倍可親

回復: 27

北京警方回應菜刀實名制:管制刀具之外無新規定

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2012-1-30 08:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  昨天有媒體報道北京部分超市實行購買菜刀實名制,顧客買菜刀需要出示身份證。今天上午,北京晚報記者從北京市公安局治安管理總隊危險物品管理處獲悉,這一說法並不符實,日常生產、生活類刀具,只有長度和角度都達到公安部認定的管制刀具標準,才需實名購買。如果超市銷售的菜刀不符合管制刀具標準,並不需要實名購買。

市公安局治安總隊危管處相關負責人介紹,按照公 安部頒布的管制刀具認定標準,在各類單刃、雙刃和多刃刀具中,凡刀身長度超過15厘米、刀尖角度小於60度的;刀身長度超過22厘米、刀尖角度大於60度的,均被認定為管制刀具。在生活類用刀中,切西瓜刀可能會符合這一標準,需要市民購買時實名登記。符合上述標準的民用陶瓷刀也被列為管制刀具。

對於符合管制刀具標準的生活用刀,市民首先要到正規的地方去購買,並且拿身份證進行實名登記,如果是替單位購買需要單位開具相關證明,商店也需要開具發票,保持完好的包裝,當天便可以憑藉發票攜帶回家。但警方嚴禁市民購買后攜帶刀具乘坐公共交通工具。商家也不能向行為異常、精神異常者以及未成年人銷售管制刀具,一經發現應立即報警。

針對上海世博會、廣州亞運會期間實行的購買菜刀實名制,相關負責人稱這是特定時期實行的特殊政策,一般都會張貼政府通告,例如北京奧運會期間也實行過嚴格的管制刀具政策,但在平常時期並不實行這些特殊政策。目前,北京一些超市對菜刀也實行了購買實名制,可能是商家為了簡化管理,對所有刀具都一律實行購買實名制。但實際上,北京警方並未作出這一規定。

來源:中評社 2012-01-29
蝸居時代角落,笑看天下大事。

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-1-30 09:49 | 顯示全部樓層
打狗棒 發表於 2012-1-30 08:48
  昨天有媒體報道北京部分超市實行購買菜刀實名制,顧客買菜刀需要出示身份證。今天上午,北京晚報記者從 ...

凡刀身長度超過15厘米、刀尖角度小於60度的;刀身長度超過22厘米、刀尖角度大於60度的,均被認定為管制刀具。
狗棍版主,建議你回去量量你家廚房菜刀的刀身長度,看看是哪種菜刀的刀身長度會小於15公分或22公分的。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2012-1-30 10:11 | 顯示全部樓層
如此看來現代的西式廚刀基本上在北京都被列為管制之列了......
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 10:15 | 顯示全部樓層
為什麼忽視了「刀尖角度小於60度的」這一句?戴著有色眼鏡也不能裝瞎啊!

中國普通的傳統菜刀刀尖角度均小於60度的(見圖),沒有現在這麼多講究,難道你的祖輩們是拿著殺豬刀來切菜的嗎?

回復 支持 反對

貝殼網友三級

酒余飯後 發表於 2012-1-30 10:40 | 顯示全部樓層
打狗棒 發表於 2012-1-29 21:15
為什麼忽視了「刀尖角度小於60度的」這一句?戴著有色眼鏡也不能裝瞎啊!

中國普通的傳統菜刀刀尖角度均 ...

你確定傳統菜刀刀尖角小於60度?現在人願意有各種不同用處廚刀令你不爽嗎?你以為你是誰?
The world is full of stupid people, telling other stupid people stupid things,making them even more stupid.
回復 支持 反對

貝殼網友三級

酒余飯後 發表於 2012-1-30 11:00 | 顯示全部樓層

回復 打狗棒 4樓 的帖子

索性好事做到底,幫你弄明白概念,常用傳統中國菜刀的刀尖角幾乎都大於60度,尤其像你貼的那種方頭的,方角是幾度應該知道吧?但其刀身長很少超過22cm, 所以一般不在管制範圍里。這個鳥規定畫蛇添足,本來一句刀身15-22cm而刀尖角小於60度或刀身長於22cm的(根本不用提角度,什麼角都不行)為管制刀具就結了,可偏要來個刀尖角大於60度,這不把你旗幟鮮明地繞糊塗了。你若看明白了,就請繼續你的工作,但不要帶到生活中去,因為我就知道不少人用尖頭廚刀,包括我那保守的老媽。
The world is full of stupid people, telling other stupid people stupid things,making them even more stupid.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 11:05 | 顯示全部樓層
回復 酒余飯後 5樓 的帖子

反正我家祖輩不是殺豬的,用的菜刀就普通人家常用的款式,刀尖角大於60度嗎?

我有不啥爽的?俺又不住北京,你有隔山打牛的真本事,我可沒有跨海橫刀的假功夫,哈哈...可俺在北京的窮親戚有不少,家裡的菜刀都用幾十年了,據說都還的挺爽快的

回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 11:15 | 顯示全部樓層
回復 酒余飯後 6樓 的帖子

看來你的祖輩都是用這些廚刀切菜的,洋化得挺早的嗎,呵呵...
回復 支持 反對

貝殼網友三級

酒余飯後 發表於 2012-1-30 11:26 | 顯示全部樓層
回復 打狗棒 8樓 的帖子

有種趕明起你穿漢服上街去,不要和我來玩這種把戲,你人格太低。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 11:32 | 顯示全部樓層
酒余飯後 發表於 2012-1-30 11:00
回復 打狗棒 4樓 的帖子

索性好事做到底,幫你弄明白概念,常用傳統中國菜刀的刀尖角幾乎都大於60度,尤 ...

人家愛鑽牛角尖,看來你可是愛鑽刀尖...

法律不規範的具體一點就有可能讓那些愛「鑽尖」者們瞅到間隙啦!連這你都不懂?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 12:00 | 顯示全部樓層
酒余飯後 發表於 2012-1-30 11:26
回復 打狗棒 8樓 的帖子

有種趕明起你穿漢服上街去,不要和我來玩這種把戲,你人格太低。

我是就那菜刀題論那菜刀的事,也沒越界,說得也就打從我記事起的菜刀嘛...

看來中國的傳統文化與西方的現代文化還是有點隔閡
回復 支持 反對

四級貝殼核心

沒有放屁 發表於 2012-1-30 12:08 | 顯示全部樓層

中國各式菜刀

日本菜刀

你是中國人還是日本人
我句句真話. 決不放屁. 版上如有臭味. 我沒有放屁. 不是我放的.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 12:09 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

四級貝殼核心

沒有放屁 發表於 2012-1-30 12:25 | 顯示全部樓層

這不是菜刀,是戶外軍刀。

我句句真話. 決不放屁. 版上如有臭味. 我沒有放屁. 不是我放的.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

好啊好啊1 發表於 2012-1-30 12:48 | 顯示全部樓層
好啊好啊去年回國帶了兩把西式廚刀作為禮物送個相關的親朋好友,在北京乘火車沒事,到了目的地。親戚來看我,送他一把,沒想到他真的很高興!他回家時,我去火車站送他,結果杯具了,那把刀本查了出來,說是管制刀具。無論好啊好啊如何解釋是菜刀,警察都認為符合管制刀具的範圍。無奈,送走親戚,我領會到回到住處。次日,去郵局給那位親戚寄,再次杯具了,被認為是管制刀具,不提供服務。有人出主意說找那些野快遞公司,結果找了數家,沒人敢寄。嘿嘿,

好啊好啊放心了,維穩工作深入人心!

嘿嘿,
好啊好啊!

回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-1-30 14:52 | 顯示全部樓層
呵呵,曾幾何時,中國老百姓只能用方頭菜刀了。狗棍,你這文章還是不要發表好,越抹越黑。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-1-30 14:55 | 顯示全部樓層
沒有放屁 發表於 2012-1-30 12:25
這不是菜刀,是戶外軍刀。

別跟我裝傻。我相信你美國家裡的廚刀大部分都在中國公安的管制範圍之內。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 14:55 | 顯示全部樓層
回復 好啊好啊1 15樓 的帖子

說得不錯,全球國家都在「維穩」:中國,美國,俄羅斯...伊拉克,阿富汗,利比亞...穩定壓倒一切!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

和諧2008 發表於 2012-1-30 14:55 | 顯示全部樓層
好啊好啊1 發表於 2012-1-30 12:48
好啊好啊去年回國帶了兩把西式廚刀作為禮物送個相關的親朋好友,在北京乘火車沒事,到了目的地。親戚來看我 ...

這才是實話實說。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2012-1-30 15:06 | 顯示全部樓層
回復 和諧2008 16樓 的帖子

我都跟你說了,我祖輩不是殺豬的,所以用廚使的是方頭菜刀,是歷史沿革。至於你秉承祖輩的是殺豬的尖刀,那咱們就有點談不攏了...
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊