倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

我為什麼信佛教

貝殼網友二級

樓主
發菩提心 發表於 2012-3-8 21:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如果你沒有這些迷茫,那這篇文章不適合你。我單純從佛教和人生觀的角度說幾句。也不是去證明什麼,而是在比較那種觀念有利。聽的太多,特別是年輕人的「人生沒什麼意思」,「及時享樂」,甚至有人因此輕生。也就是說這是迷茫的年代。以前大家滿腔熱情要為國家做貢獻,現在思潮是拚命賺錢,但有些人就會想到,第一錢是賺不完的,第二人死了錢也沒用,第三身體搞垮了,錢也享受不了。也就是說拚命賺錢,好像也不很對。所以發出了人到底為什麼而活的感嘆,斷滅論(人死如燈滅)和唯物論(物質決定一切)的結果只能是及時享樂和迷茫的追求金錢。也就是比較悲觀的世界觀,除非你潛意識對這兩個理論有懷疑。按照佛教的觀念,這期生命只是生命線中的一段,一期,一種存在形式,這期結束了,就以另外的方式存在。這就是輪迴。決定以什麼樣形態存在的因素就是生命因素,其規律就是種什麼因,得什麼果,你添加的生命因素是好的,以後或者下一期的生命表現形式就是好的,存在的形態就是好的,也就是輪迴到天界或者做有福報的人,不好的生命因素,貪的因素多,就輪迴到餓鬼道,痴的因素多就到畜生道,嗔的因素多,但有福報,就到阿修羅道。差不多,就到人道。如果你不喜歡輪迴,那就修道超脫輪迴。我們不去論證這種觀念的對錯,就像我們同樣無法論證斷滅論和唯物論的對錯,都同樣看作一種理論,都同樣論證不了。如果你想要論證那種對,那種錯,這是個死角,因為一輩子都找不到答案。信了斷滅論和唯物論,人生就是一個死角,其結果必然是及時享樂和不斷的追求金錢。信了佛教,知道這一生不過是個過程,你現在所作的一切,你將來要承擔後果,逃得了法律,卻逃不了因果,這種價值觀的結果就是你要積極的去給你的生命里增加好的因素,克服自己不好的習性,或者去修道脫離輪迴,這樣你的人生就是積極的,就是不斷去努力,去追求積極的因素,改變的是你的精神,提升的是你的生命層次。也就是積極的人生。有好處而沒有什麼壞處。我為什麼不信。

五星貝殼精英

新手上路(初級)

沙發
xu3331 發表於 2012-3-10 06:42 | 只看該作者
說的也是。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2012-3-10 08:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

一星貝殼精英

WILLIAMLYLE 發表於 2012-3-11 01:25 | 只看該作者
發菩提心 發表於 2012-3-8 21:38

信了佛教,知道這一生不過是個過程,你現在所作的一切,你將來要承擔後果,逃得了法律,卻逃不了因果,這種價值觀的結果就是你要積極的去給你的生命里增加好的因素,克服自己不好的習性,或者去修道脫離輪迴,這樣你的人生就是積極的,就是不斷去努力,去追求積極的因素,改變的是你的精神,提升的是你的生命層次。也就是積極的人生。有好處而沒有什麼壞處。我為什麼不信。

Read more: 我為什麼信佛教 - 菩提樹下 - 貝殼村 - ...

贊嘆.
回復 支持 反對

貝殼網友五級

fansfan 發表於 2012-3-12 17:19 | 只看該作者
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-3-16 03:51 | 只看該作者

我信佛教是因為就目前來看,世界上和任何一種理論都在它的包含之下。包括狹義、廣義相對論,量子力學、超弦理論,平行宇宙等等。。。。迷信的、科學的、不科學的,自然科學、人文科學幾乎所有的一切都可以用佛學解釋地很圓融。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2012-3-28 10:29 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-3-15 14:51
我信佛教是因為就目前來看,世界上和任何一種理論都在它的包含之下。包括狹義、廣義相對論,量子力學、超弦 ...
狹義、廣義相對論,量子力學、超弦理論,平行宇宙等等

老兄真是知識淵博,站在了科學發展的最前沿
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2012-3-28 12:43 | 只看該作者
回復 zjd713 6樓 的帖子

這是半部論語治天下的妄想,實際上佛不曾作如是說。佛陀生了病,也要延請名醫耆婆來為他診治,這說明了佛陀尊重專業,沒有後世的佛教徒那種撈過界的誇大幻想。
清涼安樂
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-3-28 12:49 | 只看該作者
Dhammapala 發表於 2012-3-27 20:43
回復 zjd713 6樓 的帖子

這是半部論語治天下的妄想,實際上佛不曾作如是說。佛陀生了病,也要延請名醫耆婆 ...

呵呵~~你會死嗎?你會死怎麼還吃飯??你吃了飯就不會死了??愛因斯坦晚上出門就不能帶上個手電筒了??老兄的邏輯實在。。。也有人如是說,我為什麼要信孔孟,他們有我有錢嗎?。。。有位仁兄問神父,天堂里有妓院、有酒有肉嗎?神父說:沒有。這位仁兄不肖地說,那我去什麼天堂。。呵呵~~

證悟了真理,不代表不能請醫生。。。。兄弟,我很遺憾地告訴你:這是兩回事。。。。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2012-3-28 21:04 | 只看該作者

回復 zjd713 9樓 的帖子

老兄,別激動。我只是告訴你一個簡單的事實,佛法並非無所不包,勸請你儘早清醒過來。

幾年前,我遇過一位佛教徒,他宣稱佛教是民主的,說他從佛經裡找到了民主。我當時就勸他少做夢;如果真想了解民主,讀佛經還不如讀一讀美國憲法。
清涼安樂
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-3-28 23:00 | 只看該作者
Dhammapala 發表於 2012-3-28 05:04
回復 zjd713 9樓 的帖子

老兄,別激動。我只是告訴你一個簡單的事實,佛法並非無所不包,勸請你儘早清醒 ...

呵呵~~也沒什麼激動不激動的,只是覺得你的思維邏輯蠻滑稽的。

你的朋友在問你「豬長的啥樣子」,你一本正經地端給他一盤紅燒肉,還煞有其事地回答他「豬就是這個樣子」。。。
回復 支持 反對

註冊會員

qswszsq 發表於 2012-4-12 22:20 | 只看該作者
有信仰是好事,呵呵!樓主應當知道卡拉馬經吧,呵呵!佛陀的著作哦!看看啊!
《卡拉瑪經》的二大重點節錄
(一)
  一、不因為口傳、傳說,就信以為真。
  二、不因為奉行傳統、代代世襲,就信以為真。
  三、不因為正在流傳的消息,就信以為真。
  四、不因為是佛經聖典、宗教寶典,就信以為真。
  五、不因為根據邏輯推理,就信以為真。
  六、不因為根據哲理理論,就信以為真。
  七、不因為自己的常識判斷,就信以為真。
  八、不因為符合自己的預測、見解、觀念,就信以為真。
  九、不因為演說者的威信、名望,就信以為真。
  十、不因為他是我的師父、導師、法師、大師,就信以為真。
(二)
  當修行人的心意識能沒有敵意,盡除憎念、不含雜染而清淨時,他於現世已經同時獲得四種保障:
  第一種保障:如果有輪迴,如果有善惡業報,我身壞死後,則有可能往生於善處。
  第二種保障:如果沒有輪迴,如果沒有善惡業報,則至少於此生中,我活得很快樂,沒有敵意及憎念。
  第三種保障:如果惡人有惡報,因為我對他人毫無惡意,所以我就沒有煩惱痛苦。
  第四種保障:作惡者可能不受惡報,但是不管輪迴業報是否屬實,當下的我,已經獲得清淨。
http://www.moneygod.net/kalamasutta.htm          這裡有佛法入門的哦,感興趣的話看看無妨,但不要沉迷哦!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

wensixiu 發表於 2012-7-11 00:49 | 只看該作者
淺顯易懂。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

wensixiu 發表於 2012-7-11 00:51 | 只看該作者
qswszsq 發表於 2012-4-12 22:20
有信仰是好事,呵呵!樓主應當知道卡拉馬經吧,呵呵!佛陀的著作哦!看看啊!
《卡拉瑪經》的二大重點節錄
...

圓通啊!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊