倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

深情地生活在薄情世界zt

3萬

貝殼精神領袖

樓主
「我愛著,什麼也不說;
我愛著,只我心理知道;
我珍惜我的秘密,也珍惜我的痛苦;
我曾宣誓,我愛著,不懷抱任何希望,
但並不是沒有幸福 ;
只要能看到你,我就感到滿足「——繆塞

11月4日晚,在紐約蘇富比印象派及現代藝術晚間拍賣會上,梵高的油畫《靜物,插滿雛菊和罌粟花的花瓶》以5500萬美元落槌。
      畫面上,紫色、橙色的罌粟狂野地綻放,還有幾朵清新的雛菊,透出作者的潛意識——我將離開這個世界,帶著隱藏在心裡的所有愛戀。

從27歲學畫到37歲謝世,梵高在短短的10年裡畫了兩千多幅畫,他死後,每一幅都是天價,生前,卻連土豆都吃不起。
要說懷才不遇,這世上,還有誰,比得上他?

梵高活著的時候永遠「奇裝異服」,因為沒錢買衣服,穿的都是撿來的舊衣服,七拼八湊,走在普羅旺斯阿爾的街道上,他是一個討人嫌的孤獨的瘋子。
梵高說:「麥田吃掉了我好多顏料。」他用弟弟提奧給他買麵包的錢,換成顏料,飢腸轆轆地站在畫布,把自己的「伙食費」一點點地堆在畫面上,堆出燦爛的向日葵、憂傷的鳶尾花和無邊無際的麥田。
梵高的繪畫技巧並不高明,他濃烈的色塊和粗糙的線條里燃燒著生命的激情,向日葵像金黃的火苗,麥田是焦慮的黃,天空是深不見底的藍,襯著蒼涼的憂鬱。扭曲的線條、厚厚的顏料無不透出梵高內心的痛苦、掙扎和壓抑著的愛。

無論在阿爾的街道上還是在聖雷米的精神病院,他都是一個被貧困和窘迫追殺的瘋子,他一生只有一個朋友,顏料和線條,藝術對他而言,是魔,是妖,是一生唯一的伴。
藝術家本質上不是謀生的職業。就創作本身而言,「無法之法乃為至法」。藝術是感情和生命的流淌,梵高畫畫是為了愛,不是為了賣,對藝術的深情讓他在作品里不朽。

用中國畫派的專業術語來說,氣韻生動才是上品。換一句話說,好的線條「是活的」,同樣,好的顏色也必然是「活的」,如何讓光、影、色、線活起來?只能用情——恣意汪洋或含蓄隱晦的深情。氣韻是藝術的靈魂,而氣韻,只有畫家的熱血和思想的鋒芒才能激活她。
「藝術到高峰時是相通的,不分東方與西方,好比爬山,東面和西面風光不同,在山頂相遇了」。從東方繪畫這一面爬上巔峰的吳冠中如是說。比起梵高的落魄和孤獨,吳老先生他在繁華名利中被奉為大師、活得熱熱鬧鬧,然而他卻說了一句比瘋子梵高還瘋的瘋話:「筆墨等於零。」

標準化的技巧沒有價值,藝術的生命在於感情。但凡好的作品,都是用色彩和線條訴說生命、思想和性情,而不是技巧的展示。氣韻生動是畫家生命裡帶出來的東西,梵高之所以感人,因為他用生命在畫,畫他的愛、他的壓抑、他的扭曲,生命中所有的感覺都在他畫面上活出來了。

「在這薄情的世界上深情地活著」,不僅僅只有梵高,但願還有我們。
一一
泉水叮咚響〜〜〜用於泡好茶

七星貝殼精英

沙發
mountainview 發表於 2014-12-2 02:32 | 只看該作者
不懂繪畫,但哲理是相通的。「在這薄情的世界上深情地活著」,很坦誠卻又很不易哦。
回復 支持 反對

7萬

貝殼光輝歲月

fanlaifuqu 發表於 2014-12-2 03:54 | 只看該作者
世界將會回報以它的深情!
回復 支持 反對

2萬

八級貝殼核心

海上孤雁

sissycampbell 發表於 2014-12-2 04:03 | 只看該作者
我要給茶妹獻上一束花!
回復 支持 反對

2萬

八級貝殼核心

海上孤雁

sissycampbell 發表於 2014-12-2 04:04 | 只看該作者
他仍然是一個傑出的畫家!
回復 支持 反對

3萬

貝殼精神領袖

樓主| tea2011 發表於 2014-12-2 06:31 | 只看該作者
mountainview 發表於 2014-12-2 02:32
不懂繪畫,但哲理是相通的。「在這薄情的世界上深情地活著」,很坦誠卻又很不易哦。 ...

謝謝山景兄〜〜
回復 支持 反對

3萬

貝殼精神領袖

樓主| tea2011 發表於 2014-12-2 06:31 | 只看該作者
fanlaifuqu 發表於 2014-12-2 03:54
世界將會回報以它的深情!

謝謝翻老〜〜〜
回復 支持 反對

3萬

貝殼精神領袖

樓主| tea2011 發表於 2014-12-2 06:32 | 只看該作者
sissycampbell 發表於 2014-12-2 04:03
我要給茶妹獻上一束花!

謝謝絲絲〜〜
回復 支持 反對

3萬

貝殼精神領袖

樓主| tea2011 發表於 2014-12-2 06:32 | 只看該作者
sissycampbell 發表於 2014-12-2 04:04
他仍然是一個傑出的畫家!

握手〜
回復 支持 反對

2萬

貝殼光明大使

心隨風舞 發表於 2014-12-3 03:53 | 只看該作者
這水灌的有水平,長知識了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊