倍可親

回復: 10
列印 上一主題 下一主題

三界之內,皆是化城

五級貝殼核心

樓主
Djogchen 發表於 2014-12-1 21:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

這是在「妙法蓮華經」中佛陀所開示的,在「化城喻品」裡,宣化上人是這樣解釋化城的:

「化」是從幻化而來並不是實有的。它從佛徹底覺悟的精神顯現出來。什麼意思呢?就是要二乘人發大心,遠離現證一切相,佛現出微妙不可思議的境界。其實,佛所說的「化城」本來是不存在的,如今卻能化現出來,故此品名為「化城喻品」。

此品的開場白,佛陀已說得很清楚

譬如三千大千世界所有地種。假使有人磨以為墨。過於東方千國土乃下一點。大如微塵。又過千國土復下一點。如是展轉盡地種墨。於汝等意云何。是諸國土。若算師。若算師弟子。能得邊際知其數不。不也世尊。諸比丘。是人所經國土。若點不點。盡抹為塵。一塵一劫。彼佛滅度已來復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫。

字解:譬如有人用此三千大千世界的國土,磨成寫字用的墨汁。如此經過東方千國土之時,點上一點墨點。又經過千國土,再點上一點墨點,如是這樣的點盡所有磨成墨點,計算在每一點上的土地多嗎?你們的看法如何?即使由算術家與他們的學生,一起來計算此數目,能算得出其數目嗎?所有的比丘都說:「不能,世尊。」

諸比丘眾,這人所經過的國土,在每一個點上和沒有點到的國土,皆再磨為微塵。以一微塵等做一劫,而大通智勝佛進入滅度的劫數,還超過此數無量無邊百千萬億阿僧祇劫。

佛告諸比丘。大通智勝佛。壽五百四十萬億那由他劫。其佛本坐道場破魔軍已。垂得阿耨多羅三藐三菩提。而諸佛法不現在前。如是一小劫。乃至十小劫。結跏趺坐。身心不動。而諸佛法猶不在前。爾時忉利諸天。先為彼佛於菩提樹下敷師子座。高一由旬。佛於此坐。當得阿耨多羅三藐三菩提。適坐此座。時諸梵天王雨眾天華。面百由旬。香風時來。吹去萎華。更雨新者。如是不絕。滿十小劫供養於佛。乃至滅度。常雨此華。四王諸天為供養佛。常擊天鼓。其餘諸天作天伎樂。滿十小劫。至於滅度。亦復如是。

我手寫我心!

版主

沙發
開心樹 發表於 2014-12-2 15:20 | 只看該作者
因為一切的人、事物以及人的觀念和想法,都在起起滅滅,所以從空而有,由有歸空,不必為了成敗得失而起煩惱。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2014-12-6 11:06 | 只看該作者
大威德世尊 為度眾生故 於無量億劫 爾乃得成佛

諸願已具足 善哉吉無上 世尊甚希有 一坐十小劫

身體及手足 寂然安不動 其心常憺怕 未曾有散亂

究竟永寂滅 安住無漏法 今者見世尊 安隱成佛道

我等得善利 稱慶大歡喜 眾生常苦惱 盲瞑無導師

不識苦盡道 不知求解脫 長夜增惡趣 減損諸天眾

從冥入於冥 永不聞佛名 今佛得最上 安隱無漏道

我等及天人 為得最大利 是故咸稽首 歸命無上尊
我手寫我心!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

arznith 發表於 2015-1-21 17:34 | 只看該作者
這個論述真能明白的人不多啊,所謂化城,是指如不持界以觀之,則諸界其相不可勝數,佛說由真實不虛之界是可以觀其化城不可思議相的。

這品里的劫同「界」,但非普通的界,以十劫十界比喻圓滿境界,以不動之意喻破一切幻境乃至一切法,此是不可思議境界。

大D還是沒能理解化城,開心樹兄就更差些了,,,
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2015-1-21 19:56 | 只看該作者
arznith 發表於 2015-1-21 04:34
這個論述真能明白的人不多啊,所謂化城,是指如不持界以觀之,則諸界其相不可勝數,佛說由真實不虛之界是可 ...

A兄請你對比一下你對化城的見解與宣化上人的有何不同?

你的見解:

所謂化城,是指如不持界以觀之

宣化上人

它從佛徹底覺悟的精神顯現出來

我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2015-1-21 23:04 | 只看該作者
大D還是沒能理解化城,小A已近乎華嚴宗的法界觀:不過還須努力,

華嚴宗的法界觀:

最早始於杜順所著《法界觀門》,他提出法界三觀,包括真空觀、理事無礙觀、周遍含容觀。

智儼根據杜順的三法界觀,提出十玄門。

三祖賢首法藏,基於三法界觀,提出四法界觀,包括事法界、理法界、理事無礙法界、事事無礙法界。

五祖澄觀,融通了圓覺經與華嚴宗的法界觀,進一步完備了相關思想。

我手寫我心!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

arznith 發表於 2015-1-22 17:15 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2015-1-21 23:04
大D還是沒能理解化城,小A已近乎華嚴宗的法界觀:不過還須努力,

華嚴宗的法界觀:

我不是學佛的人,但是對佛教有些親切,佛教思想里透著的平等和慈悲,有種難以言說的光芒,這些光芒不是智慧或對錯可以抹殺的!
回復 支持 反對

版主

開心樹 發表於 2015-1-22 18:29 | 只看該作者
念佛、觀想佛,身心就會逐漸變成佛的樣子。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2015-1-23 21:53 | 只看該作者
法華經是通過法界中的一點一滴來襯托出佛的智慧,所以被稱為大乘經中之皇
我手寫我心!
回復 支持 反對

版主

開心樹 發表於 2015-1-24 14:45 | 只看該作者
一個人要出類拔萃,必須從小養成「接受」的習慣,一味地「我想」、「我願」、「我要」、「我覺得」、「我認為」、「我喜歡」等等,可能是原動力,也可能是進步的阻力。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2015-6-22 01:22 | 只看該作者
開心樹 發表於 2015-1-24 01:45
一個人要出類拔萃,必須從小養成「接受」的習慣,一味地「我想」、「我願」、「我要」、「我覺得」、「我認 ...

有了這個"我",原動力就不會出現的
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊