倍可親

回復: 39
列印 上一主題 下一主題

孔子信鬼神嗎?

二星貝殼精英

樓主
涼泉居士 發表於 2012-5-22 15:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
孔子關於鬼神的論述並不算多,對於弟子們一次次地問到鬼神的問題,他既沒有避而不答,也沒有給出確切觀點,而是把關注的視野轉移到現實的人生:「未能事人,焉能事鬼?」「未知生,焉知死?」。我感覺孔子不僅懷疑鬼神,而且避免談論鬼神,儘可能地遠離鬼神,因此,「子不語怪力亂神」,(《述而》)「敬鬼神而遠之」。(《雍也》)

那作為一個大智大慧的聖賢,孔子為什麼對這樣一個重大人生命題採取迴避態度,他究竟信不信鬼神?

2萬

1萬

六級貝殼核心

沙發
隔岸觀火 發表於 2012-5-22 18:37 | 只看該作者
不能怪孔子,當時日本鬼子和美國鬼子都不存在,因為鬼們的領袖耶穌還沒降生呢。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-5-22 20:12 | 只看該作者
好問題!以孔夫子的智慧,為什麼會對死後,彼岸,鬼神這類問題採取迴避態度?我想可能還是因為孔夫子的思維比較嚴謹。他說過:「知之為知之,不知為不知,是知也。」死後的事情他不知道,也就不妄談了。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-5-22 22:01 | 只看該作者
不過孔子以恢復周禮為己任。周禮中有無對鬼神的崇拜,祭祀?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 00:51 | 只看該作者
什麼是鬼神?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:22 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 08:51
什麼是鬼神?

依你看,孔子是怎樣理解和定義鬼神的?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 05:28 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 13:22
依你看,孔子是怎樣理解和定義鬼神的?

呵呵~~我發問,你說說看。。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:48 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-22 02:37
不能怪孔子,當時日本鬼子和美國鬼子都不存在,因為鬼們的領袖耶穌還沒降生呢。 ...

的確不怪,孔子信鬼神嗎?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:51 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-22 04:12
好問題!以孔夫子的智慧,為什麼會對死後,彼岸,鬼神這類問題採取迴避態度?我想可能還是因為孔夫子的思維 ...

按照這個準則,世間便沒有人可以是回答這個問題了。迴避的態度也就是比較明智的,可以說孔子將信將疑嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 05:52 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 13:48
的確不怪,孔子信鬼神嗎?

估計你也談不出什麼東西,呵呵~~~我來說說吧。。。

孔子的鬼神觀在《論語》中即有顯現。「子不語:怪、力、亂、神」,只此一句,便見精義。再加上「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣」, 便有更深的精神所在。如果說不談論鬼神只是孔子自身對鬼神的態度,那麼對鬼神「敬而遠之」便是孔子對其弟子普遍的訴求。由此二者可見一種鮮明的理性精神。

對一個歷史人物的了解不能脫離歷史。殷商對鬼神的強烈崇拜以及近乎瘋狂的祀鬼行為以求達到與鬼神玄冥共通的帶有明顯宗教熱忱和迷狂的風氣發展到周代已經被冷卻,因為名目繁多的祭祀行為直接導致了殷商的滅亡。周看到了這種弊端,因而將注意力投在禮樂的尊隆之上。有禮,不失上下尊卑之分;有樂,不失王官百姓之和。在這分與和中緩解了由上至下的祖先崇拜之主體訴求的宗教般的狂熱,並且能夠確保統治的穩固。然而周王室的衰敗使得禮樂制度崩棄,但是其對鬼神所持之理性的基本精神卻在孔子這裡得到體現。 「祭如在,祭神如神在。子曰:『吾不與祭,如不祭』。」孔子對祭祀所持態度直指祭祀者的本心,重要的是對祭祀對象的尊崇以及自身的崇敬之心,至於被祭祀之鬼神是否存在倒是次要的,同樣對其置予太多的關注也是有損自身的純正之心的,「神之格思,不可度思,矧可射思」。 「非其鬼而祭之,諂也」,既然對應該祭祀的鬼神已經持如此之態度,遑論不可與祭之「非其鬼」?此一句,便避免了淫祀的可能。並且在談論鬼神時,孔子總是有意識地將所談內容從對鬼神之分析闡釋轉移到人事上來,以人對鬼神所應持之態度來類比於人事行為。如在說「非其鬼而祭之,諂也」之後便緊接著說「見義不為, 無勇也」。此一細處乃可分辨出孔子對行為者自身的勉力揆取和惇良誨教。孔子始終關注的是如何來深入於社會並在此過程中完成自身的人格建立,所以有「未能事人,焉能事鬼?」之良教。一句「未知生,焉知死?」,每每讀來都會讓人心中充滿熱量和嚮往,孔子自身的人格魅力在不知老之將至的入世投入之中直要將這一腔子熱量和嚮往投入到無限的對自身道德完滿的探尋和對社會人生的建設中去而後已。「丘之禱久矣」的道德自信正是建立在明正的心趣和誠摯的意向之上。既無求於鬼神矣,自然對鬼神的過分依賴也不存在,也就更加可以以公正莊嚴之心對鬼神持一理性態度,達到自身的靈明,這就是「知命」。人對外部世界首先應該盡其力而為,在竭盡所能之後再去接受那些人力不可改變的部分。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:53 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-22 06:01
不過孔子以恢復周禮為己任。周禮中有無對鬼神的崇拜,祭祀?

有,主要是祭天神和祖先。周禮的主要禮儀之一便是祭拜。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:56 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 13:28
呵呵~~我發問,你說說看。。

依我看,「子不語怪力亂神」,基本是不信的態度;而「敬鬼神而遠之」則基本是新的態度但不確定。所以「未知生,焉知死?」比較概括,說明他將信將疑。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 05:57 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 13:56
依我看,「子不語怪力亂神」,基本是不信的態度;而「敬鬼神而遠之」則基本是新的態度但不確定。所以「未 ...

10樓已解釋。你主要是對孔子的整體思想架構缺乏了解,所以對其表述產生模糊也是很自然的事了。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 06:14 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 13:52
一句「未知生,焉知死?」,每每讀來都會讓人心中充滿熱量和嚮往,孔子自身的人格魅力在不知老之將至的入世投入之中直要將這一腔子熱量和嚮往投入到無限的對自身道德完滿的探尋和對社會人生的建設中去而後已。

依你宏論,孔子無疑是信鬼神的。至於你上面說的這段話,恐怕只能算是個人領悟了。孔子真正在意的是為君為臣之道,偏失了難免走火入魔,讀出很多並非原意的領悟來。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 06:17 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 13:57
10樓已解釋。你主要是對孔子的整體思想架構缺乏了解,所以對其表述產生模糊也是很自然的事了。 ...

孔子的整體思想架構是修身養性並積極投身社會實踐,是嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 06:31 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 14:14
依你宏論,孔子無疑是信鬼神的。至於你上面說的這段話,恐怕只能算是個人領悟了。孔子真正在意的是為君為 ...

呵呵~~又開始主觀臆斷啦。。。沒事,本來就是討論嘛,也沒人逼迫你接受什麼,呵呵~~~一定要固執己見也是你的自由。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 06:32 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 14:31
呵呵~~又開始主觀臆斷啦。。。沒事,本來就是討論嘛,也沒人逼迫你接受什麼,呵呵~~~一定要固執己見也是 ...

你的道理沒有講通,不認同有什麼不正常嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 06:38 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 14:32
你的道理沒有講通,不認同有什麼不正常嗎?

呵呵~~~道理無所謂通不通,各人體悟、各人心境而已。。。還是那句話,固執不是優點,所謂細節決定一切,了解一句話,要看整個思想體系,歷史背景,等等方面。

呵呵~~不是因為你曾經一句「我飯吃飽了」,你就一輩子不用吃飯了。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 06:48 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 14:38
呵呵~~~道理無所謂通不通,各人體悟、各人心境而已。。。還是那句話,固執不是優點,所謂細節決定一切, ...

不要轉移話題,如何持續有飯吃是另一碼事了。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 07:04 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 14:48
不要轉移話題,如何持續有飯吃是另一碼事了。

好啦,轉移話題的恰恰是你自己啊,談不出東西也就是了,再繼續胡攪蠻纏就沒意思了,你說呢??呵呵~~~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊