倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

妹妹,今夜我要帶你落草為寇 (花墳)

1萬

五級貝殼核心

樓主
同往錫安 發表於 2011-11-21 15:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這一個比較好玩~慢慢看吧~~

一,

今夜月黑風高,妹妹,我要帶你落草為寇。

我告訴你我會踏七彩祥雲來的,我和玉帝打招呼說:想到下面去看看。他看也沒看一眼,我知道他打心眼看不起我。

剛出南天門就發現雷公電母尾隨而來,這兩口子鬼鬼祟祟肯定沒好事,當時沒理會他們,我只管走我的路。剛駕起雲朵下降的時候,就被這兩口子狂轟亂炸一翻,瞬間沒了法力,垂直以每秒60米的速度下落,我這84公斤的體重,實實在在的把大地砸了一洞,幸虧是晚上,要不外人還以為又是USA的太空梭爆炸呢。

算了,算了,一定是他們合計好的,我是詩人嘛,行為奇怪,思想獨特,他們不明白很正常。但是神仙都不理解,我以後怎麼去要求世人呢。

爬出洞來,發現世界全變了,雖然我在上面也查閱了一些資料,但是實際情況還是有出入。點石成金的本事我還是有的,儘管有時候法力不穩定,常變成銀子,但是也不是通用貨幣了,RMB咱是不會變的,何況私印鈔票是要殺頭的。

現在找你事小,餓死事大,首先要解決吃飯問題,次之解決走路問題。化緣吧,以前去西天玩,看見佛祖老教育旗下弟子怎麼去討飯,還親自一遍遍的做示範,那時候我就想其實做和尚是一個不錯的工作。混的好了,還可以不出門,享受飯來張口,衣來伸手的日子。阿彌陀佛!罪過,罪過!

天亮之前,我趕到一小城。挨門挨戶的要了起來。大多是不理睬,有的就直接說:又是一個假和尚。我就納悶了,他們怎麼知道我是假的呢?暈,我好歹是神仙好不好,神仙是有尊嚴的好不好。辟穀法,對,就是這個。太乙老頭說過,練一下可以一個月不吃東西的。

走路真累,以往在上面都是飄的,孫猴子不打妖怪后迷上了賽車,有次我說他沒職業道德,怎麼可以放棄自己打降魔除妖的理想呢,他說這世界上妖怪太多了,打是打不完的。再說賽車。每次我都是到終點半天,才見他翻跟頭才到,我那個叫快啊,什麼音速啊,光速都能達到。

剛才有點吹牛了,現在實際情況是步行,前面還是兩條腿走路,接著是三條腿了,因為我加了拐杖,又接著是四條了,因為我在爬了。天啊!我真的走不動了。

你在哪呢,暈,是當時分別時候沒說清楚,還是我記性不好忘記了。900年前,我因為犯錯誤,被玉帝貶了下來。才結識你這個凡間女子,日久生情,後來又愛上你,後來我告訴你,我不想做神仙了,你說你知道,是人間情暖。對,上面就不準談情說愛,你敢多看誰幾眼,就告你性騷擾,天蓬元帥的下場相信大家都知道吧。也許是我表現的不錯,臨了,又讓我官復原職。我說我會回來看你,你說你會等我。喝孟婆湯的時候,她問我想忘記什麼,我回答的是約定,一切約定。我不知道為什麼會那樣回答,難道我真的想忘記你嗎。老太太看我一臉淚水,只是笑了笑。

一恍惚就是900年啊,900年時刻在想你,想的都神經了,自然也成了天庭是詩人,我說過詩人行為有點怪異是正常的,這點玉帝知道,他也討厭我,因為我的存在,讓很多女神仙失眠,所以我請假的時候,他問也不問。為什麼讓雷公電母捉弄我,我思考後的結論:他恨不得讓我在下面多呆點時間。

問了山神了,各個山頭都問了,都說沒記錄,問了土地了,各個土地都問了,也說沒檔案,一個個笨的要命,不會在電腦里搜索下嗎。我有點想罵神了,可是我不敢,他們都在我腦門上面飄忽著,抬頭三尺有神明,害怕哪句不對了,又被傳到上面去,搞點磨難我就受不了,找到你才是關鍵,所以只好和他們打哈哈。我現在的身份依然是大仙,量他們也不會騙我。

蒼天不負苦心人啊,九九八十一天後,我看到了你。當時我就給天下跪了,看這個樣子他對我還真好,我也雙手合十了,對佛祖感激萬分,我已經衣衫襤褸,蓬頭垢面,鬍子半尺多長,盯著你不放,你真美!比上面的仙女要好看百倍,你看著我笑了笑,我也跟著傻笑,接著你把一個硬幣放在我手裡。當我想解釋,我不是要飯的,我是來尋你的,你笑著跑開了。我跟著你走了半天,最後被一群戴大沿帽的抓了起來,問我身份證,問我家庭地址,我說天上。他們哄堂大笑,說我是傻子,放了我。嘿嘿,我是傻子。

天越來越冷了,離你不遠的橋洞成了我的家。覺得你生活的很快樂,所以我打消給你說明真相的念頭,能每天看到你開開心心,我也覺得開心。愛一個人不就是希望一個人開心嗎。你還是發現了我,送吃的,送穿的。還會帶我去河邊洗乾淨臉,我還是傻笑,我發現我笑的時候你更開心。

農曆12月11,天特別冷,我覺得靈魂要出殼,這意味著我該回去了。我覺得我該做點什麼,或許我的決定會是你一生的疼,但是我不想再遺憾900年。早晨你準時帶飯給我吃,離開的時候我對你說,今晚我想陪你走走,你笑著點了點頭。

傍晚時候就開始下雪,我也梳洗了下,略施法力,我就變得十分的精神,鬍子沒了,頭髮光亮,一身合適的羽絨服,誰也不會想到我就是橋洞里的那個乞丐。你遲到了10分鐘,也許是你打扮耽擱了時間。今晚的你顯得特別迷人。

我們一路說笑,我們迷路了,幾個小時后還在那條 叫太平路的大街上轉悠,我們說自己是笨蛋。

我開始發冷了,我的時間不多了。我說我要帶你入夢,一個我們共同的夢,你說好,接著閉上眼睛。

……

烏江,楚歌四起的烏江,舞劍的你,飲酒的我。自刎的虞姬,自刎的霸王。

……

當你睜開眼睛時,我的身體也快飄了起來,我對你說:妹妹,好想今夜再帶你落草為寇。你說:你是我的王,我永遠都是你的……

二,

回到天上也有兩天了,記得回來之時,就和玉帝做了彙報。他同樣頭也沒抬,揮揮手說了一句:忙你的吧。

忙我的吧?哦,我是天庭詩人啊,當然主要的工作是寫詩。喝酒,繼續喝酒,喝月宮酒業公司的桂花釀,每次買酒的時候就和總經理吳剛打聲招呼:夥計,記帳。一般搞文學的都比較窮,這個他也曉得。

孫猴子沒文化,玩還可以,象喝酒寫詩這樣高雅的玩意,他也學不來。太乙老了點,沒啥共同語言。我有個酒友,這個一般人猜不出來,他就是赤腳,全名叫赤腳大仙。嘿嘿,你別看這人整日光著腳丫子,一副邋遢的樣子,在我眼裡他真是高人。

喝酒,繼續喝酒,每次都喝醉,卻寫不出詩了,鬱悶。最近天宮要舉辦什麼文化節,上頭還趕著要,真是鬱悶。

"我最近咋象枯竭了啊"我對赤腳說。

"愛是永恆的主題"他把一杯酒一飲而盡 ,說了這麼一句話。眼角好象濕潤了。

切,好象他經歷過什麼刻骨銘心的愛情。

其實赤腳走後我一直在品味他的話:愛是永恆的主題。這時候我想起你,突然我明白了,以前是我過於思念你,才寫出那麼催人淚下的句子,現在我見到了你,好象了卻了心思,自然就少了創作的動力。俗話說天上一日,人間一年。也不知道你過的怎麼樣,滄海桑田,時世變遷。做神仙註定要有笑看風雲的心態。

文化節的主辦方又派人來催了,說當日一定要寫出一個讚美天宮最近幾年建設的詩,表彰下某些領導在地方上突出的業績。暈倒,要寫情詩,我還能拼湊出來,這樣的有政治色彩的詩,我從來都沒寫過。

編,編吧。誰叫咱是干這個的。文化節順利舉辦了,玉帝也做了振奮人心的講話。臨結束的時候,玉帝用眼白了我下。看我?不是壞事,就是好事。

事終於來了,太乙宣旨讓我去任歸德城隍,說好聽的是下基層鍛煉,說難聽就是看我不順眼。太乙走的時候說是因為我那個詩寫的太爛,實在是爛。

城隍是小的不能再小的官,也就是把些孤魂野鬼逮捕起來再押送陰曹地府,好歹是個神仙,好歹手下還有兩個人使喚。好歹月宮酒業公司為了表彰最忠實的客戶送的一張金卡。有了這張金卡,也就是說我可以免費喝上10年的桂花釀。吳剛真是好人,不對,是好神,這小子打心眼的讓我感動了一把。

沒事的時候閑坐著,聽這個禱告,那個禱告,求什麼的都有。有時候真想顯靈下,告訴這些凡人我只是個城隍,管不了那麼多。何況天條上明確規定不許管凡間的事情。

是你,怎麼會是你啊,一群人蜂擁進了我的小小城隍廟。旁邊還有一戴著喇叭的,說我這裡最靈驗,有求必應,這不是騙人嗎。我身邊陰差告訴我,我這裡也是一個著名的旅遊景點。我望了望天宮的方向,心裡說:大哥,你沒搞錯吧。

輪到你了,你的樣子很虔誠,幾年不見,你好象也老了,健康寫在你的臉上,這也是我想要的。你什麼也沒求,只是盯著我看了幾秒鐘,就隨人群離開了。

我沉默了一會,對身邊一個陰差說去看著你,務必保護你毫髮無傷,讓你平安的來,平安的去。

那天我喝醉了,一個喝醉的神仙,難免會辦出點傻事,丟了攤子跟隨那個旅遊團轉悠。

"老大,你咋來了"我手下看見了我。我說太無聊了,出來轉轉。

今天嗅覺特靈敏,我問手下:"除了你,還有別的鬼嗎?怎麼一股陰氣。"

他周圍看了看對我說:"老大,有索命的無常。"

「人家例行公事」。我拍了拍他的頭。

「不對啊,老大,他們盯上了那位姑娘」。這時候我突然清醒了很多,看到無常已拿出鐵索準備抓人了。

「他媽的,敢動老子的人」我沖了上去。

「文化人不是不罵人嗎」我手下嘟囔著也跟了上來。

酒精的作用下,我一巴掌把兩個索命玩意打的神形俱滅了。事後一想,壞了。這下和閻王結仇了,得了,管他呢,他還能把我怎麼樣。

果然不出所料,第二天玉帝就把我傳到天宮去了,到了之後就看到閻王怒氣沖沖的樣子,他對玉帝說,不讓抓人就算了,還竟然殺神滅口。

「難道我們當年烏江自刎的時候就該死嗎,你不是也是胡作非為,草菅人命嗎」我不服氣。

「你一個武夫,怎麼能斗過一個地皮混子,怪你當年沒心眼」閻王說話的口氣有點無奈。

「你一個大仙,非要留戀紅塵幹嗎啊」玉帝搖了搖頭。

「問世間情為何物……」赤腳一聲長嘆。怎麼樣,我都說還是赤腳了解我。

我被停職查看了,這事也就這麼了了,這事還上了天宮娛樂新聞報的頭條,一下子我又成了名人。沒轍,天生做名人的命。又錯了,嘿嘿,是名神。

三,

詩人,說實話沒被停職之前我真想做個好詩人了。正好有大把的時間能寫些傳世之作,也好為三界之間留下點浩然正氣。

可悲的是如今連詩人都做不成了,儘管有女神仙,在偶爾碰面的時候依然會暗送秋波給我,但是天庭詩人的頭銜已經給了別人,不知道玉帝咋想的,把天庭詩人給了一個姓趙的女的,大概也是為了天宮的陰陽平和,這樣女神仙們就不惦念我而失眠,影響到正常的工作。做領導的一般都是為大局著想。

但是我認為其中一定有原因,她不是和領導關係曖昧,就是裙帶關係。估計是趙公明家什麼親戚,一人得道,雞犬升天啊。

最近還聽說一件怪事,就是天庭詩歌朗誦會上一個姓蘇的傢伙竟然赤身裸體,把一個個女神仙嚇的花容失色。這個人也是趙的追隨者。人心不古啊!人家李白詩歌寫得那麼好,也沒家人家光著屁股朗誦過。唉!詩人又不是裝出來的,別以為脫了褲子就是詩人。

世界與我無關,我就這樣被遺棄了,同樣我也遺棄了這個寫滿天條的天庭,不寫詩,我就唱歌。

力拔山兮氣蓋世。 時不利兮騅不逝……如果不發泄下,我真的會發瘋的。赤腳聽完之後丟了一句話:幸虧這附近沒有山。然後回家睡覺去了。我納悶的看著孫猴子,不明白赤腳什麼意思。孫猴子說赤腳的意思是如果有山的話,你的歌聲肯定會把狼引下來,整個一個五音不全,鬼哭狼嚎。

「切,我明白告訴你,我是喝多了,沒發揮好」我指著孫猴子的鼻子說。我和孫猴子不歡而散。

一個人的時候你不知道我多想你,看日月如梭,斗轉星移。這種感覺只有一個詞可以形容-----凄涼。人間情暖,想到這話不禁潸然淚下。

既然天不留我,我回人間去,說走咱就走。正準備下凡的時候又看雷公夫婦。暈死,還來那招,換點新鮮的中不。不對啊,怎麼他們臉上有悲傷神色,原來是來道歉的。

「你別把上次的事情放在心上,其實玉帝是讓我們給你開個玩笑,拿人家的錢,歸人家管,我們也是不得已」雷公說到這,原本豎起來的頭髮都慚愧的倒了下來。我吐了口吐沫幫他整理了下。

「我喜歡你的髮型,注意自己的形象」說完,我飄然而去。

先回城隍廟,我走後那一直空著。反正沒地去,好歹能解決住宿以及溫飽問題。兩個陰差看我回來了,高興的手舞足蹈,還準備酒菜為我接風洗塵。我才知道那個大個的叫阿發,小個的叫阿財。生前都是詩人。

「老大,你都是神仙了,與天地同壽,日月同輝,為什麼還留戀人間的情分呢?」阿發問我。

「是啊,老大,你給說說」阿財也跟著問。

「愛是永恆的主題」當我學著赤腳的樣子說完這句話,突然發現自己好想哭,當晚我們都喝多了,阿發還一直說,我剛才說那句話的時候,樣子好酷。我卻一直在思考一個很嚴肅的問題:我是詩人還是酒鬼啊。

想當年,我看見秦王出巡,只因羨慕他威風的樣子,才說了句:我可以代替他。從那立下志向,要做一個頂天立地的英雄。可是後來……

如果我不爭什麼,如果我不是王,如果……

鍾馗找我,他是伏魔大將軍,可他為什麼找我呢?

四,

說說鍾馗吧,唐朝進士,高考時候中了狀元,只因主考官嫌他相貌醜陋,有礙市容,影響到整個官僚階級的整體形象,被罷去功名,當時這人就大罵昏君無道,蒼天無眼,然後碰死在後宰門。

後來經過天宮組織部的考察,證明此人心地善良,性情剛烈,學識淵博且疾惡如仇,才被玉帝封為伏魔大將軍。雖然他也罵過蒼天無眼,但是通過這事充分證明了玉帝的寬宏大量,以及以德報怨的做神理念。

記得他剛上任的時候,為了開展工作,需要各部門的配合,就請了些人去他府上吃飯,大家都帶了禮物,唯獨我兩手空空。文化人窮,這是事實。

宴席之上,鍾馗說了世間之事,聽得大家都搖頭長嘆,又說他如何碰死在石階,那情況真是慘烈無比。當時我就喊到:筆墨伺候,為他寫了一幅字:有種。聽說他一直懸於案頭,做為自己的座右銘。

「你為嘛找我,火燒火燎的」我問他。

「你從烏江自刎,到現在多少年了」他反問我

「900年啊,我還虞見了一次面,這事都知道」我很自信。

「你再仔細算算中不」他顯得深情莊重。

這傢伙知道我數學不好,故意難為我

「不知道」我有點臉發燙。

「是1800年」他表情得意起來。

切,數學好了不起啊,人家高招不是一樣不要你。不過我聽了之後有點納悶,1800年,難道……,難道…。。

「那900年我去幹嗎了」我問他

「這就是我找你的原因,這個要從頭說起,虞死之後因為陽壽未盡,整日遊盪於陰陽兩界,后聽別的鬼說,你已經位列仙班,所以冒著極大的危險,要到天庭尋你,求過許多神仙,沒一個敢答應她,又加對你思念甚重,所以墮落魔界,拜於黑天門下,那黑天法力無邊,能與佛祖抗衡,後來虞修鍊之後,靠一身本領,闖進天宮,把你帶回人間,讓時光倒流,利用魔力讓你和劉邦再次決戰,幫你重振霸業……,破三界平衡,不顧天下蒼生的性命……。」

我越聽越迷糊了,既然我現在還在做神仙,虞還是凡人,天地之間一片祥和,那你又找我幹嗎,告訴我這些幹嗎。

「少安毋躁,聽我慢慢講來「他順手遞給我一跟香煙說:「來,點上」

在雲霧之間,我看到他的表情又陷入沉思。

「後來,天地變色,日月無光,屍骨成山,血流成河,幸好你沒有失去理智,關鍵時候拯救了蒼生,把虞置於死地,當時你抱著虞的屍體說:事情因我而起,必然因我而結束。當時眾仙都悲傷不抑,問世間情為何物,只叫人生死相許,神仙也不例外啊,當時本來上面的意思是將虞的魂魄打碎,讓其永不得超生,見當時另人感動的情景,隨之做罷。再後來,你讓菩薩去掉了你900年的記憶,因為你心傷過重,不願沉醉其中,當時你成了神之楷模」。

「那再後來呢」我問他

「又900年了,虞已經修行為人,她師傅黑天必然來尋她,利用她再次禍亂三界,所以閻王才會派陰差前往,避免再次讓人間遭遇災害,誰知道你為了護她心切,竟然殺了陰差。」

到這時候,我好像明白了什麼,好像做了一個夢,好像……

「你找我來,肯定是想到了解決之道,對吧,那你說說看」

「你上次點化於她,她才知道自己是虞,現在她還是凡人一個,但是因緣註定,你和她還有夫妻之分,但是你又是神仙,所以上頭決定把你貶為凡人,讓你們夫妻和滿,消除她心裡的怨氣,便可化解此劫。

「我願意,我非常願意,我是相當願意,哈哈哈哈哈,快點,快點」我樂呵呵的對鍾馗說。

鍾馗將浮塵一揮,我感覺自己身體突然笨重起來,恍惚間聽見那小子說了一聲:天上一日,人間一年,上頭給你十日時間,好好珍惜。

靠,什麼人,關鍵時候才通知這個。

……

我已經下凡做人了,是個真正的凡人,我現在在找你,雖然你忘記了我曾經來看過你,忘記了我是你的王,你是我的虞,我相信我們之間的緣分,相信無論經歷多少日月輪迴,我們的靈魂都是在一起的,我們有10年的時間可以廝守,我相信未來的10年,我們是幸福的。

後記:

2006年9月12,我住在廣東揭陽金葉大酒店1314號房間,寫下了這個故事的題目。然後斷斷續續寫了一些,今天終於寫完了這個故事
To God in faith. To others in love.

一級貝殼核心

沙發
方方頭 發表於 2011-11-22 14:21 | 只看該作者
天上人間,前生後世,作者想象力蠻豐富的
回復 支持 反對

三級貝殼核心

七界殺星

平凡的鵝卵石 發表於 2011-11-23 15:52 | 只看該作者
今夜我想帶你也淪為草寇
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 12:55 | 只看該作者
回復 同往錫安 1樓 的帖子

哈哈~作者胡思亂想~不過,我覺得文字很幽默,就拿過來大家一起笑笑~
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 12:55 | 只看該作者
回復 方方頭 2樓 的帖子

哈哈~~好哇~~
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-24 13:25 | 只看該作者
回復 同往錫安 5樓 的帖子

回錯人了吧,哈哈
懶出格調
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 14:29 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-24 13:25
回復 同往錫安 5樓 的帖子

回錯人了吧,哈哈

哈哈~你知道我回你的,哈哈~我老糊塗啦~
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-24 14:34 | 只看該作者
回復 同往錫安 7樓 的帖子

我搞糊塗了
懶出格調
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 14:41 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-24 14:34
回復 同往錫安 7樓 的帖子

我搞糊塗了

是我回錯了~不過你知道我回錯了,呵~
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-24 14:45 | 只看該作者
回復 同往錫安 9樓 的帖子

沒事,就是該得到回答的人沒得到
懶出格調
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 14:50 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-24 14:45
回復 同往錫安 9樓 的帖子

沒事,就是該得到回答的人沒得到

哈哈~~壞壞滴~大聲說,那是回方方的~~~~~開心了吧~~
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-24 14:52 | 只看該作者
同往錫安 發表於 2011-11-23 22:50
哈哈~~壞壞滴~大聲說,那是回方方的~~~~~開心了吧~~

哎呀和你說不清楚了,將錯就錯吧
懶出格調
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2011-11-24 14:53 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-24 14:52
哎呀和你說不清楚了,將錯就錯吧

說不清楚還說~打倒再打倒~~~
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-24 15:07 | 只看該作者
同往錫安 發表於 2011-11-23 22:53
說不清楚還說~打倒再打倒~~~

倒也
懶出格調
回復 支持 反對

一級貝殼核心

LUG 發表於 2011-11-24 22:09 | 只看該作者
還是凡人好。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-11-25 03:49 | 只看該作者
回復 LUG 15樓 的帖子

火星人也不錯
懶出格調
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊