倍可親

回復: 29
列印 上一主題 下一主題

真是解惑啊,是目前最好的解讀中國的文章,推薦一下

七星貝殼精英

樓主
飽暖思平等 發表於 2011-11-18 02:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

左小雨:2012,真正的崩潰在滯脹
博雲 於 2011/11/4 12:55:12 發布在 凱迪社區 > 貓眼看人
一直有朋友來問我,將來會怎麼樣?我這幾年來一直是這麼安慰他們說:沒事的,沒事的。2010年,我告訴大家沒事的。2011年,我還是告訴大家沒事的。很多人在論壇上說,中國要崩潰了,人民幣要變成冥幣,一文不值。對這些話,我都是當作笑話,笑笑而過。

中國這個社會哦,現在很浮躁,不但希望發財的人很浮躁,希望崩潰的人也很浮躁。希望崩潰的那些人他們現在就希望中國一下子完蛋了,然後房價一下子掉下來了,他們可以結婚了。那麼今天我就要對這些朋友說,你們想得實在是太好了。如果事情真的是這樣發展,出現了美國1929年那樣的大蕭條的話,那就不叫崩潰了。你們想一想吧,1929年底美國股市崩盤,1945年美國打敗法西斯聯盟,成為世界上最強大的國家。這當中只有16年的時間。16年就發展成為世界第一強權,如果這樣的「崩潰」落到中國的頭上,那大概大家晚上做夢都要笑醒了。

所以在這裡我很鄭重地告訴各位朋友,中國絕對不可能出現蘇聯式的崩潰,也絕對不可能出現美國式的崩潰,中國的崩潰將是有中國特色的真正的崩潰。

首先,為什麼中國不可能出現蘇聯式的崩潰?大家都知道,蘇聯崩潰源於輕工業的產能不足,物資緊張,人民生活極其困頓。我還記得蘇聯崩潰的時候我父親去莫斯科,帶去的牛仔褲子,小電池什麼的都成為當地人搶購的緊俏物資。馬路上老太太擺個小攤賣東西,賣什麼呢?四根胡蘿蔔。各處的商店空空如也,除了一些剛剛從中國倒賣來的日用品,其他幾乎什麼都沒有。當時蘇聯就是這麼一副慘象。那今天中國會出現這種情況么?不可能,今天你要牛仔褲?你說好了,十萬條還是二十萬條?隨便要。中國現在是什麼情況?是嚴重的產能過剩。根本不是沒有東西,而是東西生產出來賣不出去。所以蘇聯式的崩潰,也就是人民幣變冥幣,是不可能在中國出現的。

那麼美國式的呢?29年大蕭條源於貧富差距過大和產能過剩,這和今天中國的情況極其相似,那為什麼中國不會出現美國式的崩潰呢?大家要知道,不管是29年的崩潰,80年代的崩盤,還是最近的次貸,都伴隨著一個現象出現,那就是大量銀行的破產。銀行的破產阻礙了金融系統的運作,讓整個社會陷入突然性的失血,大量企業紛紛破產。然後人們才看到大崩潰。那麼現在大家看看,這在中國可能嗎?中國的大銀行都是國有的,是國家信用支持的產物。中國的銀行破產,幾乎等同於國家信用的破產,而國家信用的破產,直接威脅到執政黨的地位,這在中國是絕對不會被允許的。因此,中國也不可能出現美國式的大崩潰。

那麼中國會是什麼樣的情況呢?我大概概括一下,那就是小規模危機持續不斷,整個社會不斷失血,以相當慢的速度,逐漸進入殭屍社會,最後進入真正的崩潰。

以溫州為例,溫州大家都知道,最近很多老闆跳樓跑路。這是什麼?這是美國式的崩潰,地下銀行崩盤,流動性消失,企業倒閉,老闆跳樓,這是經典的1929式的崩潰。但是這個時候哦,你忽然發現,有中國特色的救星到了。跑路的老闆,被請回來處理問題。怎麼處理啊?他是因為做不下去沒有辦法了才跑路了,到國外呆了一周就能脫胎換骨解決問題呢?不可能。無非就是國家支持,給你一筆錢,讓你把問題解決掉,把廠子維持下去。那麼大家想,這些企業,它們是因為經營不下去了倒閉的,你給了它們錢,維持自然可以了,可是利潤呢?沒有利潤,或者利潤不足以支付正常的利息的話,那麼這些企業就開始變成吸血的殭屍。它們需要你源源不斷,小規模地給於支持,同時卻不能提供任何值得一提的回報。而更可怕的是,隨著國際和國內環境的變化,這些企業只能越來越糟糕。那麼民營企業變成殭屍,國企呢?最近的報道說,鐵道部獲得了2000億。鐵道部自從上次出軌事件后,所有的工程陷入停頓。欠了多少錢呢?據說有兩萬億之多。利潤呢?1-2億。大家可以想像,1-2億的利潤如何去支撐2萬億的利息?那給它2000億能不能解決其債務問題?顯然杯水車薪,根本不可能起作用。那這2000億是幹啥的呢?維持。還是維持。

那麼這家給2億,那家給2000億,這七七八八的維持金到底是從什麼地方來的呢?很顯然,要麼從稅收來,要麼印。那麼稅收的情況怎麼樣呢?從四月份開始,中國各地方政府的城投債,紛紛違約,地方債務的二級市場,幾乎死掉。地方政府根本拿不出錢來支付其債務的利息。更不要說,拿出錢來支持那些殭屍企業了。上海等地,已經開始借新債,還舊債。中央政府還算好點,但是要救助這些殭屍企業,那也是心有餘而力不足。那麼接下來就只有一條路,那就是印。印的結果是什麼?大家都知道,那就是通脹。中國的通脹高不高?你們每一個人身受之,比我清楚。所以為什麼前面說了半天,都是說維持兩個字?那就是因為當局也知道,不能多印啊,多印了這個物價漲起來要死人的。所以今天印一個億,明天再印一個億,就只能這麼慢慢熬。中國經濟就陷入了一放鬆就通脹,一收縮就破產的死循環,這就是滯脹。

最後會出現什麼呢?兩個現象,第一個是加稅。前幾天看謝國忠的談話。謝先生是我一直很欽佩的一個學者,分析問題非常切中要點,但是這老兄大概是因為美國綠卡沒拿到,對中國總是抱著一些不切實際的幻想。他說中國要減稅。這話一說出來,恐怕禮堂里要哄堂大笑了。地方政府已經窮到連利息都支付不了了,你還要減稅?請問你減稅的基礎何在?你減稅了你的軍隊還要不要養?穩定還要不要維持?公務員還要不要加薪?地方公債還要不要還?中國絕對不可能減稅,即便有,也是名義上的,這裡剛減了營業稅,那裡馬上房產稅又搞起來了。不管是什麼稅種,其意義只有一個,那就是從家庭消費部門,和企業生產部門抽錢。錢都叫你們抽去了,那消費還能起來么?內需還能發展么?你們能夠乾的,不過就是拆東牆補西牆,寅吃卯糧而已。

因為是不斷地維持,所以中國不會立馬崩潰,但是會緩慢地慢慢地下滑。這個過程會很長,估計超過十年。然後十年以後你們會看到什麼?那就是民營經濟基本全部死亡。都是一個個靠國家支持的殭屍企業,而生產能力也會逐漸下滑。大量產能閑置,十年後,生鏽的生鏽,發霉的發霉。這個時候可能會出現一定程度的消費物資短缺。然後還會出現什麼?那就是嚴重的人口老齡化。也就是說,中國改革的時間窗口只有十年,十年之後,天皇老子也救不了,但是這最寶貴的十年,註定會在全社會的穩定中逐漸地失去。所以這才是最嚴重的危機,這才是真正的崩潰
如果你是一個普通公民,請你不要拒絕民主,因為民主讓你活得有尊嚴和自由;如果你是一個富人,請你不要討厭民主,因為民主讓你的財富有更好的未來;如果你是一個既得利益者,請你不要敵視民主,因為民主讓你避免被報復清算的命運。

1萬

四級貝殼核心

沙發
·八戒· 發表於 2011-11-18 02:34 | 只看該作者
你可以「預言」任何你想的東西,可畢竟還不是現實。現實的崩潰你為啥裝作看不見呢?歐洲的幾隻豬,美國自己,都已經開始崩潰了,你看不見?現實的看不見,但卻為自己的假想津津樂道,你解的什麼惑呢?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2011-11-18 02:42 | 只看該作者
回復 ·八戒· 2樓 的帖子

傻得冒煙了,別說歐美不能崩潰,就是崩潰了,那中國大陸就會被開除球籍。歐美的調整正是在對大陸下手呢,這也看不出來。
如果你是一個普通公民,請你不要拒絕民主,因為民主讓你活得有尊嚴和自由;如果你是一個富人,請你不要討厭民主,因為民主讓你的財富有更好的未來;如果你是一個既得利益者,請你不要敵視民主,因為民主讓你避免被報復清算的命運。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

很糾結 發表於 2011-11-18 03:40 | 只看該作者
寶寶,10年之後,如果不是你說的這樣,你會不會從這裡自動消失? 哎,這樣要求你太難了,你本來就沒臉沒皮。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2011-11-18 03:49 | 只看該作者
飽暖思平等 發表於 2011-11-18 02:42
傻得冒煙了,別說歐美不能崩潰,就是崩潰了,那中國大陸就會被開除球籍。歐美的 ...
呵呵,現在已經不是能不能的問題啦,而是哪一天的問題。希臘是第一個,緊跟著其他的歐豬。美國也即將陷入第二次衰退,還有什麼能不能的呢? 唱衰中國的歌曲已經唱了多少年了?很可惜啊,讓您失望了

你認為歐美這是在「調整」?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2011-11-18 03:51 | 只看該作者
回復 ·八戒· 5樓 的帖子

嘿嘿,不爭論。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2011-11-18 03:54 | 只看該作者
飽暖思平等 發表於 2011-11-18 03:51
回復 ·八戒· 5樓 的帖子

嘿嘿,不爭論。

是啊,你還爭什麼呢? 有本事讓希臘別倒閉就燒高香啦。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2011-11-18 04:25 | 只看該作者
回答樓主一句:打仗確實刺激經濟。
1929年不是美國危機,而是歐洲危機,當時的美國最多也就是個跟班,跟現在中國差不多。
老布希傳位小布希,吉田茂傳麻生太郎,李光耀傳李顯龍,金日成傳金正日,封建世襲何時了!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2011-11-18 04:40 | 只看該作者
要靠一個人吹氣將一艘飛艇吹爆很難,小寶還需努力啊。。。加油!!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jiangshao 發表於 2011-11-18 04:41 | 只看該作者
LZ分析的很有道理,個人認為這次危機是全球性的結構危機,但一旦發生可能中國的損傷會更嚴重!不過我更會相信TG能處理好,把危機降低到最小。除了TG還能靠誰啊?LZ你說說?靠你們這些毒運輪?
jiangshao
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2011-11-18 04:57 | 只看該作者
回復 jiangshao 10樓 的帖子

TG撒手就成,別管那麼多了,還富於民,誰賺的錢歸誰,不要中間插一竿子後分給自己馬仔那麼多。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

dewon463 發表於 2011-11-18 06:18 | 只看該作者
愚蠢、淺薄的觀點,不忍卒讀。現在西方都在研究學習中國式的國家資本主義執法。你丫的不是貓眼,是鼠目!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2011-11-18 06:44 | 只看該作者
回復 dewon463 12樓 的帖子
現在西方都在研究學習中國式的國家資本主義執法
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jiangshao 發表於 2011-11-18 07:15 | 只看該作者
哈哈,保暖啊,看了你給我的回復就知道你們這些運運啊除了瞎叫喚其他還真不會什麼,根本就不懂企業的管理,當然就更不懂管理國家了,所以還是相信TG比較靠譜,信了你們母豬都上樹了,
jiangshao
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2011-11-18 07:20 | 只看該作者
回復 jiangshao 14樓 的帖子

你很能嗎?露一手吧?說這樣的話有什麼意義呢?要不你給大家上上課,什麼叫國家資本主義和半封建半資本主義?

回復 支持 反對

貝殼網友一級

jiangshao 發表於 2011-11-18 10:20 | 只看該作者
我這種人管管我自己的小企業還遊刃有餘,怎麼能奢談管理國家呢!雖然中國現在還有這樣那樣的問題,但是總體來說這幾年的進步是有目共睹的,所以我還是相信TG,也相信TG慢慢能解決一些目前的問題。而你們這些運運呢?做過幾件令我們普通老百姓信服的事了嗎?我還是那句話,你們這種人啊,有本事還是做點正經事來養活自己和家人吧!別丟失了自己的良心和尊嚴去賺這種狗糧了,也別整天痴想著中國老百姓能支持你們了!信了你們母豬也上樹!
jiangshao
回復 支持 反對

eztomcat 發表於 2011-11-18 10:59 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-11-18 03:54
是啊,你還爭什麼呢? 有本事讓希臘別倒閉就燒高香啦。

人家不是說了嗎?白馬不是馬,民主的崩潰不是崩潰。

八戒你呀,和飽暖爭這個話題,真是白費口舌。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

倒騰醬油的小販

城市達人 發表於 2011-11-18 11:15 | 只看該作者
我預言,中國會在200年後「崩潰」。不是美國式崩潰,也不是蘇聯式崩潰。更不是東歐式崩潰,還不是現在希臘等歐小兒的崩潰。那時候,可能中國已經和亞洲聯合在一起了,重造中國了。
胡吃胡喝,不能胡說。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

kenchun 發表於 2011-11-18 13:48 | 只看該作者
LZ傻得冒煙了
回復 支持 反對

貝殼網友七級

csshr 發表於 2011-11-18 14:48 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2011-11-18 02:34
你可以「預言」任何你想的東西,可畢竟還不是現實。現實的崩潰你為啥裝作看不見呢?歐洲的幾隻豬,美國自己 ...

真不虧自己的網名,
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
歐美崩潰?YY得真好,你老慢慢看著吧!真是腦殘,就這水平還出來跟帖!
時下中國,平庸的「惡」不算太壞,馬虎的「好」就是業內精英......
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊