倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

我跳進婚姻這個大坑,就再也爬不出來了(zt)

四級貝殼核心

樓主
versace 發表於 2013-3-23 01:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
發信人: Dreamer

每次被老公搞得心裡哇涼哇涼,就想起中學學過的「於嗟女兮,無與士耽!士之耽兮,
猶可說也。女之耽兮,不可說也。」md,真該好好學習,聽老師的話。連戀帶婚快8年
了,我在這個坑裡是越陷越深,他倒是越來越有向自由狂奔的傾向。具體表現如下:

1. 我把他的事兒看得比自己的事兒還重要,一切以他和孩子為中心。我一邊讀書一邊
生娃帶娃,然後工作了接著帶娃,保姆奶媽兼他全天候私人秘書。帶娃部分且不表,這
是我份內的事兒,把人家生出來不能扔一邊不管,而且孩子也真的很可愛。單說秘書這
事兒,從我認識他開始,他基本所有文案相關事務都是我搞掂。我自己半文盲一個,寫
paper也寫得跟便秘似的,卻吭哧吭哧給他一篇一篇revise,他那初稿,簡直跟用最爛
的在線翻譯軟體中譯英古漢語一樣,讀得人胃裡翻江倒海。他找工作,全部材料都是我
準備,從申請到面試到談offer。他工作以後要做presentation,得我一句一句寫稿子
附加ppt。諸如此類,不算什麼堵槍眼炸碉堡的大事兒,但我也付出了不少無差別人類
勞動,而且真tm煩。對於我勞動人民的勤勞善良,他完全不感激,每次都說「那點兒東
西,你幫我弄一下吧,挺簡單的」。我忍不住反問「簡單你怎麼不tmd自己弄?」人家
理直氣壯「你們女的寫東西比男的容易,我不會寫」。然後我就「能者多勞」這麼多年
。經常趕上我們倆都忙,都要趕deadline,然後他提前n天就要求免去一切家庭勞動義
務,專心工作,結果到最後還是我在自己的活兒沒幹完的情況下幫他幹活。我是真心覺
得他好我也好,他好比我好更重要,為了他好,可以犧牲我好。但結果呢?他只是覺得
一切都理所當然。

2. 他把我的事兒看得比他媽同事的鄰居的同學的那隻狗的事兒還輕。我忙活讀書工作
的時候,他完全袖手旁觀,甚至幸災樂禍。這我不抱怨,我知道有些老公為老婆殫精竭
慮,好到coauthor文章,幫找工作,這些是可遇不可求的。我找工作的時候,跟他說希
望他推薦我或者聯繫他的同學看看有沒有opening,結果他一臉大義凜然把我拒了,還
讓我去求我爸找他的朋友幫忙。我在美帝苦逼了這麼多年,還要靠我祖國大陸的老爸托
關係找工作?!我真丟不起這人。客觀地說,我讓他推薦也不是無理取鬧,我去他們那
兒工作不是高攀,後來我自己找到的工作也證明了這點。我學歷不比他低,能力不比他
差,賺錢不比他少。他卻總是鄙視我,覺得我從讀書到工作做的每一件事兒都很差強人
意,鄙視我的research,鄙視我的英語,鄙視我的工作能力,鄙視他所知道的我的一切
。所以他一丁點兒都不幫我,覺得彎腰幫我撿個東西都是浪費生命。在他的心裡,他自
己就是宇宙的中心。他不餓就不用做飯,他吃飽了全家就不餓了。他做什麼都是對的,
他不做也是對的。我做什麼都是錯的,我不做就大錯特錯。

3. 他不讓馬兒吃草,卻非逼著馬兒跑,跑得慢還不行。我說了他不幫我,還讓我幫他
,鄙視我鄙視到骨髓里,但他同時用一種矛盾而複雜的心情希望我是個霹靂無敵女強人
。他人前人後都經常說,像我們這樣的雙職工家庭多好啊,男人壓力小好多。我都懷疑
他是不是根本不愛我,只是覺得我有利用價值才跟我在一起,如果哪天我喪失勞動能力
了,他也許會一腳把我踹開吧。我從小被當成男孩一樣教育,所以鑄就了比爺們兒還爺
們兒的性格,但我也沒打算撐起大於50%片天,我也想有個男人可以讓我依靠,雖然我
不會真的去靠男人生活,但有人說願意給你靠終歸是個意淫的好素材。但我的男人,只
要看我稍微一歪頭,立馬閃出幾十里地,靠個p靠,連動動這個念頭都是犯罪,他還想
靠我呢。他有事兒沒事兒拿些業內女強人的例子教育我,我心說你怎麼不看看人家男人
要麼比老婆牛x無數倍要麼滿腦袋冒綠光呢。他總覺得別的女的都完美得不得了,只有
我又笨又懶又沒上進心,然後天天push我,用他的話說要「把我培養成才」,md。

4. 這段要說到開頭的詩經,免得跑題。他對我這麼不堪,我卻完全不想離婚,被他氣
得胸悶,真想離家出走,但一看到孩子立馬心軟,連當著孩子的面吵架都不敢。他這些
年倒是越來越有恃無恐,最近一年竟然敢爭論幾句就甩出「不能過就離」這種話了,真
是無法無天。我現在真心覺得我陷得太深,無法放手,最後只有被離婚這一條路了。我
跟他說如果離婚,我要帶著孩子,他認真地說:無所謂,你想帶走就帶走,你不帶,我
會慎重地給孩子選個好后媽。他現在卻滿心幻想跳槽海歸帝都或魔都找個美女如雲的公
司,孩子完全交給我和保姆,自己每天想怎麼happy就怎麼happy,還tmd制定了去爬珠
穆朗瑪峰的計劃,這tmd都是跟誰學的!你去帝都連個一居室都買不起,還學人家登珠
峰!男人到了三十齣頭就這麼渴望人生第二春嗎?自怨自艾妄自菲薄的中年危機哪裡去
了?

想到哪兒說到哪兒,就這樣吧。大家不要勸離,我要是有離婚的心,早就離了。發帖是
求正能量的,比如你們說你們的老公也這麼不靠譜之類……我承認我不厚道了。

四級貝殼核心

沙發
 樓主| versace 發表於 2013-3-23 01:34 | 只看該作者
假如這不是個坑的話,純屬自己找虐。。。不過為了孩子,多少有點理解。
回復 支持 反對

註冊會員

liujiefeng 發表於 2013-3-24 04:48 | 只看該作者
寫的真是透徹。我的很多優秀女同學女同事都是這麼過的。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

amyjiang 發表於 2013-3-24 10:00 | 只看該作者
到老了你絕對後悔,那時也已經於事無補了。因為你老公的行為就是典型的小男人。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

kokokola 發表於 2013-3-24 13:25 | 只看該作者
同感同感,男人都一根筋,專心一處還可以,而女人可以千頭萬緒,還能紋絲不亂。
都說四十不惑,等四十歲爬出來了,就是泰山登頂,一覽眾山小了,那時還能牽手孩子,勾搭老公,就是別樣的心境了。
常言,少來夫妻老來伴。忍得年輕氣盛時,享得老來陶然歲。彼此要尊敬,珍重啊,抱怨無益。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

lisaf827 發表於 2013-3-24 13:39 | 只看該作者
本來應該勸和不勸離的,但是這樣的老公晚離不如早離了,讓他做「前夫」,趁年輕還可以找一個「替補」。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

一夢之遙 發表於 2013-3-24 20:09 | 只看該作者
你就把老公當兒子吧,這樣心裡會舒服很多。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

maria2011 發表於 2013-3-24 22:31 | 只看該作者
退一步海闊天空!姐以前也碰到這樣一個極品男人。談了8年最後還是把他蹬了。現在的老公比前的強百倍!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

金百萬 發表於 2013-3-25 02:42 | 只看該作者
正能量就是別虧了自己。看你還年輕,路還很長, 一定要做正確選擇,免得將來後悔,已人老珠黃...
回復 支持 反對

一星貝殼精英

小留學生(一級)

nika 發表於 2013-3-25 03:23 | 只看該作者
他根本就不愛你!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

知要組合 發表於 2013-3-25 09:33 | 只看該作者
他不愛你, 你也不愛他. 答案來自你的文章.

魚自知水的溫度, 女人第一要自保, 就是要活出女人味, 左右前後都tmd的女人. 悟么?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

bugfinder 發表於 2013-3-25 15:41 | 只看該作者
趕快把他蹬了,趁你還年輕還有點資本,找一個象我那樣又體貼又能幹能文能武的當家吧。
回復 支持 反對

註冊會員

xiongxiongmimi 發表於 2013-3-25 18:32 | 只看該作者
我的前妻也是那樣的。Life Is Short...
回復 支持 反對

註冊會員

我思我在 發表於 2013-3-27 02:21 | 只看該作者
男人都一樣,我的也這樣,最好的法子,什麼也別幫他做,家務小孩量力而為,他愛說什麼,要求什麼,要非常友善,希皮笑臉的拒絕,千萬別情緒化吵嘴,累到癱在地上沒人幫你,出門在外,抺口紅比抹地板有用,看時裝秀比幫他抄paper快樂多了,就當自己一個人生活,只是室友習慣不好而已,微笑著冷淡,微笑著拖死小三,微笑著看孩子長大,男人都一樣,又懶又臭又腥,生活就這樣,除了男人這個物種,世界還是美好的,

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊