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天問五彩城

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xiaji 發表於 2012-2-1 03:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 xiaji 於 2012-2-1 03:25 編輯



  




       天問五彩城



準噶爾盆地中央,古爾班通古特大沙漠的腹地。數萬平方公里的無人區。荒野無垠,廣袤寂寥。我們穿越其中,目標五彩城。

乾旱、風沙、重鹼、貧瘠的荒漠中,仍然有簇簇的草叢稀疏植被,梭梭、苦艾蒿、白蒿等。由此確認生命的存在,驗證我們腳踩的不是月球。一根草就有一段與命運頑強抗爭的傳奇,令人震撼。

車行進丘陵。山丘逶迤綿延,聳峰刃脊嶙峋峻峭,像斧劈矬鑿一樣鋒銳凌厲。且山頭山脊呈黑色,好像是用炭筆勾勒山形的輪廓。這裡蘊藏煤,煤層裸露后,就是我們眼見的獨特景觀。

麵包車出大道,拐進一條簡易的沙土路。車外景象依舊,荒漠丘崗加梭梭草,彷彿在不斷翻拍複製一張舊相片。人犯困了。突然,一攝友叫道「大家看,3點鐘方向。」趕緊的,瞪大眼睛掃描聚焦,遠方依稀有個活物在動。停下車來悄悄的,賊樣的窺視,打狙擊似的長焦抓拍。小劉說是野驢。

野生動物和人類不共戴天,有野驢在,就證明人跡罕至。傳說這片荒漠是死亡之地,凡是進去的人沒有一個能生還的。五彩城,就隱藏在這塊神秘的無人區里。

發現五彩城還是80年代以後的事情,緣於一支石油勘探隊在無人區找油,無意中發現有一處盆地,裡面有數十座山丘,色彩斑斕絢麗,怪誕和壯美。面積粗略估計有十幾平方公里。

勘探隊走了,拍電影的來了,驢友來了,攝友來了。當地政府也來了,建一條專用的簡易公路收買路錢,發展旅遊產業。

我們不遠萬里來了。帶上的帳篷、饢餅、牛奶、礦泉水、西瓜哈密瓜等堆滿了一車廂。導遊小劉事先交待,五彩城尚未開發,少有遊客,驢友攝友只是三三兩兩的來去匆匆,因而沒建旅店、沒開飯店,連飲用漱洗的水都沒有供應的。所有一切的生存條件都要自己準備。

這樣好。痛苦的經歷教訓了我們,不管美得多麼無與倫比的風景地,只要有蝗群般的旅遊客流前去戕害,銅臭、喧囂、惡俗等,便立刻成了遺矢廢墟。

路到頭,車行止。五彩城到了。

暮色中一座矮平房孤獨守望,掌著一欄桿截斷公路,代表著政府要錢。去平房上繳人平40元,就會有人出來,撐起欄桿放行。

天低雲重,把個太陽弄沒了,還拍什麼夕陽,鬱悶。

但不能閑著。麻溜地把帳篷搭好,趕緊著去景區。沒有日落也要抓幾張片子,千萬里路追尋來了,干坐著對得起誰。

帳篷搭好了,五顏六色一字排開,矮平房裡的大花狗在跟前溜達著,端著施工監督的模樣。

開車,走,且待一個什麼樣的五彩城,要以怎樣的魅力放倒爺們。

山地土路周遭的變化由色調開始,是褐色向赭色、赭紅色讓渡。

車未停穩就急著出溜下去,抬眼望的瞬間就像過電,大驚厥。

這裡大大小小的山丘連綿接踵,形似亘古塵封的城廓。是誰在撒野,揮霍般地傾倒色彩,紅為主,摻和有白黃藍黑等,把它兜頭蓋腦地澆了個透,再按著浸泡漬染了個飽,將之出落突兀於蒼茫貧瘠的天地曠野里,狂放般的絢爛、華麗,顛覆般的輝煌、震撼。

裡面的山丘形形色色。就形狀而言,粗看就像蒙古包群落;細看之,有的像城堡,有的酷似金字塔和獅身人面像;一些傻大笨粗的,就像現時的政府辦公樓;還有連綿低矮擁擠的山包包,可以聯想到城市貧民窟。就色彩而言,有的山通體一色,紅的、白的或黃的等;有的山搭配兩種顏色,如山頂為紅色、山體為白色的紅白搭配,亦有黃紅搭配、白紅搭配等;還有更複雜的多色彩混搭,總之數不勝數,尤如魔方變化無窮。

一個假說追溯到兩億萬年時的侏羅紀,地球還是恐龍的王者時代,這裡還是個大的湖盆地區,森林茂密水泊暢盈,一派昇平昌盛的景象。須不知所有的憤怒都在積蓄能量,所有的發泄都在等待時機。

末日時分,毀滅性的災難爆發了。

天殛來自宇宙空間,行星變軌、黑子爆炸、隕石撞擊、死光穿透等;地震發自地球本體,大陸漂移、板塊擠壓、地殼運動、火山爆發等;還有天地共怒,電閃雷擊,激起地表的森林和煤層燃成火海。王者恐龍和幾乎所有的生命就此滅絕。

五彩城背負沉重,完整保全了那場大毀滅的直接證據,那些大大小小的山丘,不過是一堆堆火燒后的灰燼層結;那斑斕的五彩顏色,是鐵、鋁、鋅等物質的煅燒氧化。

我直面以對精神惶惑,既能感受源自千萬年歷史深處的的疼痛。又能感覺當下有柄達摩克利斯劍懸於頭頂,這座守望星空億數萬年的廢墟,莫非就是一個天問:人類的智慧究竟有幾分,如何才能逃離恐龍一樣的宿命。

大家向里挺進,裡面恍若迷宮,無路可循,只有跟著感覺走。

一座山丘好像個玉米大窩頭,是這裡的制高點。且將三腳架當拐杖用,柱撐而上。爬上去臨高俯瞰,腳下彷彿有一塊最大幅的碎花布,暮色中沒了光影,既平面又繁複,沒有亮眼的景觀,沒有可就的主題。

笨人有笨辦法,先用廣角掃一圈,再用中焦抓幾個局部,最後長焦點打。

對講機里有猴子發聲:「大家回吧,天要黑了。」

我和蠶寶寶相互攙扶,屁股挨地蹭著下去。不容易,這山不高但險,陡嶺上下一磚頭寬的道,兩邊是溝壑,沒有扶手和牽繩,任何的安全措施都沒有,尤如臨淵踱步。萬一摔了下去,估計想死都難,頂多是個腦殘或截癱什麼的,中國攝影事業的損失也不是不可挽回,只是照相機可惜了。

回到駐地,踱入那座矮平房,「老哥,有什麼吃的嗎?」有伴飯,12元錢一份。好吧,來一碗。

一碗倒進肚裡好舒服。這位大妹子,你就是現在的大長今,行行好,再給我來一碗。

雙手撫摸撐得溜圓的肚皮,幸福得有如花開綻放。如果還來點溫馨,那就是睡覺了。

小劉和張師傅睡車上,哥們姐們呢,站在一溜帳篷前

犯猶豫,還沒有刷牙洗臉洗澡,就這麼睡嗎。

說話間風起,帳篷變得像風箏一樣躍躍欲飛,趕快鑽進去嚴厲鎮壓。這時篷頂又啪啪作響,好像炒豆子。下雨啦?手出帳篷試探,沒什麼雨點嘛,這帳篷的音響效果太擂人了。

清晨。沉睡中被吆喝拽醒,「天亮了,太陽曬屁股了。」將頭鑽出帳篷一看,太陽的沒有,但天確實見亮了。

起床么,這是一件很簡單的事情,無需涮牙洗臉化妝什麼的,爬出帳篷撒泡尿就OK。

隊伍出發採風去,小劉的導遊方案專為攝友量身定製,以日出日落的兩頭為抓手,把出大片好片的工作推上去。

來五彩城拍片的創意,是日落時分的斑斕色彩;晨曦微露下的壯麗輝煌。但是沒有太陽,攝影和種地一樣,都是靠天吃飯的活。

沒了日出景觀,定點拍攝就沒了意義。於是大家四散開來,就像土八路打游擊戰。這裡溝壑縱橫,我在這個山頭上,你在那個山頭上,見個面面說個話話么容易,但牽個手手就難了。

那邊山頭的姐們打招呼:來吧,這裡景色好好美喲。但是這邊的哥們過不去呀。那就把相機遞過來,姐姐給你來張A貨吧。但又怎麼遞過去呢,總不能扔吧,那太恐怖了。

好個小劉,跨溝越壑如履平地,從這山頭躥到那山頭,跟猩猩一樣身手敏捷,把個照相機遞過來遞過去的,到了後來,索性親手代拍,那脖子上掛滿了相機,估計頸椎好不了,要套個鋼管才成。

告別五彩城,走的還是來時的那條沙土路。昨天發現的那頭野驢還在嗎,大家都惦記著。

小劉說,今年春上一場大雪,凍死了不少野生動物,有的種群已經瀕臨滅絕了。嘆息。或許有那麼一天,這世上再不會有野生動物,誰來撫慰人類的孤獨,唯有蒼蠅蚊子和老鼠。

視線里有個什麼,快看,對,就是那頭野驢,它還在,好像是惦記著我們的惦記。現不遠,就在300米開外。長焦拉近看,身上傷痕纍纍,斷了一隻腿。它和種群離散了,傷勢正在惡化,死亡已經逼近。

趕快救救它吧。怎麼救,就我們嗎?你上去它就會跑,世襲傳承有個生死攸關的警告:人是比豺狼虎豹更兇殘的兩腳獸,絕對不要套近乎。打電話叫專業的來呀,往哪打電話?打了電話會有人來嗎?還有,它會等著人來嗎?一切的一切都是問號。上天造孽,不該給世上最美麗的生靈以最凄慘的宿命。

現在我們能做什麼,只有送上悲情一瞥,留下未亡遺像,為它的往生祈福。



附圖:


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  http://2012.hnzqw.com/viewthread.php?tid=30323&extra=page%3D1

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 樓主| xiaji 發表於 2012-2-1 03:22 | 只看該作者
本帖最後由 xiaji 於 2012-2-1 03:24 編輯

http://2012.hnzqw.com/viewthread.php?tid=30323&extra=page%3D1

沒有辦法編輯,發原始地址,請大家欣賞,是朋友寫的拍的很大氣的遊記啊。
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