倍可親

回復: 5

對佛教界的風波有感

[複製鏈接]

290

主題

548

帖子

2207

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2207
SPZ 發表於 2013-9-26 13:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
對佛教界的風波有感

這些年來寶島台灣憑空冒出一位蕭平實,掀起了佛教界軒然大波!

不論是佛教界或者是從事佛學研究的學術界,乃至從台灣到中國大陸海峽兩岸,網路上批評蕭平實的聲浪從未間斷。肇因於蕭居士於其眾多著作中對名聞全球的佛教大禪師、大法師指名道姓提出評論,其中涵蓋了著作等身的印順導師、星雲法師、惟覺法師、聖嚴法師、證嚴法師,乃至赫赫有名金剛乘的密宗藏傳佛教十四世達賴喇嘛及其黃教宗師宗喀巴在內,無一倖免。

蕭居士再三強調並公開聲明,他只是作佛法義理之辨正,凡有所說,全部依據經典,唯一目的是希望佛陀法教不要被非佛法之外道法取代,俾使有心修行的廣大佛教信徒不要再被誤導,能夠有因緣獲得真正的解脫受用,才會如此明指佛教界大師的落處。經由筆者長期以來的觀察,蕭居士確實從未批評任何禪師、法師之個人行止,他也歡迎諸方大德與其公開論法,卻普遍引起了各大道場的負面回應,不準信徒閱讀蕭居士的著作,甚至指稱他為邪魔外道。

有人說:「站在信仰的角度而言,蕭的作法得罪了諸多的佛教徒的情感。」還有人說:「在台灣佛教界,蕭門的意見並沒有被討論的價值。…基本上沒有人願意自貶身價去作什麼具體的評述。由於蕭門的言論在台灣佛教界並沒有任何的可信度,因此不必理會即可。」……

筆者僅以同樣是學佛者第三者的立場來看,認為:

1. 佛教界大法師們,各個擁有廣大道場,不但全台各地乃至國外都設有共修處,信眾更是遍及海內外,在佛教界也各自擁有一席尊貴地位,享有來自十方的廣大供養,沒想到卻被一個原本默默無聞的在家居士一一點名,公開提出質疑,說他們所修所傳都違背世尊的法教,落入外道法,根本無法使學人獲得解脫,更不可能成就佛菩提;並把他們都歸類為佛門中的外道,這對長久以來已經被認定為是高貴修行者的諸位大師而言,確實是情何以堪!

2. 多年來,筆者也和許多人一樣,持續關注著這件佛教界史無前例的大風波,希望有後續的回應發展可以深入瞭解;然而很令人失望,幾十年下來完全不見有任何大禪師或法師,針對蕭先生所提之多項佛法論點主題,以自身之佛法修為,就事論事引經據典予以辯駁,提出回應。反而聽到的都是一般大眾所熟悉的應對,無關痛癢,例如:

「各人修各人的,人家學得快樂就好!」
「不要造口業、毀謗三寶,批評別人就是不對……」
「佛法有八萬四千法門,為什麼就你蕭平實說的對?」
「蕭平實所傳的法是邪魔歪道法!」
「蕭平實根本外行,不值得浪費時間!」

答非所問,讓仰著脖子觀望的老百姓無法解除心中的疑慮,我們是真心對佛法有興趣啊!雖然說出家是為了求法、求解脫,個人毀譽虛幻不實;但身為佛教專職領頭者,不該只是考慮自己,更要想到背後這一大群信眾、追隨者、擁護者、求知者,無論如何也該為崇信佛法的我們提出有力證據,最起碼,要指出蕭先生引用經論再三解說之「第八識如來藏」或者「意識心只有一世存在」與自己所說之佛法是否確實相違?要將他理路錯在哪兒、邪在何處依樣畫葫蘆引經據典照樣舉說出來!證明自己幾十年所傳是正確佛法,這樣才能讓大眾安心並具足信心繼續跟隨修行。

3. 退一萬步來說,假使發覺自己過去對佛法的認知,不幸真的有誤解,也該針對問題探討、做出說明,讓大眾清楚進而尋求正確之道。

佛法畢竟不是一般世俗學問,而是關係到未來生生世世的生死大事啊!所以身為大法師,披著佛陀的袈裟,所背負的是隨學者幾千甚至上百萬人的法身慧命以及未來無量世的生死果報。因此筆者難免以小人之心,大膽地懷疑,佛教界大禪師、大法師是否真的是無力舉出反證,卻又不敢也不願承認擺在眼前這殘酷的事實?

但是設身處地退一步想,假使佛教界大法師真的公開承認自己的法有所偏頗,接著要承擔的將不只是世俗名聲受損、面子掛不住而已,更令人擔憂而將難以面對的是信眾流失、供養大量減少…。如此一來,這幾十年辛辛苦苦建立起來的偌大道場、國內外分會該如何維持、正常運作下去啊?所以大法師們心中的巨大壓力與痛苦煎熬當是可想而知。而這一切都是拜蕭先生之賜啊!換作是你我,心中能不痛恨蕭平實、咬牙切齒、寢食難安嗎?

4. 其次,有關內部運作而言,如何安撫親近隨侍的諸多弟子,又是另一棘手問題。雖然可以禁止徒弟們閱讀蕭平實的書,但是一句「蕭平實所傳的是邪魔外道法」就能夠止住徒弟們的好奇心嗎?有智慧的徒弟也會更想知道蕭平實究竟是何許人,竟敢公開評論我師父?又他是怎麼說的?假使有機會拿到蕭居士的書,或在網路上看到蕭居士的指證歷歷,弟子們肯定心裡要疑惑:到底有沒有第七識、第八識?有機會當然會請師父開示---解惑釋疑。這也是佛教界大法師們幾年來所心痛面臨的重大難題。又是蒙蕭先生之所賜!如今已經數十寒暑了,蕭平實三個字確實是佛教界的燙手山竽。

5. 除了面對這些身外世間法上的諸多難處之外,夜闌人靜之時,捫心自問咱們一生所修所證就是佛陀的正法,每天感覺身心輕安,日子很好過,沒料到半路殺出這個程咬金,不斷用力敲出巨大聲響,言之鑿鑿博引經論,又前後連貫呼應,萬一他說的是如實語,如今既要每天戰戰兢兢收拾殘局,還要擔心自己修行若果真走偏了,連帶影響一大串跟隨者,因果召召不爽,將來舍報要承擔多大的業報啊?心裡獨自承擔,又無法說出口,真的是苦、苦、苦啊!

筆者接觸佛教以來三十多年,前前後後也曾閱讀印順導師、星雲法師、聖嚴法師等人著作,發覺他們書上果真只談到六識,也都教導弟子要在現前這一念心---「意識」上用功,或放下,或保持妄想不生,稱之為「覺性」、「無為法」。經由蕭居士再三舉出論證,解說「意識心」的來龍去脈,經論上確實說「意識」是會斷滅的心,不能去到未來世,否則你我都應記得過去世的親人以及曾經發生的事情!如果設想六識的理論是正確的,那是否意味著人人一世修行到臨終謝幕全部放下帶不走,到頭來總是一場空呢?這樣叫做解脫嗎?

筆者再三思考的結論,認為蕭居士說的有道理,一定要有一個獨立於身體的生死之外,不受世間生死律則影響的不生不滅常住法(蕭平實說那是第八識如來藏)存在,依此而貫穿過去世、現在世及未來世的生死,讓眾生能有輪迴、因果業報之收藏乃至執行,不然大家都不用修行了,反正死了就死了,一了百了,一切歸零,如水泡磨滅、灰燼火熄,這樣子如何有下輩子能從新開始?不是嗎?

290

主題

548

帖子

2207

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2207
 樓主| SPZ 發表於 2013-10-25 00:53 | 顯示全部樓層
宏揚真常唯心之善知識
回復 支持 反對

使用道具 舉報

290

主題

548

帖子

2207

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2207
 樓主| SPZ 發表於 2013-10-25 00:54 | 顯示全部樓層
宏揚真常唯心之善知識
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1

主題

97

帖子

89

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
89
-ND- 發表於 2013-10-25 22:51 | 顯示全部樓層
本帖最後由 -ND- 於 2013-10-25 22:53 編輯

阿彌陀佛

看了你這個,我還真有一個疑問,

就是不管肖先生也好,高僧也好,他們說的或論證的,
1)是自己以佛經上看來的為依據,然後再自己用邏輯判斷出來的?
2)還是自己實修得出的結論?

我想,
就算是同一本佛經,不同的人看了,都可能有不同的領悟;
同一個人,在不同時期看,也可能有不同的領悟。

肖先生和高僧,他們對佛經的理解,說不到一起,也是有可能的,爭論也是可能的。

他們討論的問題,我不知道,真的也沒有看過。但,現在我倒是有興趣去了解一下他們的爭論點。

你說的他們分歧「六識和八識」,「斷滅不斷滅」的問題,到真的不容易斷言的。

阿彌陀佛
回復 支持 反對

使用道具 舉報

11

主題

383

帖子

383

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
383
發菩提心 發表於 2013-10-29 20:11 | 顯示全部樓層
佛經很多都是在某種具體條件下說的,所以很難有離開條件說絕對的對和錯。歷來的爭論也就難免。但你看歷史上的真正有修為的大德如何討論問題,比如慧遠大師和鳩摩羅什。很少很肯定很隨便就判斷對方錯。而是提出自己疑問以及相關經綸。因為都知道自己沒有那個證量。肖居士也許有那個證量。但看說話的嗔心那麼重,我就懷疑。何況看不出他說的有多少嚴密依據經綸之處。不過拿經綸掛個名,看不出對經綸理解有多透徹。看過他的一兩本,覺得很不契機,所以就不看了。
如果肖居士是真心在討論佛法,探討佛法的真諦,相信佛法界有不少真正有修為的人願意和他討論,但不是帶著嗔心,沒有火藥味。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

484

主題

8128

帖子

9368

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
9368
Djogchen 發表於 2013-11-1 18:57 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Djogchen 於 2013-11-1 07:23 編輯

討論意識的斷滅與不斷滅,在佛滅後,部派已經是爭議不下,唯識宗第八識的出現是把他權實化,但是其真正的意義卻沒有挖掘出來,好比後來的「成唯識論」只是概括地把它解作種種心,直至第三次結集,論藏的出現,可以說是把這個問題切底得個結論。
個人認為這個過渡的過程其意義不在於斷滅與不斷滅,或者是有與沒有,而是在於它的延續性與效應性,好比你點了第一支蠟燭,再點第二支,第三支,前兩支與第一支的火是一樣,但是蠟燭就不同了!
我手寫我心!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-16 21:27

快速回復 返回頂部 返回列表