倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

菜鳥級高手之端午粽子

1萬

七級貝殼核心

樓主
劉小雨 發表於 2012-6-25 00:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

【壹】開始準備包粽子的材料,糯米,三層肉(有肥有瘦包在粽子里才好吃),包粽子的竹葉(需要早一天泡在水裡面),還有麻線。

【貳】糯米洗乾淨放著備用,竹葉一張張洗乾淨晾曬著備用,肉切塊放到鍋里去血水然後撈起放點生抽、雞精、老酒浸泡兩三個小時。

【叄】母親動手示範一次給我看包粽子的步驟:

1.兩片粽葉相互交叉貼在一起,然後做出一個畚斗形狀,注意下面尖角要嚴密,要不然等下一步放米進去容易漏出來。

2.舀一大勺米放在底部,稍微顛一下,讓米緊密一些。

3.夾一大塊連皮帶肉浸泡好的肉餡放在裡面。

4.繼續把糯米舀到裡面,略微蓋住肉餡為好,然後拿在手上顛幾下,讓米和肉餡緊緻一些。                  

5.一隻手端住粽子底部,注意手的姿勢(我開始的時候就常常忘記按照這個姿勢拿住粽子的地步,以至於接下來包粽子的時候包不嚴密,很容易漏米),上面這隻手把上面多餘的粽葉折下來。

6.這一步最關鍵,下面的手姿勢不變,但是需要把粽子兩邊捏緊一點,配合上面這隻手,把上面部分的粽葉平整的折下來,不但要嚴密而且還要注意到各個角有沒有紮實(我認為最難的就是這個步驟,我是失敗了好多次,才勉強過關,但是包好的粽子菱角總是沒有我母親包的好看)。

7.包好的粽子捏在手上,然後開始拿麻線紮緊就可以了。

8.麻線一頭要纏繞到下面這隻手的一個指頭上(這樣主要是起著固定作用,要不然無法把繩子拉緊),然後緊緊的在粽子上纏繞幾道,拉緊打結,這個粽子就算是完成了。

【肆】包好的粽子還必須浸泡在水裡若干小時,如果時間足夠浸泡一夜也無妨,這樣煮出來的粽子才會糯糯的,特別到位。

【伍】浸泡以後的粽子放到高壓鍋里大火煮沸,然後改小火慢慢煮一個多小時后,關火燜一個多小時就可以了。

【六】剛出鍋的肉粽子特別特別美味,我一個人就可以吃兩個(主要是我包的粽子塊頭都不大,我不喜歡大粽子,我喜歡小巧美味一些的粽子)。

【臭美顯擺篇】

1.我人生中包好的第一個粽子,雖然離我母親的高要求還有那麼一滴滴距離,但是我自己已經極其滿意和驕傲,還有自滿,還有臭美等等等等······

2.吃自己動手包的粽子那就是一個字「美」,兩個字「極美」,三個字「極其美」,四個字~~~~~(*^__^*) 嘻嘻

3.昨天整整煮了兩鍋粽子,開始還想著送點給那個誰誰誰,後來覺得包的過程那樣辛苦,煮好以後味道有那樣鮮美,就~~就~~就捨不得咧!

4.朋友們呀,村民們呀,好友們呀,看我做的粽子是不是很地道呀!!!絕對的正宗正版中國肉粽子!

2018,第一要健康,第二要快樂,第三最好發點小財

貝殼新手上路

沙發
leleguo 發表於 2012-6-25 00:27 | 只看該作者
真讓人饞涎欲滴!謝謝指點!改天也學學。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

石竹苑 發表於 2012-6-25 02:24 | 只看該作者
要求給XDJM們一人一隻,都來嘗嘗~~~
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2012-6-25 10:16 | 只看該作者
你放的肉肉多,我只放一塊,下回也多放點。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

大學預科(二級)

lushao 發表於 2012-6-25 14:24 | 只看該作者
肯定好吃。饞呀。
回復 支持 反對

版主

兜兜載 發表於 2012-6-25 20:17 | 只看該作者
自己動手就是好吃啊,我饞了。。。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

四海 發表於 2012-6-26 13:15 | 只看該作者
嘉興粽子呀
回復 支持 反對

版主

倍可親資深會員(太級)

王五 發表於 2012-6-26 14:14 | 只看該作者
可惜我們這兒包的粽子都是米的沒有包肉的。所以沒吃過肉的。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Doug2 發表於 2012-6-27 20:37 | 只看該作者
竹香米糯肉不膩,外光內粘溶入口,果腹健身神氣爽,難忘扦扦包粽手。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊