倍可親

回復: 12
列印 上一主題 下一主題

有沒有一本書,讀完后收穫很大,強烈想推薦別人看

樓主
貝殼姑娘 發表於 2013-10-4 23:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

這是天涯的一個熱帖:《大家有沒有一本書,讀完后收穫很大,有種相見恨晚強烈想推薦別人看的感覺。。》
已經157頁回帖了。很感慨,因為今天在咱們一帖里恰好看到這段話:

日本管理大師大前研一的著作《低智商社會》……:在中國旅行時發現,城市遍街都是按摩店,而書店卻寥寥無幾,中國人均每天讀書不足15分鐘,人均閱讀量只有日本的幾十分之一,中國是典型的"低智商國家",未來毫無希望成為發達國家!

這段意見我非常同意。大家不要因為是日本人講的話馬上有情緒,我們確實存在這問題。年輕人、中年人都抱著手機過活,早已沒有讀書的習慣。學生們活在沉重的應試教育里,更沒有讀閑書的時間。

強烈建議大家也閱讀起來,互相推薦一下很喜歡的書,一本好書打開一片全新世界。

拋磚引玉:

想當年對我衝擊最大的一本書還是梭羅的《瓦爾登湖》

哲人梭羅一個人來到荒涼的湖畔叢林,自給自足的生活了兩年。自己種豆子磨粉做麵包,自己蓋木屋,自己面對純粹的孤獨。

它使我反省自己的人生。多年來我們活在驚人單一的生活標準下,群居,世俗,脆弱,世界越來越小,自己的力量已經無法生存下去。

這是一本極靜的書,序言建議你要清空自己的內心再來閱讀。它確實清洗了我的心,受益良多。

肯定很多朋友讀過,但好書真值得一讀再讀。

等待各位的推薦,多謝。
沙發
 樓主| 貝殼姑娘 發表於 2013-10-4 23:07 | 只看該作者
再推薦幾本想起來的:

《蘇菲的世界》,以故事的形式對西方哲學史做了淺顯的梳理,很易讀。

《弟弟最後的日子》(周國忠)  這幾天正在讀,是一個沒上過大學的電工,三十多歲肝癌晚期后重新學習聖經,對宗教的理解超越了很多哲人的認知。我非信徒,但願意思考科學——哲學——宗教,是否是一個越來越高的認知?「科學讓人見而信,宗教讓人信而見……」,很值得一讀。

《了不起的蓋茨比》,百讀不厭

《月亮與六便士》,讀完躺在地毯哭啊,真有一種靈魂超脫的衝擊。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2013-10-4 23:08 | 只看該作者
矮瑪,太多了,我就是那種讀到一本喜歡的書,追屁股後邊向人推薦的人。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

蘭馨maggie 發表於 2013-10-7 23:34 | 只看該作者
我不僅追屁股後面向人推薦,還買一大摞送那些可教之人

推薦:<<恩寵與勇氣>>,肯.威爾伯

<<珍妮姑娘>>德來塞
<<人性的枷鎖>>,毛姆
回復 支持 反對

7萬

貝殼光輝歲月

qxw66 發表於 2013-10-8 00:13 | 只看該作者
紙醉金迷哈瓦那
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2013-10-8 01:44 | 只看該作者
力薦《玫瑰壩》 -------- 中國西南一個小村莊 1949 ~ 1967年之間的故事,Apple Bookstore 就有。50歲以上的人經歷過改革開放前的中國,可能更能讀出這本書的滋味來。年輕人更該讀 ------- 這本書是對毛澤東時代形形色色的小人物最貼切的描述。
司馬南同志移民。。。美國!? 真的沒去紅太陽照耀下的北朝鮮!?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

初過語言關(三級)

trunkzhao 發表於 2013-10-8 08:18 | 只看該作者
近幾年沒碰到。
回復 支持 反對

想飛的兔子 發表於 2013-10-8 10:04 | 只看該作者
好帖子,感謝貝殼姑娘版主!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2013-11-26 03:21 | 只看該作者
蘭馨maggie 發表於 2013-10-7 23:34
我不僅追屁股後面向人推薦,還買一大摞送那些可教之人

推薦:<<恩寵與勇氣>>,肯.威爾伯

我也超愛毛姆。前兩本沒讀過,去找找:)
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2013-11-26 03:23 | 只看該作者
shanren 發表於 2013-10-8 01:44
力薦《玫瑰壩》 -------- 中國西南一個小村莊 1949 ~ 1967年之間的故事,Apple Bookstore 就有。50歲以上 ...

這種書我很怕讀,不忍面對當年那段歷史。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2013-11-26 03:23 | 只看該作者

您要求好高啊。。。
回復 支持 反對

想飛的兔子 發表於 2013-10-8 10:04
好帖子,感謝貝殼姑娘版主!

不客氣,也想聽您的推薦啊。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

初過語言關(三級)

trunkzhao 發表於 2013-11-29 23:39 | 只看該作者
貝殼姑娘 發表於 2013-11-26 03:23
您要求好高啊。。。

真實感受。好書不常有。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊