倍可親

回復: 14
列印 上一主題 下一主題

甩肉20斤告別微胖界,說說自己減肥的事(好帖轉)

二級貝殼核心

樓主

作者:二尾魚 

樓主是個已經過了30,奔著31而去的家庭婦女。
  既不蘿莉也不御姐,在袋鼠國過著得過且過的日子。
  工作輕鬆,老公還行,於是前幾年跟著他胡吃海塞心寬體胖了。
  50kg的小身板漲到60kg,多了整整20斤肉,掛在豬肉攤上應該很可觀吧。
  不過幸好,小時候媽媽煨的骨頭湯給力,爸媽都不高的情況下給我長到了165cm。
  無論如何,2011年,樓主終於還是帶著120斤的體重榮幸的跨入了微胖界。
  所謂微胖,就是那種美其名曰「肉肉的」身材,穿衣揚長避短也能造成視覺欺騙。
  先放兩張微胖的樓主,若造成不適請自行扶牆而出。

同一套衣服正反兩面的樓主。這我就不說什麼了,微胖們,穿衣失敗就是這種效果了。

當我得知自己的體重已經60kg時,終於不淡定了,沒的說,減肥吧。
  在經過了108天的戰鬥后,樓主終於甩掉了20斤肥肉,找回了50kg的體重。
  而且因為減肥方法得當,如今的50kg可比當年的50kg耐看多了。
  拿上面的照片對比一下,-10kg的效果,差距還是很明顯吧。

同一件衣服的對比更加可觀,左邊綳出了褶子,左邊是晃晃蕩盪占不滿:

二級貝殼核心

沙發
 樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 04:59 | 只看該作者
發現很多減肥的妹子,不少都採取極端的減肥方式。
  我想說一句,菇涼,你這是何苦哇,減肥不應該以健康為代價啊。
  節食斷食,不吃主食,過午不食,等等等等,比三年自然災害還要慘哇!
  菇涼,stop!當心大姨媽棄你而去!
  節食減下來,擔心反彈嗎?明明瘦了,還是不能隨心所欲的享受美食嗎?
  這樣的人生,樓主表示承受不起啊……

剛開始減肥,樓主其實也曾經採取過相對極端的方式。
  從60kg到57.5kg,樓主就是在不吃晚飯+適當運動中度過的。
  將近一個月,我的晚飯就是一碗水果伴酸奶,然後晚上踩電單車40分鐘,再仰卧起坐100個。
  早餐正常,午餐吃素少主食。
  就這樣,從60kg到57.5kg,幾天就到了,樓主當時表示欣喜不已。
  但是之後,57.5kg的體重再也沒有動過……
  我至今不知道為毛,看大夥餓肚子,起碼一開始體重都是嗖嗖的掉,掉個十來斤才平台吧。
  我腫么減了5斤就平台了呢?樓主覺得自己要堅持,不能放棄,於是咬牙堅持了一個月時間。
  一個月後,體重仍然是華麗麗的57.5kg……
  隨之而來的,則是餓肚子的副作用,脾氣暴躁,頭暈眼花,整天不想別的就想吃的。
  更恐怖的是,從小不愛甜食,吃兩口就膩的我,那段時間居然開始暴想吃蛋糕!
  雖然克制住了,但這現象實在太詭異了(後來知道,這是因為澱粉和主食攝取不足造成的)。
  我這還沒真的節食斷食呢,不過是省了晚餐,少吃了肉和飯,腫么就這麼多狀況呢?
  於是那一刻,樓主終於明白,自己是餓不得的!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 04:59 | 只看該作者
說正經事了,下面開8樓主57.5kg到50kg的減肥歷程,先說下前後數據吧:

減肥前:體重115、腰圍70cm、臀圍93cm、大腿圍54cm、小腿圍
  35cm
  減肥后:體重100、腰圍59cm、臀圍87cm、大腿圍48cm、小腿圍
  31cm

可以看出來,樓主貌似還是屬於均勻胖的,主要集中在腰腹大腿,就是女人最易囤肉的地段。
  微胖界,所以各個地段的初始數據不嚇人,所以咱主要對比哈。
  腰圍減得最多,而且胖的時候樓主腰上也有曲線,就是一直被這個現象蒙蔽著……
  再加上那些遮遮掩掩的長衣服,照鏡子自我安慰還好還好,於是60kg了才醒悟減肥。
  好了好了,跑題了,說減肥方法,先從飲食開始說吧。

既然不鼓勵節食減肥,那麼一日三餐都必須要吃,主食、肉蛋、蔬菜,一樣都不能少。
  吃不夠,身體哪來的能量幫你分解脂肪?減肥減肥,不去減脂,把肌肉都減完,有毛用?
  節食瘦掉的都是肌肉,肌肉是什麼?就是幫你燃燒脂肪的東西啊親!
  什麼斷食減肥法,蘋果減肥法,21天減肥法,那都是治標不治本的啊,21天之後呢?
  節食反彈的問題,樓主就不多說了……

於是減肥的時候就可以隨意胡吃海塞嗎?答案也是否定的。
  減肥期間,要吃的營養吃的合理吃的足夠,不能生生餓自己,餓了還得加餐。
  當然了,如果減肥前你的飯量就異於常人,那麼減肥期的合理飲食對你來說也是「節食」的一種吧。
  具體每天該吃多少,有講究,大胖和小胖,減肥期間也不是吃相同份量的食物的。
  標準在於一個數值——基礎代謝率。
  不知道「基礎代謝率」是啥的親請自行百度,我就不copy了。
  這個數值是根據你的身高體重還有年齡來決定的,算出這個數值,就知道自己每天需要攝入多少。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主當初算出的基礎代謝率為1200卡,也就是說每天要靠近這個熱量攝入食物。
  在這個熱量的基礎上,合理安排肉蛋主食和蔬菜。

每天早上,樓主都是麥片+牛奶+蜂蜜,雷打不動。
  麥片是穀物麥片,3塊45g,牛奶是全脂牛奶,1碗400-500g,再加適量增加甜度的蜂蜜。
  泡一起微波爐一分半鐘,搞定。
  穀類麥片富含膳食纖維,對緩解便秘也有好處,全脂牛奶絕對好過脫脂,豐胸啊親!
  這樣一頓早餐,熱量大約400多卡。

每天中午,樓主基本吃得比較隨便。
  因為公司樓下就是美食城,經常外食,不是新洲炒米,就是蘭州牛肉拉麵,或者咖喱海鮮飯。
  總之就是那種一份份的蓋澆飯或者粉面,有菜有肉有主食,吃飽為止。
  至於周末,樓主一般都是煮麵,不是北方人,但是不愛吃沒味道的白米飯。
  煮麵的話,一束麵條大概80g,再加番茄蔬菜和前一天晚上剩下的肉菜,一股腦煮一小鍋。
  這樣一頓午餐,熱量大約500到600卡。

晚餐,就比較關鍵了,而且可以在家裡吃,自己也能掌握。
  樓主的晚餐定位為「主食」+「素食」。
  主食為粗糧,一碗雜糧粥,或者幾片全麥麵包;素食為什錦蔬菜,算是樓主自己發名的亂炒吧。
  兩個番茄,幾顆蘑菇,兩個雞蛋,再加時蔬一把,一起下鍋炒出一大盤,再滴點醋,很美味呀。
  這樣一頓晚餐,熱量大概200卡左右。
  晚餐吃到7、8成飽,飯後不要立刻坐下,站立半小時。

減肥期間一天的飲食大致如此了,三餐期間如果餓的話,可以加餐水果和酸奶。
  這樣的飲食,不會餓著自己,就不會有暴食傾向,並且有體力進行晚上的鍛煉。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 05:01 | 只看該作者
是的,晚上該鍛煉了,既然不是節食減肥,必然就是運動。
  懶惰的胖子們,繼續胖下去吧,或者節食減肥然後這不敢吃那不敢吃的擔心反彈吧。
  好吧,樓主承認自己絕對了……
  相信世上也有節食減肥不反彈的親,但是,開始節食前,你能確定自己也有這樣幸運的體質嗎?
  於是,我們談普遍現象,樓主還是說回自己的減肥吧。

減肥期間,樓主每天運動一個半小時,每周休息一天(其實應該休息兩天,但是樓主心急啊)
  一個半小時分割為:十分鐘拉伸運動、五十分鐘有氧運動,三十分鐘無氧運動。

拉伸運動就不多說了,無非就是壓壓腿伸伸胳膊扭扭腰,熱身嘛。

有氧運動有很多種,樓主採取的是跳瘦身操「Pump it up 2005」鏈接奉上:

為啥這麼多有氧運動,樓主偏偏選擇跳操呢?
  答案是,只要跟著節奏跳,跳標準,這個應該比較容易達到燃脂心率。
  有些親表示,慢跑了一個月為什麼不見瘦,排除吃太少的情況,還有一個情況就是沒有達到燃脂心率。
  慢跑、快走、這一類不使用器械自己控制速度的有氧運動,真的很難掌握。
  這跟個人的體力有很大關係,如果一直不能達到燃脂心率,就算每天跑,也不會有明顯效果的。
  但是瘦身操不同,因為視頻里有標準,跟著領操妹子跳,就算跟不上,也知道差距有多少。
  堅持每天鍛煉,跟不上了就自己放慢節奏,逐漸增強體力,應該一兩周就能跟著跳下來了。
  樓主剛開始跳時,十分鐘不到就喘不過氣歇菜了,後來可以渾身大汗酣暢淋漓的跳完。
  另外,有氧時間也很重要,運動半小時後身體才開始燃燒脂肪,所以瘦身操編排的一小時剛剛好。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 05:03 | 只看該作者
無氧運動很重要啊很重要,有氧是燃脂的,但是燃脂效果好不好全看無氧。
  為啥?無氧長肌肉唄,肌肉加速新陳代謝幫助燃燒脂肪,這個因果關係說清楚了吧。
  有些妹子怕運動長出難看的肌肉塊,矮油,聽到這話練健美的該哭了。
  我們減肥所說的長肌肉,和你們想象中健美人士那樣的肌肉是兩碼事啊親。
  要練成一塊塊的肌肉那得多大的運動量多大的食量知道嗎?人家那還要靠器械輔助才行呢。
  在家裡自己做幾個仰卧起坐高抬腿深蹲啥的就想長出那種肌肉?想太多了啦。
  說樓主自己吧,我的無氧運動重點放在腰腹和大腿,臀部和小腿在這幾個動作中也能一起鍛煉。

首先說腿部吧,幾個動作:深蹲、高抬腿、空中自行車。

上面這張是深蹲,瑜伽里也有這個姿勢,標準是蹲下去后膝蓋不要超過腳尖。
  於是樓主也採取這個標準,蹲下,停留3秒,站起,如此循環。
  這個動作可以鍛煉到整個下半身,臀部、大腿、小腿的肌肉都有運動到。

上面這張是高抬腿,主要鍛煉大腿,圖示很清楚樓主就不啰嗦了。
  左右兩邊都抬起一次,算1個。

上面這張是空中自行車,這個動作是動態的,大家應該都知道,就是躺倒抬腿,空中蹬車。
  建議腿不要抬起到和地面90度,抬到60度就好,因為這樣蹬車可以順便鍛煉小腹肌肉。
  一左一右各蹬出去一次算1個。

深蹲、高抬腿、空中自行車,這三樣就是我減肥期間針對下半身做的運動。
  每天挑一種做,一開始每天做100個,體力不好的同學可以10個一組,做10組。
  我後期都是50個一組,2組就做完了,於是增加到每天200個,別被數字嚇著了,做起來很快的。
  除了腿部的無氧運動,當然還有腰腹運動。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 05:06 | 只看該作者
腰腹運動也是三個,都是動圖:

上面這個動作,保持平躺仰卧的姿勢,兩腿打開與肩同寬,手臂曲伸成90度直角貼緊地面,手心朝上。
  彎曲左腿膝蓋,直起上身,使得右手肘部能夠碰觸左腿膝蓋,換右腿重複同樣的動作為一個。

上面這個動作,平躺仰卧,兩腿打開與肩同寬,兩臂伸直,肘部貼近耳朵部位。
  分別抬起左腿和右手並直起上身,使得右手觸碰左腿腳尖,左右腿各抬起1次算1個。

上面這個動作,平躺仰卧,雙腿併攏,兩手自然放置身體兩側。
  利用腹部力量慢慢向上伸直雙腿直至與地面成90度直角,抬起1次算1個。
  這個動作對腰腹力量不夠的人來說有點難,剛開始做不起來可以利用下手部力量。
  這個動作超鍛煉肚臍以下的下腹部,就是前面推薦給 @我是個偷摸的馬甲 的局部無氧運動。

這三樣就是我減肥期間針對腰腹做的無氧運動。
  也是每天挑一種做,一開始每天做100個,體力不好的同學可以10個一組,做10組。
  我後期也是50個一組,2組就做完了,於是增加到每天200個。

於是,樓主做的無氧運動都8完了,基本上,就是每天腰腹運動100個+腿部運動100個。
  至於具體做哪個動作,看需要,也看喜好,樓主是輪著來。
  到後期,可以根據體力增加的情況,逐漸增加數量,150個,200個……
  另外,無氧運動做完后,記得好好按摩一下大小腿,放鬆肌肉,再做下拉伸動作。
  就這樣,樓主每天鍛煉一個半小時,半小時無氧,五十分鐘有氧,十分鐘拉伸,全部解釋完畢。
  鍛煉時間都在每晚十點左右,鍛煉完洗個澡就可以睡覺了。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 05:08 | 只看該作者
 對了,再說幾個健康減肥的常見問題吧,至少樓主是遇到了。

問:
  健康飲食,積極運動一兩周后,為何體重不減反增,甚至圍度也變大了?

答:
  開始運動,會長肌肉,但是原本囤積的脂肪消耗的不會那麼快。
  那麼長出的肌肉+原本的脂肪,會使你的體重甚至圍度增加。
  樓主開始鍛煉的前兩周基本就是這樣,第一個星期結束,體重增加了1kg。
  可是,這是好現象,因為繼續堅持下去,脂肪會逐漸被消耗,肌肉會逐漸增多。
  同樣重量的肌肉和脂肪,體積是截然不同的。
  而且肌肉加速新陳代謝,所以身上肌肉越多,脂肪就燃燒得越快,那麼你的身材就會越來越好。
  但是,注意了,不能節食,一旦節食,運動的效果會打折扣,為什麼這麼說呢?
  因為節食最先消耗的不是脂肪,而是你辛苦鍛鍊出來的有助於脂肪燃燒的肌肉。
  你一邊在鍛煉,一邊又在損耗鍛煉成果,這個賬就真是不好算了……
  所以,不能節食,而是要健康飲食,攝入量至少達到你的最低代謝率。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 簡單快樂 發表於 2012-11-10 05:08 | 只看該作者
有氧的五十分鐘是連續做完,中途絕對不要停,不然會影響燃脂效果。
  當然了,一開始體力跟不上除外,等體力鍛煉上來,可以跟著跳完,就不要中途停止了。
  無氧的三十分鐘,我偶爾跟著有氧後面做完,偶爾和有氧分開,在下午找時間做。
  不過我前幾天在天涯看到個帖子,說最佳減肥方案,是把無氧放在有氧前面做,並且一口氣都做完。
  說得貌似也有幾分道理,因為先有氧,激活肌肉,把心率調整上來,後面有氧燃脂的效果就更好了。

我從57.5kg減到50kg花了108天,就是3個多月吧,以平均一星期一斤的龜速掉肉。
  這可以說是刻意控制,也可以說是健康減肥的速度原本就是如此。
  世界衛生組織提倡的減肥速度為一周0.5kg,道理就是減得越慢,越不容易反彈。
  更重要的是,身體方面也不會有不適應,還能緩慢調整體內各項機能,養成易瘦體質。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

xhqp29 發表於 2012-11-11 03:22 | 只看該作者
好帖!謝謝!I am working on it.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

doraemon1 發表於 2012-11-11 06:03 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友五級

Sophia01 發表於 2012-11-11 10:24 | 只看該作者
謝謝分享,等孩子斷奶后一定要把從前的自己找回來!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2012-11-11 11:31 | 只看該作者
回復 支持 反對

五星貝殼精英

初過語言關(三級)

深秋的雲 發表於 2012-11-12 03:53 | 只看該作者
我試了那個空中蹬車的,效果很好!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2012-11-12 07:47 | 只看該作者
要減肥,運動和營養很重要,哪個都不能少。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊