味純,透明度也高,乃是燒這道菜的關鍵。冰糖塊大,要事先敲碎。 

  放糖的時候,火要開大,放入糖后,湯水會慢慢地厚起來,可以輕輕地翻動肉塊,如果怕自己水平不行,擔心把肉塊翻破的壞,可以用勺子將湯水陷起,再澆下去。糖放入后,湯水很快就可以收干,所以千萬不要離開,如果香味實在誘人,可以蘸一點湯水先解解饞。等到湯水變得更加稠厚,有油亮泛起來,這道菜就燒好了,湯不用燒得太干,紅燒肉湯拌飯,乃是天下極品。 

  這便是正宗的蘇式紅燒肉,除酒、醋、醬油和糖之外,全無其它調料佐料,是謂原汁原味。有的飯店,先用油炸,再加姜、加茴香、加醬油炒,然後加糖,再用澱粉著膩,撒上蔥花就算好了。這種紅燒肉,十五分鐘就可搞定,但是吃一塊就倒胃口,真是大丟紅燒肉的臉;而且,這種紅燒肉定會吃得你口乾舌燥,腸胃不適;奉勸大家不要嘗試。
信心清凈,則生實相。
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小魔女 發表於 2004-12-16 15:49 | 只看該作者
[C][B]教你做紅燒肉[/COLOR][/B][/C]

[COLOR=ROYAL BLUE][C][B]
1、炒鍋洗凈,燒熱,下兩湯匙油,放三、四湯匙白糖,轉小火。

讀〈天龍八部〉,段譽離松鶴樓一條街就聞到醬油、焦糖燒肉的香氣,一直以為焦糖就是紅糖呢,看了這篇文章才算開竅前期準備:五花肉一塊,切成一厘米見方的條狀。



2、不停地用炒勺攪動,使白糖溶化,變成紅棕色的糖液,這也叫炒糖色。



3、把切好的五花肉倒入,炒均勻,使每塊肉都沾上糖色。



4、加醬油、料酒、生薑、冰糖、鹽少許,燒開,再轉小火燒二、三十分鐘左右。等汁揮發得差不多,加大火收汁。



5、這就是做好的樣子了

[/B][/C][/COLOR]
信心清凈,則生實相。
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 樓主| 69770 發表於 2004-12-17 10:53 | 只看該作者
小魔女真是大悟紅燒肉真諦了
我喜歡吃蘇式的
你呢?
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小魔女 發表於 2004-12-17 13:53 | 只看該作者
最喜歡吃外婆燒的密制紅燒肉,紅燒肉,這門手藝我還得多向外婆請教請教哦~~~!
信心清凈,則生實相。
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膽小鬼 發表於 2004-12-17 17:07 | 只看該作者
不妨放幾個核桃一塊燉肉……
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珊SHaN 發表於 2004-12-17 18:02 | 只看該作者
是不是應該最後再放鹽? 聽說先放鹽,肉會緊,不好燉爛~~~
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異度空間 發表於 2004-12-19 02:55 | 只看該作者
好像后一種做法較常見!不止到小魔女說的蘇式紅燒肉是什麼味道!
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laodai 發表於 2004-12-19 05:32 | 只看該作者
這個我「拿手」了。正宗的紅燒肉不可能是「全瘦肉」的,冰箱里拿出來肯定越燒越硬,鮮肉一定要沸水過後沖洗凈,調味品一定等肉半酥後放入,其餘的蝸牛講的都對。
明有物有則,索源清流潔。
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kent 發表於 2004-12-19 05:51 | 只看該作者
高壓鍋一壓什麼肉都爛了,哈哈,開個玩笑。



做「紅燒」菜的技巧

    紅燒是烹調中最基本的一種技法,應用範圍很廣,成品多為深紅、淺紅或棗紅色,它的色澤紅潤,味道鮮咸微甜,酥爛適口,汁黃濃香。做好紅燒菜要掌握好以下環節。

    l.選料加工 紅燒萊對原料適應性較強,但原料質地對成菜影響較大,故選好料仍是做好菜的前提。如紅燒肉宜用五花肘肉,紅燒肘子宜用前肘,紅燒雞宜用隔年大公雞,紅燒魚宜選用1000克左右的黃河鯉魚等。原料應保持新鮮、無變質、無異味。加工時應根據原料特點,可以整隻,也可切片(如紅燒肉),切塊(紅燒魚塊),切段(紅燒海參),切茸(紅燒丸子),但一般不宜切得過小、過薄,否則因長時間加熱,原料易碎。總的要求是整齊劃一,大小一致,長短相等,厚薄均勻,便於烹調入味。

    2.火候掌握 紅燒屬混合熟,一般都要經過初步熱處理和正式烹調兩個階段。對原料初步熱處理可根據原料不同採取不同方法,紅燒魚、紅燒茄子採用油炸方法;紅燒肉採用煮熟的方法;燒麵筋玉蘭片採用煸炒的方法。一般火候不要太足,以七八成熟為宜,過火將會給下步加工造成困難。

    主料經過初步熱處理,改刀后即可進行正式烹調。做法是鍋內放油,燒熱放入料酒及其它調料,加清水或鮮湯,下主料用急火燒開,撇凈浮沫,調好口味,繼續燒至原料酥爛,使味汁滲入原料內部,用急火收濃湯汁即成。兩頭用旺火,中間用中小火,這是紅燒成菜的關鍵。湯燒開后,只有用慢火才能使熱量緩緩進入原料內部,使原料成熟入味,否則會造成外酥里生或外咸里淡的情況,影響菜肴質量。

    3.調色調味 紅燒菜的初步上色,是與烹調加工同時達到的。紅燒魚過油時即炸成淺紅色,在正式烹調時上色需藉助糖色、醬油、料酒、葡萄酒等提色。但注意不要上色過重,以免影響色澤。

    紅燒菜口味以咸鮮為主,略帶甜味,主要是用醬油調味,糖的用量要適度,宜少不宜多。

    紅燒菜講究原汁原味,因此下湯要適當,湯多則味淡,湯少則主料不易燒透,一般說下湯以原料的2倍左右為宜,當燒至占原料的1/4時起鍋。收汁不要過緊,過緊湯汁濃稠,會失去紅燒菜的特色。勾芡也不要過濃,勾少許水澱粉,使汁明芡亮,主料突出。

    調色與調味,兩者是不可分割的。調色時有調味的作用,調味時也有調色的作用。這就要求在菜肴成菜階段,下醬油、糖色時不宜過多,以免湯計過深,影響口味和色澤。原則是宜淺不宜深。
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saucyli 發表於 2004-12-21 07:33 | 只看該作者
你的做法和我差不多哦。
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 樓主| 69770 發表於 2004-12-22 11:20 | 只看該作者
今天去吃淮陽菜,點了東坡肉,那真叫入口即化,瘦肉都很酥,好吃的狠
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