倍可親

回復: 41
列印 上一主題 下一主題

義大利淡季自助游

[複製鏈接]

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
跳轉到指定樓層
樓主
Unknown 發表於 2012-11-15 14:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 Unknown 於 2012-11-17 12:52 編輯

米蘭-威尼斯-羅馬-佛羅倫薩-那不勒斯-錫耶那

最後兩天相機遭賊人劫掠, 丟失全部3,000張圖片. 只能在網上借一些圖片, 否則顯得對不上號. 準備這次旅遊下的功夫相當大, 如果不總結一下子恐怕不久就全都忘了, 雖說沒有圖片歸納, 整合總會有些收益. 大多數博物館禁止攝影, 無論如何也得考證一下. 諸位網友足跡遍天下, 哪位若能幫襯幾張相應精品定會助益匪淺.

11月許多旅遊項目開始減價, 如機票-旅館, 而且遊客大減照相方便. 首先比較了幾家主要自助游公司的項目, 全都不盡人意, 最後決定採取探險方式, 全程隨心所欲亂轉一通. 主線定位現代義大利-古羅馬-文藝復興, 到公立圖書館借了評價甚佳的新版大部頭'歐洲通史', 一位倫敦大學教授利用一年的學術休假寫的. 開宗明義歷史學研究沒有什麼創造, 經緯分明, 立意新穎即可. 書中從冰川期消退開始, 12,000年歐洲氣候, 地理, 部族遷移, 宗教與政治. 氣勢恢弘, 考證入微, 如古羅馬興亡與巴比倫人之撅起, 非常有意思. 還借了一批錄像帶和書籍, 兩種流行的英美義大利旅遊指南及每個省的詳盡介紹. 義大利境內"世界文化遺產"為全球之最, 達20多個. 此行看了一半, 明年可能有機會去其鄰國, 爭取再補一些圖片. 這次保留了全部門票, 發票, 博物館介紹材料, 過幾天新相機到位, 翻拍一下補救一二. 經驗教訓或許對諸位游義大利有所幫助.

機票與飛行
飛美意航線最便宜的是土耳其和俄國航空公司, 比美國3家的$800左右減了$300. 查了一下官家公民出國旅遊簽證指南, 費事風險, 得不償失.
米蘭有兩家機場來回程各走一個, 歐洲航班大多用小機場, 距離市區8公里, 交通車5個歐元歷時20幾分鐘, 沿途為中低收入區. 經濟不景氣班次減少, 機型量體裁衣. 財富剛剛發布的本季度營運統計提示, 幾家主要航空公司利潤率有所改善. 策略殊途同歸-大幅度減少航班, 塞滿小飛機, 什麼都要錢. 去的路上倫敦希思羅機場40分鐘交通車不見蹤影, 有的旅客因此誤了銜接航班. 這個歐洲交通樞紐設施略顯陳舊, 國際航班到場都沒有旅客通道可用, 而且人們哪天不痛快就要鬧點兒小脾氣, 不是罷工就是怠工. 倫敦至米蘭用的空中客車, 比前段波音767旅客空間大了不少, 舒服多了.  回程走的大機場, 從中心火車站有多家開通交通車, 還有專線火車. 遵從當家的諄諄告誡, 如履薄冰. 早上不到5點爬起來, 儘管小旅館距火車站只有720米, 再也不敢步行或用地鐵. 請前台要了計程車, 花了11塊歐元外加一塊錢小費, 司機笑逐顏開出口稱謝哥拉紫亞(謝謝), 俺隨口回了一句不來狗(不客氣; 旅遊指南明示, 儘管大約15%的服務費已經列入所有服務行業賬單, 但是分成錯綜複雜, 再給服務員一塊錢致謝, 皆大歡喜). 過去在瑞士午飯, 咖啡, 酒吧放鬆或聚會時經常跟幾位意語區來的同仁打哈哈, 其中一位意裔醫學生(聯邦理工學院著名物理學者的公子, 老爹兩次諾獎最後入圍)經常為俺糾正發音, 離開時太太駕車送鄙人去的機場. 這位瑞航小姐英德意俱佳, 大方得體非常有禮貌, 這回用得最頻繁的3個詞都是這位教的-勝腰, 勝腰理, 勝腰理娜-先生, 太太, 小姐. 行程40多公里, 交通車10個歐元歷時58分鐘, 路上還停車讓幾位機場工作人員上車. 早晨有3個美國航班, 喝了一杯特濃咖啡和一杯牛奶咖啡. 7點才開始辦理登機手續, 排了一陣子隊. 起大早兒的就3位, 另外兩位一位在加州種核桃, 櫻桃等乾鮮果品, 另外一位經營蘋果園. 聽了一陣子機械化採摘核桃, 回敬了一個木杆天然打核桃, 那位用強力機器野蠻晃悠樹榦, 哪位感興趣有線電視有類似的橄欖採摘榨油節目(know how). 賣了一個農家慘淡經營與農產品補貼合理運作段子, 兩位有所警覺隨口問了一句您混哪碗飯, 聽后開懷大笑說是看來諸位不是一路人. 開始登記后服務員拒絕為俺辦手續, 問了一下子說你抬頭看看告示-公務艙. 回程中討了兩瓶紅白葡萄酒但是沒有義大利的, 都是法國貨, 味道不錯. 和鄰座一個小夥子侃了一陣子, 大概因為兩岸親戚眾多, 愛爾蘭和義大利人均對美國充滿好感. 在紐約肯尼迪機場坐了4個多鐘頭, 登機時一家德國遊客見到50座小型機口中頗有微詞, 俺說這飛機是矮點兒, 進艙低頭哈腰即可, 性能可靠飛行平穩. 本機型巴西組裝, 發動機為名牌產品. 俺坐過好幾次18座螺旋槳, 震耳欲聾, 風雨飄搖-美國鷹專營AA中小城鎮銜接,  2-3周前行業分析和CNN財經均有專業介紹, 支線機駕駛員起薪兩萬左右, 能熬到4-6萬. 年輕人入行圖的是積累飛行經驗, 3-5年後轉身攀高枝, 開大型機的最高年薪20萬左右.

外幣兌換
汲取加拿大的教訓爭取行前解決, 幾家主要銀行的分理處眾口一詞: 沒有外幣現金, 可以為本行客戶從總行提取, 耗時數日. 已經來不及了, 機場和附近購物中心兌換點到是有幾處, 都是連鎖店的分支, 與紐約當日牌價相比差別還是不小. 最後在米蘭小機場見到兌換律比較公允-1.32:1 但是手續費12%, 如果換得數量稍大收費酌減. 俺說您這個有點兒象貸款鯊魚(高利貸奸商), 太不合理. 經理出來說好商量, 義大利全都收費, 最後以8%成交, 每100美元虧6塊-美國機場價. 3天後太太伊妹兒告知, 咱家卡的密碼到了. 除了加油很少購物, 不食人間煙火犯錯在所難免. 主要旅遊指南均推薦用兩種卡現場提取, 義大利銀行費用倒是稍低不過人們上班悠哉游哉, 午休兩個鐘頭. 不過俺也曾入鄉隨俗, 中午出去逛大街或在醫院食堂慢條斯理享受生活.


火車系統
快慢車都有, 城市之間歐洲之星方便快捷價錢較貴, 區域短途交通可以用義大利慢車, 快車提前訂票有的路段減價65%. 吸取上次歐洲之行臨時購票的教訓-穿越英吉利海峽兩倍, 維也納3倍, 所有火車票全部預訂, 不管買多少張票一次手續費均為5美元. 在羅馬等車時用兩台自動售票機作了一個分析, 大概第一台的軟體認為有人搗亂, 拒絕反覆操作. 短途區間慢車票價為快車的25-40%, 網上定票兩個月內隨便上車, 但是若與快車聯運則禁止改時間. 高速火車在主要城市之間每個小時一列, 最高時速300公里, 平均大概在220-250公里. 定票時自動訂座, 改變時間收費20美元加手續費就看查票員心情如何了. 本人試了幾次提前上車, 處理南轅北轍. 最有趣的是在米蘭到威尼斯的路上, 關門在即允許上了一等車廂, 花了8歐元手續費, 4排座位改為3排, 寬敞舒適. 發食品飲料時以為要銀子躊躇不前, 一位中年女士馬上跟服務人員說你落下了一位, 落座后這位問了幾句並介紹本身為一家醫療保險相關公司的部門經理, 到外頭公幹. 出差頻頻, 基本上都是用歐洲之星. 接下來問我你對美國大選的結果怎麼看, 我說兩眼一抹黑又什麼都聽不懂, 她說民主黨贏了又講了一大套自己的看法, 還說你為什麼重大關頭不參加投票. 給這位簡單介紹了申請缺席提前投票的基本程序和馬里蘭州的選舉人票結果常年一邊倒. 這位問題不斷, 說是飯碗與政治息息相關. 又給這位介紹了選舉人票的來龍去脈及利弊, 正好行前聽了綠黨黨魁的抱怨及上班途中聽的新書推介-一位喬治城大學法學教授的近作: 打破僵局, 取消選舉人制, 在發布會上有的小州選民說制度一改本地就成了被遺忘的角落.
這位休假去過很多次美國, 足跡遍及20多個州. 還問了一個問題, 政治不大正確沒有直接作答, 數年前在亞利桑那駕車超速被抓, 警官看了護照禮貌放行而同行法國人則被重罰.

二星旅館
每個城市中心火車站附近小旅館都不少, 不少是家庭撈外快, 絕大多數不收訂金, 旅遊季節要價40-60歐元, 淡季35-40, 城市稅1-2, 有些青年旅舍床位費20. 二星旅館系列在'便宜旅館'網上用'主火車站附近'搜一下,一般都會出來10-20個. 大約5-15個房間, 設施尚可, 大多只能在櫃檯附近上網, 速度中等, 面積在8-20平米, 有分享衛生間或洗澡間的不過都是獨立式, 使用時鎖門即可. 大多數店主可以聽懂簡單英語, 只有一位一句話都說不出來. 必須自備轉換插座, 義大利系統只用2-3圓頭的. 這種旅館亦有諸多不便, 絕大多數設在公寓或辦公樓里, 進出不便. 標誌不清楚沒有霓虹燈, 在佛羅倫薩為了找旅館用了一個半鐘頭, 不過這家就在全城第一知名遊覽點腳下, 直線距離不到200米,  找住處成了遊覽踩點. 絕大多數業主均要求付現金, 英國旅遊指南還提醒甚至就餐后都要收好收據, 以備稅務警察抽查. 美國亦有類似規定, 如餐飲業等個體戶開張後頭幾年減免稅收. 不過常在河邊走哪能不濕鞋, 去年本縣一份小報就報道一位亞裔鄰居因逃稅入獄5年. 這家酒店店主連續3年申報虧本卻以不同孩子和親戚的名字存款39次, 每次一萬. 銀行按規定申報後事發, 這種營生是玩兒命的買賣.

這次全程一共遇到5位英語辭彙量達3千以上的, 其中一位在旅館晚間撈外快的荷蘭小夥子英語程度及對歐共體和美國系統和文化的理解程度令人嘆為觀止, 雖說言辭有些激烈, 有的方面略有出入, 交談中只有一個問題回答不到位-應邀介紹荷蘭經濟特色, 對赫赫有名的東印度公司淵源, 營運與影響. 就像跟許多德國醫生談話, 從政治到宗教天南海北絕對不會離譜, 遣詞用句恰到好處. 最後一晚上在義大利特別怕誤機, 起來和這位海聊了一個多鐘頭. 因為問及EU主力與南歐諸國之間的關係與得失, 這位學管理與經濟統計的講了一大套. 大概見俺茫然若失又找到了一個EU近10年的基礎設施投資與承包商受益統計曲線圖, 德國一枝獨秀. 其間來了幾家遊客, 這個年輕人義大利, 西班牙, 英語運用自如.   

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
沙發
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 00:27 | 只看該作者

米蘭火車站

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-17 12:58 編輯

http://www.google.com/search?num ... ..1ac.1.bFeC5E0bPKE
米蘭火車站
這個挺有意思, 諸位拍得面面俱到. 時間所限僅僅遠遠的來了一張, 圍著火車站繞了整整一圈兒, 倒不是觀光. 雖然古哥引路但是找不著起點, 年輕人有全球GPS的就可免了. 悟出一個道理, 問路不能找街上的中年男人, 錯誤率過半, 不知是拿俺開涮還是不拘小節. 義大利的火車站結構一模一樣, 所有路軌並列, 終端有一個堅固的防碰撞金屬裝置. 火車進站后再原路退回, 哪位有興緻可以看看熱鬧; 因為很多班次輪流用站台而一般電子顯示牌僅僅提前10幾分鐘定位, 人們只好狂奔, 從兒童到老人無一例外. 義大利人健康活潑體形消瘦, 大概部分得益於此. 這個地方高速車居多, 基本準時而慢車晚點是家常便飯, 所以在義大利旅遊無論您如何精心計劃都於事無補. 沿途碰到的零散遊客主要為美國, 德國和法國人. 昨天到家商量著來年陪掌柜的隨團轉悠, 反正也不能博物館大掃蕩, 同樣花費淡季可入住4星賓館亦可免於持續焦慮, 韓國和國內的旅行團很多. 本人最緊張的一次是從威尼斯到佛羅倫薩的火車上, 電視屏幕出現的地名跟票上印的不一樣V... vs. Firenze.


米蘭為義大利的政治-經濟中心, 據歐洲史記載其影響力曾經一度與巴黎不相上下, 亦做過羅馬軍團的防禦觸角與補給要塞. 時下北方經濟發展遠遠超過南方, 這個城市也是義大利時裝之都. 旅館安頓完畢出門看了一陣子商品櫥窗, 人困馬乏沿街找飯館. 英美旅遊指南推薦, 義大利各地烹調花樣翻新但是價格不菲, 所以每到一地應盡量吃一頓特色正式晚餐, 其餘則在小店品嘗各色開口餡餅, 水煮麵條等. 在一家熱鬧的街頭小吃店呆了一個多鐘頭, 看來顧客都是熟人-品白葡萄酒, 喝熱奶咖啡. 請店主表演了一下經典米蘭製作, 四種咖啡的原料定量一致主要是奶量的變化. 還買了一個歐洲人常規午飯三明治, 製作方法與芝加哥舊城區義大利小店一模一樣. 將麵包, 火腿和乳酪片放入加熱器, 3分鐘后兩面焦黃, 味道不錯. 這位表演到位, 口若懸河, 可惜聽不懂多少. 這次在每個城市均在不同店品嘗數杯咖啡, 烈性咖啡什麼都不加, 口感極其強烈, 每天一杯即可否則難以消受. 其餘熱奶咖啡雖然難以辨別質量但是可以解渴, 見到羅馬等兩個城市火車站早餐館服務員為喝烈性咖啡的熟客準備一杯水. 最近讀過一份東西, 美國品牌店的咖啡咖啡因含量為普通市售品的兩倍, 達120毫克. 按法國人的說法, 烈性咖啡源於加油站, 卡車司機警醒救命. 花了8歐元還沒到住處就餓了, 又在印度人小店來了一份實惠的-5塊錢3兩牛肉, 一盤米飯. 按歐洲史的西方文明起源說法, 其文化優勢得益於小麥種植. 僅為種稻勞力三分之一而且麵包用水少, 容易保存, 省下許多用於種植和烹調的寶貴時間讀書看報, 創造發明.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

102

主題

2866

帖子

1432

積分

三星貝殼精英

Rank: 4

積分
1432
3
qqmaomao 發表於 2012-11-16 06:16 | 只看該作者
謝謝分享!!同時也很替你痛惜失去3000多張照片! 我也有過類似的壞經歷,以後的經驗就是把當天照得照片copy到電腦上,多留一個備份就多一分安全。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
4
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 07:57 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2012-11-16 15:42 編輯

多謝, 曾經試過, 隨身攜帶的電腦速度很慢就放棄了. 本來想網上買一台蘋果的時髦玩意兒帶著, 但是比較一下速度, 其自製的處理器與市售中檔Dell相比僅為一半左右. 按行業期刊的說法, 手提機的設計理念為電池持續時間應當達到至少6個鐘頭, 所以只能選用低耗能-中等效率處理器, Intel 網上有詳盡技術資料.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

599

主題

6913

帖子

8012

積分

版主

001

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
8012
5
zero01 發表於 2012-11-16 10:33 | 只看該作者
雲遊世界啦
回復 支持 反對

使用道具 舉報

104

主題

1412

帖子

853

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
853
6
SFZZ 發表於 2012-11-16 14:29 | 只看該作者
義大利果然名不虛傳,很多人中招. 真為你的那三千張照片可惜, 很多的記憶不能
再回味了! 對於照相的人,這真是最痛苦的事了。 謝謝網上提前訂火車票的信息。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
7
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 16:05 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2012-11-16 16:08 編輯

不客氣, 多謝諸位造訪. 估計3周之內95%的場景仍然歷歷在目, 只是覺得有些滑稽. 義大利人表演天賦與生俱來再加外向性格, 有的聽了段子作鬼臉, 有的整理就緒正式拍照. 就連表情嚴肅的瑞士德裔和德國人也會被逗樂, 敝人曾經編過德語洋徑邦, 屢奏奇效-依稀歪則尼西特, 阿巴阿何尼西慈: 我什麼都不知道, 不過無所謂-言外之意傻瓜樂呵, 阿Q快活. 大概相當於英語的who cares.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
8
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 16:11 | 只看該作者
zero01 發表於 2012-11-16 10:33
雲遊世界啦

遊方有益
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
9
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 17:37 | 只看該作者

米蘭現代藝術博物館

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-17 18:38 編輯

http://hal1974.wordpress.com/201 ... useo-quasi-moderno/    外貌
意外收穫, 這位在禁止攝影的地方順了幾張. 這個地方就在大教堂側面, 有位網友拍了不少大幅.
http://www.italiantravels.net/20 ... odern-art-in-milan/   博物館地址
http://www.milan.gallery-guides.com/milan_civico.html
http://www.nytimes.com/2011/03/23/arts/23iht-rartnove23.html?_r=0     紐約時報專欄文章-米蘭現代藝術引領潮流
未來主義誕生於米蘭, 並為上世紀義大利最重要的藝術創新中心,-Marina Pugliese, 館長.

門票5塊, 看不大懂這現代藝術. 後面還有兩個外展: 必加索博物館和康斯坦丁大帝, 全都禁止攝影. 其內容在大英博物館和史密斯松尼等都拍過不少. 老朽愚見, 義大利旅遊觀光來去匆匆, 如果不是專門研究藝術或對地域文化特別感興趣, 只有兩個博物館必看-梵蒂岡和威尼斯總督府, 其餘的很多精品-代表作全球幾大博物館一覽無餘.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
10
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-16 20:43 | 只看該作者

米蘭大教堂-義大利畫廊-Gallerie d'Italia

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-17 14:33 編輯

http://www.google.com/search?hl= ... mUMGdEYeD0QH_nIDYDA     圖片
http://www.duomomilano.it/?lang=en
1386-1387主教階段
哥特式建築起源於法國-農業, 手工業, 商業交易蓬勃發展, 以及特定的政治社會環境. 倫巴第哥特式藝術建築風格, 技巧和細節-Lombard Gothic art. 建築持續600年, Candoglia 大理石的使用空前絕後, 賦予莊嚴和氣魄. 1402年以來音樂廳開啟米蘭先河. -這個大教堂的金色畫面非常獨特, 內部禁用閃光燈失色幾分, 外部的十幾幅用長鏡頭照特寫很漂亮.
http://www.thenagain.info/webchron/westeurope/Lombards.html    西歐編年史-倫巴第
始於瑞典南部的日耳曼部落, 以其長鬍子得名倫巴第. 歷經四個多世紀循序漸進遷移到義大利, 曾經捲入與教皇的紛爭.

日耳曼遷移年表
3-4世紀, 日耳曼部落被匈奴向西壓迫開始定居於羅馬帝國邊界. 能征善戰, 逐步蠶食而羅馬軍隊無瑕抵擋這些入侵部落的滲透. 5世紀的日耳曼民族極具破壞性, 天性野蠻(巴比倫). 噬殺成性亦保留一些俘虜作奴隸, 土地被切割成50-250英畝, 農民自行耕種, 沒有階級, 向國王納稅. 鼓勵所有人參與公開論壇討論社會問題, 避免了內戰和無政府狀態.

-另外兩個日耳曼部落更有意思, 英勇善戰, 以替人打仗找到了立足之地, 一氣呵成, 漂洋過海成為北美第一族(人口統計資料將德裔與英裔分列, 否則更加可觀).

日耳曼部落-法蘭克人, 東哥特人, 西哥特人, 勃艮第人, 盎格魯人, 撒克遜人, 汪達爾和倫巴第人-Franks, Ostrogoths, Visigoths, Burgundians, Angles, Saxons, Ostrogoths, Vandals and Lombards.

門前軍警全副武裝-衝鋒槍和手槍, 參觀大教堂免費, 其博物館收費但是沒有找到. 廣場左側為劇院和市政廳, 還有一家'義大利畫廊', 免費參觀. 前幾個展覽室為現代抽象派藝術, 其銀行家收藏-數百年油畫, 大型石膏成形歷史精品等特別精彩. 可以用自然光拍照, 經交涉獲准用閃光燈拍了全部解說. 給警官留下了聯絡方式, 特彆強調相機陳舊過時希望找到記憶卡. 這個節目被列為第十熱點, 不過很多旅遊項目排名標準不同, 要仔細挑選. 有的炒作熱鬧, 門票挺貴還得提前預約並禁止攝影. 再往前走就是義大利的經濟命脈所在-銀行區, 裡邊有中國銀行.

http://www.gallerieditalia.com/   義大利畫廊-斯卡拉廣場-Gallerie d'Italia
http://www.gallerieditalia.com/e ... esso-architettonico    Gallerie d'Italia
有的圖片很漂亮, 可惜是低密度, 有地址
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
11
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-17 02:43 | 只看該作者

威尼斯

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-18 16:57 編輯

http://www.google.com/search?q=i ... iw=1245&bih=488
4:35登上高速火車, 7:02抵達威尼斯. 旅館距車站990米, 兩種旅遊指南均介紹水上出租汽車方便快捷但是比較貴. 沿著水道走街串巷過了6次橋, 問了5次路轉了一大陣子. 這家旅館是夫妻店, 出門找飯吃路過幾家小吃店都沒進去, 見到一家裝修特殊菜單也不錯, 點了一盤海鮮, 店主說最好配紅酒隨即開了一瓶. 吃到一半又進來一行10位, 一位女士問俺味道如何隨即決定在此進餐. 這位英語非常熟練但不是母語, 幾位開始喝酒其中一位用的語調和發音非常耳熟. 問了一下子是不是來自蘇黎世, 幾位說是維也納人. 正規德語中是用'牙'而蘇黎世人用'搖', 在旅館大廳上網還聽一位德國遊客介紹說最純正的德語源自漢諾威. 幾位講了一下子北歐退休者的幸福生活, 這頓飯花了40多美元, 儘管吃得挺高興但是除了一盤青菜沙拉就是一盤什錦麵包, 所謂的海鮮大全就是可憐的一盤底魷魚, 小蝦, 外加低等海雜魚加西紅柿醬, 味道平平. 不過義大利餐飲指南有言在先, 標準海鮮菜肴以百克為單位, 沽名釣譽, 咎由自取. 出門碰到一家加拿大華人, 問及口味-味道尚可, 少得可憐. 一個多禮拜下來, 飢腸轆轆, 減肥綽綽. 到了紐約平安電訊帶尾巴-準備點兒肉食, 回家趕緊吞了半隻烤雞. 飢腸轆轆意尤未盡, 太太開恩呆會兒再來一頓海鮮隨便吃. 除了星期天才有的龍蝦和烤牛裡脊以外, 一應海貨肉類隨便招呼, 不過12塊 . 多年前在瑞典開會曾應邀出席北歐醫學會聚會晚宴, 因為在國內接待過幾位瑞典和丹麥人. 一位外科醫生說是所得稅高達65%, 但是退休金每年10萬美元, 加上各色優厚福利, 盡可安度晚年全球遊盪.

http://commons.wikimedia.org/wik ... r_channe_-_4163.jpg   3級運河
http://images.nikonians.org/gall ... /cat/11159/size/big   小巷及下水口- 2星旅館有自己的門面
8點半才開飯出去看看水鄉民俗, 威尼斯建在一個淺瀉湖中, 177條運河縱橫交錯形成117個島嶼, 由409座橋樑連接. 運河分3級, 居民區100-200米就有小碼頭, 船隻停泊相當擁擠. 6點左右水運開始, 主要是運載建築材料, 食品補給的小型敞篷船. 7點開始送孩子上學的熙熙攘攘, 中型水道里也是來往繁忙. 小巷裡景色奇特, 家家戶戶出門倒垃圾, 本店東主推出換洗織物收回一應供應品. 街頭巷尾煙頭兒醒目, 髒水汪汪, 回歸自然. 下水口整齊劃一,  3寸長半寸寬. 帶有小型起吊設備的垃圾船穿梭於鄰里之間. 早餐每人一壺咖啡, 2種奶油點心, 比法國的味道清淡可口, 還有麵包, 桔子汁. 大概齊因為麵包特殊, 不好切, 義大利人早餐用小勺吃果醬黃油. 步行去主要景點順便進行食品市場調查, 水產價格比美國貴50-100%. 遇到一家超級市場, 水果飲料比街頭小販便宜30-40%, 買了4種蘋果, 店內僱員警告不準拍照.

http://www.google.com/search?num ... 0...1ac._ameuS2ldWY   總督府
總督制千年120位, 至1797拿破崙入侵壽終正寢. 為總裁判官-Chief magistrate與威尼斯共和國最高領導人. 早年在此定居的各部落爭奪控制權, 總督制原意為避免衝突, 制衡世襲. 因為內部禁止照相時間充裕, 與幾位深入探討了相關問題. 總督(大公)由名門望族長者選出, 沒有什麼實權, 主要從事外交與禮儀性活動, 政府由資政會運作但總督可以召集兩院議事, 府內的議事廳莊嚴宏大(The Sala del Maggior Consiglio-最大殿堂) . 府內幾個大廳的壁畫碩大無比, 氣勢磅礴, 非常壯觀. 主要描述歷史重大事件和日常公務,  美中不足的是圖解缺失, 位置標誌不夠規範. 地下室的監獄能容納至少200人, 從未在宮殿和古堡見過如此規模的設施. '令人難忘的Piombi 襯鉛牢房主要用於關押十人資政會抓的政治犯, 1756年著名逃犯賈科莫的回憶錄中描述詳盡, 卡薩諾酷刑室設置齊全'. 掃了一眼市政廳預算, 群島有62英里公路, 兩個停車場. 見到了一個, 離主火車站大概700米, 停了幾十輛公共汽車, 供居住在其它島嶼的居民來旅遊區上班. 去年房地產價值下降嚴重, 稅收減少. 政府一再裁員, 疲於應付警察和救火員退休金支付. 年度遊客近300萬, 接受聯邦旅遊補貼-機場跑道修建與維護.

http://goitaly.about.com/od/thin ... -palace-history.htm
建築經年, 體裁多變-拜占庭式, 哥特式等風格. 大師匯翠,建築-菲利普CALENDARIO和安東尼奧里佐, 以及威尼斯繪畫大師-丁托列托, 提香和委羅內塞-Tintoretto, Titian, Veronese.

沿大運河散步觀賞4種不同風格的橋樑和屋宇也比較有意思, 臨走到火車站早了一個鐘頭, 去附近和水上計程車司機侃了一陣子. 看來價錢還算公道, 他說50歐元可以從火車站到河口. 又到水上公共汽車站看了行情.

http://www.motoscafivenezia.it/e ... t1rMCFQqe4Aod2gcALA   水上出租巡遊與自動估價
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
12
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-18 18:28 | 只看該作者

佛羅倫薩-古奇博物館, Uffizi畫廊

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-20 17:58 編輯

http://minkette.rebeccaminkoff.com/flirting-with-florence/

4:57離開威尼斯-7:00pm到達佛羅倫薩, 火車上遇到一家科羅拉多遊客. 深入探討了美國政治, 管理技巧, 子女教育和旅遊見聞. 男士口音奇特不大象美國人, 從處世風格來看受過嚴謹的政治與管理訓練, 漫天海聊卻是滴水不漏, 侃了一個多鐘頭都沒琢磨出來這位吃哪碗飯. 只知道剛剛在香港呆了兩年, 會說一些簡單漢語, 問了廣東話和官話的區別等問題. 太太是一家公司的人事經理, 典型的MBA訓練, 彬彬有禮, 表達簡明扼要. 兩位剛剛從非洲回來, 愛女大學新聞專業畢業, 廣開眼界積累資本, 加入和平團遠赴非洲荒涼部落教英語, 當地沒有電, 與世隔絕. 哪位感興趣可以在眾議院簡歷庫檢索一下, 多少位人物曾經經此歷練. 前幾個月在一次歐洲社團組織酒吧聚會中遇到一個女孩子, 名校出身, 儘管老爹的人脈深厚還是從草根做起, 即將赴東亞偏僻所在. 美中文化大同小異, 老爹坐不上綠呢大轎的就得耳聽六路, 腳底生風, 這次共和黨副總統候選人的經歷足以為證.

晚上找到旅館旋即出門野跑, 因為除了羅馬每個城市僅僅停留一天, 分秒必爭. 佛羅倫薩全部重點旅遊項目均為步行所及, 大教堂附近一條主街, 距離主要博物館Uffizi步行8分鐘. 街口小店冰激凌等各色小吃色彩斑斕, 進去品嘗了一杯中等尺寸的外加一瓶大號義大利啤酒, 味道都不錯. 義大利啤酒雖然沒有德國的濃郁但是啤酒花等亦獨具一格. 義大利冰激凌全國一個價兒-4歐元, 趕上吃飯挑大碗兒的俗人加倍, 啤酒5塊錢. 記得兒時街頭男孩子朗朗上口-"笨頭窩瓜眼兒, 吃飯挑大碗兒...-笨發音Ber, 哪位有興緻, 猜猜唐詩里打情罵俏絕句, 女孩兒嫌棄對方外貌影響市容. 侯老爺子的發揮就叫作'三寸金蓮......, 橫著長'.


http://urbanpeek.com/2011/09/29/gucci-museum-florence-italy/       古奇博物館網
有高清圖不用再翻拍說明了, 照片中的汽車為古奇與通用聯手打造的限量豪華型
http://www.google.com/search?q=g ... iw=1215&bih=570      列位差不多把精華都給順出來了, 包括目前不開放的大廳
http://www.wwd.com/eye/design/gucci-unveils-museum-5223541   館長專訪-暢談理念
第一展室以旅行為核心,  公司由Guccio Gucci創建於1921年, 古奇曾經在倫敦Savoy 酒店打雜, 迷上了富人的旅行箱. 展品為斑馬皮行李箱或特色品牌-DIAMANTE模式. 1979年的限量版凱迪拉克塞維利亞-Cadillac Seville, 古奇的兒子阿爾多裝飾設計-軟墊及品牌的GG會標, 綠-紅-綠條紋. 購置於一位佛羅里達收藏家, 仍然可以使用. 好萊塢群星鍾愛本品牌, 視頻和照片-奧黛麗赫本, 伊麗莎白泰勒和格蕾絲凱利, 大衛尼文和托尼柯蒂斯-Audrey Hepburn, Elizabeth Taylor and Grace Kelly to David Niven and Tony Curtis. 目前Gucci公司在皮諾家族旗下-法國集團PPR.

-古羅馬遺迹附近一個博物館的宏大義大利近代史展中, 有一個展室陳列各式3色旗. 查了一下, 圖片和內容都可以找到.

  新相機開張大吉-古奇博物館

高解析度感測器-16.2-megapixel DX-format CMOS sensor, 4928×3264 pixel, 足以勝任完美的海報尺寸列印. 這回再去博物館就不用閃光燈了, 而且還可以藝術品與解說一次成像. 黑色禮拜五減價300, 掌柜的開恩鳥槍換炮.

  

圖中的Piazza即廣場, 義大利的很多主要景點都是圍繞著廣場. Via是街, 跟中國分類差不多, 大街套小街.





看這個館是因為在旅遊指南里與Uffizi並列, 搞混了. 俺從來沒用過這些時髦玩意兒, 5塊錢花得有點兒大頭. 天還沒亮還沒開門, 附近另外一處古迹里一個"義大利環境-農業100年"免費參觀, 照了幾十張文物, 風景和統計圖表. 不過在這裡演練初級語言還學了幾招兒, 服務員特別高興表演了咖啡製作. 還說義大利常規喝櫃檯咖啡1塊2, 座位費1塊8, 今天破例讓你免費用桌子並且教了幾句常規用語. 哪位有閑錢盡可陪太太參觀, 雍容華貴. 不過這些玩意兒跟鴉片差不多, 迷連往返就得節衣縮食亦或債台高築, 報怨細水長流.




   
路上有一個大型廣場, 四周建築宏偉. 農貿市場最有意思, 次日中午在這兒流連1個多鐘頭. 人們早晨7點左右到位, 市場里有一批賣乳酪的, 問了一下老化期, 都是1年, 品嘗了十幾種也分不出來到底是那些. 賣肉類的攤子不少, 都是曬熟的撒拉米和臘肉, 有兩家拷整豬的, 全都是涼的. 買了一片花了5塊錢, 外皮味道不錯裡頭沒太入味兒. 嘗了幾種各色麵包, 賣主兒說是推銷橄欖油, 基本上浸透了麵包. 還嘗了幾種佐餐酒和餐后酒, 基本上都是中檔貨, 味道純正. 吃飽喝足就奔了第一號旅遊目標大教堂.


   
Uffizi畫廊-這個景點被各種旅遊指南列入前三名
http://www.google.com/search?num ... 0...1ac.G3MOUiKw5ec        禁止攝影-照片琳琅滿目
http://www.uffizi.org/

回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
13
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-21 14:56 | 只看該作者

烏菲茲美術館

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-23 06:40 編輯

坐落於佛羅倫薩心臟, 烏菲茲美術館集義大利藝術巨匠之大成-波提切利, 喬托,契馬布埃, 米開朗基羅和拉斐爾, 可以追溯至12-17世紀. 與梵蒂岡博物館並駕齊驅,為義大利游必至之所.

http://www.googleartproject.com/collection/uffizi-gallery/  烏菲茲美術館繪畫精品大全-古哥藝術
大概是目前網路最完整的高清藝術圖片, 點擊放大后細節盡至, 涵蓋全球著名畫廊. 不過要下載古哥的軟體. 昨天媒體詳盡報道了法院對其暗藏功能的巨額罰款, 估計會吸取教訓.

45個大廳分門別類
1號館為考古學


2號館-13世紀喬托
這個巨大且重要的房間對於理解13世紀托斯卡納和義大利繪畫傳統比喻方式的革命至關重要. 大部分藝術作品顯示靜態畫的影響-拜占庭藝術:二維構圖, 鮮明程式化輪廓. 廳里還有另外兩位巨匠的作品-Duccio 杜喬, Cimabue 契馬布埃-義大利拜占庭藝術最後大師.


http://www.googleartproject.com/ ... -di-bondone/327348/   瑪麗葬禮
楊木蛋黃-水溶性顏料與蛋黃/糯米等材料混合, 也稱為廣告彩-poster color
喬托
1310
德皇弗里德里希博物館
沒見過這幅, 其它都拍過.


http://www.googleartproject.com/ ... 37/4131042/#two-row    喬托-現代繪畫鼻祖, 文藝復興奠基人
http://www.googleartproject.com/ ... buoninsegna/331249/    基督與撒馬利亞女人
1930-1931
蛋黃與金彩
錫耶那大教堂定做版畫
杜喬-錫耶納畫派最重要的代表, 突出色彩和裝飾.


5/6館-國際哥特式
國際或華麗哥特式, 發展於14-15世紀初. 宮廷風格-衣著華麗優雅, 童話格調.  

http://www.googleartproject.com/ ... iano-massi/326489/#  賢士
國際哥特式極品, 詹蒂萊布里亞諾.
根據1427年的人口普查資料, 這件藝術品為佛羅倫薩最富有的公民為自家教堂定製.

7號館-文藝復興早期
展示了一些最重要的早期文藝復興時期傑作, 遠離哥特式風格, 革命已經完成. 透視, 解剖和用光, 科學研究, 重點放在古代, 關注人的內心生活-文藝復興藝術重要特點.
代表作


http://www.googleartproject.com/ ... cassai-fini/329461/  美麗的聖安妮「Metterza」 (約1424), Masaccio and Masolino-馬薩喬和Masolino 其中的氣勢處女和兒童提醒古羅馬雕像.

8號館-菲利波·里皮-Filippo Lippi
文藝復興早期主角之一, 修長而優雅的人物, 紛飛的衣服和發流, 繪圖和輪廓的強烈關注-里皮的風格與特徵. 並影響桑德羅波提切利的風格


http://www.googleartproject.com/ ... lippi-lippi/329462/     麥當娜與兒童和天使
http://www.googleartproject.com/ ... -francesca/320500/#     Diptych公爵夫人-烏爾比諾公爵
這裡顯示的又一力作, 著名的雕刻板, 出自偉大的藝術家皮耶羅德拉弗朗西斯卡. 令人難以置信的逼真細節和水晶般清晰的遠山, 視野景觀深遠逐步精確褪色.

10/14號館-波提切利-Botticelli
本館最重要的展室之一, 大師佳品大全.

http://www.googleartproject.com/ ... -botticelli/331474/   金星誕生-博物館主題畫
金星誕生於大海泡沫之中, 西風徐徐-西風和若蟲-Zephyr, Nymph. 洛倫佐侄子定做.
http://www.britannica.com/EBchec ... 2/Lorenzo-de-Medici   輝煌洛倫佐-大英百科全書
1449-1492, 佛羅倫薩統治者, 藝術崇拜者與贊助人. 1453-78與弟弟Giuliano-朱利亞諾聯手統治佛羅倫薩, 弟弟被暗殺后, 1478-92獨立執政. 憲政共和國仁慈的暴君-暴政與嘉年華會, 球, 比賽, 婚禮, 王子招待會.

5/15館-年輕達芬奇
1482年移居米蘭服務於莫羅公爵, 偉大的藝術家-科學家, 學徒培訓師從羅基奧當. 在這個房間里顯示的工作可以追溯到這一時期達芬奇的生活: 基督的洗禮(1470-1475). 即使它主要由韋羅基奧完成, 我們可以看到達芬奇的筆觸-左邊年輕天使及景觀, 與主畫面細節風格的差異. 年輕學徒的獨出心裁-朦朧陰影景觀, 人物外形. 當時一年僅20歲的男孩青出於藍而勝於藍, 前途無量. 美麗的報喜(1472), 藝術家的風格更上一層樓. 在這幅巨作中他對自然現象的科學關注表示在詳細描述了天使的翅膀, 描繪成一個真正的鳥, 或草地上百花齊放. 達芬奇的天才使我們感到吃驚:一個湖邊的城市, 群山環繞, 柔和的光線, 遠方景色朦朧無際. 朝拜的賢士(1481年)雖然沒有完成, 這幅畫可以幫助我們理解萊昂納多的風格的主要特點: 他的情緒強度, 感情的表達和動態繪畫技巧. -昨天的'自然神經科學述評'有一篇專家力作, 探討了人們應對同等壓力反應卻是南轅北轍的作用機理. 哪位感興趣可以在網上閱讀達芬奇書信集, 但凡在藝術上出類拔萃的人, 大多性格/精神狀態怪異, 跳躍式思維, 容易走火入魔.

http://www.googleartproject.com/ ... do-da-vinci/324473/   耶穌受洗

http://www.googleartproject.com/ ... o-da-vinci/324474/#   美麗的報喜
                                             

25館-米開朗基羅在佛羅倫薩
在25-33廳, 你會發現義大利十六世紀最重要的繪畫作品. 被稱為高文藝復興期-High Renaissance, 直到最後演變為"矯飾"-annerism.

http://www.googleartproject.com/ ... -buonarroti/324477/   Tondo Doni or the Holy Family with the Infant and St. John the Baptist (c. 1506-1508)
米開朗基羅傳世之作, 孤品.

57/58/66館-薩脫和拉斐爾-Andrea del Sarto and Raphael
十六世紀初佛羅倫薩兩大領軍人物, 拉斐爾1504年抵達佛羅倫薩並一直在托斯卡納的首都, 直到1508年底. 在此期間他畫了一些精彩的作品, 如美麗的聖母金翅雀(約1505-1506),萊昂納對年輕拉斐爾的影響顯而易見-褪色景觀和錐體構圖. 儘管如此, 拉斐爾的個人風格仍明白無誤: 極端甜密的姿態, 美麗的面孔和偉大的平靜永遠是他鮮明的特點. 在這個房間里, 我們還可以欣賞到著名的拉斐爾自畫像(公元前1506年)和教皇利奧十世(華麗洛倫佐的兒子)與主教的畫像.

http://www.googleartproject.com/ ... a-del-sarto/329467/   鷹身女妖聖母-薩脫
這幅畫得名於底座上的怪異生物
http://www.googleartproject.com/ ... ello-sanzio/330470/   金翅雀聖母-拉斐爾
http://www.googleartproject.com/ ... ello-sanzio/331465/   教皇利奧十世與主教

28館-提香畫派
偉大的肖像畫家, 歐洲宮廷, 富人和名人趨之若韝, 領銜威尼斯繪畫連同兄弟喬瓦尼, 貝利尼和他著名的同事, 神秘的喬爾喬內. 威尼斯文藝復興時期的繪畫顏色重於繪圖, 佛羅倫薩則正好相反, 在那裡繪畫傳統較強. 此外, 瀉湖的潮濕氣候不容許壁畫技術或使用木板, 油彩和帆布廣為流行. 從體裁角度來看, 威尼斯畫重點在顏色和色調, 景觀, 用光, 天人合一.

http://www.googleartproject.com/ ... -1488-1576/3791615/

走廊和雕像
美第奇晚期藏品等

參觀時覺得買票不能照像虧大發了, 仔細整理一下就這一個館就得忙活至少兩個周末. 不過如果能將文藝復興經緯與大家門派理清, 這趟就算值了. 儘管在其它館拍了很多但是從來沒有與藝術史系統性連接, 在古歌藝術橫豎檢索搜尋某個特定時期名畫獲益匪淺. 歐洲通史中歸納, 研究文藝復興時期藝術需要與政治和哲學穿插融匯, 相得益彰.  
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
14
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-23 15:33 | 只看該作者

佛羅倫薩-大教堂-聖喬萬尼洗禮堂

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-24 14:51 編輯

http://www.youtube.com/user/Gate1Travel?v=OY-8-TgEtBc   這段錄像涵蓋了絕大多數義大利世界遺產, 豐富多彩.

圍著大教堂繞了很多圈兒, 不少人用三角架照夜景, 試了幾張都不盡人意. 四周的大容器栽培橄欖樹果實累累, 次日中午照了一大把. 大教堂布滿文藝復興的標誌-金色畫面, 很多已經褪色, 正在維護. 花了7歐元登頂, 數百級台階相當吃力, 上面遇到的都是年青人.

http://www.bing.com/images/searc ... Fiore&FORM=IGRE  有幾幅壁畫特寫不錯, 大概80%以上是小型相機拍的, 細節盡失.
http://www.360cities.net/image/mg-5967-panorama#232.80,-31.40,69.1  這張夜景接近專業水平

http://www.google.com/search?q=T ... iw=1147&bih=585   聖喬萬尼洗禮堂
http://www.youtube.com/watch?fea ... 3by07V9IoU&NR=1
http://www.firenzealbergo.it/en/ ... o_san_giovanni.aspx
可能隨Teodolinda女王昄依基督教建立於第七世紀, 白色和綠色大理石八角形建築物豎立在豪華羅馬建築地基上, 使用了相當數量羅馬廢墟大理石. 四個大門的浮雕皆為大師之作, 包括米開朗基羅, 皮薩諾等. 內部有一個八角形的穹頂與拜占庭式的牆壁, 教皇約翰二十三世陪葬碑出自多納泰羅和米開朗基羅. 這個景點免費參觀, 內部壁畫等都非常精緻. 離開時在大教堂對面200米處吃了一頓塔斯卡尼風味餐-多種熟肉和乳酪片, 圓餅和沙拉. 花了20多美元, 一瓶水6美元.

http://www.flickr.com/photos/lau ... 459/in/photostream/  大門的浮雕
http://www.youtube.com/watch?v=GOAVRcI6mFU&feature=related   美第奇: 文藝復興教父, 1
http://www.youtube.com/watch?v=iBlGkTTol9E&feature=related    2-米開朗基羅-美第奇第3代成為教皇
http://www.youtube.com/watch?v=B ... t-shows&list=SL    3
15世紀, 從義大利佛羅倫薩一個小社區, 美第奇家族將上升到在許多方面統治歐洲. 魅力, 惠顧, 技能, 口是心非和無情, 積累了無與倫比的財富和權力. 他們也將點燃西方歷史上, 歐洲文藝復興時期最重要的文化革命和藝術. 但是這種改變的有一天會推翻他們有序的世界.

-美國公立台節目, 非常有意思的背景材料. 通過佛羅倫薩統治者家族3代故事交代文藝復興的來龍去脈-收養並培育了米開朗基羅
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
15
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-24 15:36 | 只看該作者

羅馬-斗獸場, 古羅馬遺迹, 現代義大利統一

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-26 03:00 編輯

高速火車一個半鐘頭到達羅馬, 在鄰里小店買了點吃的. 涼麵, 沙拉, 雞塊, 一瓶當地白葡萄酒, 花了15歐元. 這個旅館不大方便, 前台沒有人值班, 業主住在不同樓層單元. 一開始就堅持一定要收現金, 接到了訂房網評價表格, 還沒回電. 這個單元有四套公寓, 住了一批荷蘭中學生, 與其中一個華裔男孩兒聊了一會兒, 另外一個女孩子還幫忙寫下了進入密碼. 這幫學生彬彬有禮, 英文和德文都可以自由交流.


   

主要景點



公交一天通票6塊



第一天節目-斗獸場, 古羅馬遺迹, 現代義大利統一.
地鐵規模不大, 從主火車站到競技場只有兩站. 景點全都沒有開門, 散步一個多鐘頭外圍粗粗過了一遍, 有幾個穿武士鎧甲拉人照像的, 5塊錢一張.




景點聯票

http://www.pablovicente.com/colosseum-rome/   斗獸場外景
http://www.tripsgeek.com/the-roman-colosseum-in-rome-italy/   裡邊有一張內景照的不錯
斗獸場裡邊有些小型展覽, 說明寫得不錯.

http://www.history.com/topics/colosseum
位於羅馬廣場東側, 巨大的石頭圓形露天劇場被稱為羅馬斗獸場, 大約公元70-72, 弗拉維安王朝皇帝維斯帕先定做, 送給羅馬人的禮物. 公元80年維斯帕先的兒子提圖斯揭幕-正式稱為弗拉維安露天劇場-100天的遊戲, 包括角斗和斗獸. 經過四個世紀的頻繁使用宏偉的競技場陷入忽視. 直到18世紀, 它被用來作為建築材料的來源. 隨著時間的推移斗獸場的三分之二被破壞, 露天劇場仍然是一個熱門的旅遊目的地及羅馬的象徵性標誌. 190X155米, 50,000座位, 是羅馬世界最大的露天劇場. 不像很多早期的圓形劇場沿山坡挖掘提供足夠的支持, 羅馬斗獸場是一個獨立的石材和混凝土製成的結構. 獨特的外觀有三種裝璜體裁, 底層為相對簡單的多立克式-Doric order, 中層為昂內克式, 頂層配以華麗的科林斯柱. 斗獸場使用達四個世紀, 直至公元6世紀, 西羅馬帝國動蕩不寧和公眾的口味逐步改變, 結束角斗等大型公共娛樂. 當時舞台已經遭受閃電和地震等損壞. 100年後羅馬斗獸場被完全放棄, 作為聖彼得大教堂等眾多建設項目的採石場. 18世紀開始, 多位教皇把競技場作為基督教神聖場所, 並加以保護.

http://www.foundationhellenicculture.com/architecture   古希臘建築
在希臘的建築體系中多立克是傳統, 嚴峻和正式的. 多立克柱簡單, 上有一個圓盤和下方的方形. 20塊面板, 沒有華麗或專門的底座-簡單而強有力, 古希臘最有名的建築帕台農神廟為多立克經典. 其它特徵包括簡單的橫條和較厚的軸至基站比率. 常見於希臘大陸, 西西里島和義大利南部的殖民地.     -據義大利史記載, 希臘移民在定居地曾經建立了兩個獨立的公國-那波利和西西里.
http://upload.wikimedia.org/wiki ... /Parthenon-2008.jpg  多立克柱神廟
http://www.flickr.com/photos/roger_ulrich/8082767934/   昂內克式柱神廟
http://stevetopper.com/oscommerc ... olumns-at-Templ.jpg   科林斯柱

http://www.bing.com/images/searc ... ine&FORM=HDRSC2   君士坦丁凱旋門
http://www.italian-architecture.info/ROME/RO-001.htm   古羅馬科林斯式
君士坦丁凱旋門位於羅馬斗獸場和帕拉蒂尼山之間, 公元315年建成-紀念公元312年Milvian橋戰役-君士坦丁戰勝馬克森提. 它是羅馬現存最新的凱旋門, 廣泛再利用部分早期建築部件. 銘文除了頌揚先祖奧古斯都皇帝以外, 亦力陳本人不是征服者而是救民於水火.

http://atheism.about.com/od/cons ... ntine-Emperor-Rome/   羅馬皇帝君士坦丁大帝
繼耶穌和保羅, 君士坦丁大帝也許是早期基督教發展最重要的人. Milvian橋之戰奠定了其強勢地位, 但並非至高無上. 他控制了義大利, 北非和西部省份. 康斯坦丁的最終目標是創建和維護統一-政治, 經濟, 宗教. 羅馬統治的最大威脅之一是一盤散沙. 基督教滿足了康斯坦丁的宗教需要, 正如其羅馬帝國遷都君士坦丁堡, 康斯坦丁的阪依和官方的寬容基督教是他前所未有的決定.

http://www.google.com/search?hl= ... xUITVFKyF0QHgxoDAAg   帕拉蒂尼山-palatine hill
諸位幾乎掃遍了每一個角落. 在院內轉了兩個多鐘頭, 其間大雨時斷時續. 有很多挖掘點, 有些普通住房中一些特殊結構/空間不知是幹什麼用的, 還得查一下古羅馬民居建築史. 建築大多為石材或磚石結構-一種薄紅磚用泥漿黏結, 頂端的加固/防水結構為碎石與混凝土. 主要建築為廟宇-教堂, 講壇及住房. 旅遊指南說還有一個小博物館, 淋得如落湯雞到處躲雨, 錯過了.

http://www.romeluv.com/blog/1427-palatine-hill   有幾張建築細微結構, 力度不夠成色但是意思到了
http://2008europe.files.wordpress.com/2008/10/palatine_hill_1.jpg   這張牆頭結構清楚一些
根據羅馬神話, 帕拉蒂尼山是羅馬的歷史起點-公元前753年. Lupercal山洞母狼撫養了兩個孩子"羅穆盧斯和瑞摩斯-Romulus and Remus", 當地牧人發現了這兩個男孩..., 他們殺死謀殺並篡奪了父親王位的叔公, 並決定沿台伯河建立一個城市. 羅穆盧斯和瑞摩斯發生了激烈爭吵並在氣頭上殺死瑞摩斯,  悔恨交加以Remus命名新城-羅馬.


http://www.google.com/search?hl= ... amp;sa=N&tab=li,
http://www.flickr.com/photos/52397584@N08/7564342892
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
16
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-25 19:46 | 只看該作者

古羅馬廢墟-野貓家園

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-26 02:38 編輯

http://www.google.com/search?q=r ... yUICMFdGB0QHwrIDgAg
出了園子接著走, 這一代風景不錯, 沿河景點密布, 不過因為時間匆促, 既定方針每日只看一個博物館其餘主要看地理人文. 舊城區到處都是羅馬遺迹, 有一處成了野貓別墅, 遊人很多, 看了一陣子老人喂貓.
http://www.youtube.com/watch?v=iv3qQHCGl-M      BBC文獻片-非常有意思
羅馬野耗子2,000家族, 數十萬隻. 古人引進埃及家貓, 世世代代生息繁衍達數萬. 哪位感興趣在古哥搜一下: 市政廳貓鼠理念與實施, 云云眾生高論萬千.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
17
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-25 20:32 | 只看該作者

分久必合-義大利統一博物館

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-27 20:12 編輯

http://dli.ro/storage/poze/2012/ ... din-Roma-Italia.jpg   埃馬努埃萊二世紀念碑-Vittorio Emanuele II Monument   
看了羅馬廢墟開始尋找地鐵站, 但是走了一個鐘頭也找不到. 羅馬不象米蘭, 地鐵線路很短, 可能是因為地下開挖就是古迹, 挖掘機一響歷史文化萬劫不復. 見到一處巨大大理石建築, 歪打正著, 裡邊義大利統一博物館-Museum of Italian Unification的現代史陳列洋洋大觀, 一口氣拍了數百張, 直到電池告罄, 次日返回又補了一輪.

http://books.google.com/books?id ... amp;ved=0CC0Q6AEwAA
義大利文化豐富多采, 地域性特點突出. 尋根溯源年代久遠, 讀了主要學說經緯和著作章節, 淺談一二.

http://www.arcaini.com/ITALY/ItalyHistory/ItalyHistory.html
公元前17-18世紀, Oenotrians跨越愛琴海對義大利南部大遷移. 擴張和與當地居民混血, 派生的後代:  Chones, Morgetes, 為義大利人. 新石器晚期引進印歐語(拉丁語等), 義大利文化多元化: 伊特魯里亞人,拉丁,Sabellian和Iapygian, 威尼斯文化形成於公元前8-9世紀. 公元前7世紀, 非印歐語的伊特魯里亞人佔主導地位, 被稱為托斯卡納-義大利中部的今天.

羅馬義大利
根據後來的羅馬歷史學家考證,羅馬可能由當地的拉丁人,薩賓人建立於753年, 公元前616年起被伊特魯里亞國王統治. 這些國王被驅逐后羅馬人開始統一義大利. 公元前89年這個過程進入最後階段, 羅馬公民的權利擴大到整個義大利, 羅馬制度和文化通行全境-從阿爾卑斯山到西西里島, 拉丁文成為通用語言.

羅馬帝國
公元前31年, 開國皇帝奧古斯特AUGUSTUS戰勝馬克安東尼與克莉奧佩特拉, 使羅馬帝國步入正軌. 在接下來的幾個世紀, 在義大利以外急劇擴張, 官僚機構臃腫低效導致帝國衰退. 越來越多的皇帝出生在義大利以外-忠誠在別的地方, 公元212年或213, 卡拉卡拉Caracalla 宣布一項法令, 將羅馬公民身份擴大至帝國幾乎所有自由外省人, 義大利的特殊地位消失殆盡. 公元270-284軍隊選擇了7個"兵營皇帝"-barracks emperors, 其中只有兩個戰死沙場, 其他皇帝均被自己的士兵和將軍殺死. 為了結束血腥的皇位爭奪, 戴克里先Diocletian皇帝(公元284-305)建立了一個有序的繼承製度, 並將疆土劃分成兩個獨立的帝國-東羅馬和西羅馬帝國. 東羅馬皇帝為首, 戴克里先自任. 兩個帝國繼承權均爭議不斷, 公元305-474, 共有39個皇帝, 只有5個同時統治兩個帝國-康斯坦丁( 312-337), 君士坦提烏斯二世(350-361), 朱利安(361-363), Jovian(363-364)和狄奧多西一世(392-395).  

-周末看了友人的伊斯坦布爾旅遊圖片, 這個前東羅馬帝國首都橫跨歐亞大陸, 外景氣勢雄渾, 皇宮等亦與眾不同. 機場過境簽證方便快捷, 僅收費20美元, 比經倫敦便宜300還多看一種文化.   

中世紀
中世紀早期, 義大利與東羅馬帝國的關係受到威脅, 從西部和北部一系列入侵義大利后與東方的聯繫被切斷, 羅馬教廷和義大利城市的權力撅起.

倫巴第
公元568年, 繼東哥德人後的另一個日耳曼強勢部落-倫巴第人, 來到義大利. 不久, 他們的控制蔓延, 從北到托斯卡納和翁布里亞, 雖然義大利南部和東部的大部分仍在拜占庭手中. 教皇極力反抗其滲透, 格里高利一世(在位590-604)-政治,軍事和宗教領袖, 控制區的土地遍及整個半島, 后被稱為教皇國. 至公元7世紀末, 羅馬教皇阻止了倫巴第的進一步擴張, 迫使其就地紮根在義大利中部和北部, 在那裡他們取得了政治上的統一 以鞏固權力. 同時,在拜占庭的中心, 南部爆發了人民起義-羅馬, 那不勒斯, 威尼斯和其他地區. 至728, 柳特普蘭德治下Liutprand's reign(712-44)倫巴第擴大自己的影響力, 同時入鄉隨俗. 許多倫巴第人從阿里烏斯教轉而信仰羅馬天主教. 並接受了許多其他的羅馬文化, 包括拉丁語, 其法律和行政亦反映了羅馬和日耳曼的影響.

-據中央情報局的最新分析-The fact book, 義大利人口的歷史分佈影響仍然存在, 受德法影響的北方為製造業中心, 除了現代工業以外主導經濟仍然是德國模式-家族控制的中小企業, 時髦產品獨具一格, 經久不衰. 而原希臘殖民地等經濟落後, 依靠救濟, 並將全國失業率推向高峰.

法蘭克人-The Franks
倫巴第人的成功不過是暫時的, 為了恢復失地, 教皇斯蒂芬二世-Pope Stephen II (752-57)說服其他日耳曼部落入侵義大利-法蘭克人. 774法蘭克人驅逐了倫巴第統治者, 公元800年法蘭克統治者入主羅馬, 成為查理曼大帝CHARLEMAGNE.

奧托曼王朝-Ottonians
962年, 應羅馬教皇之邀德意志國王奧托來到義大利, 結束不斷交替的權力, 被加冕為神聖羅馬帝國皇帝. 公元1000 后不久, Ottonian王朝倒台, 留給當地小地主和城市商人北方的權力真空. 同時, 各地起義開始削弱撒拉遜人持有的南方沿海城市.

神聖羅馬帝國
中世紀第二次復興的西羅馬帝國被稱為神聖羅馬帝國(962-1806年). 1250年, 其大部權力已經消失, 1806年被廢除. 法蘭西斯二世皇帝取而代之, 弗朗西斯二世接手弗朗西斯一世的奧匈帝國(成立於1804年). 一般情況下, 歐洲人認為德國國王由教皇加冕, 威儀天下. 鑒於眾薩克森公爵在10世紀的常勝不衰, 大多數被選擇為德國國王. 亨利福勒-Henry the Fowler (919-936)-第一個薩克森公爵成為國王, 936年他的兒子成為國王奧托一世-King Otto I, 和首位神聖羅馬帝國皇帝(962-973).

http://www.arcaini.com/ITALY/ItalyHistory/ItalianUnification.htm   義大利統一
18世紀的知識思潮導致傳統價值觀和制度逐步解體. 來自法國和英國的自由主義思想迅速蔓延, 1789年法國大革命成為"自由義大利"的起源. 1861年, 統一的義大利王國應運而生.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
18
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-28 15:34 | 只看該作者

城邦-西西里王國-那不勒斯-文藝復興

本帖最後由 Unknown 於 2012-11-29 20:04 編輯

義大利城邦的崛起-City-States
許多義大利城市試圖維護自己的自主性促進了政治分化. 11世紀, 一個複雜的模式開始發展-公社樣政府. 在貿易, 金融, 毛紡織等行業富裕的小市民階層領導下, 許多城市, 特別是米蘭, 熱那亞, 威尼斯, 佛羅倫薩, 比薩, 成為強大和獨立的城市國家. 對抗貴族和皇帝控制,推動義大利北部封建主義解體, 代之以根深蒂固的城市自製-反對省和國家控制. 這些城市常常困擾於公民的暴力和對立分裂, 最有名的是教皇支持者和皇帝支持者之間的鬥爭. 儘管如此, 城邦制對義大利經濟, 社會和文化能量撅起貢獻顯著.

西西里王國
與北方有所不同, 義大利南部被諾曼人征服之後經歷了重大整合. 11世紀初幾波入侵者來到義大利, 從1045, 羅伯特Guiscard和他的繼任者驅逐了撒拉遜人和拜占庭, 並在坎帕尼亞, 普利亞和西西里島建立了強大的立足點. 雖然諾曼佔領區仍然是教皇的錨地, 12世紀教皇-貴族身份流於形式. 1130, 羅傑二世統一半島南部, 成為西西里國王. 當諾曼繼續鞏固他們在義大利南部權力時, 教皇和神聖羅馬帝國繼續為北部和中部地區的優勢地位爭鬥不息. 始自1077年, 教皇-皇帝不斷地支持倫巴第聯盟挑戰西西里王的權威, 但是Frederick II 統一了德國和諾曼西西里German and Norman Sicily, 建立了歐洲最富有和強大的國家之一, 定都巴勒莫. 1262教皇與帝國的衝突達到了高潮, 羅馬教皇邀請查爾斯安茹(法國國王路易九世的弟弟)征服西西里島. 查爾斯為那不勒斯Amgevin王朝創始人, 從1266開始統治-那不勒斯和西西里國王查理一世. 法國統治反歐洲之大潮推出南部地方封建主義, 極不受歡迎. 1282年成功的起義-西西里晚禱the Sicilian Vespers, 使西西里島與大陸分離. 15世紀那不勒斯和西西里兩個王國成為西班牙屬地, 定名西西里兩王國-Kingdom of the Two Sicilies.

-歐洲通史中詳盡介紹了匈奴入侵和諾曼人攻城略地帶來的前所未有的大規模人口遷移, 及其對歐洲多元文化形成的影響. 英國有不少諾曼名人祖居, 如喬治華盛頓及幾位美國名將. 而義大利一些相對太平的島嶼, 人口遷移聞所未聞. 天長日久近親繁衍, 形成了2型糖尿病等高危群體.

-Mafia這個臭名遠揚的詞即源於法蘭西統治期-全城人街頭高呼小女孩兒瑪菲婭的名字, 抗議佔領軍暴行. 看過3遍"教父", 有些地方還是沒有完全理解-吞音節加上街頭哩語. 西西里風光旖旎, 文化與烹調獨特. 本來已經定了旅館但是連接快車票售罄, 慢車可能趕不上飛機, 只好放棄.


那不勒斯
希臘-羅馬時代
公元前9世紀:
來自希臘羅得島的定居者得到附近希臘殖民地Cuma的支持, 在"Megaride」-今天的那不勒斯外海的小島上, 建立第一個定居點. 並將其命名"帕泰諾佩"Parthenope (希臘神話中撲入大海的三個女妖之一, 投海殉情, 屍體被衝上岸后當地定名那不勒斯).
公元前600年:
形成城市尼亞波利Neapolis(希臘文"新城市"), 原始定居點隨後被命名Palepolis(老城區).
公元前328:
羅馬在一場戰爭中擊敗那不勒斯, 條約允許那不勒斯繼續作為一個獨立的城市.
公元前90-89:
羅馬授予坎帕尼亞大區公民羅馬公民權.
公元79年:
維蘇威火山爆發摧毀龐貝, 埃爾科雷諾及Stabia.
476:
最後一個西羅馬皇帝奧古斯都被廢黜, 監禁於Megaride小島Lucullianum兵營(今天被稱為Castel dell'Ovo城堡).
那不勒斯公國The Duchies of Naples
536:
東羅馬查士丁尼皇帝征服了那不勒斯, 並建立一個拜占庭式的大公國.
諾曼和施瓦本那不勒斯
1139:
巴勒莫國王羅傑二世的成為那不勒斯王國的第一任君主.
1165:
西西里島威廉一世的兒子Roger II, 在那不勒斯定製第一個城堡-Castel Capuano.
1224:
西西里國王和羅馬帝國皇帝定製第一所大學.
1806:
拿破崙波拿巴任命他的弟弟朱塞佩為那不勒斯國王.
1943年:
為期四天的起義后, 驅逐德軍歡迎盟軍.
2007年:
幫派大戰, 廢物處理危機, 以及無法控制的暴力犯罪在義大利和世界產生了負面影響.

義大利文藝復興時期與外國勢力的支配地位

1300年以後, 教皇將注意力從義大利轉向歐洲國家, 尤其是法國. 試圖在歐洲維護自己的權威,  遇到了越來越大的阻力, 特別是來自法國. 14世紀的大部分時間羅馬教廷位於法國南部阿維尼翁. 而神聖羅馬帝國更加關注德國事務. 同時, 發生在義大利的巨大的智力變化削弱了教皇和皇帝的權威. 知識思潮的復甦部分刺激了城市的自由氣氛, 部分古希臘文和拉丁文著作的重新發現, 引發了以人為本的視角與思路並形成文藝復興的思想基礎. 大約在同一時間, 許多城市的公共政府稱為"西格諾里"signori」, 遏制黨派之爭, 成為世襲的獨裁統治者. 從米蘭13世紀的維斯康蒂家族Visconti family , 至15世紀中葉斯福爾扎家族Sforza. 幾十年後美第奇Medici家族控制了佛羅倫薩, 13-16世紀埃斯特家族Este統治費拉拉, 雖然這些統治者顛覆了公社的政治機構, 卻推進了義大利文藝復興時期的文化和公民生活. 如佛羅倫薩在美第奇贊助下, 成為最宏偉和著名的義大利藝術中心. 14-15世紀, 義大利的理念與風格影響了整個歐洲.

由於較大的城市擴大到周圍的鄉村, 吸收了許多小城鎮, 故而涉入複雜的國際地源政治. 城市之間頻繁的戰爭造就了義大利的傭兵領袖(mercenary leaders-商團的起源), 並最終導致外國干預. 1494年, 法國查理八世入侵義大利標誌著外國佔領的開始, 一直持續到19世紀. 至1550年, 哈布斯堡王朝已經征服了幾乎所有的義大利-查理五世國王, 神聖羅馬帝國和西班牙皇帝. 1555-1556查爾斯退位, 他的兄弟斐迪南一世和兒子西班牙菲利普二世分割領土, 義大利是後者繼承的一部分. 西班牙主導義大利曠日持久, 直到奧地利在西班牙王位繼承戰爭后取而代之(1701-1714). 18世紀義大利的一些地區實現了獨立, 撒丁王國和部分倫巴第大區. 1735年兩西西里成為一個君主制下獨立的王國-西班牙波旁王朝Spanish Bourbon dyna 的小輩分支, 然而, 義大利本身不再在歐洲政治中發揮重要作用.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
19
 樓主| Unknown 發表於 2012-11-29 18:12 | 只看該作者

拿破崙時代-統一

本帖最後由 Unknown 於 2012-12-1 18:01 編輯

義大利拿破崙時代
歐洲很快介入, 義大利最終誕生於一系列戰爭. 1796-年1814, 年,拿破崙波拿巴將軍的軍隊入侵義大利, 整個半島處於法國統治. 經過二十年的現代但苛刻的治理, 義大利發生了深刻的變化. 許多義大利人意識到鍛造一個統一的, 不受外國控制的國家的可能性. 1815年歐洲恢復和平時, 義大利由撒丁王國(皮埃蒙特大區, 撒丁島, Savoy和熱那亞), 兩西西里王國(包括那不勒斯和西西里島), 教皇國和托斯卡納等一系列中部, 北部小公國組成, 奧地利人控制倫巴第和威尼斯.

義大利統一
3位主要人物
http://www.amitm.com/thecon/lesson6.html   主要人物肖像

馬志尼Giuseppe Mazzini
一位義大利愛國者, 率先開展了國民革命運動. 馬志尼的獨立共和國理念迅速蔓延, 深入人心, 整個義大利半島的革命基層組織形成. 19世紀40年代教皇國, 盧卡, 托斯卡納, 撒丁王國的大規模改革的目的是要減慢革命運動, 適得其反, 加劇了革命的高潮. 這些改革並蔓延到德國, 奧匈帝國, 法國和義大利北部. 義大利半島的第一次革命發生在西西里王國, 並成就了一部憲法. 暴動導致教皇庇護九世pope Pius IX 於1848年逃離羅馬, 共和國宣告成立. 撒丁島國王查爾斯阿爾伯特調動軍隊, 在倫巴第大區的援助下驅逐奧地利人. 雖然最初看起來義大利的獨立和統一是可能的, 但是形式急轉直下奧地利人擊敗了革命者, 阿爾伯特被迫退位. 他的兒子維克托伊曼紐爾二世Victor Emmanuel II, 1849年獲得成功. 但無法避免法國人在羅馬的破壞, 僅在撒丁島堅持憲政.

卡米洛伯爵Count Camillo di Cavour
1852年成為撒丁王國首相, 由於他的縱橫運籌和包容政策, 十餘年內導致義大利的統一. 加富爾說服拿破崙秘密計劃對奧地利的戰爭, 1859年初, 加富爾引發的危機導致奧地利人發出最後通牒, 要求皮埃蒙特裁軍. 作為「計劃」的一部分, 加富爾予以拒絕. 強大的法國援軍協助皮埃蒙特在Magenta 和索爾費里諾Solferino兩大戰役中勢如破竹, 奧地利人被迫投降並交出米蘭所在的倫巴第大區. 1859年, 拿破崙三世將倫巴第大區主權移交維克托伊曼紐爾二世.

皮埃蒙特Piedmontese
撒丁王國所在的義大利西北地區, 山清水秀酒食優異. 哪位感興趣可以在美國農業部和衛生部網站搜一下: 皮埃蒙特瘦肉型低脂牛排與標記規範(FDA).


這個碩大的紀念建築即以Victor Emmanuel II命名, 除了這個大型博物館還有幾個小型展室介紹義大利旗幟和皇親國戚, 可惜沒有英文介紹. 在這兒被關了38分鐘, 剛剛出門時街上有人遊行示威, 幾個警衛把門外的遊客全部趕入博物館並關緊大門. 碾轉找到了一位資深館員, 她說接到指令, 所有出入口兒全都關閉了. 最後與兩位遊客一起找到了館長, 美國和德國人說這是非法拘禁, 俺也來了一句: 您這是獨立紀念館, 卻讓時光倒流半個世紀, 行使莫索里尼的規矩. 大概齊這位意識到事態嚴重, 帶著幾位從後門溜出. 這個地方地鐵一站就到斗獸場, 沿途都是羅馬廢墟. 出來后攔住一位遊行的問了原因, 這位年青人說都是大學生, 抗議待遇等. 其英文程度有限, 說不大清楚. 隊伍中還有教師和家長, 陣式跟德國電視台里希臘和西班牙差不多. 遊行隊伍後面跟著一大群警官, 媒介也不少. 歐洲的遊行示威比美國的耐看; 不時變換隊形, 蹦蹦跳跳, 打鼓吹號.

http://www.reggiani.net/en/news/ ... italian-unification   義大利統一博物館-有幾張圖片  
http://www.youtube.com/watch?v=E7BVo7fERTQ 美國一家文理學院的義大利歷史課錄像, 提綱挈領, 語言簡明扼要, 圖片製作也不錯
http://www.youtube.com/watch?v=f91b7CNvwmU    義大利獨立150周年慶祝活動-主要戰場重現


這次是第一次系統整理義大利史, 也許對參觀博物館有所幫助. 歐洲王室之間通婚千絲萬縷, 在法國和澳地利皇宮見到的金銀器和瓷器中很多都是宮廷禮品, 年號錯綜複雜很難縷清年代和關係. 歐洲地源政治, 歷史恩怨, 地久天長, 學習一下說不定什麼時候就用得著.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

724

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

吃飽了混天黑

Rank: 5Rank: 5

積分
14110
20
 樓主| Unknown 發表於 2012-12-1 18:24 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2012-12-2 05:06 編輯

對不住, 過了編輯時限只能打個補丁.

1859和1860年選舉后, 除了威尼斯是奧地利的一部分, 義大利半島所有北方國盡屬撒丁王國. 鄰居突如其來作大使拿破崙的憂慮與日俱增, 遂割去靠近阿爾卑斯山地區的薩伏伊Savoy和法國地中海沿岸的尼斯. 1860年後, 法國軍隊僅僅應教皇要求駐紮於羅馬.

朱塞佩加里波第Giuseppe Garibaldi  
義大利民族主義革命英雄和義大利統一和獨立鬥爭領導者.1807年出生於法國尼斯, 1833年加入馬志尼的運動. 1834年受命在加里波第偷襲並控制一艘軍艦, 被警方查獲被判處死刑. 他逃到了南美, 在那裡生活了12年. 參加巴西河州Rio Grande do Sul起義及烏拉圭內戰, 軍事素質異乎尋常. 1848年, 加里波第前往美國定居在紐約Staten島, 成為美國公民. 同年回到義大利並再次參加義大利自由和統一運動-復興運動. 他組織了志願者隊伍, 從屬於皮埃蒙特統治者. 帶領他的志願者捍衛羅馬, 但最終被迫與法國軍隊和解, 允許離開羅馬. 率領5,000追隨者通過奧地利控制區, 全軍覆沒, 隻身逃離. 1860年征服西西里島並成立臨時政府, 隨後征服了那不勒斯, 然後交付給撒丁王國. 吞併羅馬教皇控制區, 1861年義大利統一. 但是羅馬教皇仍然擁有羅馬, 奧地利人控制威尼斯. 七周戰爭中義大利支持普魯士, 普魯士擊敗奧地利, 1866年威尼斯作為獎勵回歸祖國. 1870年普法戰爭期間, 拿破崙三世從羅馬撤出部隊,  義大利軍隊兵不血刃進入羅馬. 1870年10月羅馬公民投票支持加入義大利, 1871年7月羅馬成為義大利首都.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 17:33

快速回復 返回頂部 返回列表