倍可親

回復: 8

作為大陸人,我認為佔中是好事!

六星貝殼精英

fred_yu_job 發表於 2014-10-2 01:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

香港以及港人的問題,從來都是"缺乏定位".
英佔時期,香港人一向覺得自己是英國人,但是,英國人把你當英國人么?
無論怎麼樣,那時的港人似乎有著存在感,似乎有定位,
但是,錯誤就此註定,這種定位,實際上是錯位;
隨著回歸中國,港人的定位感消失了,但還不要緊,因為和內陸的"窮親戚"相比,還有優越感;
然而隨著經濟下滑,這種優越感在消失,那些常說的:來嘗嘗,這是大陸沒有的...沒見過吧...之類的優越感沒有了;
這些不知道自己是誰、日漸式微的人們開始了內心的掙扎,他們需要發泄,
於是就有了關懷大陸人「疾苦」的六四紀念,這裡面有著多少滋味呀,真是感覺好極了;
於是就有了驅蝗,這裡有些諷刺了:這些蝗蟲可都是那些"六四人"...OK...不去管它;
這些發泄並不能阻止世事的變遷,眼見香港的優勢逐漸消失,港人當然要反抗,
問題是,實際上要反抗的是什麼?這裡不免要引用馬克思他老人家的理論:
當經濟基礎與上層建築發生矛盾的時候,就會有衝突;
老馬的意思是:生產力的發展高於生產關係,就要突破;
而香港的情況正相反,是人們心目中的"上層建築"還停留在高富帥上,而實際的生產力已經被打回到了當年的小漁村,於是,同樣會出現衝突.
我說佔中是好事,因為,它可以讓人們心目中的"上層建築"發生地震,把他震的與小漁村相適應!

六星貝殼精英

樓主| fred_yu_job 發表於 2014-10-2 01:38 | 顯示全部樓層
近來常見有提問:能否成功.
其實這個問題本身就不成立!因為提問者所設定的"成功目標"本來就不是佔中的本質!

從本質上說,也可以說不成功:優越感是找不回來了;
從本質上說,也可以說成功:找回小漁村的定位,倒是可能!
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2014-10-2 03:53 | 顯示全部樓層
小漁村有什麼不好嗎?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| fred_yu_job 發表於 2014-10-2 03:59 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2014-10-1 14:53
小漁村有什麼不好嗎?

無意討論小漁村,我討論的是佔中的本質.

不用"小漁村",換個比喻:麻雀與鳥籠:
被裝在金絲籠里的麻雀,一直把自己當作一同被裝在絲籠里的金絲鳥;
一日,麻雀易主,被放進了竹制鳥籠,麻雀當時很肥,毛色尚且鮮亮,隨不滿,尚可忍;
日久天長,鬧蝗災,大批蝗蟲進籠搶食,又有其他壯大麻雀進犯,
這些麻雀便"佔中"了.
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2014-10-2 04:03 | 顯示全部樓層
fred_yu_job 發表於 2014-10-1 14:59
無意討論小漁村,我討論的是佔中的本質.

每一個佔中的人,都有各自的本質。
床前明月光
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| fred_yu_job 發表於 2014-10-2 04:08 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2014-10-1 15:03
每一個佔中的人,都有各自的本質。

當然,每個人都有自己的本質,哈哈哈...
但是,你似乎不能和我在一個層面上討論...
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2014-10-2 04:20 | 顯示全部樓層
fred_yu_job 發表於 2014-10-1 15:08
當然,每個人都有自己的本質,哈哈哈...
但是,你似乎不能和我在一個層面上討論... ...

那是那是,您那層面一般人都上不去。
床前明月光
回復 支持 反對

六星貝殼精英

樓主| fred_yu_job 發表於 2014-10-2 06:47 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2014-10-1 15:20
那是那是,您那層面一般人都上不去。

上層次
回復 支持 反對

貝殼網友三級

6612 發表於 2014-10-2 07:20 | 顯示全部樓層
港人自信沒了!其實是自卑!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊