倍可親

回復: 91
列印 上一主題 下一主題

議一下

貝殼網友三級

樓主
一說 發表於 2012-9-19 04:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

大家都知道,最近美國的電影《無知的穆斯林》在很多穆斯林國家鬧出很大的抗議風波。甚至美國駐敘利亞的大使都被燒死了。

問題是在這樣一件事情上,上帝的立場呢?按說上帝無所不在無所不知而且沒有他的允許任何事情都不會發生。那麼這一件事情一定是上帝所允許的了。那麼上帝要激怒穆斯林呢?還是要藉此教訓美國?那麼大使先生何故因此蒙難啊?

不隱晦我的觀點——這個問題本來用宗教社會、文化背景和地域政治,用因果緣起來分析和解釋並不困難。但是一旦站在某一個特定的宗教立場,基督教或者伊斯蘭教,那麼就麻煩了。麻煩就在於有一個位格的神,他是無所不知的,他是掌管一切的。那麼他的意志在哪裡?他的作用在哪裡呢?

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

沙發
追求永生 發表於 2012-9-19 06:08 | 只看該作者
謝謝一說兄引導討論。不然還這不知道這個電影,更不知和燒死人有關。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-9-19 09:17 | 只看該作者
讓人看到罪和罪對人的影響。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-19 10:25 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-9-19 06:08
謝謝一說兄引導討論。不然還這不知道這個電影,更不知和燒死人有關。

謝謝永生兄對這個問題的支持。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-9-19 10:30 | 只看該作者
上帝的立場就是不管。哥倆打架,當爹的袖手旁觀。那個死了的大使,早進天堂享福去了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-19 10:36 | 只看該作者
來往加國 發表於 2012-9-19 09:17
讓人看到罪和罪對人的影響。

能否說得具體一點?這個問題上,罪體現在哪裡?人是誰?怎麼受影響的?
你說的沒有錯——無論從哪一個道德標準和價值來說,這都不是一件好事情。所以總歸可以說人的缺陷等等來解釋。所以雖然沒有說錯,卻也沒有告訴更多。
但是,這不是我的主要問題。我的問題是在這件事情上神的立場呢?神的意志和作為呢?
還有為什麼要有宗教仇恨?
基督徒對伊斯蘭教怎麼看?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-19 10:45 | 只看該作者
求索 發表於 2012-9-19 10:30
上帝的立場就是不管。哥倆打架,當爹的袖手旁觀。那個死了的大使,早進天堂享福去了。 ...

也許是啊。但總有點演義的味道,有點有趣,有點滑稽。恐怕持有相關信仰的人就不會這麼想了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-9-19 11:27 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-18 21:36
能否說得具體一點?這個問題上,罪體現在哪裡?人是誰?怎麼受影響的?
你說的沒有錯——無論從哪一個道 ...

我個人的觀點,這樣的事情也不出神的計劃和旨意;但是在這件事上神的具體旨意是什麼,我們不得而知,因為沒有神的特殊啟示告訴我們。

神的作為就是凡是犯罪的都會被懲罰,具體怎樣懲罰什麼時候懲罰我們也不知道。

這個問題是屬於如何用聖經教導分析現實世界具體事件,是對聖經的應用範圍。我們應該用正確的原則和方法進行,而結論最好也只能是相對正確。起碼對我來說,我不知道實際發生的事件具體內容是什麼,所以即使原則和方法對了,也不能保證結論正確。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2012-9-19 15:41 | 只看該作者
求索 發表於 2012-9-18 18:30
上帝的立場就是不管。哥倆打架,當爹的袖手旁觀。那個死了的大使,早進天堂享福去了。 ...

你肯定他是和本版版主們一樣信仰的那種基督徒?

回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-9-19 21:22 | 只看該作者
催肥 發表於 2012-9-19 15:41
你肯定他是和本版版主們一樣信仰的那種基督徒?

這裡是基版,就按基們的理解吧。樓主顯然和本版版主們不一樣。就是本版版主們, 不也不一樣嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-9-19 21:30 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-19 10:45
也許是啊。但總有點演義的味道,有點有趣,有點滑稽。恐怕持有相關信仰的人就不會這麼想了。 ...

"有點有趣,有點滑稽" 豈止有點?不能較真!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-20 00:36 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-9-19 11:27
我個人的觀點,這樣的事情也不出神的計劃和旨意;但是在這件事上神的具體旨意是什麼,我們不得而知,因為 ...

永生兄的第一句話,開宗明義。我是讚賞的,坦率而直截了當。
這裡沒有什麼對與不對,只是交流一下看法。我也覺得這麼一件事,應該是「神」所關心的(如果有神)也只能是神安排的了(按照有神的定義)。

對於最後一句話
這個問題是屬於如何用聖經教導分析現實世界具體事件,是對聖經的應用範圍。我們應該用正確的原則和方法進行,而結論最好也只能是相對正確。起碼對我來說,我不知道實際發生的事件具體內容是什麼,所以即使原則和方法對了,也不能保證結論正確。

我的看法僅供參考:基督徒應該多多地從現實世界的發生與自己的切身體驗與感受上來認識「神」與解釋聖經。因為那是確鑿無疑的。而不要因循守舊地試圖用教會對聖經的標準解釋來套用現實問題,那樣可能永遠也走不出一些誤區。我不是說聖經有誤,而是說解經很可能已經中了魔鬼的圈套了。而現實世界的一切,基督徒應當看到那才是真的活的神的親自演示,正好用來校對自己對聖經的理解上。也就是說,凡事互相效力——存在就是合理。如果死死地抱住教條而把不符合教條的現實啟示忽略了,那就冤枉嘍!
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-9-20 00:37 | 只看該作者
這裡的人都不會一樣的,信的人不會一樣,就像不信的人不一樣那樣。

這樣的一件事,就像發生在歷史中數不清的事件,自有其發生的各種來龍去脈,我們都不知道,知道的是結果,一個人死了。

神,若有,在這件事中起著什麼作用,現在沒有人能看得清,聖經中記著司提反殉道,神起著什麼作用?

宗教和仇恨本不該相連,但,現實中的兩者總是依戀,我們能做的又是什麼?
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-20 00:41 | 只看該作者
求索 發表於 2012-9-19 21:30
"有點有趣,有點滑稽" 豈止有點?不能較真!

其實我是蠻較真的。
回復 支持 反對

註冊會員

也說兩句 發表於 2012-9-20 06:20 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-20 00:36
永生兄的第一句話,開宗明義。我是讚賞的,坦率而直截了當。
這裡沒有什麼對與不對,只是交流一下看法。 ...

如果死死地抱住教條而把不符合教條的現實啟示忽略了,那就冤枉嘍!

如果現實與教義不符,一定是現實錯了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-20 07:54 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-20 00:37
這裡的人都不會一樣的,信的人不會一樣,就像不信的人不一樣那樣。

這樣的一件事,就像發生在歷史中數不清 ...

本來是一件大事情,且是現在發生的事情,而且還是與宗教相關的事情,是相當清楚的。如果老兄也把它朝「搞不清"那黑暗的一角裡踢過去,那就沒有機會給自己反思了。古代的當然就更加搞不清,不需要明白了。

神,若有,在這件事中起著什麼作用,現在沒有人能看得清,聖經中記著司提反殉道,神起著什麼作用?

以尊重的態度提醒反思一下:如果神的作用在很多現實世界的問題中都看不清楚,那麼我們還需要「神」這個概念來做什麼(且不談神是否存在)?這件事情,我們人蠻可以看的清楚因果關係啊!

回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 一說 發表於 2012-9-20 08:17 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-20 00:37

這樣的一件事,就像發生在歷史中數不清 ...
宗教和仇恨本不該相連,但,現實中的兩者總是依戀,我們能做的又是什麼?

我們很可以做一點什麼的!(1)假設世界上沒有宗教,那個這個事情就不會發生;(2)如果這個世界上只有一個宗教,這個悲劇也不會發生;(3)如果這個世界上即使有不同的宗教,但是他們不敵對不彼此指為魔鬼,那麼也不會發生這個悲劇。就像這個世界上有不同的學校教不同的科目,各教各的,甚至還可以交叉學科互相補充;(4)撇開一切,如果人可以秉持愛和包容,也就沒有這個事情了。愛和包容,這麼簡單的道理,並不需要釋迦摩尼、耶穌、默罕默德來開一個宗教來說的。

小結一下,這個世界上的幾大宗教都已經存在了兩千年了,而人類還在犯這個原始錯誤
,可能嗎?可能有一個掌管一切的神嗎?他,代表大愛嗎?

愛(就不會有衝突了)——大愛(如果還不夠包容的話)——大愛無敵!
一神教,真的該反思一下了。這都鬥了幾千年了。根子不就是一位自己是真的別人是假的嗎?
科學進步了,文明進步了,唯獨宗教沒有進步。
一步一步從政教合一中退出,從學校中退出,從人類的意識形態中也在一步一步地退出,問題到底在哪裡?

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-9-20 08:42 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-19 19:17
我們很可以做一點什麼的!(1)假設世界上沒有宗教,那個這個事情就不會發生;(2)如果這個世界上只有 ...

如果沒有神,你說的這些就千真萬確了。

但,如果有神,如果一切都不過是神和撒旦鬥法所衍生的,我們就真的無能為力。

或說,只能選邊站隊,然後對自己的選擇負責。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-9-20 08:44 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-19 18:54
本來是一件大事情,且是現在發生的事情,而且還是與宗教相關的事情,是相當清楚的。如果老兄也把它朝「搞 ...

神的概念要真是我們所「要」的,那倒是不要也罷。

要是真的有神,恐怕就得另有打算才是。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-9-20 08:48 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-19 10:36
你說的沒有錯——無論從哪一個道 ...

這人就是人。謊言、篡改、褻瀆、欺世盜名、色情、暴力......這些不是罪嗎?

罪的代價就是死亡。我們也看到罪所帶來的死亡。

事件中死亡的人在事件中非直接責任人,可以說有些無辜,罪魁禍首另有其人。所以說罪的影響是會蔓延的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊