倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

轉一個普通女人說毛澤東:催人淚下好文(一)

貝殼新手上路

樓主
西安來的爺 發表於 2013-12-17 09:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 紀念毛澤東誕辰120周年散文:
您的光輝將穿過所有歲月
  ——致人民領袖毛主席
  月照水心•王捷梅

主席:您好!
  我已好長時間沒寫東西了,主要是近三年,我被一件「煩人事」侵擾,實在無心綴文,當然,還有一個原因,跟時代有關……
  當今時代,用您的話說,是「換了人間」:文字鋪天蓋地,日日以海量吞吐。我常想:寫字的意義在哪兒?那些寫小情趣、小感傷、小快樂、小糾結、小閑適的文字隨處可見,少幾篇或多幾篇有區別嗎?又自知寫不了格局開闊、視野宏遠、情思豐沛、有正大氣象的美文,所以,一直擱筆,不寫。
  不寫,不代表不看,不想……生活那麼紛繁,時代那麼複雜,只要心還在跳動,就不能不看,不能不想:中國的未來,人類的走向……
  特別是面對您過去說的「貪腐成風、廉恥掃地」以及官商勾結、污染遍地、貧富分化、榮辱顛倒、潛規則盛行、問題食品叢生、大國小國虎視眈眈、房奴孩奴與蟻族啃老族屢見不鮮的現實,我和很多國人一樣,會自然而然地想到您——「從人民當中生長出來的領袖」……
  早知道2013年是您誕辰120周年,一直想寫篇紀念文章,但,遲遲不敢動筆……您的功勞比山高,心智比海深,才華比天大,我,一個普通小女子,與您非親非故,區區幾張紙能寫什麼?但一想到您去世后潑在您身上的污泥濁水,醜化妖化魔化您的鞭屍文字,我就心生不平,想不揣淺陋地寫一篇……
  在2013年這個雙甲子誕辰周年不寫您,作為一個沐浴著您創立的共和國陽光雨露的中國人,心裡說不過去。
  當然,我才淺學薄,寫不了高頭講章,只能像私下裡談心,與您隨便聊聊。
  聊什麼?聊我對您一步一步的認識,好吧?
  您健在時,我尚年幼,在「大唐望縣」天長鄉下,5歲時,因發大水,隨父母到某公社糧站。糧站門頭上懸立著五個鐵皮做的大字,第一次仰看時,爸爸說:上面寫的是「毛主席萬歲」。我沒吱聲,心裡卻字字記下了。後來,您去世,很多大人哭,我沒哭,不知為何要哭。上學后,常聽媽媽聊家事,說過去外公怎麼被批鬥、外婆怎麼被氣死等等,又陸續看到書報上各種直接或隱晦地控訴您的文字……在那些描述中,您真如李某所言,簡直「罪惡滔天」——我,始終不大相信。您那麼慈祥、寬厚,那麼有文化,怎麼會號召人鬥來鬥去、革「文化」的命呢?共和國的江山是您犧牲了六位親人、率領無數好兒好女親手締造的,您幹嘛要將它「折騰」到所謂「崩潰的邊緣」呢?……但訴說者言之鑿鑿,我又不得不信。真是困惑啊!
  那會兒,我的理想是做物理學家,天天忙於超前學數理化、英語等,沒時間看您的著作,只能將無數的困惑、不解埋藏於心。偶爾看到您的照片,我會不自覺地多看幾眼,相由心生,我想從您的五官中看出蛛絲馬跡的「惡」來。「我左看右看,上看下看」,怎麼也沒看出來。只能繼續困惑。
  再後來,我在幼兒園教書,幼兒園教材當然不會選您的文章,但幼兒園裡有人,有人的地方就有江湖善惡,簡單、真誠、善良、正派如我者,有時被個別勢利人或明或暗地欺負便不在話下……我曾在心裡追問:怎麼會和這種素質的人共事?一想,那是因為祖上成分不好,戶口下放,我必須放棄讀高中、大學的機會,早點出來工作,於是,便和這些人共事了。我家祖上為何成分不好、被批鬥呢?報紙上說,那是您領導的一套人馬搞的「浩劫」、「動亂」。就這樣,我將自己受欺的根源追到了您這兒——儘管您不認識我,且離去多年,但我在心裡盯上了您。我想搞清楚您這樣有偉大頭腦的人為什麼要鼓動那些「不上套數的人」抄家燒書、批鬥像我外公那樣講禮的書香子弟?我工作很忙,每天要調教七八十個孩子,難得有時間、精力專門研讀有關您的文章,只能碰到什麼看什麼,居然先後也看了不少,有揭秘性的、瑣憶性的、臆斷性的、泄憤性的等等,都不能在情理邏輯上說服我。如果您真像他們寫的那樣「惡」,您不可能讓天下歸心、群雄欽服。
  為真正搞清楚原因,前年,我決定抽空看您自己寫的書,又害怕後人斷章取義作刪減,我決定看您健在時出的原著。我從爸爸的舊書堆中翻出您的一到五捲毛選,還有其他相關書刊。我非黨非干,從無專門研究您思想的志向,故翻看時沒從頭到尾、一字一句地細閱讀、細琢磨,我只是挑選著看。但,就是這麼粗疏、粗略的翻閱,我的心依然被您文字所傳達的思想、韜略、胸懷、力量、氣魄、才華震撼了!瀰漫於心空的許多迷惑也漸漸如雲霧消散……
  我不想也沒能力評價您所做的每件事,特別是反右、文革等,我只想說:我知道您為什麼要那樣做了……您絕對不是心血來潮……凡事皆有外因與內因,尋常人不能以自己的智商及井蛙所見,猜度您作為一個大政治家對一個大國建設與未來的深謀遠慮……王震將軍晚年才悟出:「毛澤東比我們早看了50年……」至於您後來如何被「清君側」、被「架空」、被「鍾馗」,運動局勢如何失控、擴大,底下人如何念歪經、亂搞是另外一回事。不能將所有運動造成的負面影響全推到您一人頭上,如果那樣,就把複雜的社會問題簡單化了,我們更應該在體制結構、運動方式、人性的弱點乃至陰暗等母題上作深刻反思……我看我外公晚年用小楷寫的《家史》,方知他當年被批鬥,是某人以運動之名報私人小怨,與您所發運動的初衷根本沒關係,我錯怪您了,但很多人一提那些運動,就將著力點放在對您個人的控訴與聲討上……您被人誤解、錯解、不解、歪解、曲解、亂解得太多了,致使很多邪說以訛傳訛,流傳甚廣,您又不能從紀念堂里跑出來辯解,真是為您抱不平啊!
  比如,有人說您發動文化大革命是要革「文化」的命,搞愚民政策,包括我過去也一直這樣望文生義。其實根本不是,您是想用「文」化而非「武」化的方式進行思想領域的革命,防止江山變色、社會變質、剝削制度迴流、人民再遭「大山」重壓。您知道解決腦子裡的問題,只能用文的方式,故文革一開始就明確指出:「要文斗不要武鬥。」這裡的斗,是辯論、爭鳴。後來形勢失控,武鬥發生,您還派出解放軍果斷制止……
  有人罵您頭腦發熱,竟然說「人有多大膽,地有多大產」,還整死劉少奇等人。其實這句話哪是您說的?是胡績偉。浮誇風、共產風也不是您搞的,劉少奇等人也不是您整死的,是另外一些人……好在王光美晚年站出來說了:「平心而論,毛主席雖然對少奇同志很不滿,但還是當人民內部矛盾,當作是自己同志犯錯誤,並沒有立案審查,更沒有要把他整死。他還說『對少奇同志不能一筆抹殺……對劉、鄧要准許革命,准許改。說我和稀泥,我就是和稀泥。』」
  又比如,有人說您專制、獨裁,那是看錶象。您不但不願,還一直反對,您曾說:「許多同志口裡贊成集體領導,實際上愛好個人獨裁,好像不獨裁,就不像一個領導者的樣子……要搞階級獨裁,如果搞個人獨裁,那就不好。有事情總是應當跟人家商量一下,在一個集體中間通過,集中多數人的智慧,這比較好。」又說:「我們不能像蘇聯那樣,把什麼都集中到中央,把地方卡得死死的,一點機動權都沒有……要提倡同地方商量辦事的作風……正當的獨立性,正當的權利,省市地縣區鄉都應當有,都應當爭。」您還撰文寫過一篇《駁輿論一律》,指出「在人民內部,是允許輿論不一律的,這就是批評的自由,發表各種不同意見的自由,宣傳有神論和宣傳無神論的自由」。另外,您搞大字報,就是想探索一種新型的大眾民主方式,***現在的網路發帖,讓群眾監督政府,幫助黨跳出黃炎培所警示的「歷史周期律」。您還曾指示辦報人:「那些罵我們的反動言論也登……不要封鎖起來,封鎖起來反而危險……出版反面教材,就是種牛痘,增強幹部群眾在政治上的免疫力。」如果您想搞專制、獨裁,會這樣說嗎?
  有人罵您殘酷,搞紅色恐怖,也不實。您在歷次運動中,都曾要求對革命對象區別對待:「機關學校部隊裡面清查反革命,要堅持在延安開始的一條,就是一個不殺,大部不捉。」肅反運動中,在談到「對待反革命分子」時,您說:「不殺他們不是沒有可殺之罪,而是殺了不利……一顆腦袋落地,歷史證明是接不起來的……這些人一個不殺有什麼害處呢?能勞動改造的就去勞動改造,不能勞動改造的,就養一批」、「機關里的反革命一個不殺」、「機關肅反實行一個不殺的方針」、「不殺頭就要給飯吃。對一切反革命分子,都應該給以生活的態度,使他們有自新的機會」、「對於混入合作社領導機關里的反革命分子和其他壞分子,加以審查、清洗和處理,是完全必要的。不過清洗的必須是真正的反革命分子和真正的壞分子,不能將好人或者只有某些缺點的人說成壞人。處理尤其要恰當,必須經過縣的批准。」您主張殺的,「那是些什麼人呢?是老百姓非常仇恨的、血債累累的反革命分子。」
  有人說您不懂經濟、閉關鎖國,這點小平同志幫您反駁過了:「毛澤東同志在世的時候,我們也想擴大中外經濟技術交流,包括同一些資本主義國家發展經濟貿易關係,甚至引進外資、合資經營等。但是那時候沒有條件,人家封鎖我們。」儘管如此,對於新中國的對外經濟關係,您心中早有藍圖,在1945年七大上曾說:「為著發展工業,需要大批資本。從什麼地方來呢?不外兩方面,主要地依靠中國人民自己積累資本,同時藉助外援。在服從中國法令,有益中國經濟的條件下,外國投資是我們所歡迎的。」1949年您又說:「關於同外國人做生意,那是沒有問題的,有生意就得做……我們必須儘可能地首先同社會主義國家和人民民主國家做生意,同時也要同資本主義國家做生意。」1956年,您在《論十大關係》中又專門講「中國與外國的關係」,為後來的對外開放指了路子,您說:「自然科學方面,我們比較落後,特別要努力向外國學習……工業發達國家的企業,用人少,效率高,會做生意,這些都應當有原則地好好學過來。」並明確亮出「我們的方針」:「一切民族、一切國家的長處都要學。」

六星貝殼精英

笙簫難默 發表於 2013-12-18 00:00 | 只看該作者
洋洋洒洒大文章,下了不少的功夫。真是一個小女子嗎?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2013-12-18 02:15 | 只看該作者
嗬嗬嗬嗬,除了事實/史實和頭腦,什麼亂七八糟的玩意兒都不缺了。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

ocean58 發表於 2013-12-18 04:00 | 只看該作者
好文章,說的明白理得清楚,難得的一片赤誠,公平的心讓人敬佩。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-12-18 05:15 | 只看該作者
回復 支持 反對

禁止發言

翰山 發表於 2013-12-18 09:11 | 只看該作者
這篇文章不好。如果真是一個女子寫的,就是幼稚。大多不是,而是文人操筆。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

初過語言關(三級)

trunkzhao 發表於 2013-12-18 11:27 | 只看該作者
真是催人淚下——我笑得眼淚都出來了。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

qaz2016 發表於 2013-12-18 11:38 | 只看該作者
好文!向作者和轉帖者道聲謝謝!!!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

燕山紅場 發表於 2013-12-18 18:02 | 只看該作者
收藏!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

雅安雄起 發表於 2013-12-18 20:45 | 只看該作者
不錯
回復 支持 反對

貝殼網友七級

大學預科(二級)

qtclm326 發表於 2013-12-19 22:23 | 只看該作者
文革的反思是全民族的反思,不能是毛澤東一個人的錯誤.我們中國人自己斗自己各種醜陋的行為方式是我們民族中醜陋文化的體現!文化大革命的發動是毛澤東試圖對我們文化中醜陋的部分發動攻擊,雖然失敗了但教訓不能忘記!至少中國已經進入了現代化的平民時代,幾千年來頑固的官僚主義文化得到了強烈衝擊.君君臣臣的不見了影子!孔已己文化沒有了前途,這就是民族的最大進步.
回復 支持 反對

貝殼網友三級

SmallShell 發表於 2013-12-21 03:15 | 只看該作者
護毛的好文章。多寫點。讓人們了解歷史,了解那黑暗的歷史。五反三反是劉少奇的錯。反右也是不得已,是鄧小平的錯。大躍進浮誇風是下面幹部的錯。人民公社失敗是那些社員貪吃的錯。文革就是走資派的錯。彭德懷之死是他反黨的錯。林彪之死,是篡黨奪權的報應。高崗死掉是勾結蘇修的錯。中國全國的大部分幹部挨批鬥甚至死掉,是他們鬥私批修不夠誠心知錯。毛澤東在位27年(從49年起)不下台,是因為無人能超過他的智慧和手段。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

McLean 發表於 2013-12-23 03:08 | 只看該作者
贊一個。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊