倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

接納的覺知 Gil Fronsdal

貝殼網友三級

樓主
一說 發表於 2013-3-19 10:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我們的覺知就像在我們周圍的空氣,它就在那兒,但大家卻很少注意到它。它在我們任何覺醒的時刻中都在運作,甚至在睡覺時可能仍繼續以一種形式的覺知持續運作著。有些人從來就不知道覺知的運作,因為以來不曾有人向他們指出什麼是覺知,然而,即便我們知道了,也很容易會將它視為自然平常之事,而並未予以重視。

也許我們沒有注意到覺知的首要原因是──我們被所覺知到的內容給抓住了,這意思就是說,我們往往陷入自己先入為主的想法、觀念、感覺和經驗……之中,而失去了清醒明白的自覺,因此我們在日常生活中必須要穿透知覺的內容(即我們的思維和感知的內容)來找到自己的出路。                                                                     

佛法修行中有一個重要的部分就是:我們必須知道另外一種的感知方式──接納式的覺知,亦即只是覺知到單純的覺知 (Becoming aware of awareness itself覺知到覺知的本身) 。這是我們每個人都有的一種能力,但我們由於先入為主之見,涉入情境並陷入愛憎欣厭之中,因此失去了這種能力,不過,正念禪修給我們一個強大的機會去發現並安住於這一種接納式的覺知之中。

接納式覺知很接近所謂的觀照意識(witnessing consciousness),初學禪修的人常常會以為觀照是指有個人在進行觀照,並且認為我們內在有一個特殊、獨一無二、永恆不變的能觀之主體,這是因為一般人迷失了單純的覺知,而有把我們的世界分化成二元對立的強烈趨向,尤其是分化單純的覺知為能覺與所覺。另外,我們也常會將日常的行作分化成能作和所作兩個,亦即,我是能作者,而我正在做某件事,或我是正在說話的那個能說者。我們絕大多數人都認為「有一個能作、能知者」是一個基本的想法或共同常識,但是,佛教並不認同這樣的想法。

這些二分法是「自我」這幢大廈的基石,只要我們以為有個能知者就會有「我」的觀念,這個「我」就會變成一塊磁鐵,把各種有關自我該具備的文化習俗、觀念想法、人格展現等通通吸納進來,從而認為我該這樣... 我該那樣...。於是,我們的自我感和價值觀就和「什麼是有價值的?什麼是好的?什麼是對的?什麼是必需的?......」 等等形成密切而又痛苦的關聯。

情緒的產生通常和我們對自己及別人對我們的看法有直接的關係。比如,當我們的自我意象受到了威脅,那麼我們就會去抗拒而很容易生氣或恐懼;又如,罪惡感的情緒也往往是源自於我們對自己的好壞、對錯等等評價。                                                                                                                                                                       另外,別人對我們的看法、讚美與責備常常會影響我們對自己的看法,而激化我們使得自已失去平衡。乃至當我們對自己或別人對我們沒有認同肯定也沒有威脅否定時,有些人卻感受不到當下那種平靜安祥,反而卻覺得很無趣──對於經歷的人事物感到不新鮮、不刺激、很無聊。因而,我們的生活沒有一個寧靜的港灣可以停泊,我們的生命也找不到一個究竟安穩的歸依處。

接納性覺知是一帖心靈的解毒劑,能解除我們不斷形塑與防衛自我的種種盲動意志,當這種覺知力開展出來時,那種所謂「有個能覺知者」的想法就會破除,亦即自我意識瓦解。有時這個也叫做非二元的覺知──不再有對於自他、內外、能覺所覺等等的分別執取。生命的當下並沒有一個在覺知或能覺知的人,只有「覺知」以及「覺知中的經驗內容」,而正念禪修的接納性覺知則能夠引領我們體驗這種生命的真相。

我們禪修中所要學習的一部份是穩定我們的注意力,進而培養一種單純接納的覺知。我們不必捨棄觀念世界或甚至自我觀念,相反的,我們學習輕輕的抓著我們的生命、想法和自己。我們安住在一種開敞而悲愍的覺知中,明覺一切而無執取,如此一來,便能擺脫過去抽象的觀念和執著,而用直接的經驗來回應我們的生活。

六星貝殼精英

沙發
jiandao 發表於 2013-4-2 21:39 | 只看該作者
頂起
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-4-2 22:40 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-4-2 21:39
頂起

有點諷刺——這個帖子在基督家園反而到成了一個熱門帖子,在菩提樹下卻沒有人關心。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-4-2 23:17 | 只看該作者
一說 發表於 2013-4-2 09:40
有點諷刺——這個帖子在基督家園反而到成了一個熱門帖子,在菩提樹下卻沒有人關心。
...

的確是篇好文章,沉了可惜
回復 支持 反對

一星貝殼精英

WILLIAMLYLE 發表於 2013-4-3 06:49 | 只看該作者
jiandao 發表於 2013-4-2 23:17
的確是篇好文章,沉了可惜

見道兄好,

Long time no see, wih you the best.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2013-4-3 10:22 | 只看該作者
WILLIAMLYLE 發表於 2013-4-2 17:49
見道兄好,

Long time no see, wih you the best.

WILLIAMLYLE兄一向可好!

Best  regards!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

WILLIAMLYLE 發表於 2013-4-5 03:04 | 只看該作者
我們安住在一種開敞而悲愍的覺知中,明覺一切而無執取,如此一來,便能擺脫過去抽象的觀念和執著,而用直接的經驗來回應我們的生活。

小弟來吹毛求疵一下,大德們見了不要生氣,

By ledeparis

葛印卡,在南傳裡名聲很響亮的比丘,道德也是不錯的,不過知見上的嚴重錯誤,也被證明並不是阿羅漢,而是凡夫,他最有名的法門就是」內觀」這裡捨棄大乘呵責小乘的方式,而用他們小乘的經典來證明,這位葛印卡老師的開示,實際上也是違背阿含經的

他對所謂內觀的教導,其實就是」默照邪禪」,是永遠不會讓人證解脫果的,而且思路和法教與自稱大乘的惟覺法師一模一樣,人家是」吾道不孤」,外道卻是」外道不孤」,因為號稱大乘的惟覺和號稱小乘的葛印卡,儘管互稱自己才代表真正的佛教,可他們的東西本質上落處完全一樣,都是要求」自己作主」,都是要求」離念靈知」,都是落在意識心的識陰境界上,都是我見未斷的常見外道凡夫,自然不可能是真證解脫果的阿羅漢

葛印卡在內觀的修行法門裡這麼說道:

而你有兩位益友可以幫祝你。一位朋友就是你的呼吸,另一位就是你身體的感受。逐漸地,隨著你在方法上的熟練穩固,這兩位朋友愈來愈能幫助你度過人 生。每當內心因為某些負面情緒而失去平衡時,你就會發現呼吸失去正常韻律。呼吸會變得稍微沈重、稍微快速,它在給你警示:「注意!你的內心出現狀況囉,你 的內心出現狀況囉!」而你就會嘗試讓內心平衡下來。

第二個引導者及朋友就是你的感受,也就是在過去十天裡你一直學著去觀察的身體感受。你會發現每當你產生負面的情緒,很清楚地你就是第一個 受害者。身為一位好的內觀禪修者(Vipassana meditator),一旦你產生憤怒、憎恨、惡意或敵意,你會察覺到全身上下有一股灼熱的感受。心跳加速、緊張增高。「看吶!我正讓自己陷入痛苦之中 啊!」

隨即地,你開始以平等心觀察感受,或者觀察呼吸。你試著保持心的完全平衡,完美的平等心,而你發現負面的情緒逐漸減少。你的心變得愈來愈純淨,自然的法則就是當心純淨時,它就充滿了愛、慈悲、善意、容忍。這些特質會生起,前提是必須保持純淨的心。

並非十日課程之後,你就會變得非常完美,再也沒有染污不淨。喔,不是的!舊的習性模式仍然存在;他們仍然繼續產生,但現在你有一個方法可以 幫助你去除它們。不要讓它們重複增強而掌控了你。當你不察覺內心發生了什麼事,你會只看到外在發生的事:「有人侮辱了我!」這個念頭逐漸佔據了你的心,你 不斷地想,「誰和誰侮辱了我;這就是我為什麼生氣的原因。」你產生憤怒並且想要以牙還牙,想要報復,傷害這個人,但你不瞭解的是你正在傷害你自己。

每當你想要傷害別人,第一個必然傷害到的人就是你自己。你必定先在內心產生染污不淨才能夠去傷害別人;而當你如此時,你就是個痛苦可憐的 人。你不想傷害自己。然而,出於無明,在不知道內心深處發生了什麼的情況下,你不斷地產生不淨,不斷地產生染污,愈來愈多的憤怒、憎恨、嫉妒、自我。而這 些感受生起時就已經讓你感到非常痛苦難過。

在學習內觀(Vipassana)之前,你已經習慣在某些情況下就產生特定的反應。現在同樣的情況又出現了。先問問自己:「我又產生同樣 的反應嗎?或者在行為上已經發展出一些正面的改變呢?」現在,透過自我覺知、自我檢驗,你已經是自己的主人了。沒有人能夠修正你,你必須修正你自己。其他 人沒有義務來警告你,你必須警告自己:「喔!看,我現在做的事情是很傷人的。我正在傷害我自己。我不可能傷害了別人,自己卻不受到傷害。當我產生負面情緒 時,我就變得非常痛苦,並且不斷地將這痛苦丟向他人。任何在這時候接近我的人也變得痛苦。整個氣氛變得非常緊張,充滿了痛苦!而當我沒有了這些負面情緒 時,我的內心是純淨的,充滿了愛、慈悲、善意。我覺得非常安詳、和諧。我周遭也整個瀰漫著安詳而和諧的氣氛。任何接觸我的人立即體驗到安詳與和諧。這是正 確的生活方式。我整個人生都在不斷地傷害自己,也傷害別人。這並不是恰當的生活方式。」
...........................................................................................................

再看看號稱」大乘開悟者的惟覺」怎麼開示

人的一生皆處在念念相續、念頭相續不斷的狀態上,猶如鐵鍊般環環相扣,一個接一個,而以為這就是「真正的我」,此即錯誤之認知。其實,過去了,即了不可得,將過去放在現在,即是煩惱之根源,沒看清楚自己的本來面目!而我們本來面目就是「當下」這念心--清清楚楚、明明白白、了無掛礙。只要時刻活在「當下」,人生即無縛,煩惱亦了不可得。

要明心,要明個什麼心呢?就是師父在這裡說法,你們在下面聽法的那個心。你死的時候,你能清楚做主,就能得解脫了。

看到了沒,無論葛印卡或是惟覺,都叫人要往內觀行,令這顆心」不起煩惱」,而且要」清楚明白」,還要能」作主」,葛印卡說:要努力去」保持」純淨的心,還說,不要讓他們重覆增強而掌控了」你」,不過葛印卡比惟覺高明一些,惟覺是個徹頭徹尾的常見外道,但葛印卡畢竟有點知道意識非我的道理,然而如同先前所說,喜歡小乘的人若不了解涅槃後並非空無所有,那麼他的修行最後還是會落在」我」上,也會因為我見未斷的關係,而變成常見外道,葛印卡的開示就是一個證明

所以作為一個外道,不會因為你念的是巴利文原版的阿含經(事實上巴利版本的不如漢譯,以後會另作說明)就不會變成外道,也不會因為念的是大乘經典就不會變成外道,因為若是知見不正確,就算巴利文的經典念上一百遍,仍舊會像葛印卡那樣錯解二乘解脫道,也會像惟覺那樣錯解大乘道

回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2013-4-5 08:43 | 只看該作者
WILLIAMLYLE 發表於 2013-4-5 03:04
小弟來吹毛求疵一下,大德們見了不要生氣,

By ledeparis

不懂啊,你是ledeparts?

我看葛因卡說的很好,以前也看過他的著作,很受用。維覺長老也是大德。如果師兄有什麼自己的體悟證量,非常歡迎來分享。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

WILLIAMLYLE 發表於 2013-4-5 10:40 | 只看該作者
一說 發表於 2013-4-5 08:43
不懂啊,你是ledeparts?

我看葛因卡說的很好,以前也看過他的著作,很受用。維覺長老也是大德。如果師 ...

ledeparis 是那文的作者,對不起沒有說明白.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊