倍可親

回復: 23
列印 上一主題 下一主題

歷史上最具毀滅性的好事 -- 張達明(裝貼)

貝殼網友三級

樓主
一說 發表於 2013-3-22 22:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
約翰·庫赫博格生前是德國柏林大教堂的一名神父。在眾人眼裡,他是仁慈善良的化身,但卻很少有人知道,他終生都為自己曾在兒時做過的一件「好事」而懺悔。

小時候,庫赫博格隨父母住在帕紹市。那裡有一條無名小河,在水性非常好的父親的言傳身教下,他很小就學會了游泳。1894年1月的一天,庫赫博格的家裡來了一個4歲小男孩,名叫阿道夫·希特勒。他以老練的口氣對他們說:「幼兒園臨時放假,我想在你們家租住半個月,希望你們能夠答應。」見這個小男孩和自己年齡相仿,庫赫博格不等父母答應,就高興地說:「好極了,這下我有玩伴了。」不由分說就拉著那個叫希特勒的小男孩玩耍去了。

很快,希特勒就和附近的同齡孩子混得爛熟。他喜歡對小夥伴們發號施令,顯示出了超強的組織和領導力,並經常將大家分成兩個陣營,一個陣營扮演成牛仔,一個陣營扮演成印第安人,而希特勒則為牛仔陣營的指揮者。每當雙方進行「戰爭」時,最後勝利者往往屬於希特勒領導的牛仔陣營。

那是希特勒兒時最開心的一段經歷,當他後來成為德國納粹頭子后,還經常向屬下提及小時候在那條河邊扮演牛仔與印第安人的故事,自豪之情溢於言表:「一個人如果具備了指揮天才,往往在他很小的時候就會顯露出來,並會由此奠定他以後的輝煌。」

轉眼,希特勒在庫赫博格租住的日子即將結束。在離開的前一天,希特勒決定再和小夥伴們玩一次牛仔與印第安人戰爭的遊戲,結果不言而喻,仍以他指揮的牛仔陣營取勝而告終。興奮的希特勒一邊呼喊著「我又贏了」,一邊忘情地在河邊狂奔,卻完全未料到危險已步步逼來。正當他一路狂奔時,竟未發現前面有一塊大石頭,一下將他絆倒在地,在接連翻了幾個跟頭后,又猛然落入了那條冰冷的小河裡。突如其來的變故將從不會游泳的希特勒嚇得半死,他驚恐地一邊在水裡「撲騰」,一邊連連狂喊「救命」。玩遊戲的孩子們都被嚇壞了,眼看著他在水中拚命掙扎而不知所措。這時,卻見庫赫博格幾個箭步就沖了上去,不顧一切地跳進刺骨的河水中,奮力救起即將被淹死的希特勒。

希特勒臨行前對庫赫博格信誓旦旦地說:「如果我以後能出人頭地,一定報答你的救命之恩。」

然而,當希特勒成為納粹頭子后,卻對庫赫博格所在的柏林大教堂肆意進行破壞。庫赫博格只能在深夜對天長嘆:「這就是他對我的報答。如果當時能料到這個惡魔竟會如此滅絕人寰,我是絕不會救他的。」

希特勒一生從未提及過庫赫博格曾經救過他的事。在德國檔案館,保留有一份《多瑙河報》,上面曾有希特勒於1894年溺水險被淹死的報道。德國作家安娜·伊麗莎白·羅斯姆斯也在《離開帕紹:離開希特勒稱之為家的城市》一書中,記載了希特勒幾乎被溺死而被救的情節:「河流兩岸田園般的美景是孩子們最愛玩耍的地方。1894年,當阿道夫·希特勒與其他孩子玩耍時,不慎掉進了河裡。水流很急,河水冰冷。幸運的是,希特勒所租住房子的屋主的兒子約翰·庫赫博格及時將他拉上來,救了他一命……庫赫博格的見義勇為,可能是歷史上最具毀滅性的仁慈之舉,甚至改變了歷史進程。」

六星貝殼精英

沙發
jiandao 發表於 2013-3-23 00:59 | 只看該作者

多謝分享

個人感覺,見義勇為的仁慈之舉是值得讚揚、推崇的,德國人民的悲劇的部分原因在於,包括眾多基督徒在內,沒有將這種見義勇為的仁慈之舉,在更廣泛的社會層面上發揚光大,如在猶太人處於危險時。

德國牧師Martin Niemöller(1892-1984)所做的詩:

當納粹來抓共產主義者的時候,
我保持沉默;
我不是共產主義者。

當他們囚禁社會民主主義者的時候,
我保持沉默;
我不是社會民主主義者。

當他們來抓工會會員的時候,
我沒有抗議;
我不是工會會員。

當他們來抓猶太人的時候,
我保持沉默;
我不是猶太人。

當他們來抓我的時候,
已經沒有人能替我說話了。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2013-3-23 01:39 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-3-23 00:59
多謝分享

個人感覺,見義勇為的仁慈之舉是值得讚揚、推崇的,德國人民的悲劇的部分原因在於,包括眾多 ...

哈哈,有JDT稱這是唯一一個敢對Hiterler 說不的人,你認為是嗎?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-3-23 01:45 | 只看該作者
BenAl 發表於 2013-3-22 12:39
哈哈,有JDT稱這是唯一一個敢對Hiterler 說不的人,你認為是嗎?

哈哈,不知道,但敢於對希特勒說不的德國人,包括基督徒,很少,應該是歷史事實。

老兄一向可好,別來無恙
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2013-3-23 01:47 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-3-23 01:45
哈哈,不知道,但敢於對希特勒說不的德國人,包括基督徒,很少,應該是歷史事實。

老兄一向可好,別來無 ...

湊合湊合。你的打馬虎掩的工夫越來越深了啊,呵呵 。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-3-23 01:51 | 只看該作者
BenAl 發表於 2013-3-22 12:47
湊合湊合。你的打馬虎掩的工夫越來越深了啊,呵呵 。

哈哈,多謝老兄謬讚
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-23 03:37 | 只看該作者
凡事互相效力,讓愛神的人得益處。神掌管一切,沒有神的允許連一根頭髮也不會掉。

這是一般基督徒持的神觀。那麼在這件事情上是如何互相效力的呢?
強調一下——我不是要拿這個故事來故意為難(我沒有那麼空閑)。而是要拿來與大家討論神觀!
既然世界上大家知道的某一些事情(總體來說很少很少的一部分)要被說成是神的美意、計劃、神跡,拿來大大地榮耀神,說明神的真實,無處不在的權威,那麼也應該而且必須對更廣大普遍的現象來理解認識神和神的普遍啟示了。這一點我是贊同問號兄的。

基督徒和一切有神論者應該比無神論者更加關心,更加願意理解神,明白神的啟示。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-3-23 03:51 | 只看該作者
一說 發表於 2013-3-23 03:37
凡事互相效力,讓愛神的人得益處。神掌管一切,沒有神的允許連一根頭髮也不會掉。

這是一般基督徒持的神觀 ...

基督徒和一切有神論者應該比無神論者更加關心,更加願意理解神,明白神的啟示

錯了!是反過來,更不願意。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-23 03:59 | 只看該作者
拎不清 發表於 2013-3-23 03:51
基督徒和一切有神論者應該比無神論者更加關心,更加願意理解神,明白神的啟示

錯了!是反過來,更不願 ...

我不是為了抬扛。佛教徒認為一切唯心造。也可以認為這是信仰,但是他們確實是在下力氣花大功夫理解心和心的功能上。幾乎所欲的佛經都離不帶討論心,所有的修行人也都修心為第一的。這是心口如一的信仰實踐。

如果對與信仰的對象不願意去更好的理解,那就是迷信崇拜了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-23 04:07 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-3-23 00:59
多謝分享

個人感覺,見義勇為的仁慈之舉是值得讚揚、推崇的,德國人民的悲劇的部分原因在於,包括眾多 ...

從人類共性來看,這可以理解。德國人在納粹時期的表現與中國人在文革等運動中的表現,都是在強權下的無奈的一個極端與政治狂熱的另一個極端的綜合。

但是神在哪裡?有人格有意志的主宰的作用呢?這是我覺得在這個論壇比較適合討論的話題。從這一點來說,老兄是否認為佛陀說還是從我們的心來著手認識真相更加靠譜?因為心比神更加容易找到。心外是否有神?——等對心更多明白的時候再說不遲。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-3-23 04:41 | 只看該作者
一說 發表於 2013-3-22 15:07
從人類共性來看,這可以理解。德國人在納粹時期的表現與中國人在文革等運動中的表現,都是在強權下的無奈 ...

老兄說的「心比神更加容易找到。心外是否有神?——等對心更多明白的時候再說不遲」,我,作為基督徒,100%贊同!

我也對有些基督徒,如當時德國的多數基督徒,整天把神掛在嘴邊,而對於身邊的責任麻木不仁,深惡痛絕
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-3-23 06:17 | 只看該作者
一說 發表於 2013-3-23 03:59
我不是為了抬扛。佛教徒認為一切唯心造。也可以認為這是信仰,但是他們確實是在下力氣花大功夫理解心和心 ...

對佛教我是一竅不通,我是說基督教。經上說神造天地,神看創造的是好的。但不久經上又說神咒詛大地,經上又記著,神聞到人燒油脂的香氣又不咒詛大地了。可後來經上又說天地都敗壞了要把它毀棄,最後經文又說要重新造個新天地。這個神的啟示如此地反反覆覆,又有那個基督徒願意去理解和明白神的啟示呢?為什麼不可以理解成神在啟示,他自已造的是會變壞的。再造一個也是有可能還會變壞。其實神造了有限的人是最根本的錯誤。也是重造的禍根。人已看出問題所在,可神還在計劃重造新天地呢。是不是神在啟示人,辦他出主意,怎樣做才好?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snsnjsn 發表於 2013-3-24 12:05 | 只看該作者
不是為希特勒說話。一個哲學問題。
如果希特勒勝利了,那麼當今的人們會如何評論呢?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-24 12:54 | 只看該作者
snsnjsn 發表於 2013-3-24 12:05
不是為希特勒說話。一個哲學問題。
如果希特勒勝利了,那麼當今的人們會如何評論呢? ...

問題是好的。答案還是一樣的——凡是互相效力讓愛神的人得利益。這才是神!

至於當今的人如何評論,呵呵,如果那樣的話,當今的人的意識、觀念、思想都不一樣了,評論自然也不一樣了。但是上面那句話還是正確的。

基督徒反而是將神理解的狹隘了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-3-24 20:02 | 只看該作者
其實這個問題我想一說兄要問的是:我們做好事,包括救人的時候,是否要先鑒定一下對方是誰,然後再付諸行動?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-3-24 20:08 | 只看該作者
一說 發表於 2013-3-22 14:37

這是一般基督徒持的神觀 ...

這件事對神的目的和作為沒有任何反面影響。看看撒旦的作為,就知道神對他的利用達到神的目的,更不要說希特勒之流了。不理解甚至誤解,只是人自己的局限所致,更不要說那些故意誤導之輩了。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-3-24 20:11 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-3-24 20:08
這件事對神的目的和作為沒有任何反面影響。看看撒旦的作為,就知道神對他的利用達到神的目的,更不要說希 ...
不理解甚至誤解,只是人自己的局限所致,更不要說那些故意誤導之輩了。

Read more: 歷史上最具毀滅性的好事 -- 張達明(裝貼) - 基督家園 - 貝殼村

一針見血!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-24 21:52 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-3-24 20:02
其實這個問題我想一說兄要問的是:我們做好事,包括救人的時候,是否要先鑒定一下對方是誰,然後再付諸行動 ...

不是。
我貼出這個故事的一個主要意思是跳出自己的狹隘來認識神。
其實你引用的唐牧師的一些話也在警告著一點。
願意看到的榮耀一番神,不願意看到的就是撒旦所作了。這樣的做法是在人心裡造假神。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-3-24 21:54 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-3-24 20:08
這件事對神的目的和作為沒有任何反面影響。看看撒旦的作為,就知道神對他的利用達到神的目的,更不要說希 ...

那你就說說正面影響吧,我本來就是要看看這裡有沒有人有這個本事可以說出神的意圖,凡事如何互相效力的。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-3-25 02:17 | 只看該作者
一說 發表於 2013-3-24 08:52
不是。
我貼出這個故事的一個主要意思是跳出自己的狹隘來認識神。
其實你引用的唐牧師的一些話也在警告著 ...

如果不是看以後的後果,那麼只問見死要不要救就行了,而不是去評說,去追蹤當事人以後的反映。那位牧師也決不會因為救了希特勒這個後來的殺人惡魔而獲罪。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊