倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

學琴的目的是什麼?

貝殼新手上路

樓主
mysc1234 發表於 2012-12-20 23:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
學琴似乎是一個永遠的話題,在這裡只提點我個人的部分看法,以供參考。

學琴能幫助孩子進入音樂的殿堂。音樂是什麼?音樂是藝術,也是象語言一樣,是一種高層次的人與人之間的交流工具。語言的重要性不用多說,大家都知道,不會讀書寫字的叫文盲,只認識少量字的叫半文盲,毫無疑問,文盲或半文盲在現代社會裡顯然不容易有太多的發展空間。而很多人沒意識到的是,不懂音樂,事實上也是一種文盲,至少可以說是一種精神層次上的文盲,至於對個人的發展,有沒有影響,則是仁者見仁,智者見智的事了。

遺憾的是,我們這一代人,由於以前條件的限制,很多人是這類精神層次上的文盲,當然,先天不足,後天能補一點的話,也是好的。但對孩子,您還忍心讓他們成為同樣的文盲嗎?

當然有人也許會說,我不懂音樂,我照樣有豪宅名車,活的很不錯啊.聽到這些,我常常會很不厚道地笑了,我會想起鄉下的文盲暴發戶,讀書有什麼用,我一不讀書,二不認字,照樣老婆孩子熱炕頭,活的很滋潤啊。問題是,您想要什麼樣的追求,您或您的孩子,想成為這樣的人嗎?

人是有情感的群體動物,而人和人之間的交流(包括夫妻間,同事間,上下級等等)則更加複雜,無需贅言,能妥善處理各種關係的人,成功的可能性會更多。語言是人與人之間交流的一種非常重要的工具。但不知大家意識到了沒有,語言作為人與人之間交流的工具,也是有著它先天的弱點的。第一,這世界上的語言太多,不同語言間的交流只怕是雞對鴨講。第二,語言較擅長的是靜態的描述,對動態類的尤其是情感類的較精確描述,就有些強人所難了。而音樂,作為象語言樣,另一種人與人之間交流的工具,恰好在這兩方面彌補了語言的嚴重不足。

所以說,語言和音樂,是人類之間交流的兩種互補的工具。

明白了音樂是種人類情感的表述工具后,該如何學琴就好理解了。學琴不是為了考級,不是為了升學,不是為了攀比,而是為了給孩子歡樂,給孩子另外一片天空。每個人都有情感,學琴能幫助孩子感受,領悟,表述這種情感。而這種動態的情感,當優雅而完美的表述出來的時候,又往往能觸及到聽者的心靈深處,這就是音樂的魅力,也就是人們常常所說的,聽上去有點玄乎的音樂的音樂性。音樂性是動態的,是演奏者心情的描述,所以她和演奏者演奏技巧的複雜和容易,並沒有非常直接的關係。這就好比一個人非常高興這麼一件事吧,他可以哈哈哈狂笑一陣,也可以唱首歡快的歌,同樣都能表述高興的情感。

音樂性是演奏者心情的優雅而完美的描述,每個孩子多少都會有一些。在孩子練琴的時候,好的老師,家長應該能鼓勵,啟發孩子,讓他們有好的心情,自願地練習,彈出好聽的音樂。很難想象,一個被父母逼著,每天要被迫彈幾個小時琴的人能彈出好聽的琴聲。所以,不要逼孩子練琴,也不要找逼孩子練琴的老師。彈琴,應該是快樂的事。

說到音樂性,舉個例子吧。我家孩子的鋼琴老師大概是城裡最好的老師吧,他的學生在比賽中經常得獎。一次,孩子去參加一個鋼琴比賽獲獎者(均是現金獎)的演出會,在那,我們遇到一個朋友,她的孩子剛學了一年琴,她的美國老師說她彈得不錯,就送去參賽了,她第一次參賽,就獲得了低年紀一個組的第一名。在她那個組,有我孩子老師的兩個厲害的學生,他們在名師手下都學過兩三年,在本地,贏過無數獎。在技巧上,比我朋友的孩子要強很多。那孩子彈的曲子並不複雜,但演出會結束后,我的孩子和我說,她彈的曲子是整個演出會上,唯一一首,讓她聽著聽著就想流出眼淚的曲子,這曲子還根本不是一首憂傷的曲子。演出會後,我孩子的老師還專門去向她的父母表示祝賀。我這朋友兩夫婦並不懂音樂,孩子在家練琴,也是喜歡就練,不喜歡就不練。當然,這樣的孩子,喜歡練琴的時間還是不少的。我祝賀我的朋友,他們的孩子有著極其之高的音樂天賦,但更重要的事,她的音樂天賦被正確的發掘出來了。

學琴當然還有其他目的和意義,但碼字實在太幸苦,就不多說了。南宋的陸遊有句話「汝果欲學詩,功夫在詩外。」如果我們的思維能跳出學琴一事,多想想琴外功夫,也許收效會更快。

沙發
白露為霜 發表於 2012-12-21 00:48 | 只看該作者

中國家長和老師可能有點過度強調技巧,過早的彈技術上比較困難的曲子。四五歲的小孩能對音樂有多少領悟?只能集中在技巧上。中國孩子常常在小的時候得很多獎,長大了卻進步不大,後勁比較差。

別看這麼多孩子學琴,到了高中還在每天2小時練琴並不多。最後學音樂的更是鳳毛麟角。
人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

泥馬 發表於 2012-12-21 01:03 | 只看該作者
「學琴不是為了考級,不是為了升學,不是為了攀比,而是為了給孩子歡樂,給孩子另外一片天空。每個人都有情感,學琴能幫助孩子感受,領悟,表述這種情感。而這種動態的情感,當優雅而完美的表述出來的時候,又往往能觸及到聽者的心靈深處,這就是音樂的魅力,」

寫的真好,而且優美,贊一個!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

seagull99 發表於 2012-12-22 01:18 | 只看該作者

作為一個有十多年學習小提琴經歷的孩子家長,感觸良多. 下面的這則短文記敘了我糾結的真實心態.

"RECITA Again

老大學習小提琴差不多10年了.鋼琴也學了快兩年.
一年一度的RECITA 在萬聖節前舉行.那天早晨,我跟我家領導商量是否要取消學琴的PLAN. 原因之一是我對他學琴的進展不滿意.根本無法跟國內的同齡孩子相比.其二是他高中的學業還是很緊張的.加上辯論賽和游泳隊的比賽,他的周末休息已經很少.我不想讓他面對太多的壓力.
領導的意見是就當作他的HOBBY 吧,由他去.到了匯演,輪到他出場,.出乎意料之外的是,老大演奏的第一個曲子很讓我吃驚.這是我期待了10多年的東東.有點專業的味道了.其他學習小提琴的孩長家長比我更激動.因為他們跟我一樣滿懷期望.  就是RECITA 結束了,還有家長向我家老大祝賀."
他的小提琴老師也跟我們提起過讓他參加LOCAL 管弦樂隊的商業演出事宜,我們一直沒有同意.
覺得進大學學習深造才是王道.

對於孩子學琴的目的,最初的我還是很功利的. 只是由於環境變換,改變了我的初衷.現在,拉琴和彈琴變成孩子休閑的方式之一,我由衷感到欣慰.

回復 支持 反對

白露為霜 發表於 2012-12-22 01:35 | 只看該作者
seagull99 發表於 2012-12-21 09:18
作為一個有十多年學習小提琴經歷的孩子家長,感觸良多. 下面的這則短文記敘了我糾結的真實心態.

"RECITA Ag ...

謝謝分享。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| mysc1234 發表於 2012-12-22 01:43 | 只看該作者
一般真正喜歡音樂的孩子上了大學后都會挑音樂作為一個副科,音樂已經成了他們人生中的一部分,不會扔掉的。美國的音樂教育資源極其豐富,遠非國內可比,運用得當效果比在國內學習的要好很多,達到准專業的水平並不是很難的。俺孩子和同學一起今年搞了個弦樂四重奏小組,剛過去的一周就已經去不同的地方參加過三次演出了,很忙也玩得很開心,順便還能掙點小錢。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

seagull99 發表於 2012-12-22 01:44 | 只看該作者
白露為霜 發表於 2012-12-22 01:35
謝謝分享。

謝謝你.
你的分享讓我感到做琴童家長的快樂和欣慰.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

seagull99 發表於 2012-12-22 01:52 | 只看該作者
mysc1234 發表於 2012-12-22 01:43
一般真正喜歡音樂的孩子上了大學后都會挑音樂作為一個副科,音樂已經成了他們人生中的一部分,不會扔掉的。 ...

的確.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊