倍可親

樓主: weihua99
列印 上一主題 下一主題

山西欲向五台山投資逾18億元打造「東方佛都」

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2012-3-9 07:27 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2012-3-8 17:31
回復 jiandao 93樓 的帖子

見道兄,空瓶的意思是並非是語言句子表現的形態,而是它的本質,東方人的言 ...

空瓶原來是裝"氣"的,沒想到,哈哈,謝謝提醒

想起一個現代參禪故事。

說的是,日本松下公司曾經經歷嚴重的經營危機,松下幸之助召集全公司研究對策都一籌莫展,無奈之下跑到山上找一位老禪師求教。

松下先生詳細地述說完一切,兩眼巴巴地等老禪師抖落錦囊妙計。

老禪師卻拿起茶壺,眼睛盯著茶杯倒水,茶杯滿了水都溢出來了,還繼續倒,松下先生忍不住提醒說:"滿了。",老禪師幽幽地說:"是啊,滿了。"松下先生恍然大悟,道謝后辭去。

回到公司,松下先生召集開會,說要把原來一切想法、計劃、方案通通拋開,要倒"空",再找新創意、新思路、新措施,竟然很快找到辦法使企業起死回生。

據說,這就叫"性空緣起"、"真空生妙有"。哈哈,你說東方人的智慧,說給洋鬼子聽,他們那智商能明白嗎?

不過,洋鬼子雖然沒有智慧明白"空"、"有",但他們知道一套系統如果行不通,就說明系統的前提假設需要被置換了,他們就靠這白開水一樣淺顯的線性"邏輯",竟然活得也挺滋潤,甚至最近幾百年來比咱們東方人還滋潤,真是氣死人!

也許真得倒"空"了!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2012-3-9 07:53 | 只看該作者

回復 jiandao 101樓 的帖子

就是啦!書法家寫字就靠那份正氣,內中更可能會有你故事中的」空「和」有「正如
季羨林所說,東方人是歸納,西方人是分析,西方就是把原子分為核子,核子分為誇
子,一直分下去。
我手寫我心!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2012-3-9 23:04 | 只看該作者
jiandao 發表於 2012-3-9 07:27
空瓶原來是裝"氣"的,沒想到,哈哈,謝謝提醒

想起一個現代參禪故事。

如果真的如你所述,那麼松下先生只是在猜迷。依你對於佛法的了解,不會把這種腦筋轉彎的活動叫做「參禪」吧
如果你把科技發展,慾望滿足,自由民主,資本流通作為衡量智慧的標準的話,毫無疑問,中國傳統文明不是西方文明的對手。
有一種說法叫做「提出問題的方式決定問題的答案」。見道兄標準已經在那裡了,所以不論理解宗教還是理解文明,結論必然都是一樣的。依你的標準,你沒有錯:)
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2012-3-9 23:23 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2012-3-9 06:31
回復 jiandao 93樓 的帖子

見道兄,空瓶的意思是並非是語言句子表現的形態,而是它的本質,東方人的言 ...

哈,我倒沒有想那麼深。我的意思就是一個民族的語言就是在這個民族的社會歷史中產生的,與這個語言的使用者的思維方式,世界觀,風俗,習慣相應。對於這個民族的思維方式世界觀,和語言所要表達的內容來說,他的語言就是表現力最強的。在法律條文方面,當然可以說法語表達能力強。同樣地,在歌劇表演方面,也可以說義大利語表達能力強。在海上交通方面,前兩個都不如旗語表達能力強。
在沒有任何評價標準的前提下,誰能抽象地,籠統地說,哪種語言表達能力強?
本樓中討論語言高下的,都有自己的預設標準:誰的社會發展得更好?誰對其他語言的影響力最大?誰的符號容易記憶?誰產生過影響深遠的文明?等等。這些標準中,前三個本身就是因其他語言而定的,用這種標準來衡量漢語,漢語當然不行。這很客觀,但不公平。到第四個標準的時候,漢語不見得弱於其他語言,但此時某些人又拿出其他的標準來,什麼邏輯啦,體系啦(又一樣是其他文明的標準)。。。
總之,就是要你承認,漢語是不行地。擺明標準,客觀評價,沒有什麼不好。但這種不說明標準卻暗設標準,而且游移不定,非要把你比下去的花樣,你不揭穿,他就屢屢表演。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2012-3-10 01:33 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2012-3-8 18:53
回復 jiandao 101樓 的帖子

就是啦!書法家寫字就靠那份正氣,內中更可能會有你故事中的」空「和」有「正如 ...

回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2012-3-10 01:49 | 只看該作者
bottleempty 發表於 2012-3-9 10:04
如果真的如你所述,那麼松下先生只是在猜迷。依你對於佛法的了解,不會把這種腦筋轉彎的活動叫做「參禪」 ...

依你對於佛法的了解,這種腦筋轉彎的活動不叫做「參禪」,那還有什麼可以叫「參禪」?

如果把科技發展,慾望滿足,自由民主,資本流通作為衡量智慧的標準的話,毫無疑問,中國傳統文明不是西方文明的對手?這麼妄自菲薄?

有一種說法叫做「提出問題的方式決定問題的答案」。老兄的標準在哪裡?不論理解宗教還是理解文明,你的結論都是什麼樣的?

用趙紫陽前總書記的話來說,咱們都老了,無所謂了,咱們的標準就都扔一邊吧,你說咱們的兒子、孫子們會把什麼作為標準?他們也會不care"科技發展,慾望滿足,自由民主,資本流通"?他們會不會把咱們的標準給"倒空"?

標準也許沒有對錯,但不會沒有適者生存,不會沒有更新揚棄吧?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2012-3-10 02:56 | 只看該作者
回復 jiandao 106樓 的帖子

依你對於佛法的了解,這種腦筋轉彎的活動不叫做「參禪」,那還有什麼可以叫「參禪」?

你參參

如果把科技發展,慾望滿足,自由民主,資本流通作為衡量智慧的標準的話,毫無疑問,中國傳統文明不是西方文明的對手?這麼妄自菲薄?

歷史如此,現實如此

有一種說法叫做「提出問題的方式決定問題的答案」。老兄的標準在哪裡?不論理解宗教還是理解文明,你的結論都是什麼樣的?

我的標準是:確定標準,按照標準評價,按照標準做出結論。而不是按照一個標準作出普適的結論。更不是游移標準。

用趙紫陽前總書記的話來說,咱們都老了,無所謂了,咱們的標準就都扔一邊吧,你說咱們的兒子、孫子們會把什麼作為標準?他們也會不care"科技發展,慾望滿足,自由民主,資本流通"?他們會不會把咱們的標準給"倒空"?

標準就是標準,怎麼倒空?換句話說,要衡量就少不了標準。子孫採取什麼標準,你採取什麼標準,都合理,也不是我關心的。我認為問題出在用一個具體標準得出一個具有普遍性的絕對真理來。

標準也許沒有對錯,但不會沒有適者生存,不會沒有更新揚棄吧?
這是你的標準啊,我同意啊。我不反對物質文明,不反對科技進步啊。但這不是唯一標準,對不對?所以我說,用你的標準來看,你是對的。但把你的標準當成唯一的衡量方法,把你的結論當成普遍的,抽象的終極真理,就是錯的。這樣說清楚嗎?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2012-3-10 06:26 | 只看該作者
bottleempty 發表於 2012-3-9 13:56
回復 jiandao 106樓 的帖子

依你對於佛法的了解,這種腦筋轉彎的活動不叫做「參禪」,那還有什麼可以叫「參 ...

回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2012-3-10 10:15 | 只看該作者
漢語沒有冠詞,沒有時態,並不是很利於人際之間的溝通。

中國人愛講的那個「氣」,在梵語中稱為 Prana ,英文裡一般譯作 Vital Energy。
清涼安樂
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2012-3-10 11:06 | 只看該作者
回復 bottleempty 104樓 的帖子

我只是瞎猜而已!猜錯了,sorry
我手寫我心!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

bottleempty 發表於 2012-3-10 13:40 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2012-3-10 11:06
回復 bottleempty 104樓 的帖子

我只是瞎猜而已!猜錯了,sorry

是俺太嚴肅勒。
謝謝師兄幫俺解釋
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊