倍可親

回復: 88

再見,貝克村

貝殼網友三級

txcowboy 發表於 2011-12-8 16:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

偶自今年春天註冊以來,轉眼已經接近一年了。我近日準備起程返回大陸,我不知道在大陸是否還可以登陸 貝克村。即便可以登陸,回國后工作忙碌,也不能經常跟大家留言討論。所以要跟村民暫時說聲再見了。

我很高興在村子裡面認識很多網友,自己空間內有一個「好友」名單,經常參與論壇討論的包括 老法師, zjd713, Kumar,華斑竹,好啊好啊,小康人家,笑臉書生,司徒恭平, weihua99,碧海歸帆,元海暖流,隔岸觀火。。。

論壇中的網友,不管左派、右派,還是中間派,大部分網友都希望中國能夠成為繁榮富強、民主和平的國家,都希望炎黃子孫能夠過上幸福美滿的生活。因為每個人看待問題的角度不同,每個人的觀點也不盡相同,發生論戰是很正常的事情。以事實為依據,興平氣和的討論也能夠互相交流觀點,互相促進。

我本人經常在罈子裡面為中國文化,特別是儒家思想說話。也跟不少反對中國傳統文化,反對儒家思想的網友論戰過。我跟每一位網友的討論都是對事不對人。國人對儒家思想的誤解,是一個時代的特徵,不是個人問題。
為天地立心  為生民立命  為往聖繼絕學  為萬世開太平

貝殼網友三級

樓主| txcowboy 發表於 2011-12-8 16:35 | 顯示全部樓層
冰冷的眼神 網友的一個類比非常恰當:

「我曾經問一個喜歡咒罵中國傳統文化的人:「中國古代領先,現代落後,是我們對不起古人?還是他們對不起我們?」。他慚愧而又很無奈的拍了一下桌子,說:「哎!我們對不起祖宗!」於是我再廣告:「接力賽跑,先人領先,後人落後,後人有資格罵先人嗎?」回答是:「沒有。」」
「這就好比接力賽跑,跑在前面的人本來是領先的,然後接力棒傳到後來者的手中卻落後了,如果後來者挖空心思的去埋怨領先的人,而不去找自己落後的原因,那麼我覺得這不僅是怯懦,甚至是無恥。」

中國古代的輝煌是事實,中國近代的落後也是事實。

關鍵問題是怎樣正確地認識中國的傳統文化,和近代落後的原因。而想要認識,並且得出正確觀點的方法就是去閱讀中國經史書籍,和中國/世界近現代史書籍。然後再針對一些問題,用心思考,所謂「博學、審問、慎思、明辨、篤行」(《禮記 中庸》)。

我在論壇中留言,就是想澄清國人對中國文化的一些誤解,想喚醒國人心中塵封已久的民族意識和文化傳承觀念。

如果我的這些留言,能夠讓網友們了解到一些中國傳統文化和中國歷史中的優秀成分,那麼就是言有所值了。再進一步,如果能夠引導網友們去閱讀幾本中國經史典籍,就功德無量,善莫大焉了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| txcowboy 發表於 2011-12-8 16:36 | 顯示全部樓層
坦白的說,受國內大環境的影響,我也曾經對中國文化,特別是儒家思想頗有微詞。有一段時間,當我看到網上有人為儒家思想說話,提倡閱讀儒家典籍時,我也會嗤之以鼻。

但是當我後來閱讀中國經史書籍后,我發現,中國文化/儒家思想確實被人們誤解了。換句話說,現在國人對於中國文化/儒家思想的認識和傳承上出現了嚴重的偏差。

比如,我也曾經認為「君讓臣死,臣不得不死」是儒家文化,但是《孝經》《論語》《孟子》《荀子》中明確得說「從父之令,又焉得為孝乎」「君使臣以禮,臣事君以忠」「從道不從君,從義不從父」。

我也曾經認為儒家思想的主體地位是統治者獨尊的結果。但是讀完先秦史,以及先秦諸子中「儒墨法道兵」的代表著作后,卻發現,把中國遠古文化集其大成的正是 孔子,而 儒家 思想從一開始就是中華文明的核心,儒家思想給了中國人最為核心的價值觀體系。

我也曾經認為儒家懦弱,但是《論語》中孔子卻說「以直報怨,以德報德」「當仁不讓於師」,《春秋公羊傳》也說「九世猶可以復仇乎?雖百世可也」 。

我也曾經認為諸如「實事求是」「小康」這些辭彙是近代才出現的。但是《漢書•河間獻王傳》明確地告訴我們,「實事求是」這個詞,在漢朝就有了,而且是儒生們的治學態度。而「小康」在《詩經》中就有了,在《禮記•禮運》篇中有明確的描述,是儒家思想理想中的一種人民富裕安樂的社會局面,低於「大同」社會。

我也曾經認為漢武帝之後西漢王朝就開始衰落,但是《漢書》和《通鑒》的記載,西漢王朝漢昭帝、漢宣帝、漢元帝年間一直都很強盛,特別是漢宣帝,其文治武功達到西漢的頂峰。

我也曾經認為明朝是一個凡善可陳,無比黑暗的時代,但是讀完明史,卻發現明朝不但有前期的洪武、永樂盛世,也有弘治、隆萬中興,而且火器也已經開始盛行。二百多年間,中華文明大發展,有心學集大成者「王守仁」,有李贄,有劉宗周。

讀完《論語》后,發現孔子(包括其弟子)的諸多理論或者主張,比如「仁者愛人」「君子成人之美」「己所不欲勿施於人」「溫良恭儉讓」「仁義禮」等等;以及勉勵人們學習的言語,比如「學而時習之」「切問而近思」「君子學以致其道」等等,都是很有道理的,而且是不會隨著時間的改變而改變的。

讀完《論語》后,還能發現現在人們使用的諸多辭彙,包括「一言以蔽之、後生可畏、過猶不及、怨天尤人、當仁不讓、殺身成仁、道聽途說、察言觀色、名正言順、患得患失」 等等成語,以及「是可忍孰不可忍」「割雞焉用牛刀」「小不忍則亂大謀」「欲速則不達,見小利則大事不成」「性相近習相遠」「聽其言觀其行」 「朽木不可雕也」「工欲善其事必先利其器」「人無遠慮必有近憂」等等俗語,都出自《論語》,大部分都是孔子的話語。而這些話語已經深深植入中國人的日常言行中。

讀完其他的書籍,也明白了「中國」「中華」「華夏」等名稱有著深刻的含義:
正如 章炳麟 所說:
「中國雲者,以中外別地域之遠近也。中華雲者,以華夷別文化之高下也。。。中華之名詞,不僅非一地域之國名,亦且非一血統之種名,乃為一文化之族名。」
《左傳正義 • 定公十年》:「夏,大也。中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。華、夏一也。」
《尚書正義 • 武成第五》:「冕服華章曰華,大國曰夏。」

這樣的例子還能舉出很多很多。。。

所以,如果網友們有時間,希望網友們能夠用心去讀讀中國文史典籍,既可以了解中國文化,也可以陶冶自己的情操。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| txcowboy 發表於 2011-12-8 16:37 | 顯示全部樓層
中國文化博大精深,留下來的文化典籍浩如煙海。

現在網路非常發達,大部分書籍都可以在「愛問」和「電驢」上下載到:

愛問:
http://ishare.iask.sina.com.cn/

電驢:
http://www.verycd.com/

先寫一些最基本中國經史書籍。

「儒家十三經」:

《易》、《詩》、《書》、《禮》、《春秋》(「經」)   
《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》(《春秋經》之「傳」)   
《禮記》、《孝經》、《論語》、《孟子》(「記」)   
《爾雅》(漢代經師的訓詁之作)   

儒家「四書五經」
四書:《論語》《孟子》《大學》和《中庸》
五經:《詩經》《尚書》《禮記》《周易》和《春秋》

其他的諸子書籍:《老子》《莊子》《荀子》《韓非子》《孫子兵法》等

紀傳體二十六史:
《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》(以上並稱前四史)、《晉書》、《宋書》、《南齊書》、《梁書》、《陳書》、《魏書》、《北齊書》、《周書》、《隋書》、《南史》、《北史》、《舊唐書》、《新唐書》、《舊五代史》、《新五代史》、《宋史》、《遼史》、《金史》、《元史》、《明史》、《清史稿》、《新元史》。

編年體:
《左傳》、《資治通鑒》(戰國到五代)、《續資治通鑒》(宋元兩朝)、《明通鑒》、《清史編年》。

先秦百家的視頻講座有:
鮑鵬山 《說孔子》《聖賢之道》
易中天在《百家講壇》中的《先秦諸子•百家爭鳴》

對文史感興趣的網友可以經常瀏覽 「天涯 煮酒論史」,「百度 漢代吧,唐朝吧,宋朝吧,明朝吧,漢明吧,漢服吧」等等網站和論壇。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2011-12-8 17:15 | 顯示全部樓層
一直敬佩你國學功力深厚, 送上我的祝福吧。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| txcowboy 發表於 2011-12-8 17:32 | 顯示全部樓層
回復 老法師 5樓 的帖子

非常感謝,也向您祝福。
回復 支持 反對

g深海 發表於 2011-12-8 21:19 | 顯示全部樓層
哈哈哈哈哈哈哈!你就是陷入了腐朽、儒家思想迷宮裡不能自拔!  成為了偽思想的、腐朽思想的、沒落思想的殉葬品!
     孔老二如果知道他的思想教育出來的是你這樣的弟子,他不被氣死,也得被你瘋了!糊塗、迂腐、愚昧!

「我曾經問一個喜歡咒罵中國傳統文化的人:「中國古代領先,現代落後,是我們對不起古人?還是他們對不起我們?」。他慚愧而又很無奈的拍了一下桌子,說:「哎!我們對不起祖宗!」於是我再廣告:「接力賽跑,先人領先,後人落後,後人有資格罵先人嗎?」回答是:「沒有。」」
「這就好比接力賽跑,跑在前面的人本來是領先的,然後接力棒傳到後來者的手中卻落後了,如果後來者挖空心思的去埋怨領先的人,而不去找自己落後的原因,那麼我覺得這不僅是怯懦,甚至是無恥。」

我們來分析一下你自以為是,挺得意的比喻!  你知道嗎?你比喻的非常「拙劣」!  你即不懂得時空概念;也不懂得事物發展的內在聯繫。「中國古代領先,現代落後,是我們對不起古人?還是他們對不起我們?」你這個說的只是「現象」。你怎麼不去想一想為什麼是這樣?  
你只知道 『中國古代領先』的事實!我告訴你是什麼原因。
就是:比他們還早些的先民們把他們積累的先進文化思想傳受了  這些『中國古代領先』的人。因此,這些『中國古代領先』才證明了一段中華民族輝煌的歷史。接下來這些『中國古代領先』的人們就沾沾自喜了,不求上進了,就自我陶醉了,就沒有真正去開創出來更先進的思想文化。而這些『中國古代領先』的愚人們,對後面的新人用過時的、停滯不前的、沒有創新發展的舊思想文化來傳承。說:這就是最先進的思想文化?  這不是誤導後來人學習了落後的思想;造成了現代人落後的根源嗎?「現代落後」的現代人,怎麼不要質問前面的那些「偽君子」「假文化人」?   事實就是 『中國古代領先』之後的那些不學無術的庸人,吹捧腐朽文化人的那些人格卑微的可恥所為。固步自封、沾沾自喜、不求上進,沒有進取的綜合表現。

「《再廣告:「接力賽跑,先人領先,後人落後,後人有資格罵先人嗎?」回答是:「沒有。」」》
無知啊!我告訴你:後人罵先人非常有資格!你不知道?你這個比喻是你沒有時空觀念、沒有現代科學文化知識的具體證明!  《這是一個同時期發生、同時間進行的競技活動 形式,如果發生你說的情況,後人是沒有資格罵前面曾經的領先人!因為:同樣的思想文化、同樣的訓練條件、同樣競技場地,後面的人沒有發揮出來正常的水平,而落後了,就應該受到責備的》  但是,這個比喻是不能用在有歷史時空概念,而且,時空觀念還非常重要的社會活動上的。「接力賽跑,『先人領先』,是因為先人當時接受的思想文化教育是先進的,他們是有很好的條件來證明他們當時的先進文明成績;而「後人落後」是因為:後人接受的都是腐朽、落後的思想文化,就好比;拿著大刀長矛對洋槍洋炮的戰爭。火器的殺人效率是冷兵器的多少倍?你會算吧!表面是大刀長矛對洋槍洋炮的戰爭,實際上是新思想文化對舊思想文化的戰爭。頭腦中的思想文化落後,禁錮的思想文化又怎麼能夠開發出先進的武器呢!都跟孔乙己似的文化人,能夠給社會發展促進嗎?
你不承認滿清的腐朽、沒落是受到舊文化思想的影響嗎?  西方都開始工業革命幾百年了,如火如荼的進行思想創新,而滿清還在搞什麼呢?還在完善「八股文」呢!科學文化落後幾百年了難道不是事實嗎?。中華民族的思想文化在歷史上曾經領先世界過的。但是,他不能保證永遠先進。只有不斷的去創新發展才是有可能。
近代的落後,就是因為領先後,那些,沒有真才實學的偽道士們,把持著當時思想文化的主動權,自己就沒有什麼真本事,只能是在原地打轉轉,拿老祖宗的那點優秀東西,得瑟來!得瑟去!惡性循環!就這樣中華民族落在了後面!

任何事物的發展都有其內在、外在的聯繫,不能斷章取義,更不能只看表面現象!
有了先進思想文化,才能夠成就後來的一段社會進步發展。中華民族的百年滄桑巨變,就是因為我們有了先進的毛澤東思想。中國人就是用毛澤東的先進思想震撼了世界!

想學習好,未必就一定能夠學習好的!你必須找到正確的學習方法,正確的、科學的世界觀!有辨別是非的能力!希望你進步。不過,現在想進步挺難,,你的思想跑偏了!
回復 支持 反對

g深海 發表於 2011-12-8 21:25 | 顯示全部樓層
回復 老法師 5樓 的帖子

老法師 !老「腐朽」吧!    中華民族的優秀文化就是讓你們這些人給糟蹋了。
   人家已經 誤入歧途,你還什麼「國學功力深厚」!   害人啊!哈哈哈
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2011-12-9 02:37 | 顯示全部樓層

回復 txcowboy 3樓 的帖子

兄弟國學功底深厚啊,值得學習!!

實際上我的經歷也是和你差不多,剛開始也是受到國內大環境的影響,認為那些過氣的東西都是腐朽的糟粕,也經常對此冷嘲熱諷。說來好笑,剛開始是懷著想批判這些東西的思想去查資料學習的。但是當慢慢深入以後才發覺自己的無知;才發覺絕大多數國人被誤導了,對傳統文化出現了嚴重的誤解。

希望兄弟有空經常來和大家交流交流啊,一些人實際上和你我以前一樣,在他們的身上都能看到我們當初的影子啊。現在人的浮躁需要一種理性的回歸,這點也只有傳統文化中以人為本的心學才能幫得上忙。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-12-9 02:44 | 顯示全部樓層
你不僅是一個有真才實學的人。而且是一個正直的人,敢于堅持真理的人。你無論走到哪裡,都會受到正直的人的尊敬,我們會想念你!!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

cedarloo 發表於 2011-12-9 03:33 | 顯示全部樓層
祝福你!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

pengl 發表於 2011-12-9 03:46 | 顯示全部樓層
幸會朋友!祝福遠行!
回復 支持 反對

四級貝殼核心

沒有放屁 發表於 2011-12-9 04:02 | 顯示全部樓層
中國是一個正在發展的國家,有廣闊的天地,像你這樣的人,會受到國內正直的人們歡迎的。有合適的工作崗位,我也許也會回國的。祝一路平安。
我句句真話. 決不放屁. 版上如有臭味. 我沒有放屁. 不是我放的.
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

大千世界 發表於 2011-12-9 04:08 | 顯示全部樓層
沒有放屁 發表於 2011-12-9 04:02
中國是一個正在發展的國家,有廣闊的天地,像你這樣的人,會受到國內正直的人們歡迎的。有合適的工作崗位, ...

祝一帆風順!!

一直被朋友稱為小博士。其實就是書讀得多一些而已。

回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

寒冬開梅 發表於 2011-12-9 04:14 | 顯示全部樓層

好人一路平安。

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2011-12-9 05:39 | 顯示全部樓層
回復 g深海 7樓 的帖子

g兄說得好!

如果按照主帖作者的推理:「我曾經問一個喜歡咒罵中國傳統文化的人:「中國古代領先,現代落後,是我們對不起古人?還是他們對不起我們?」。他慚愧而又很無奈的拍了一下桌子,說:「哎!我們對不起祖宗!」於是我再廣告:「接力賽跑,先人領先,後人落後,後人有資格罵先人嗎?」回答是:「沒有。」

那麼,華夏民族就石化在三皇五帝時代了!!!

回復 支持 反對

1萬

3萬

貝殼精神領袖

瘋瘋顛顛 發表於 2011-12-9 05:44 | 顯示全部樓層
掏光養賄 發表於 2011-12-9 05:39

g兄說得好!

那不是實事求是嗎?? 對這樣的人我欽佩,我不喜歡的是明知自己錯了,還要狡辯的人。祝好人一路平安。
世人皆醉我獨醒
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

Hanxin 發表於 2011-12-9 06:54 | 顯示全部樓層
txcowboy 發表於 2011-12-8 16:35
偶自今年春天註冊以來,轉眼已經接近一年了。我近日準備起程返回大陸,我不知道在大陸是否還可以登陸 貝克村 ...

難得的斑竹好材料!
貝殼親的一大損失!!!
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

victor43 發表於 2011-12-9 07:55 | 顯示全部樓層

只有左派才會不問青紅皂白罵人,不分場合,逮到機會就罵。逮到機會就宣講他們的至理名言。

這是低情商的表現,左派情商一般都比較低。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

飽暖思平等 發表於 2011-12-9 08:38 | 顯示全部樓層
出來的時間太短了,TG就需要你們這樣的人回國替他們宣傳你們本身就一知半解的國外的狀況。你們來到美國或其他民主國家后,還沒來的及了解人家的文化,政治制度等等深刻的令一個社會真正進步的東西,走馬觀花地看到表淺的一些符號,尤其是你還經常到海外的中文網站來,你可能帶著什麼與眾不同的認識回國嗎?被TG結結實實地利用而不知。。。

我把話放這,也許幾年,十幾年以後,你會想起一個海外華人,曾經給你這樣的提示。
如果你是一個普通公民,請你不要拒絕民主,因為民主讓你活得有尊嚴和自由;如果你是一個富人,請你不要討厭民主,因為民主讓你的財富有更好的未來;如果你是一個既得利益者,請你不要敵視民主,因為民主讓你避免被報復清算的命運。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊