倍可親

回復: 17

教訓與經驗總結:求偶三要素! ZT

四星貝殼精英

微風淡淡 發表於 2011-11-30 02:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近跟朋友聊天時候瞎說的,本沒想寫下來。

好吧,也許過來人的教訓+經驗總結,是可以對年輕人們有幫助的?
那就說說,希望至少可以激發出一些討論,說不定也算個小小功德呢。
其實,情路坎坷經過,等後來回頭看看,會感謝,正是成長路上重要階段。這個也許不該省略。

所以本貼只管最後那次的哈---

求偶,就是找Mr Right, Ms Right,的意思。
這個,能有成功公式么?

俺老人家心得總結,感到還是有的,大道至簡嘛,啥事大致上都有些個規律可循的。

好,三要素逐條說:

1. 最最最重要的,首要的,是必須有共同點世界觀,方法論,價值觀,人生觀。這個絕對不可將就或者通融妥協否則後患無窮,切記切記!

(就像長少年評《千與千尋》裡面的小尋和無臉男,根本問題並不是如同公主和乞丐那樣的出身階級差異,而是這個第一條件不滿足)

思維方式的不同,價值觀差異,是最大的問題,想象一下在論壇上讀對方的帖子恨得要砸蛋的兩人,就算很有性吸引,也難成伴侶,對不?因為世界觀和方法論決定了幾乎所有決定兩人未來幸福的東西。。。

2. 最最基本的,是性吸引,性和諧

英文含蓄一點兒啦,叫做Physical Attraction.

這個當然是必需的,是必要非充分條件(廢話嗎,這三條都是啊)。

從前,那還是俺小時候時候啦,一跑一過地聽大人們茶餘飯後,說倆人鬧離婚說是「性格不合」,其實是「那個」不好。然後一班眾人都哂之曰:「誒喲,哪能就為了那個呀?」撇嘴,做不屑狀還一定得做得誇張,以表明高尚立場。

這個不對,這個是反人性的,不為了「那個」咱結合幹嘛呀,就全體保持純潔的同學關係不好咩?!

3. 可調節和可持續的發展的,是性格脾氣秉性生活習慣等等。這個可以通融,慢慢來吧,不是啥原則性的問題。

那位說啦:不對!吵得雞飛狗跳的都是因為這種問題!

俺老人家告訴你說:雞飛狗跳的問題都是表象,導火索啦,小事嘛!真正的問題基本在上面兩條。上面兩條(之一)出問題,借日常小事發出來的。
好,下面,為了進一步說明,俺就無厘頭了哈,打個招呼先!

第一條最重要而且絕不能通融,所以可以用來做篩選條件 :)
第二條做篩選條件可不可以呢??!
--不可以!!!

不是俺老人家非得要政治正確哈,實在是用第二條效果不好:你聽說過「見光死」了不少吧?厚厚厚~

認真點兒說哈,第二條跟第一條比較,差在不夠難得。所以如果以動物吸引做篩選條件,然後開始處對象,考查第一條和第三條。。。你想啊,太慢不說,還往往整得亂七八糟怨怒滿腔的很久很久才平復。俺老人家知道年輕人往往可能會走這條路一兩回吧,俺也打年輕時候過過的 :)

希望成熟一些之後選終身伴侶時候不要用第二條做篩選條件,第二加上第三也不行,就用第一條做篩選條件,最有效嘛!
你要慢慢相處,讓其在生活小事上暴露世界觀方法論。。。就不太高效,等 感情/習慣 深了再撕開,傷。

最快速有效的辦法和去處,oh Nah~,不是上交友求偶網,而是玩論壇!新狼博客那種地方也不夠好,因為往往在搞宣傳啦,公關啦,形象啦什麼的--本色本性都藏著呢 :

論壇好。君不見論壇之上,見解決定立場,然後屁股決定腦袋,然後,循環之。如果能掐起來最好,因為這時候人就不裝啥了,對吧,本色兒(shai,第三聲加兒話音,謝謝!)與智慧齊飛,性格共魅力一色(se,第四聲,謝謝!)都暴露明確嘛。
所以有戰鬥友誼是最可靠的感情基礎之說。

如果第一條符合,搞清楚對方是不是已經有主兒,是不是有組織了--臨時想叛逃的還是別要 :
然後,
第二條比較容易判斷,據民科小報載,雄性動物只需7秒就可以判斷是不是被某異性吸引。俺估計雌性應該比這還快吧--咱們不是情緒神經系統都更敏感么??

發現前兩條都很好很好很好的,這時候可以讓現實切入:工作地點,家鄉何處,風土人情,父母難處否,收入,房,車。。。。不一而足,各算所需,俺不做褒貶 :)
然後,自然地開始第三條考察了解磨合調試。。。

寫完了,自己看了一眼,貌似有鼓勵網戀之嫌?!
還有想讓村裡燃起戰火的惡毒??!嚇了一跳的說。

非誠勿擾
為我尋找!

微風淡淡

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-11-30 10:11 | 顯示全部樓層
這第一條太對了!「思維方式的不同,價值觀差異,是最大的問題,想象一下在論壇上讀對方的帖子恨得要砸蛋的兩人,就算很有性吸引,也難成伴侶,對不?因爲世界觀和方法論決定了幾乎所有決定兩人未來幸福的東西。。。」--非常正確!

雨山傾倒,白勺爭奇,因火成煙,草化為泥,女子窈窕,林夕聞笛   。謝pengl 的美詩美解!
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-11-30 10:12 | 顯示全部樓層
希望成熟一些之後選終身伴侶時候不要用第二條做篩選條件,第二加上第三也不行,就用第一條做篩選條件,最有效嘛!
你要慢慢相處,讓其在生活小事上暴露世界觀方法論。。。就不太高效,等 感情/習慣 深了再撕開,傷。--贊同!

雨山傾倒,白勺爭奇,因火成煙,草化為泥,女子窈窕,林夕聞笛   。謝pengl 的美詩美解!
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-11-30 10:14 | 顯示全部樓層
寫完了,自己看了一眼,貌似有鼓勵網戀之嫌?!
還有想讓村裏燃起戰火的惡毒??!嚇了一跳的說。
---這裡是非誠勿擾哈, 嚇擔心什麼呢
回復 支持 反對

貝殼網友四級

論壇總編輯 發表於 2011-11-30 21:03 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 微風淡淡 發表於 2011-12-1 03:01 | 顯示全部樓層
回復 雪的煙花 3樓 的帖子

很難找到啊
微風淡淡
回復 支持 反對

五星貝殼精英

新手上路(初級)

xu3331 發表於 2011-12-1 05:34 | 顯示全部樓層
第一條,涉及人的社會性。第二條當指人的動物性,否則志同道合只能做朋友、同志......
樂天知命, 隨遇而安。
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-12-1 10:48 | 顯示全部樓層
微風淡淡 發表於 2011-12-1 03:01
回復 雪的煙花 3樓 的帖子

很難找到啊

多寫博多聊天就找到啦
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 微風淡淡 發表於 2011-12-2 04:21 | 顯示全部樓層
雪的煙花 發表於 2011-12-1 10:48
多寫博多聊天就找到啦

沒有吧。有那麼簡單嘛
微風淡淡
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-12-2 04:24 | 顯示全部樓層
微風淡淡 發表於 2011-12-2 04:21
沒有吧。有那麼簡單嘛

說簡單就簡單,說難也難。這就是緣分啊
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 微風淡淡 發表於 2011-12-2 04:28 | 顯示全部樓層
雪的煙花 發表於 2011-12-2 04:24
說簡單就簡單,說難也難。這就是緣分啊

緣分是個很奇妙的詞。德語叫做Seelenverwandschaft。精神上的親屬,或靈魂伴侶
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B5%E9%AD%82%E4%BC%B4%E4%BE%A3

http://en.wikipedia.org/wiki/Soulmate

http://de.wikipedia.org/wiki/Seelenverwandtschaft
微風淡淡
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-12-2 04:31 | 顯示全部樓層
微風淡淡 發表於 2011-12-2 04:28
緣分是個很奇妙的詞。德語叫做Seelenverwandschaft。精神上的親屬,或靈魂伴侶
http://zh.wikipedia.org ...

好像是兩個概念吧。整理整理了發上來給大家分享分享
回復 支持 反對

四星貝殼精英

樓主| 微風淡淡 發表於 2011-12-2 04:34 | 顯示全部樓層
雪的煙花 發表於 2011-12-2 04:31
好像是兩個概念吧。整理整理了發上來給大家分享分享

不是,我和一個德國人討論了半天。最終決定,把緣分翻譯成Seelenverwandschaft
在古代的詩歌中,夫妻和戀人等男女間的關係被視為靈魂伴侶,而近年來,靈性學說中這種關係常被提及。人們的相遇是命中注定的,或者是在對方的生命中扮演確定的重要角色。人們常提及的超自然說法,如「前世相遇」、「命運相繫」,或者認為親友都是前世有關係的人的轉世,也是這種學說的反映。不過,並不是所有的人都贊同這種神秘的含義。
微風淡淡
回復 支持 反對

二星貝殼精英

隨意隨緣 發表於 2011-12-2 10:15 | 顯示全部樓層
是不是還是應該有個第三條,基本物質生活的滿足。如果這個都不能滿足的話,其他的都談不上了。所謂貧賤夫妻百事哀。
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-12-12 11:08 | 顯示全部樓層
隨意隨緣 發表於 2011-12-2 10:15
是不是還是應該有個第三條,基本物質生活的滿足。如果這個都不能滿足的話,其他的都談不上了。所謂貧賤夫妻 ...

有錢找有錢的, 沒錢找沒錢的。賊公找賊婆也蠻幸福的啊
回復 支持 反對

二星貝殼精英

隨意隨緣 發表於 2011-12-12 11:13 | 顯示全部樓層
回復 雪的煙花 15樓 的帖子

呵呵,那就是門當戶對,同流合污啦。
回復 支持 反對

版主

大一新生(四級)

雪的煙花 發表於 2011-12-12 11:14 | 顯示全部樓層
隨意隨緣 發表於 2011-12-12 11:13
回復 雪的煙花 15樓 的帖子

呵呵,那就是門當戶對,同流合污啦。

正確!是最樸素的生活觀
回復 支持 反對

註冊會員

warmwarm 發表於 2013-4-20 14:33 | 顯示全部樓層
1. 最最最重要的,首要的,是必須有共同點世界觀,方法論,價值觀,人生觀。這個絕對不可將就或者通融妥協否則後患無窮,切記切記!

謝謝,正準備回去相親,帖子轉走了,(*^__^*) 嘻嘻……
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊