倍可親

樓主: ·八戒·
列印 上一主題 下一主題

什麼是「位格」?

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-2 21:38 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:33
應該不是,它也不是別的宗教的專用辭彙。

就是和桌子椅子一樣的名詞,用來表徵一個獨立存在的意志,應該 ...

到現在你都拿不出基督教「位格」的準確定義,「應該」算啥定義呢?

聖經沒有的東西,你引進一個新名詞,那你就要有準確的定義,而不能說沒精確的定義那是個啥東西,反正神就是有那個特性,信就得了
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-2 21:39 | 只看該作者
harryvan 發表於 2012-10-1 21:16
孫悟空扒下一拙毫毛來,就是一群孫猴,能互相配合打妖怪。李師父無數法身。。。。。。
三位一體是為了解決 ...

您這是唯物主義的解讀。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-2 21:41 | 只看該作者
harryvan 發表於 2012-10-1 20:58
關於基督教神學,基督徒林語堂先生認為一般的基督教對耶穌喧賓奪主了。本來要欣賞一幅畫像,結果基督教炫耀 ...

很多時候是如此,但如果欣賞者懂行,精美的鏡框就起了相得益彰的作用。

懂行,有聖靈內駐之謂也。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-2 21:42 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:36
孫悟空的例子不是個例子,那是小說家言,另外,也並沒說明那些化身是否有獨立意志。

然後,為什麼三個靈就 ...

聖經反覆說耶穌是神了嗎? 沒有一處!

根本連耶穌是神都沒有根據,哪來的「一體」?三位一體有大量的經文支持?請拿出哪個經文來。空口無憑!你連一條經文都拿不出來,沒有一處經文說耶穌是神,更何況「有大量的經文支持」了
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-2 21:45 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-2 08:38
到現在你都拿不出基督教「位格」的準確定義,「應該」算啥定義呢?

聖經沒有的東西,你引進一個新名 ...

真是夾纏不清,那名詞又不是我引入的,所以,我能給的不是基督教的定義,是我的理解。

我是根據我的理解,把三位一體理順的,在這裡說給大家。

同意或不同意,大家討論,什麼叫我都拿不出基督教位格的準確定義,我拿那個東西幹什麼?

真是應試教育下的學生,凡事不求自己的理解,只求標準答案。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-2 21:46 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-2 08:42
聖經反覆說耶穌是神了嗎? 沒有一處!

根本連耶穌是神都沒有根據,哪來的「一體」?三位一體有大量 ...

還是標準答案型。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

harryvan 發表於 2012-10-2 21:59 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:41
很多時候是如此,但如果欣賞者懂行,精美的鏡框就起了相得益彰的作用。

懂行,有聖靈內駐之謂也。 ...

張三有聖靈內住,李四有聖靈內住,而張三和李四得到不同的體驗。這住在張三的靈和住在李四的靈不是一個位格吧?據我陋見,別說父子靈是三位,光是靈就是無窮多位。
再說,基督教2000多個派別,都認為自己能上天堂,別的不能。那他們住的是什麼靈?如果聖靈只有一位,這叫世人沒辦法了。
佛家說:有佛處急走過,無佛處莫停腳。這提示我們,聖靈也不是神。
本人並非無神論者,只是我們對神要有認識。對神的認識,最好用「非」來表達,歷史上有深度的宗教就是這樣做的。「非」,非去了人的痴心妄想。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

harryvan 發表於 2012-10-2 22:03 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:39
您這是唯物主義的解讀。

在現實中,所謂的唯物主義往往導致結果的無從檢驗;反而是唯心主義,堅持只研究能測量的對象。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-2 23:47 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:46
還是標準答案型。

你自己說的有「大量」聖經依據,那麼你連一條聖經都拿不出來,如和談「大量」?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-2 23:51 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-2 21:45
真是夾纏不清,那名詞又不是我引入的,所以,我能給的不是基督教的定義,是我的理解。

我是根據我的理解 ...

一萬個人有一萬個理解,但每個人都至少得拿出根據來不是?紅樓夢全世界有一千萬「紅學家」在那兒「理解」,憑什麼說某人的理解就是曹雪芹的本意,別人的不是呢?憑什麼要人相信某「專家」的「理解」呢?

你說三個位格,你就要拿出位格的定義。你說有「大量」經文支持,那麼你要至少拿出一個來大家看看怎麼個「大量」法對不對?一個都拿不出來,愣說「大量」,沒意思吧。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-3 00:19 | 只看該作者
每個人都只管得了自己的理解,管不了別人的不理解。

所以,我認為自己理解了,把自己的理解拿來和大家討論,看看有誰能很有道理的說我的理解對還是不對。

所以,對於「拿出來」一類的回帖,我認為,我沒有義務和興緻,配合大家的「拿出來」。

我也沒有試圖以我的理解說服任何人。

拿來這裡討論的,只是,我的理解。
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-3 03:13 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-3 00:19
每個人都只管得了自己的理解,管不了別人的不理解。

所以,我認為自己理解了,把自己的理解拿來和大家討論 ...

那你就請不要說什麼「基於聖經」,還「大量」的。你直接說是你自己的東西就得了。換句話說,三位一體與聖經無關。

如果你說你的話是基於某個東西,你就要拿出根據。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-3 07:16 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-10-2 14:13
那你就請不要說什麼「基於聖經」,還「大量」的。你直接說是你自己的東西就得了。換句話說,三位一體與聖 ...

當然基於聖經,不然,我廢這口舌幹什麼?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-3 08:38 | 只看該作者
我還是很喜歡與suosou兄交流的,因為他說心裡話,講真實感覺,而不是給你播標準答案,喊口號。
他是一個認真的信徒,不是一個神棍。
也希望大家都尊重他,支持他。很不容易有基督徒肯跟你說心裡的真實感覺的。珍惜吧。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

harryvan 發表於 2012-10-3 09:07 | 只看該作者
一說 發表於 2012-10-3 08:38
我還是很喜歡與suosou兄交流的,因為他說心裡話,講真實感覺,而不是給你播標準答案,喊口號。
他是一個認 ...

說到感覺。下面轉貼一段基督徒林語堂《從異教徒到基督徒》中的一段:
--------------------------------
把耶穌放入一切人類教師中,他那種獨特的、炫目的光是從那裡來的呢?那如愛默生所稱道的耶穌吸引人的魅力是從那裡來的呢?我以為這種光、這種力(炫目的光常有力)和耶穌教訓的內容沒多大關係,而是來自他教訓的態度與聲音,及來自他的個人示範。耶穌說話不像任何教師說話。耶穌從來沒有解釋他的信仰,從來沒有申論出它的理由。他用了解知識的平易及確信的態度來說話。他最多是說:「你們到如今還未明白嗎?」他教人不用假設也不用辯論。他用極度自然和優美的態度說:「人看見了我,就看見了父。」他用完全簡易的態度說:「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」「有了命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這統統是在歷史上的一種新的聲音,一種從前沒有聽過的聲音。「小子們,我還有不多的時候與你們同在。後來你們要找我,但我所去的地方,你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」這和他後來在十字架上所說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」是同一種聲音。這種簡明的話極有力,例如下文:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」祂有一種真正高貴的聲調,例如:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這是耶穌溫柔的聲音,同時也是強迫的聲音,一種最近二千年來浮現在人了解力之上的命令的聲音。
說這些經文所以有此語氣,是因為聖約翰把它收入他的作品中。我不以為會有任何爭論,的確,這些話由四福音的作者之一聖約翰寫下來,並非一種逐字報告。但它們是如聖約翰所曾聽過的情形,或如他在多年之後所記憶。關於這個問題,蘇格拉底的對話也不是蘇格拉底準確的話。我常想及柏拉圖所作的「斐都篇」( Phaedo)及約翰福音十三至十七章,因為它是談及兩位大思想家臨死時談話的最動人的一段;雖然聖約翰不是一個像柏拉圖這樣的作者,但在這四或五章約翰福音里是無可比擬的最令人感動的東西。它們和 Pheado(斐都篇)不同,理由很簡單,它們包含這種超卓的美,一種這個世界自耶穌死後再聽不到的聲音的美。讓我們姑且承認聖約翰在寫他的福音時已懂得希臘的邏輯哲學,像「我就是道路,真理,及生命」這樣的經文可能是希臘哲學。(馬太也談及同樣的訊息,但沒有記載在馬太福音。)可是在約翰福音中有令人驚異的筆觸;例如,當耶穌開始洗門徒們的腳的時候,或當在言語上有突然轉變的時候,耶穌稱他的門徒為「朋友」;「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事,我乃稱你們為朋友。」這不是說約翰可能曾有所虛構。在他的福音中有一種可靠的性質,正如在某些小說中有一種可靠的性質。

這樣,在耶穌的世界中包含有力量及某些其它的東西 ––光的絕對明朗,沒有孔子的自製,佛的心智的分析,或莊子的神秘主義。在別人推理的地方,耶穌施教;在別人施教的地方,耶穌命令。他說出對上帝的最圓滿的認識及愛心。耶穌傳達對上帝的直接認識及愛慕之感,而進一步直接地並無條件地拍對上帝的愛和遵守他的誡命,就是彼此相愛的愛,視為相等。如果一切大真理都是簡單的,我們現在是站在一個簡單真理的面前,而這真理,包含有一切人類發展原則的種子,那就夠了。

他的教訓是屬於一個和以往哲學家的教訓不同的等級。它不再是孔子的實證主義及常識,不再是他的祇對人與人的關係穩定的研究,或他的逐漸自我培養的勸告;也不再是道教的一個不斷地變形的世界的幻影,及它的對於無的復歸;也不再是佛的有力的理智主義,以及他在克勝知識心,和逃入無限及絕對之中的英勇努力。所有這些都曾對於人類的心飛進神聖的真理的較高層有它的貢獻,對於試圖解釋生與死的性質有它的價值。儒家是顯著地實際的,非抽象的,容易遵行及了解的;但它妨礙對人生及宇宙的真正性質作任何進步的審察。它教人以忠誠和一種責任感,及一種向著我們人類的至善的繼續努力。道教與佛教則剛好相反,它們教人以靈性之自由為最後目標。二者之中,佛教除了禪宗之外,是智識的多過神秘的。不錯,莊子的道教,最直接地有助於靈性的解放;他有一種難於在較小的理性哲學家中看到的大領悟。莊子的立足點,像巴斯加一樣,是真正宗教的,如我們在上文所看到。老子有時在他的對愛及謙卑的力量的信念中,及他因給人類以和平而蔑視一切人類的措施,如政府、刑罰,及戰爭中,升到非常之高。老子和耶穌在精神上是兄弟。耶穌說:「我心裡柔和謙卑」,而老子說:「守其雌,為天下溪。」二者都建立在靈性貧乏的國上,一句使尼采發怒的話,但耶穌用為門徒洗腳來示範,那是一件老子在意料中可能做過的事,但沒有他曾這樣做過的紀錄。
-----------------------------------
林語堂其實是從基督徒到異教徒到基督徒。從他的書中,看不到三位一體。從他的理解看,與巴哈伊「顯聖者」的說法相近。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-10-3 10:32 | 只看該作者
應該是,每個人的信,都是他自己獨特的生活體驗和經歷。

這也就是見證的意義所在,不然,全都是標準答案,那哪能是生命的體驗。

要知道,沒有兩片相同的葉子,為什麼,因為它是活的。

所以該明白沒人都有聖靈內駐,但每人都是獨立的人,是為什麼了吧,因為那是生命。
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-3 20:28 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-3 07:16
當然基於聖經,不然,我廢這口舌幹什麼?

如果基於聖經,那麼你就得拿出你所基於的經文來支持你的論點不是?光空喊一句基於聖經卻沒有任何經文拿出來,怎麼個基於法呢?

你喜歡用紅樓夢作比喻,那麼如果有某「紅學家」說基於紅樓夢,寶玉是個同性戀,卻並不給出哪一章哪一回的具體證據,置寶玉整天和那麼多女孩子鬼混於不見,你說,怎麼證明他說的是基於紅樓夢呢?

聖經很多地方都明確寫著耶穌和父不是一回事,放著這些經文裝看不見,愣說基於聖經說耶穌是神,卻不給出任何經文,你是如何「基於」呢?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-3 20:32 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-3 10:32

這也就是見證的意義所在,不然,全都是標準答案, ...
所以該明白沒人都有聖靈內駐,但每人都是獨立的人,是為什麼了吧,因為那是生命。

有電流經過不同的儀器設備會有不同的功效表現,可以發光,可以發熱,可以發聲,可以發動。你看到了這些一起設備,從它們的表現上看到電流的作用。但是你從來也看不到電流。
你需要膜拜燈泡嗎?可是沒有電,它並不會發光。
你需要膜拜電嗎?它無形,所以你無從膜拜。
一旦懂得電,學會了利用電,你就不需要宗教了,你自己就可以發光發熱。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-10-3 20:41 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-10-3 10:32

這也就是見證的意義所在,不然,全都是標準答案, ...

獨立的體驗沒有問題,你完全可以發表你自己的任何體驗,俺也相信和尊重你的體驗。但是,愣說是基於聖經那就屬於扯大旗做虎皮的味道了。

如果說聖經並沒有寫著耶穌是神,而是你自己體驗出來的,那麼這就牽扯到一個基本的「推理」過程,推理,依靠的是邏輯,但你承認神是符合邏輯的嗎?如果你認為神也符合邏輯,那麼你才能推理,才能從沒有的文字里推理出你的結論。但是,三位一體顯然是違反邏輯的,也就是說,神是不符合邏輯的,那麼在沒有邏輯的情況下,一切推理都是無效的,因為事物之間並無關連了,根據某些文字望文生義的「推理」就缺乏了基礎。

如果你說神有時符合邏輯,有時不符合,你推理時符合,結論則可以不符合。那不就是滿口胡言了么? 邏輯是你想用就用,不想用就不用的么?

不符合邏輯的東西就不能推論,只能原文怎麼直接說就怎麼是,一點都不能發揮、體驗。原文沒說的,就不存在。只有符合邏輯的東西才可以外延,但外延必須符合邏輯規定的邊界條件,不能無限外延,不能拿不充分的條件和邏輯去外延。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-10-3 20:50 | 只看該作者
harryvan 發表於 2012-10-3 09:07
說到感覺。下面轉貼一段基督徒林語堂《從異教徒到基督徒》中的一段:
---------------- ...
林語堂其實是從基督徒到異教徒到基督徒。

為什麼?什麼樣的異教徒?

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊