倍可親

回復: 22
列印 上一主題 下一主題

達爾文信神嗎?

二星貝殼精英

樓主
涼泉居士 發表於 2012-5-22 15:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
1879年,當達爾文撰寫他的自傳的時候,收到一封來信,詢問他,是否有神論和進化論相容,他是否相信神。 他回復說「可能會是個熱心的有神論者和進化論者」,例如以金斯利(Charles Kingsley)和亞薩格雷(Asa Gray)引證為例,對達爾文自己來說他"永遠不是一個否認神存在的意義上的無神論者"。他還附加說「我覺得一般來說(隨著我得年齡增長)但不總是,『不可知論者』對我的想法是一個更加正確地描述」 。

還有些資料上說達爾文在晚年是明確表明信神的。那達爾文究竟信不信神靈?

一級貝殼核心

沙發
自由之靈 發表於 2012-5-22 20:57 | 只看該作者
上船的時候信,下船的時候就不信了
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 02:51 | 只看該作者
要看對」神「如何定義了。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:46 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-22 04:57
上船的時候信,下船的時候就不信了

如果這隻船是指人生的話,達爾文最後是困惑著下船的;如果這隻船是指宗教信仰的話,他又似乎始終不肯上船。當人的心力不足用時,倒向宗教是件很容易做到的舉止。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-23 05:46 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 10:51
要看對」神「如何定義了。

達爾文需要面對的自然是西教。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-5-25 10:23 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 16:46
如果這隻船是指人生的話,達爾文最後是困惑著下船的;如果這隻船是指宗教信仰的話,他又似乎始終不肯上船 ...

我本來想說的是這條船:小獵犬號:

回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-25 13:14 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-5-24 18:23
我本來想說的是這條船:小獵犬號:

哇,很瀟灑的一條船!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-30 20:36 | 只看該作者
他不相信有神,但相信有神父。在他生活的環境,神父就是實實在在的存在,這些神父們也吃也喝,也拉屎也尿尿,跟他一樣。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-5-30 22:52 | 只看該作者
當我在貝格爾號船上的時候,我是非常正統的,我記得當我引用
《聖經》做為道德的某個方面的不能辯駁的權威時,還受到了幾名軍
官(雖然他們自己也非常正統)發自內心的嘲笑。我想是因為這種爭
辯方法的新奇使他們覺得有趣。但是,從《舊約》那套顯然是虛假的
世界歷史,比如通天塔、彩虹是一種信號,諸如此類,從它讓上帝具
有一名仇恨深重的暴君的感情,我越來越認識到,《舊約》並不比印
度教的聖書或任何一個野蠻人的信仰更值得信賴。這個問題在我的心
中逐漸升起,並且驅逐不去--我們是否可以相信這一點,如果上帝
向印度人啟示的話,對他的信仰是否就要跟對毗濕奴、濕婆等等的信
仰聯繫在一起,就象基督教的信仰是跟《舊約》聯繫在一起的?這在
我看來是絕對不可信的。

需要有最明顯的證據,才能使任何一個精神健全的人相信那些支
持基督教的奇迹。而我們越是認識自然界的固定法則,奇迹就變得越
不可信。而那時候的人是如此無知和輕信,到了我們幾乎難以理解的
程度。而福音書無法被證明是在事件發生的同時寫成的。而它們在許
多重要的細節上都互不相同,這些細節太重要了,在我看來必須承認
是出於不可靠的目擊者。由於以上列舉的這些反省--我並不是因為
它們是新鮮或有價值才提出的,而是因為它們影響到了我--我逐漸
地不再相信基督教是神啟的。有許多虛假的宗教已經象野火般地傳布
到地球上的大部分地區,這個事實對我也是重要的。《新約》的道德
觀看上去很美麗,但很難否認,它的完美是部分地依賴於那些我們現
在視為象徵和寓言的解釋。

但我在當時還是不願放棄我的信仰--我很確信這一點,因為我
還很清楚地記得,我經常做這樣的白日夢,在龐貝城或其他地方發現
古羅馬名流的通信或手稿,以最驚人的方式證實福音書所述的都是事
實。但我發現,即使是憑藉我無邊的想象力,也越來越難以捏造出足
夠的證據讓我信服。這樣,懷疑以一種很慢的速率在我的心中滋長著,
但最後還是完成了。速率是那樣的慢,以至我沒有感到有什麼苦惱,
而且此後我連一秒鐘也沒有懷疑過我的結論是正確的。真的,我很難
明白人們怎麼能夠希望基督教是真實的,因為果真如此的話,其經文
以明明白白的語言表示了,凡是不信仰基督的人們,其中包括我的父
親、兄弟以及幾乎一切我的最好的朋友,都要永世受到懲罰。

這真是一種可咒詛的教義。
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
——Martin Luther King, Jr.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 03:28 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-30 04:36
他不相信有神,但相信有神父。在他生活的環境,神父就是實實在在的存在,這些神父們也吃也喝,也拉屎也尿尿 ...

與神父相似的職業幾千年前中國就有啊,在官方供職的巫師,民間叫跳大神兒的。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 03:32 | 只看該作者
求索 發表於 2012-5-30 06:52
當我在貝格爾號船上的時候,我是非常正統的,我記得當我引用
《聖經》做為道德的某個方面的不能辯駁的權威 ...

謝謝回帖,這一段是達爾文自我表述的譯文嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-5-31 04:04 | 只看該作者
對。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 04:08 | 只看該作者
求索 發表於 2012-5-30 12:04
對。

那就是說,他不僅不信基督教,還是批判的態度?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-5-31 04:43 | 只看該作者
對。 基督徒樂於傳播的一個謠言說達爾文臨死時後悔提出進化論, 依然堅信神。 但他們從來不說達爾文的女兒曾公開出來闢謠。
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
——Martin Luther King, Jr.
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-31 06:24 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-30 14:28
與神父相似的職業幾千年前中國就有啊,在官方供職的巫師,民間叫跳大神兒的。 ...

人家可沒敢稱自己是神的爹。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 06:43 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-30 14:24
人家可沒敢稱自己是神的爹。

他說自己不是凡人,信教的也都是不是凡人,像我這樣的凡人明白不了的。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-31 08:05 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-30 17:43
他說自己不是凡人,信教的也都是不是凡人,像我這樣的凡人明白不了的。 ...

別的教的僧人咱不敢說,但基督徒肯定是凡人,因為他們什麼都不忌,跟我們這樣的世俗人沒有兩樣,該得病得病,該死得死,他們自己覺得跟別人不同而已。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 10:27 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-30 16:05
別的教的僧人咱不敢說,但基督徒肯定是凡人,因為他們什麼都不忌,跟我們這樣的世俗人沒有兩樣,該得病得 ...

不知道你對凡人是怎麼定義的,在我看來大家都是凡人,包括耶穌和毛澤東。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-5-31 10:42 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-30 21:27
不知道你對凡人是怎麼定義的,在我看來大家都是凡人,包括耶穌和毛澤東。 ...

凡人當然不忌婚,不戒葷。僧人或道人通常都會戒婚戒葷,特別是道士,餓了吃點野果,渴了喝點泉水。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 涼泉居士 發表於 2012-5-31 10:48 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-5-30 18:42
凡人當然不忌婚,不戒葷。僧人或道人通常都會戒婚戒葷,特別是道士,餓了吃點野果,渴了喝點泉水。 ...

誰說的,道士才是最講究吃的,不僅吃五穀雜糧,還要煉丹長生不老。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊