倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

講講我對如何提高英語的體會,純交流哈

四級貝殼核心

樓主
versace 發表於 2012-11-9 06:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

作者:missxxl

我離母語水平差遠了,好像也從來沒被native speaker誇過口語好,口語水平停滯在瓶頸階段很多年了,最近在努力突破!

只是我的體會,不是成功經驗,純粹為了交流學習。

我剛來的第一個星期,不敢張嘴說話,突飛猛進是前半年。上學時沒做過TA,和一個美國同學group study將近1年,除此之外,上學的幾年裡沒再刻意練過口語,一直覺得自己還行,直到第一次電話面試。

那次電面真是爛到極點啊,緊張,加上準備偏了,除了tell me about yourself這個問題照著稿子念了一遍,所以還算流利,其他問題幾乎全軍覆沒, 每句話都en。。en。。you know。。。well。。。電面結束之後大哭一場,真是太丟人了。之後一段時間想辦法提高,苦於沒找到正確方法,真正開竅,是上班之後這短時間。

坦白講,我剛上班前兩周,連我經理說話都只能聽懂80%,他們說笑話什麼的我基本聽不懂,那段時間每天有機會就和他們混在一起,比如中午吃飯,聽他們閑聊,多聽少說,一方面是熟悉每個人的發音,另一方面是學習人家怎麼social

還有就是,新人在剛來的第1,2個星期一般都比較閑,每次有同事在工位討論問題閑聊幾句的時候,我都會豎著耳朵聽一聽,我隔壁是個白女,大嗓門,說話快,找她的人也多,每次聽她用到個詞或者短語是我不會的,我就跟著小聲嘟囔嘟囔

每天上下班路上聽廣播,上班下班各聽10分鐘,一天也有20分鐘了,聽到順口的用法就大聲念,在車裡也沒人聽到

每天中午休息的時候看新聞,找個感興趣的話題,仔細讀一篇,看見順口的用法就記本子上,時間長了也是不少積累

每天收到各種郵件,工作相關或者不相關的,如果有的表達方式比自己的更簡練,copy這句話到word文件里

四級貝殼核心

沙發
 樓主| versace 發表於 2012-11-9 06:23 | 只看該作者
之前有個mm share她的經驗的時候提到她喜歡看sex and city,看了很多遍,並且模仿裡面的對話。我覺得這個方法很好用,我喜歡看friends,至少看過5遍以上,以前是看熱鬧,偶爾模仿,最近又在看,重點在模仿,這幾天發現我和同事說話的時候能用上幾個詞。

最重要的是每天都把自己的耳朵放在英語對話的環境里,對於自己口語的提高有很大幫助。以前我每次熬幾天看完幾個季的美劇之後,會發現自己短期內說話流利了很多,但是效果不持久,好久不聽之後又回到原點。要想效果持久,我覺得一是要不停地聽,二是要模仿,把電視里的對話變成自己的。

另外,一定要選自己感興趣的話題,我以前試過電視一直開著聽新聞,發現基本沒什麼效果,主要是因為對於剛發生的事情我不熟悉,如果不用心聽,可能都不知道他們在說什麼事情,更別說有沒有興趣。

另外還有一些是我觀察自己、周圍其他中國人說話之後的一些想法

如果發音不是差的特別離譜,在把話說流利,用詞地道之前,暫時先別在語調發音上糾結。很多時候美國人聽不懂我們在說什麼是因為我們用詞或者表達的不地道,而不是因為發音

如果不夠流利,慢點說,給自己的腦袋一些反應時間,但是也別一個詞一個詞的往外蹦

不要怕丟人,沒聽懂就是沒聽懂,美國人之間還經常沒聽清反問『you what?』多問一句沒什麼丟人的

不要緊張,不要急,我遇到過說不出來特別著急的,急到要加上手勢,可是越急越表達不好

緊張的時候不要總說actually,我身邊不少人都有這個問題,過去我緊張時總是說actually,直到有一天和我group study的美國同學告訴我少說actually,因為那意味著你在糾正別人

還有一點也是我對自己的要求,找不到詞的時候不要說you know,少說something
回復 支持 反對

四級貝殼核心

樓主| versace 發表於 2012-11-9 06:24 | 只看該作者
就這些,都是大家常提到的辦法,大家湊合看吧
回復 支持 反對

貝殼網友二級

xhqp29 發表於 2012-11-10 13:48 | 只看該作者
沒有別的竅門,多聽多讀。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

qazwsxqaz 發表於 2012-11-11 21:11 | 只看該作者
不錯,謝謝分享。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊