倍可親

樓主: ·八戒·
列印 上一主題 下一主題

什麼是「位格」?

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-4 08:48 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 07:02
我認為的信仰是靈魂的歸宿。靈魂要是有歸宿,合不合理就不重要。

問題在於那到底是不是歸宿,我們的理性 ...

朝聞道夕死可矣的真實意思恐怕不是在靈魂找到歸宿的層面,而是一種徹底明白如大夢醒來。因此無論好夢還是噩夢知道可以醒來就無所留戀了。
當然這都是在字面上說,靈魂找到歸宿也可以有很深的明白的意思。但是一般宗教徒都會毫不猶豫地說靈魂找到了歸宿這樣的話,可是世事一變歸宿又不見了,心裡又慌了。因此夜裡是不會安心死的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

harryvan 發表於 2012-10-4 08:49 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 08:35
上帝確實不屬於任何宗教,但也不是所有的宗教都和上帝相關。

是的,我們可以見「我們的」上帝,但我們更 ...

不明白你說的。能不能展開說?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2012-10-4 09:17 | 只看該作者
同意「三位一體理論是為了拔高耶穌地位而人為設立的」觀點,這個觀點比較合理。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-4 09:53 | 只看該作者

但我們更要問,「我們的」上帝是獨立的存在嗎?

這個問題沒法問。因為問題中的「上帝」還沒有定義好呢(這是我跟你提醒過多次的)!
獨立不獨立在模糊的定義空間里永遠可以爭論不休。

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 10:18 | 只看該作者
一說 發表於 2012-10-3 19:48
朝聞道夕死可矣的真實意思恐怕不是在靈魂找到歸宿的層面,而是一種徹底明白如大夢醒來。因此無論好夢還是 ...

關鍵在於心境,有沒有真的平安。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 10:19 | 只看該作者
一說 發表於 2012-10-3 20:53
這個問題沒法問。因為問題中的「上帝」還沒有定義好呢(這是我跟你提醒過多次的)!
獨立不獨立在模糊 ...

可以大致問一下,是信則有,還是無論信不信,都有。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-4 10:33 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 10:19

你要問我,那就是心外無一物。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

harryvan 發表於 2012-10-4 11:24 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 10:19

「所信」不確立,不大好說。
你要問禪宗老和尚,他可能回答你:「吃茶去!」。在佛家看來,執為實有,本身是虛妄幻想。有的高人認為,通過一定修鍊,消滅了時間感就達到圓滿了,也就是見上帝了。即使這樣的達人,也不時會讚美一下上帝。無奈,我們都是生活在這虛妄之中,出於利益的考量,相信獨立存在比較合適。
至於耶穌是不是天使長米歇爾?處女會不會懷孕生子?耶穌復活沒有?像這些太具體的問題,沒有太大意義。遠志明牧師曾引誘方勵之夫婦說點支持的話,結果對方說:「不要信得那麼具體。」
離神的遠近,不是用選邊站隊來界定的,而是人的德。宗教間可以有討論和分享,衝突就太愚蠢了。
我猜測,除了物質、能量和信息,「信」也是宇宙中的一種基本存在。它由它的功能。很多時候,信就有。一個例子是,專家剛說下半年某貨幣對匯率會到多少多少,結果兩星期就到了。你信上帝慈愛,一定是上算的事情。這可能是一個虛構的故事,愛因斯坦回答一個人的問題時說:「人能問的最重要的問題是這個宇宙是不是友好的」
其實,宗教要解決的是你對這個世界的態度問題。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 19:43 | 只看該作者
harryvan 發表於 2012-10-4 05:28
宗教是有組織的信仰;信仰是對超經驗的東西的信。信仰是人生所必須,因為人類永遠要面對未知。例如,信仰 ...

信沒關係,但信需要有某種根據,一般宗教都是根據各自定義的「經典」為根據,也就是其基礎出自經典,不能瞎編。

如果過去的經典不符合人的口味了,那就明確地告訴大家,那個經典需要「修正」。基督教的新約苦就是對舊約的「修正」,摩門教的摩門經就是對新約的「修正」,如此等等。

如果基督教會增加一個「補充經文」作為新的經典,比如自稱是新的神諭,說耶穌是神,三位一體,那麼當然可以,白紙黑字的寫下來。可是基督教卻羞羞答答,不肯這麼做,還嘴硬愣說是基於聖經,這就明顯是胡扯了。

聖經新舊約,神什麼時候羞羞答答連自己是神都不肯承認了呢?舊約里大量的說「我是你們的神」,一點都不含糊。耶穌如果是神,自己直接說就是了,幹啥還害羞的說「我是神差來的」?神什麼時候變成小姑娘害羞了?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 19:46 | 只看該作者

可你們搞的耶穌是神就是純粹的拜偶像宗教啊。神需要羞羞答答嗎? 神自己連這麼簡單的一句話「我是神」都說不出口,還要人去猜謎?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 19:52 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 07:02
我認為的信仰是靈魂的歸宿。靈魂要是有歸宿,合不合理就不重要。

問題在於那到底是不是歸宿,我們的理性 ...

「問題在於那到底是不是歸宿」 你的話很正確,你如何知道信耶穌是神是正確的歸宿呢? 耶和華明確地說了,不得拜假神,不得拜偶像,他是獨一的神。當你把耶穌封為神的時候,你想沒想過,你可能剛好把自己的「歸宿」給堵死了呢? 不拜,你還有好的歸宿,拜了假神,你是必死無疑了

耶穌如果本身是神,為什麼羞羞答答不肯自己說呢?神會害羞嗎?神需要人來封么?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 21:20 | 只看該作者
一說 發表於 2012-10-3 21:33
你要問我,那就是心外無一物。

無物,有神沒有?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 21:23 | 只看該作者
harryvan 發表於 2012-10-3 22:24
「所信」不確立,不大好說。
你要問禪宗老和尚,他可能回答你:「吃茶去!」。在佛家看來,執為實有,本 ...

信仰要解決的是這世界的本原問題,依據對本原的不同理解,對世界的態度便不同。

另外,對世界本原的理解,是在信的範疇。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 21:23 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-4 06:46
可你們搞的耶穌是神就是純粹的拜偶像宗教啊。神需要羞羞答答嗎? 神自己連這麼簡單的一句話「我是神」 ...

約翰福音你不會沒看過吧。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 21:38 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 21:23
約翰福音你不會沒看過吧。

看過啊,耶穌說過「我是神」了么?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 21:44 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 21:23
信仰要解決的是這世界的本原問題,依據對本原的不同理解,對世界的態度便不同。

另外,對世界本原的理解 ...

不錯,對世界本原的理解,是在信的範疇,但那也只是一個「歷史」而已,信與不信都無所謂,人到底是猴兒變的還是泥捏的和現代人有啥關係呢? 就好像說你信不信你的祖宗曾經當過皇帝,或者當過乞丐,信又如何,不信又如何?

俺專門開線說過,如果神和你有關,那麼他就該在「現在」體現出他的存在,證明他「現在」的存在,一千年前是否存在跟俺有啥關係呢? 而你們缺乏的,正是根本無法證實這個存在。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 21:45 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-4 08:38
看過啊,耶穌說過「我是神」了么?

你難道不知道,當時要是有人說「我是神」的話該是什麼結局吧?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-4 21:48 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-4 08:44
不錯,對世界本原的理解,是在信的範疇,但那也只是一個「歷史」而已,信與不信都無所謂,人到底是猴兒變 ...

你呢,名字取得不錯,思維也一直停留在高老莊。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 22:01 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 21:45
你難道不知道,當時要是有人說「我是神」的話該是什麼結局吧?

神也害怕么? 從你的問題就更進一步證明了耶穌不是神。如果耶穌是神,難道還無法保護自己么?有什麼結局他不能控制呢?

如果耶穌自己是神,比如他說,「我是神」,某人要殺他,他立刻把那人燒成灰,誰還敢,誰還能把他怎麼樣呢?他想什麼時候上十字架,難道他還不能控制一切么?還要害怕說出來會怎麼樣么?

退一萬步說,前面他不敢,或者不到該說的時候,到上十字架了,還怕什麼呢?直接說「我是神」,還害怕害羞?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-4 22:02 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-4 21:48
你呢,名字取得不錯,思維也一直停留在高老莊。

又顧左右而言他
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊