倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

購買一個希望(轉貼)

貝殼網友三級

樓主
一說 發表於 2013-5-4 10:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在店的旁邊,看到一個窮苦老人在購買彩票。他走到彩票售賣窗口,還未來得及說話,工作人員就手腳麻利地在電腦上為他選了一組數字,然後把憑證遞給他。他好像無家可歸,沒有什麼固定的目的地要去,買完彩票就在一旁獃獃的站著。我閑著無聊,就和他聊起天來。

我問他:你為什麼不自己選一注呢?

他說:是我自己選得。我總在這裡買彩票,工作人員知道我要那一組數字。只要看到我走來,就會為我敲打出來。

我說那你每次的數字都一樣哦?他說,是的。我已經買同樣的買了四十年,每周一次,購買一個希望。我心中快速計算著,一年就算五十二周,四十年,那就是……天!我問,你中過嗎?

他變得忸怩起來,喃喃地說:沒中過。但是有一次,大獎和我選得就差一個數字。我搖搖頭,說道,那就是啊,那你以後還買這組數字啊?他很堅定的說:選!

我悶悶地笑了,心裡想,傻老頭!然後說道:依我看,買彩票中的幾率就像是你在大街上走過被掉下來的花盆砸的幾率一樣,你還不如重新選一組得了。

他說你說的對,但我不會改!

我突然就愣了,他衣衫襤褸,面容憔悴。買彩票的錢雖然不多,但每周買一次,買了四十年,慢慢積累,也是一筆不小的數目。用這些錢為什麼不給自己買一身避寒的衣服,讓自己好好的吃一頓呢?在說了,固執的買同樣一組,絕不更改,實在也非明智之取啊!

我不想說什麼,也不想傷他的心,保持沉默好一會了。他主動開口,你一定好奇我買的什麼樣的數字吧?我說是啊!

他有些害羞起來,低頭笑著說道,是我初戀女友的生日數字。我每周來一次,都會想起她,心裡就暖暖的!我說不是吧?那你沒中的時候,會不會心灰意冷?

他笑了,在太陽的照耀下顯得特有精神。他說不會啊,下一期還有希望嘛!我很窮,屬於窮人的希望是很有限的。用這麼少的錢就可以買一個禮拜的快樂,這種機會,世界上實在不多。更不用說,這組數字寄託者我無限的回憶。如果有一天我中大獎了,她一定會注意到的,應為那是她的生日啊,緊接著,她會好奇是誰領了這筆獎金,於是她就可以看到我的名字。她立刻就會明白我這一輩子都沒有忘記她,而且我有了這麼多錢,她也許回來找我……

老人說完,就轉過身緩緩地走了。

後來,我把這個故事講給了很多人聽。剛開始每個人都會說好傻,但聽完過後就會長久的沉默,然後說:真希望他中獎啊!

六星貝殼精英

沙發
jiandao 發表於 2013-5-4 11:09 | 只看該作者
人是活在希望中的
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-5-4 11:40 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-5-4 11:09
人是活在希望中的

我最早的時候在=文學=城的信仰天地就說過一句話:
宗教之間的爭論多是在沒有對自己的信仰有真實體驗的人之間展開的。因為都在山腳下,所以循著不同的路的人,可能一個從前山爬,一個從後山爬,看到的是完全不同的風景,也經歷完全不同的困難,彼此更不得相見。但是越登高到山頂就越看到相同了,而且也看到下面上來的不同的道路。不過這與條條大路通羅馬還不是一樣。因為很多人還是會在山中迷路,會摔下懸崖,會僅止於半山,並不是都能登到山頂的。

如果人足夠聰明,根性好的話,其實他山之石可以攻玉,反而可以從不同的體系、門派中學習領悟到好東西的。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-5-5 10:56 | 只看該作者
一說 發表於 2013-5-3 22:40
我最早的時候在=文學=城的信仰天地就說過一句話:
宗教之間的爭論多是在沒有對自己的信仰有真實體驗的人 ...

老兄說的有道理,他山之石可以攻玉,人們可以從不同的體系、門派中學習領悟到好東西的。

金剛經說,所有賢聖,皆以無為法而有差別。在有為法的層面,很多信仰都勸導人們向善抑惡,事實上都可以一定程度上利益其信奉者。而在無為法的層面,每種信仰都是排他的。佛教說,唯有佛法是究竟的;基督信仰說,唯有耶穌基督是拯救,是道路真理生命。

我沒有能力閱讀漢語以外的佛經,不知道是否可以將「所有賢聖,皆以無為法而有差別」理解為,因為對於無為法理解、追求的不同,而導致人們的有相的修持不同。如果可以這樣理解,那麼,我看到,佛法信仰至少在漢地,最後興起的是阿彌陀佛、觀音菩薩信仰。我一直說,人的盡頭是神的開頭,我也因此而鼓勵佛弟子們精進佛法。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2013-5-6 09:17 | 只看該作者
A dollar and a dream.
10%, big dream.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊