倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 太湖散人
列印 上一主題 下一主題

「人人為己,天下大治」

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 07:29 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 15:04
當然沒有,否則就不會稱其為「人格」了。

昆蟲禽獸沒有生理需要??山石花草不是形態各異嗎??。。。。呵呵~~~
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-23 07:40 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 15:29
昆蟲禽獸沒有生理需要??山石花草不是形態各異嗎??。。。。呵呵~~~

獨立人格,首先是針對人而言的,前面也說了生理需求體現「獨立人格」,但並不是人格的全部。是誰在無攪蠻纏?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 07:49 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 15:40
獨立人格,首先是針對人而言的,前面也說了生理需求體現「獨立人格」,但並不是人格的全部。是誰在無攪蠻 ...

呵呵~~~奇怪了,你既然提出所謂「獨立人格」概念,我問一下有何不可??你解釋了半天也沒解釋清楚能怪誰??

我來總結一下上面你我交談。

1. 我提出人的社會屬性,依存關係,由此可以看出,人與人,甚至人與自然,等等具有整體性,互補性,不能脫離來看,不能獨自存活。

2. 你提出「獨立人格」概念

3. 我要求解釋,你舉出嬰兒的例子

4.我指出「獨立人格」和生理需要的差異,也就是物質的不同性,相異性無法證實「獨立人格」存在

5.你開始胡扯。。。

呵呵~~~最後我要求你重新給出明確定義來說明你自己提出的概念。。。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-23 07:59 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 15:49
呵呵~~~奇怪了,你既然提出所謂「獨立人格」概念,我問一下有何不可??你解釋了半天也沒解釋清楚能怪誰 ...

人是社會的人,有彼此依存的關係,尤其是在對抗自然和敵對群體方面。但不能依此來否定獨立人格,這就是社會制度需要解決好的問題。

要從獨立人格的角度看問題,即是在解決社會問題的時候要以人為本,就會知道人人為己是天經地義的社會規律。處理不好這個問題,就處理不好社會問題,就會蔑視社會個體而過度放大社會統一意志的重要性,就會產生強權、壓迫和反抗,社會便會周而復始地在治與亂之間打轉轉,無法達到「天下大治」的社會效果;懂得尊重人權,實現公開公平公正的社會制度,在充分尊重和保護個人利益和意志的社會環境下,協商解決利益衝突,實現全社會共同規約全社會,才能達到「天下大治」。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 08:01 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 15:59
人是社會的人,有彼此依存的關係,尤其是在對抗自然和敵對群體方面。但不能依此來否定獨立人格,這就是社 ...

呵呵~~首先我沒有表態是否存在「獨立人格」,我是抱著學習的態度請你先論證一下。你不能把事情想當然話。

很簡單,你要從「獨立人格的角度看問題」,你要「天經地義」,就請先證明一下其存在性。否則如同自立一個偽命題,然後一通胡侃,因為「存在」所以「存在」,有意思嗎?

現在你又提出了「人權」這個新概念,那麼請一口口吃飯,在證明了一下「獨立人格」的存在性后,繼續證明其和「人權」間的關係。

呵呵~~最後請教一下「實現全社會共同規約全社會」,你這是中國話嗎?我真替你害羞啊!

回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-23 08:11 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 16:01
呵呵~~首先我沒有表態是否存在「獨立人格」,我是抱著學習的態度請你先論證一下。你不能把事情想當然話。 ...

你與人發生了糾紛,把你告到了法庭上,誰去應訴?你自己!這就是獨立人格。你不承認就不存在了?一個人生下來就要吃飯否則沒法生存,他去種也好,收集也好,弄來了糧食應該屬於他享有,社會要保障這種權利,這便是人權的一種,叫生存權和財產不受侵犯的權利。咱不要從太基本的概念談起吧。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 08:15 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 16:11
你與人發生了糾紛,把你告到了法庭上,誰去應訴?你自己!這就是獨立人格。你不承認就不存在了?一個人生 ...

呵呵~~~你馬馬虎虎說明了「人」這個概念,但是「人格」和「人」的差異何在??問題就出在你連基本概念都沒搞明白往深談豈不是浪費時間??既然人人為己了,社會為什麼要保障這種所謂的人權??
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-23 08:20 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 16:15
呵呵~~~你馬馬虎虎說明了「人」這個概念,但是「人格」和「人」的差異何在??問題就出在你連基本概念都 ...

否則社會就沒有秩序,則人人的權利都得不到保障。說題目,不要老說我,這麼耿耿於懷的。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2012-5-23 08:28 | 只看該作者
涼泉居士 發表於 2012-5-22 16:20
否則社會就沒有秩序,則人人的權利都得不到保障。說題目,不要老說我,這麼耿耿於懷的。 ...

呵呵~~~既然題目是「人人為己天下大治」,都大治了,為什麼社會反而變得沒有次序了??人的權利得不到保障了??呵呵~~~你看,我不是一直在說題目嗎?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2012-5-23 08:37 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-5-22 16:28
呵呵~~~既然題目是「人人為己天下大治」,都大治了,為什麼社會反而變得沒有次序了??人的權利得不到保 ...

因為你的社會制度不能保障人人為己的權利,當然就會亂了秩序啊,比如說文革時期。
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊