倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

老廣老講老廣@廣州口語:鬼

1萬

七級貝殼核心

樓主

鬼,《辭源》說:「迷信稱人死的靈魂為鬼。」但在廣州人口語中,常常帶有「鬼」字,卻與人死的鬼無關。如「鬼口甘衰」、「鬼口甘煙韌」、「鬼口甘好彩」、「我唔鬼睬你」等等,其實這些「鬼」字並非實義的「鬼」,而是民間口語中的「虛詞」,是個加強語氣的用詞。

古代也經常活用「鬼」字,如元代杜仁傑的《般涉調耍孩兒·喻情》的套曲中,他以歌伎口吻唱道:「我當初不合鬼擘口的和你言盟誓。惹得你鬼病懨懨掛體。鬼相撲不曾使甚養家錢。鬼廝赴刁蹬得心灰。」每一句的「鬼」字都代表一個不同的意思。「鬼擘口」是信口開河不是真心;「鬼病懨懨」的鬼病說的是一種不可告人的病;「鬼相撲」指發生了「肉體關係」;「鬼廝赴」有互相嚇唬的意思。其他元曲、小說也有很多這樣的例子。

廣州口語使用「鬼」字的很多,用作名詞的都有幾種,其他詞義的也不少,如:

一切外國人都被稱之為「番鬼」,男的叫「鬼佬」,女的叫「鬼婆」。外國的東西也多加個「鬼」字,如鬼槍、鬼鎖(修理鎖頭為業叫「整鬼鎖」)。

告密的叫「做鬼」,做「線人」的叫「鬼頭仔」。

形容機靈的叫「鬼馬」;粵劇中演丑生的叫「鬼馬雜」;叫機靈的孩子為「小鬼頭」。

炸油條叫「油炸鬼」;寫字潦草的叫「鬼畫符」;用畫線抽籤的叫「畫鬼腳」;無證小販逃避城管的叫「走鬼」。(這詞從香港引入,上世紀四五十年代,香港警察多為印巴人,每天掃蕩街頭小販時,小販大叫「鬼來了,快走!」逐漸定形「走鬼」。)

當然,還有不少口語是說真的「鬼」的,如饞食的叫「為食鬼」;步步跟著的叫「吊靴鬼」;閃閃縮縮的叫「攝青鬼」,不懷好意的叫「心懷鬼胎」;十分漂亮的叫「鬼火咁靚」;一時失神叫「鬼遮眼」;碰著一些不得意事時叫「撞鬼」;喋喋不休的叫「鬼食泥」;低能騙術不容易使人上當的叫「呃鬼食豆腐」。還有不用解釋的「鬼」字句,如「有錢使得鬼推磨」、「無錢同鬼講」、「扮鬼嚇人」、「裝神弄鬼」。

格物便是致知 2014,10,31
宋代朱熹的「格物便是致知」、「理在事中」的觀點,倡導「實事求是」.....

1萬

七級貝殼核心

沙發
 樓主| 格物便是致知 發表於 2014-10-31 20:43 | 只看該作者
祝各位廣東老鄉萬聖節快樂!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2014-10-31 20:54 | 只看該作者
女子最常用的系「鬼信你啊!?」
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 格物便是致知 發表於 2014-11-1 20:54 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2014-10-31 22:54
女子最常用的系「鬼信你啊!?」

哈哈,老兄居住在加拿大?

七月份曾去加西一游,加拿大居住環境不錯。
宋代朱熹的「格物便是致知」、「理在事中」的觀點,倡導「實事求是」.....
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2014-11-1 23:12 | 只看該作者
格物便是致知 發表於 2014-11-1 07:54
哈哈,老兄居住在加拿大?

七月份曾去加西一游,加拿大居住環境不錯。 ...

我是在加東,老街坊如再來,小弟定當盡地主之宜!
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 格物便是致知 發表於 2014-11-2 18:22 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2014-11-2 01:12
我是在加東,老街坊如再來,小弟定當盡地主之宜!

加東哪一邑?未來有機會一定會去拜訪陳老兄
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2014-11-2 20:49 | 只看該作者
格物便是致知 發表於 2014-11-2 05:22
加東哪一邑?未來有機會一定會去拜訪陳老兄

首都渥太華,
我手寫我心!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

雲鄉客 發表於 2014-11-4 07:08 | 只看該作者
做「鬼」其實好凄涼! 一時畀人話「鬼咁靚」,一時畀人話「鬼咁醜樣」;一時畀人話」鬼咁溫馨「,一時畀人話」鬼咁肉酸「。

搞到」鬼咁冇癮「!
宿因所構,緣盡還無。得失隨緣,心無增減。
回復 支持 反對

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們