倍可親

回復: 5
列印 上一主題 下一主題

一封寫給夢鴿的信:你在救孩子 可是誰來救你?

四級貝殼核心

樓主

夢鴿女士:

這幾天老在微博上看到你的名字,你的名字伴隨著謾罵與攻擊,我是一個不關心時事的人,但作為女人,作為母親,看著你一個人在法院里出出進進,看著你在一群長槍短炮的記者圍堵中艱難獨行的樣子,老實說,心裡還是格登了一下,為什麼只有你一個人?為什麼永遠只有你一個人,孩子的父親呢?喔,他號稱他生病了,他說他無話可說,但再無話可說他也是孩子的父親呀,他應該和你共同面對,他是礙於他解放軍藝術學院校長的身份,還是這本來就是你們定好的策略?還是如他在採訪里說的,在你們的關係里他總是躲出去的那一個,「我一看情勢不對,我就躲,我就走了」他笑著說這是他在這你們家庭里的容身之道,你在旁邊有點尷尬地陪著笑,在一個多小時的電視採訪里,你和他之間身體隔著一尺的距離,你叫他老同志,老李同李,李老師,李教授……「她一叫我李老師我就知道她要求我辦事了,叫我跑腿的時候她才叫我雙江老公」老李同志這樣當眾抱怨著你。

其實你是介意他的老吧!嫁給他的時候才24歲,他已經51歲,但你又是那樣榮耀於他的身份,他是中國最出名的軍旅歌手,在中國的演藝界有縱橫交錯的人脈,和首長們保持著良好的互動,20歲的時候你託了好久的關係好不容易見到他,惟一的要求是請他聽一首你唱的歌,他見你的第一句話就是那樣憐惜「你條件這麼好,在北京也這麼久了,怎麼還沒出來?」這句話讓你感念至今,是啊,在美女如雲的京城沒有人幫就是出不來,中國最不缺的就是人,遇到他之前,你只是一個不名一文來自湖北小城的北漂,可是遇到他之後,命運從此逆轉,你進了中國音樂學院,國家級文工團,上了春晚,你成了青年歌唱家,到處開演唱會……你是滿意這些的,惟一不滿意的是你仍然控制不了他,他太聰明太滑頭了,就算在電視台那種無聊綜藝節目上,他也不肯承認你說的那些浪漫故事是真的,他說你是求了七八次才見到的他,他說他根本就不想再婚……他不想也不願意給你的浪漫愛情站台,這也算是一種婚姻中的角力吧,在他的堅持里觀眾們心知肚明再次知道了你「鳳凰女」的身份,二十多年的婚姻呀,這真不給你面子呵……

是啊,在你們的這場婚姻里,就算他老了,他也可以說走就走,他手中握有的資源太豐富了,就連你開個演唱會也需要他的支持,「我很忙,可她一開演唱會我都要到,要唱七八首歌才能下來」他還在抱怨,在你們的關係里,他是絕對強勢的那一方,你惟一可能的殺手鐧就是你們的兒子吧,只有兒子才能治住他,才可以騎在他頭上驅使著他滿屋轉,所以,你緊緊的抓住你的兒子,像你母親當年狠命培養你一樣狠命培養他,你安排他上各種學習班,把他的童年每一分鐘都利用好,學書法、上冰球班、彈鋼琴、開演唱會,你惟一沒有想到的是一個被剝奪了童年的孩子會在少年來個強大的叛逆和逆襲,一個缺少父母陪伴的孩子會擁有如此暴烈的壞脾氣,一個在優秀與誇讚長大的孩子會在少少挫折之後迅速滑向另一面……

這是你不能接受的,你也無法接受,這麼好的你這麼精心培養出來的孩子怎麼會變成一個強姦犯呢?他在你眼裡就是一個「淡定、文明、乾淨、忠義、善良」的孩子,他不過是受人誘惑,他身邊全是壞人,那個姓楊的女人,那些姓魏的夥伴,那個可怕的酒吧,那些可惡的律師、法官和記者……有人說「護短」是每一個父母都會犯的錯誤,你不是「護短」,你壓根不覺得那是「短」,你真心不覺得那是「短」,孩子是好孩子,都怪這社會遍地是小人,是壞人,在你那牢固的思維體系裡,我甚至覺得任何說服都是無力的,因為你腦子裡的是非完全以你自己為準則,這個社會公認的一些理論對你和你的孩子失效了——事實是,不受懲罰的錯會變成惡,不受制約的惡會變成一場劫難,這場劫難不光傷害別人,也傷害了你們自己。

我當然沒有辦法指責你,我和你一樣都在中國中部的小城裡出生,我們的父母都有生存恐懼症,他們拚命用鞭子拚命驅趕自己的兒女,希望他們在千軍萬馬的獨木橋中踹下別人,保全自己,生存是第一標準,成功是最高原則,所有在這場鬥爭里犧牲的人都是活該,所以當被這種觀念洗腦下長大的你雄赳赳氣昂昂地走在法院內外,對著鏡頭毫不理虧地訴說都是社會的錯,是嫖不是強姦的少年的冤情時,我只感到了徹骨的悲涼——我們都不幸生活在世界上生存竟爭最激烈的國度里,我們都學會了對別人的苦難無動於衷,那惟一的至高成功法則毀了我們的男人,也毀了我們的女人,當然,最後它更會毀了我們的孩子。

你在救孩子,可是誰來救你?

佟佟

貝殼網友六級

沙發
小由 發表於 2013-9-9 22:30 | 只看該作者
贊!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

sujin555 發表於 2013-9-9 22:34 | 只看該作者
寫得真好!!!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

wshi2000 發表於 2013-9-9 23:36 | 只看該作者
有這樣的媽,孩子不學壞才怪了。無惡不作。
欺負院子里的人。無證駕駛。打人。國內的學校沒法呆下去。跑到外國,結果還是呆不下去。十七歲正是上學的時光,你看看他在做什麼?跟一群狐朋狗友五毒俱全。欺男霸女。
這麼一個垃圾,她媽怎麼評價?
回復 支持 1 反對 0

貝殼網友二級

nypotato 發表於 2013-9-10 09:03 | 只看該作者
分析的好。要是那個女人可以看到的話更好。不要以為一朝登上枝頭就可以為所欲為。看看他們夫婦以前說他們的兒子怎麼怎麼好。到如今呢?說到底他們就是不要臉的人。就像土共的那些人,沒有被整的時候,光鮮亮麗,都是金玉其表。一旦倒台,儘是苟且之事。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

明媚水滴 發表於 2013-9-10 10:26 | 只看該作者
我認為她是缺乏同理心
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊