倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

有神論與無神論,有什麼好比較的?

版主

問? 發表於 2013-2-27 21:41 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-27 20:10
恭喜你火了一把,保持這個勢頭,你很快會成為網路紅人的,別忘了家園對你的包容哦和理解 ...

這倒是我一直深深感謝的,再一次感謝這裡的寬容!
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-27 21:44 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-27 10:46
在佛教中,且將根據佛教所所定義的萬物自有永有的本體簡稱為佛教神。那麼,衡量人的功德的是這位佛教神嗎 ...

應該這麼說,衡量功德的標準是神制定的!這裡是有一整套理論的,我只是提醒你,盡量避免使用人格化的想法去想神。只要你做到這一點,對於佛教神就很容易理解了!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-2-27 21:47 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-27 21:41
這倒是我一直深深感謝的,再一次感謝這裡的寬容!

包容的能力來自於神,神讓萬事互相效力,叫愛神的人的益處。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-27 21:49 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-27 21:47
包容的能力來自於神,神讓萬事互相效力,叫愛神的人的益處。

神讓萬事效力,叫所有人受益。因為所有人都是神的孩子,就好像父母,不但愛聽話的孩子,也愛調皮搗蛋的孩子!

這才叫真包容!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-2-27 22:14 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-27 21:49
神讓萬事效力,叫所有人受益。因為所有人都是神的孩子,就好像父母,不但愛聽話的孩子,也愛調皮搗蛋的孩 ...

正如耶穌基督所說那樣,人若不迴轉成小孩的樣式,斷不能進神的國,「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」
不過,人同時也要記得:「所以我告訴你們,人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(馬太福音十二:31、32)
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-2-27 23:05 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-27 21:44
應該這麼說,衡量功德的標準是神制定的!這裡是有一整套理論的,我只是提醒你,盡量避免使用人格化的想法 ...

「衡量功德的標準是神制定的」與「非人格化的神」有矛盾,這是我的看法。神既在做事,就無所謂人格化不人格化。
當然,你所理解的人格化與我所理解的人格化有區別。

比如發怒。神不輕易發怒,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三,四代。神發怒,是因為神對人的愛,對罪的恨惡。而人的發怒,是因為人自己的罪和心裡的驕傲。這裡有本質上的區別。

對於你所理解的佛教神,是不是喜愛善、排斥惡呢?

回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-27 23:21 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-27 23:05
「衡量功德的標準是神制定的」與「非人格化的神」有矛盾,這是我的看法。神既在做事,就無所謂人格化不人 ...

佛教神,也就是那個自有永有的本體,他談不上喜愛善也談不上排斥惡的。這就是我在視頻前面反覆強調的,不要用人的思維去想象高高在上的神,這樣做的結果,就是人造一個自己頭腦中臆想的神。

那麼,神沒有喜好也沒厭惡,憑什麼制定善惡標準呢?因為神自己就是標準啊!就像奧古斯丁所說的,黑暗是光明的缺乏,黑暗本身是沒有實體的。同樣的,惡就是善的缺乏。符合神就是善,背離神就是惡。

具體表現就是,我們人內在都有一個善良的本性,叫做佛性,類似於你們講的住在裡面的基督。你順從這個善良的本性,就叫做善。違背了就叫做惡。是這麼分的!但你如果非要想象一個有情緒有意志有愛憎的上帝,然後才有所謂善惡之分,這是沒必要的。不要說佛學,就是神學家已經把這個問題解決了!
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-2-27 23:41 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-27 23:21
佛教神,也就是那個自有永有的本體,他談不上喜愛善也談不上排斥惡的。這就是我在視頻前面反覆強調的,不 ...

你如何知道神沒有喜好也沒厭惡?這是不是出於人的思維和揣摩?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 00:52 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-27 23:41
你如何知道神沒有喜好也沒厭惡?這是不是出於人的思維和揣摩?

你忘了我是根據神的啟示啊!只不過我信的神跟你的不一樣而已!

至於如果建立信心,以何為憑據?這正是下一集節目的主題!

回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-2-28 01:03 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 00:52

至於如果建立信心,以何為憑據?這正是下 ...

既然有神的啟示,神與人交流,為何非要說非人格神?

既然有人去極樂、有人下地獄,有人成佛,有人投胎為畜生,為何說佛教神沒有喜好也沒厭惡?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 01:17 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-28 01:03
既然有神的啟示,為何非要說非人格神?

既然神與人交流,為何說神沒有喜好也沒厭惡? ...

你跳出人格神的框框,好好想想!
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-2-28 01:20 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 01:17
你跳出人格神的框框,好好想想!

我理解的非人格神,就是沒有感情、沒有交流的所謂「神」。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-2-28 02:24 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 00:52

至於如果建立信心,以何為憑據?這正是下 ...

別忘了,佛教的本質是徹底的無神論,佛教的神是誰?
金錢是葛朗台的神,金錢萬能是錢神給葛朗台的啟示,葛朗台的信心建立在沒有人格的金錢上面。毛澤東是中國共產黨的神,「槍杆子裡面出政權」,是毛澤東對中共的啟示,中共的信心建立在沒有人格的槍杆子上。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 02:45 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-28 02:24
別忘了,佛教的本質是徹底的無神論,佛教的神是誰?
金錢是葛朗台的神,金錢萬能是錢神給葛朗台的啟示, ...

佛教的神是誰?《當耶穌遇上佛陀》第四集開宗明義就給出答案了...

如果姐妹(猜測)打算認真討論的話,還是請先聽一下我製作的視頻,就20分鐘時間,不長!

或者,你只相信符合你自己想法的答案??
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 02:50 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-28 01:20
我理解的非人格神,就是沒有感情、沒有交流的所謂「神」。

你把非人格理解成了死物,這還是陷入在人格神的框架里的思考!

就如我在視頻里談到的,神啟示我們,這就是交流。每天你睜眼看見的這個世界,就是神最美妙的語言!

至於說沒有感情,神自有高於感情的存在形式。那是比活更活的活,只能用不可思議來形容。而你認為,神一定要象人一樣有喜怒哀樂,這就跟希臘人認為神要有人一樣健美的肌肉一樣,是人缺乏想象力的表現!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-2-28 02:57 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 02:45
佛教的神是誰?《當耶穌遇上佛陀》第四集開宗明義就給出答案了...

如果姐妹(猜測)打算認真討論的話 ...

誰不是認真相信自己需要相信的?佛教的本質是無神的,都是人,就不要再雲山霧罩地塑造一個像槍杆子一樣冰冷,象金錢一樣熱門的非人格神了。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 03:00 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-2-28 02:57
誰不是認真相信自己需要相信的?佛教的本質是無神的,都是人,就不要再雲山霧罩地塑造一個像槍杆子一樣冰 ...

如果你相信的是你自己需要相信的,那麼你相信的不過是自己的影子罷了。

這倒是女信徒普遍的現狀!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-2-28 03:03 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 03:00
如果你相信的是你自己需要相信的,那麼你相信的不過是自己的影子罷了。

這倒是女信徒普遍的現狀! ...

人人都需要耶穌基督的救恩,你不需要,是因為你不認識自己。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-2-28 03:19 | 只看該作者
問? 發表於 2013-2-28 02:50
你把非人格理解成了死物,這還是陷入在人格神的框架里的思考!

就如我在視頻里談到的,神啟示我們,這就 ...

非人格神,正是人們熱衷、隨人心意的所謂「神」。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-2-28 03:24 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-2-28 03:19
非人格神,正是人們熱衷、隨人心意的所謂「神」。

你只給出了結論,卻沒有根據啊!

古代部落清一色的全是人格神,或有肌肉,或沒肌肉!

非人格神,哲學里倒是有,但卻缺乏神的啟示,對吧?

請你去全世界找找,非人格神,又有啟示的,是誰?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊