倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

周末被一個媽媽驚到了

四級貝殼核心

樓主
天河水 發表於 2012-11-8 03:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

作者:夏至小雨

參加一個中國人的聚會, 我們剛搬到這裡, 兒子4歲, 給找了一個當地不錯的幼兒園, 有攝像頭, PRE-K 交很多東西, 每個月field trip. 我們也挺滿意的.

聚會上和一個媽媽聊天, 她問我兒子在哪裡上學, 我就告訴她是XX 幼兒園. 她問多少錢, 我說1000多點. 她很驚訝, 說怎麼送這麼貴的幼兒園, 有免費的吔! 我想還有這好事, 可能我剛來不知道, 就問她, 她說PRE-K 也有公立的. 免費的. 我說我問了, 是給低收入家庭的. 我們不qualify. 她說, 你可以讓兒子裝做不會英語, 上不了正常的daycare. 我說我兒子兩歲去幼兒園, 現在英語說的比中文多. 她看我一眼, 大概覺得我好笨, 就說去之前, 你告訴兒子, 不許說英語. 人家問你什麼都搖頭. 她說她兒子就這麼過的, 現在在上免費的幼兒園. (一臉得意....) 還和我說好幾個中國人都這麼做的....

我驚的啞口無言, 且不說讓兒子裝著不會英文 (大人撒謊, 我覺得對孩子是最壞的影響), 就是讓我上免費的, 和不會英語的老黑, 老墨, 低收入家庭的孩子們一起上, 我也不敢呀!

四級貝殼核心

沙發
小皮狗 發表於 2012-11-9 00:40 | 只看該作者
那種媽媽,不會帶出好孩子,不去理她,孩子在謊言中長大。。。
回復 支持 反對

白露為霜 發表於 2012-11-9 02:06 | 只看該作者

雖然新移民比較困難可以理解,但教孩子撒謊是不可取的,有可能產生長遠的負面影響。下一次教育孩子不可以撒謊如果講的出口?

典型的小處聰明大處糊塗。
人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

初過語言關(三級)

深秋的雲 發表於 2012-11-9 05:59 | 只看該作者
這就是典型的耍小聰明的人, 這種人不可交!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

sam333 發表於 2012-11-9 08:50 | 只看該作者
賺了金錢丟了品質,下水怎能上檯面。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2012-11-9 10:47 | 只看該作者
有些同胞愛佔小便宜的毛病確實沒法說。。。 知道一位年收入6位數的同胞,讓孩子周末早起,押著不情不願的孩子去學校吃政府為低收入家庭的孩子提供的免費早餐。。。 唉!
司馬南同志移民。。。美國!? 真的沒去紅太陽照耀下的北朝鮮!?
回復 支持 反對

貝殼網友四級

kukubara 發表於 2012-11-9 13:28 | 只看該作者
真正的大驚小怪。
1 人家幫你出主意,她自己怎麼做的,不一定是如你以為她說的那樣。
2 人都自私,偷偷占國家便宜的人哪個地方哪個民族都有。
3 中國人皆好面子,把自己往富裕里說的遠遠比哭窮的多。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

芳華 發表於 2012-11-9 22:17 | 只看該作者
出來混都不易!理解萬歲吧!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

fw5086 發表於 2012-11-9 22:55 | 只看該作者
真是人品到家了,居然還有些人跳出來挺,比如7樓!不以為恥反以為榮。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

泥馬 發表於 2012-11-10 05:05 | 只看該作者

有爭論說明有意思,不是小蔥拌豆腐一清二白的事情。

俺覺得,這個每月1千多美元的便宜是挺誘人的。能省下這筆錢是很大一筆開銷,對於低收入生活困難的年輕夫婦的財務狀況非常重要。所以,占這個便宜從生存角度可以考慮。也就是,當面臨顧肚子還是顧面子的選擇時候,或者說生活所迫的時候,為這1千多美元折腰撒個謊不宜絕對排除或否定。

但是,對於中產以上的家庭,情況就不一樣了。像樓主所說,本來就不qualify低收入家庭,所以占這個便宜在道義上就有問題了。把道義放一邊,從利害得失上也要斟酌:得到的利益是省下1千多美元,但損失慘重:第一,孩子的誠實培養遭受挫折,如果從小養成愛撒謊的毛病,長大了麻煩大了;第二,孩子的培養環境不佳,跟少數族裔不會說英語的窮孩子在一起,近墨者黑,如果學壞或得不到好的教育,得不償失。所以,如果不存在顧肚子還是顧面子的生活所迫選擇,不論從哪方面,中產以上家庭都不宜占這種便宜。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊