倍可親

回復: 16
列印 上一主題 下一主題

我吃亞麻籽一年的體會

二級貝殼核心

樓主
xmxxm 發表於 2012-11-13 02:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

作者: 遙知不是雪

去年夏天,在論壇里看到有文章推薦亞麻籽,當時看了不以為然,因為我自己也吃過亞麻籽,發麵包,做饅頭,熬粥,沒見那麼神奇的作用。不過這文章以及進而引起的討論,讓我有了好好了解亞麻籽的願望。

NIH網址里有亞麻籽的介紹,潛在的功用,亞麻籽和亞麻籽油的異同,等等信息。網上有說有用的,有說沒用的,我特意收集那些說好的,看到底對什麼方面有好處,他們又是如何攝入亞麻籽的。一通「研究」之後,決定再開始吃亞麻籽。

我當時有睡眠不好的癥狀:入睡很容易,但夜間易醒,且醒了很難入睡,正為此琢磨要把「睡相不好」的老公趕到客房去。網上說亞麻籽治療量得一天40克,我掰指頭一算,亞麻籽$2.39一磅,一天40克,一個月才花$7,太便宜了(我這人比較cheap)。我是去年labor day開始吃的,第一天什麼感覺沒有,第二天發現腸蠕動加快,大便特別清爽,再過了幾天,突然意識到「咦,昨晚睡覺沒醒嗎!」就這麼著,每天40克,睡眠確實改善,但其它什麼臉色變好,人變年輕沒看到,雖然這是我希望的。:)

吃了4個星期後,我擔心吃太多不好,就減量了,每天隨意吃一點,大概10克吧。十月金秋到了,新鮮的蘋果滿上市,那天我把蘋果削好切片給家人吃,見果核上還有不少肉,就啃起果核,正啃的起勁,女兒叫「媽咪,你不能吃蘋果的」!對呀,我從2005,2006年開始一吃蘋果,就耳朵癢,嘴唇腫,是一種粘膜水腫的過敏反應,後來連桃子也不能吃。因為我從小喜歡吃又甜又脆的水果,雖過敏,有時還忍不住「偷吃」,每次偷吃,紅腫的嘴唇就「出賣」我,被家裡人抓「現行」。女兒這一喊,我才發現今天耳朵怎麼沒癢?乾脆不啃蘋果核了,大口吃起香甜的蘋果。

吃完蘋果,我就奇怪了:上一次8月份時「偷吃」小半個大白桃,嘴唇腫得讓我受到老公嚴厲警告,怕我發生更嚴重的過敏反應。才2個月就不一樣了?這兩個月中,自己生活飲食的變化就是加了亞麻籽,難道亞麻籽還能抗過敏?

再上網,還真找到有文章說亞麻籽有減輕過敏反應的作用。為了驗證,我立馬去買來白桃,黃桃,吃了沒事!可我一貪心,一口氣吃下兩個后,當時還是有一點點耳朵癢,但輕了很多。

歪打正著,亞麻籽讓我可以吃喜歡的水果了,蠻開心的。

轉眼到了今年春天。我有季節性過敏10年了,從最初的打噴嚏,鼻塞,到眼晴紅腫奇癢難忍,癥狀越來越重,試過不少方法,效果不肯定,每年還是得吃點葯才行。今年4月份的時候,碰到我的「過敏友」,她問我,是不是又開始吃藥了,我隨口答:今年過敏季節還沒開始呢,才有點打噴嚏。她說:「過敏季節早開始了,因為冬天不冷,春天暖和,樹開花的早,我今年過敏特別重!」真的?難不成我今年反應小(過敏沒有完全消失,但真比去年輕了很多),又是亞麻籽的功勞?

我和身邊的朋友分享我吃亞麻籽的經歷,但每個人感覺不一樣。一朋友長期失眠的,她吃亞麻籽后說一點效果沒有;有一朋友說吃亞麻籽后大便特別爽,排毒了,自我感覺精神好,好像對她的更年期癥狀還有點緩解;我的「過敏友」也在吃,看看明年的季節性過敏會怎樣;另一朋友則對我吃亞麻籽的經歷不苟同,說「你過敏這些年,也到了應該好轉的時候,哪能一直過敏下去?」

雖然我自己認為亞麻籽對我是有幫助的,但亞麻籽不是萬能的。亞麻籽對於我來說,一點不難吃,而且這一年下來,我已習慣了這樣的早餐,我會繼續吃的,就當著每天添加一點雜糧吃。
沙發
舟行天下 發表於 2012-11-14 14:30 | 只看該作者
大豆油花生油亞麻籽油玉米油菜籽油……只要不是地溝油,就是好油
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-14 15:10 | 只看該作者
舟行天下 發表於 2012-11-14 01:30
大豆油花生油亞麻籽油玉米油菜籽油……只要不是地溝油,就是好油

豬油,牛油,羊油,鴨油,,你吃吃看
亞麻籽油只有冷軋的才抗氧化。
回復 支持 反對

舟行天下 發表於 2012-11-20 09:02 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-14 15:10
豬油,牛油,羊油,鴨油,,你吃吃看
亞麻籽油只有冷軋的才抗氧化。 ...

抗氧化什麼的功能 都是浮雲都是吹出來了的吧,豬牛羊油小時候還真都吃過,而且味道不錯
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-20 09:46 | 只看該作者
舟行天下 發表於 2012-11-19 20:02
抗氧化什麼的功能 都是浮雲都是吹出來了的吧,豬牛羊油小時候還真都吃過,而且味道不錯 ...

豬油拌飯我也吃過,很香
回復 支持 反對

舟行天下 發表於 2012-11-20 14:35 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-20 09:46
豬油拌飯我也吃過,很香

我喜歡吃綿羊的油,小時候昂,羊湯暖胃,現在都成了護膚品了:澳洲綿羊油
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-21 02:03 | 只看該作者
舟行天下 發表於 2012-11-20 01:35
我喜歡吃綿羊的油,小時候昂,羊湯暖胃,現在都成了護膚品了:澳洲綿羊油 ...

羊湯配大蒜葉,來一碗。 少羊油呵
回復 支持 反對

舟行天下 發表於 2012-11-21 15:41 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-21 02:03
羊湯配大蒜葉,來一碗。 少羊油呵

這個真沒有,烤羊腿要不
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-22 00:21 | 只看該作者
說到烤羊肉,羊鞭最好吃。脆脆的。要不來兩根?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| xmxxm 發表於 2012-11-22 03:16 | 只看該作者
舟行天下 發表於 2012-11-20 14:35
我喜歡吃綿羊的油,小時候昂,羊湯暖胃,現在都成了護膚品了:澳洲綿羊油 ...

暈,您內蒙附近的嗎?我從來就沒吃過這東東。。。澳洲綿羊油倒是擦過。。。(羊湯喝過,我能接受)
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| xmxxm 發表於 2012-11-22 03:17 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-20 09:46
豬油拌飯我也吃過,很香

在台灣,豬油拌飯還是很有名啊,不過我可不敢吃。。怕肥死。。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-22 03:52 | 只看該作者
xmxxm 發表於 2012-11-21 14:17
在台灣,豬油拌飯還是很有名啊,不過我可不敢吃。。怕肥死。。

小時侯吃的豬油可不一樣.豬是黑毛土豬,因為缺乏飼料,所以生長慢,肉很香.美國看不到.
難得吃一次讓你終身難忘.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| xmxxm 發表於 2012-11-22 03:55 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-22 03:52
小時侯吃的豬油可不一樣.豬是黑毛土豬,因為缺乏飼料,所以生長慢,肉很香.美國看不到.
難得吃一次讓你終身 ...

哇,說得食指大動。。現在各種食品材料的原味都快找不到了。小時候生吃個蕃茄都好吃得要命,現在跟嚼蠟似的。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-22 04:22 | 只看該作者
xmxxm 發表於 2012-11-21 14:55
哇,說得食指大動。。現在各種食品材料的原味都快找不到了。小時候生吃個蕃茄都好吃得要命,現在跟嚼蠟似 ...

蕃茄也是以前的好吃,可能是種子不一樣?
台灣羊肉不多吧?
"舟行天下"的烤羊腿倒是真的好吃.烤好了,油也沒有了,要加致然和辣椒粉。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| xmxxm 發表於 2012-11-22 04:29 | 只看該作者
孤獨男 發表於 2012-11-22 04:22
蕃茄也是以前的好吃,可能是種子不一樣?
台灣羊肉不多吧?
"舟行天下"的烤羊腿倒是真的好吃.烤好了,油也沒 ...

我不是台灣人,我是國內北方人,能吃羊肉,但不是主流。

烤羊腿是真的香,烤的東西比煎的炸的要健康些,油都滴下來了,但要真健康還得是水煮,氽燙。沒辦法,健康與好吃,總是要略有差距的,正在努力把健康的東東都」培養出好吃感「來。呵呵。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

孤獨男 發表於 2012-11-22 04:48 | 只看該作者
xmxxm 發表於 2012-11-21 15:29
我不是台灣人,我是國內北方人,能吃羊肉,但不是主流。

烤羊腿是真的香,烤的東西比煎的炸的要健康些, ...

哦,是我弄錯了.打PP
其實吃肉跟肥胖沒有太大關係,只要身體能把它給消化了.我以前中午一頓能吃一斤肉,或一隻肥雞。(怕了吧)。可我還是不長肉。是個有名的「排骨」
回復 支持 反對

舟行天下 發表於 2012-11-26 21:07 | 只看該作者
xmxxm 發表於 2012-11-22 03:16
暈,您內蒙附近的嗎?我從來就沒吃過這東東。。。澳洲綿羊油倒是擦過。。。(羊湯喝過,我能接受) ...

我東北那旮瘩的,不過很早就出來了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊