倍可親

樓主: 拎不清
列印 上一主題 下一主題

五世祖和六世祖的差別在那裡?

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-5 22:56 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-4 19:00
有疑問就得提,目的是弄清楚。在基督信仰里,雅各是重行的,行是見的到,摸得著。跟著這樣人就放心,而保 ...

既然仁兄的目的是「弄清楚」, 就請先把「空」, 這個概念先 「弄弄清楚」。

假如你一定要咬死錯誤的「空」的概念, 然後去反對, 這顯然不是要「弄清楚」的態度。

BTW, 萬法皆空, 西方世界亦空。 你提出這個觀點, 明顯是你不明這個理。
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-5 23:37 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-5 22:56
既然仁兄的目的是「弄清楚」, 就請先把「空」, 這個概念先 「弄弄清楚」。

假如你一定要咬死錯誤的「 ...

我說的當然是錯的,我堅持是沒人說正確的。正確的空是什麼?要有個定義,對吧。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-6 00:04 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-5 10:37
我說的當然是錯的,我堅持是沒人說正確的。正確的空是什麼?要有個定義,對吧。 ...

定義當然有。 您可以自己好好去考考古。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-6 01:45 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 00:04
定義當然有。 您可以自己好好去考考古。

可見你也是不知道的,或是自以為知道的。你是考古的嗎?我現在就是考「考古」。我連神秀和五世祖都弄不清,有人指出來不就行了嗎。全國的和尚上千萬了吧,難不成絕大多數是假的?他們去到過那裡考古了?問個空的定義卻要人家去考古,看來我不能稱你大師了,改稱老弟吧。別介意,你的年齡比我要小。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-6 02:41 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-5 12:45
可見你也是不知道的,或是自以為知道的。你是考古的嗎?我現在就是考「考古」。我連神秀和五世祖都弄不清 ...

我說給您, 您也不會接受。 說來何益?

我只告訴您,

1. 您要在版面上一爭勝負, 那麼您贏了。
2. 您要了解佛法, 您當下所認知的很多佛法概念都是錯的。
3. 生死是「自己」 的事, 不是別人的。我, 大和尚們知道不知道, 對於您, 並不重要。關鍵是您自己知道。

BTW: 我說的考古是指去查以前的討論貼。 我貼過了。

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-6 05:09 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 02:41

我只告訴您,

我怎麼知道?我要知道,有人問我,我一定告訴他。這是好事一件。你不看到,有人問了一個幾何問題,我不就說了嗎。我沒對人家說你到希臘去考古吧。用佛教的話說是與人為善。你怎麼就說我不接受呢?原來你說是為了有益,無益你是不說的。再討論下去是沒必要了,因你不是來討論的。而給我的印像,你這老弟,佛們在你那兒是關著的。難怪很多人說佛教是自管自的宗教。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-6 05:18 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 02:41

我只告訴您,

我只告訴您,

1. 您要在版面上一爭勝負, 那麼您贏了。
2. 您要了解佛法, 您當下所認知的很多佛法概念都是錯的。
3. 生死是「自己」 的事, 不是別人的。我, 大和尚們知道不知道, 對於您, 並不重要。關鍵是您自己知道。

我爭了嗎?什麼是空,我說了我的看法,你們說了嗎?你們只說,錯了,錯了。然後就說去看書去,去考古去,這叫爭論?
我一開始就說我對佛法不懂,又如何很多佛法概念都是錯的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-6 05:22 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-5 16:09
我怎麼知道?我要知道,有人問我,我一定告訴他。這是好事一件。你不看到,有人問了一個幾何問題,我不就 ...

無論基督教, 佛教, 都不是什麼時候, 對什麼人都可以說的。

首先, 請法者要具備恭敬心。 學世間法還要拜師,何況無上出世法?
其次, 請法者「人格性」要健全。 比如, 你不能跟某些爭強好勝,自以為是, 不以解脫為目的者說;

耶穌說:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他們踐踏珍珠,轉過來咬你們。  

如此等等。 呵呵, 祝願您進步。 -- 見諒這個例子有點糙。

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-6 08:34 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 05:22
無論基督教, 佛教, 都不是什麼時候, 對什麼人都可以說的。

首先, 請法者要具備恭敬心。 學世間法還 ...

在基督教面前所有不信耶穌的都是狗,對佛教那就更是的了。看來老弟的佛教根基太差了。這可是你自已引的經文。我可以肯定你沒有剃度過,不然不會想起基督教的這條經文。javascript:;
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-6 22:46 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-5 19:34
在基督教面前所有不信耶穌的都是狗,對佛教那就更是的了。看來老弟的佛教根基太差了。這可是你自已引的經 ...

仁兄是如何得出: 在基督教面前所有不信耶穌的都是狗,對佛教那就更是的了。 這個結論的?

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-6 23:21 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 22:46
仁兄是如何得出: 在基督教面前所有不信耶穌的都是狗,對佛教那就更是的了。 這個結論的?

...

你連這也不知,去考考古就知道了。這個答案該滿意吧。老弟,心平氣和的討論最重要。是不是?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-6 23:55 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-6 10:21
你連這也不知,去考考古就知道了。這個答案該滿意吧。老弟,心平氣和的討論最重要。是不是? ...

誰主張誰舉證。 你既然說「空」 是什麼都沒有 (理解有誤請指出), 當然是要你來先舉證。

老夫點到即指, 叫你去考古, 嘿嘿, 憑什麼為你舉證呢?

老夫既然根基差, 又沒剃度過, 大俗人一個。  但是有人卻用老夫的一句話, 去推理出

「在基督教面前所有不信耶穌的都是狗,對佛教那就更是的了。」 可見邏輯縝密。呵呵, 笑死人。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-7 00:41 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 23:55
誰主張誰舉證。 你既然說「空」 是什麼都沒有 (理解有誤請指出), 當然是要你來先舉證。

老夫點到即指 ...

動了心了?是誰在說「空」不就是誰說明和舉證嗎?說空的人說不出空是什麼,所以我要笑二次。我笑是無所謂的,你笑就不行,佛祖不許。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-7 00:41 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-6 23:55

老夫點到即指 ...

動了心了?是誰在說「空」不就是誰說明和舉證嗎?說空的人說不出空是什麼,所以我要笑二次。我笑是無所謂的,你笑就不行,佛祖不許。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-7 03:41 | 只看該作者
拎不清 發表於 2014-3-6 11:41
動了心了?是誰在說「空」不就是誰說明和舉證嗎?說空的人說不出空是什麼,所以我要笑二次。我笑 ...

耶穌基督拿某些人當狗比喻, 不是羞辱此類人, 乃是在保護此類人。

老夫不說給您, 也是一樣的道理。 您這種心態, 現在最好不要急著去學佛, 學耶穌。

最好先學世間法門, 先打打基礎。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2014-3-7 07:49 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2014-3-7 03:41
耶穌基督拿某些人當狗比喻, 不是羞辱此類人, 乃是在保護此類人。

老夫不說給您, 也是一樣的道理。 您 ...

大概你是急著學佛的,才弄成現在這樣。你認為是保護你那也行,各歸各位吧。宗教這玩意都差不多。越來越走樣。就此別過。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

-ND- 發表於 2014-3-7 10:55 | 只看該作者

很有意思的說法。我想請教樓主「拎不清」兩個問題:

1)「一件袈裟引來了爭鬥·完全失去了佛教戒規」。從哪裡看到神秀和六祖爭鬥了?他們怎麼「爭」的?又是怎麼「斗」的?

2)六祖那個揭子的確主要意思就是一個「空」字,後來 蕅益大師不是還有一個「破空論」么,那就說明認識到這個「空」其實不是一個究竟的境地。但是,無論如何,五祖還是選擇了將衣缽傳給六祖,沒有給神秀,是為了什麼呢?難道說五祖也是在哪裡混飯吃的?不懂的神秀比六祖高明?

請教了。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

偽「慕道友」 發表於 2014-3-7 14:11 | 只看該作者
看帖子來的問題。一個話題引來了爭鬥,完全失去了清凈的討論。

神秀大師說:「網路是平台,大夥齊發言。時時勤檢視,莫使惹塵埃。」

慧能大師就說了,「網路本非台,眾人不要爭。本來無此貼,何處惹塵埃。」

空空空,空空空,迷人口空心不空,智者心空行不空。欲尋真空畢竟義,心不能空奈若何?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2014-3-7 23:24 | 只看該作者
偽「慕道友」 發表於 2014-3-7 01:11

神秀大師說:「網路是平台,大夥齊發言。時 ...

這個你在外相上是看不出的。

神秀大師說:「網路是平台,大夥齊發言。時時勤檢視,莫使惹塵埃。」
慧能大師就說了,「網路本非台,眾人不要爭。本來無此貼,何處惹塵埃。」

這是胡扯。

空空空,空空空,迷人口空心不空,智者心空行不空。欲尋真空畢竟義,心不能空奈若何?

這句好。
迷人口空心不空: 迷者業重。 整天此空, 彼空, 東家長來西家短。 你罵他, 他就惱, 你捧他, 他就喜。 完全象木偶。 心隨境界轉。

智者心空, 指不貪著。 喜怒哀樂浮於 BBS , 但是心中無貪嗔。 乃真禪定。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

-ND- 發表於 2014-3-8 00:21 | 只看該作者
偽「慕道友」 發表於 2014-3-7 14:11

神秀大師說:「網路是平台,大夥齊發言。時 ...

"慧能大師就說了,「網路本非台,眾人不要爭。本來無此貼,何處惹塵埃。」"
你如果 真的認為 慧能大師 只是這麼說,那麼樓主的問題 真的就是問題了。

本來,樓主的問題,是不存在的,沒有的,空的。
但是,被樓主這麼一說,問題就存在了,就有了。
----這個就是從「空」到「有」。

而這個「空」「有」被討論了50多樓,還沒有個結果。
其實,我認為,是不會有結果的,因為是共生的,都對。

但為什麼五祖要還要將衣缽傳給六祖,不傳給神秀呢?
我認為,主要是六祖懂得了(或者說知道了)一個「疑」字。

因為說「空」「有」都只是落了兩邊,其實都對,但又不全對,也就是不究竟,
所以,在說「空」的時候,要對這「空」起疑,真的就是我們知道的那個「空」么?
在說「有」的時候,就要對這個「有」起疑,真的就是我們看到的那個「有」么?

所以,就是佛說的。。。。。大家都知道的了。

神秀的揭子,就是揭子,但慧能大師,其實是對神秀的「明鏡」「菩提」的那個「有」起疑了,所以,在後來五祖的開釋下,悟到了不落兩邊,本自清靜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊