倍可親

回復: 24
列印 上一主題 下一主題

這條消息你怎麼看?? 女兒工作 收入超標 郭平春被令搬出77元廉租房

1萬

七級貝殼核心

樓主
寒冬開梅 發表於 2011-11-17 06:59 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

時間:2011/11/16  消息來源:四川新聞網  

郭平春

「77嫂」因收入超標190元被要求搬出廉租房

77元廉租房

2011年元旦前夕,國家主席胡錦濤在北京市朝陽區麗景園小區視察,廉租房住戶郭春平在見到胡錦濤主席時稱每月租金為77元。這一新聞在網路上遭到質疑,更有消息稱郭春平是朝陽區交警系統的公務員,還流傳著郭春平母女全國各地旅遊的照片。后經記者報道,澄清了郭春平的失業人員身份,其房租也確為每月77元。

「苦了一會兒甜了一會兒,還不如苦下去呢。當初見了胡書記,全國人民都恨我呢,以為我這77塊錢的能住一輩子,誰知道我要給轟出去了。住進廉租房以前,我租別人的平房住,一個月180塊錢。解決一年兩年算什麼啊,還不如不解決。」郭春平語

「當初見了胡書記,全國人民都恨我呢,以為我這77塊錢的能住一輩子。」今年年初因為「77元廉租房」事件被推到風口浪尖的北京市民郭春平最近聯繫到記者,原因是她被要求搬出租住尚不滿一年的廉租房。 

超出廉租標準190多元

10月17日,郭春平聯繫到記者,稱北京市朝陽區房管局的工作人員告知她將被要求退還廉租房,原因是女兒工作后,其家庭人均月收入超過了960元的廉租房申請標準。

根據《北京市廉租房管理政策》,在郭春平一家所在的城八區,申請廉租房的必備條件之一是「家庭人均月收入低於960元(含)」。

郭春平告訴記者,她的女兒今年參加了工作,再加上自己領取的失業金由原先的600元漲到780元,兩個人平均月收入1150元左右,超出標準190多塊錢。

《北京市廉租房管理政策》還規定了廉租房的退出機制:區縣住房保障管理部門定期對享受廉租住房保障的家庭住房、收入、人口及資產狀況進行檢查,對家庭收入連續1年超出規定標準的,取消其廉租住房保障資格,停發租房補貼,或者在合理期限內收回廉租住房。

10月17日,郭春平前往朝陽區房管局遞交廉租房年審的表格,被工作人員告知,她已經不再符合標準。按照朝陽區房管部門的工作計劃,10月28日前所有廉租戶遞交年審表格,11月中旬宣布年審結果,不再符合標準的廉租戶將被要求在6個月內搬離,期間的租金按雙倍計算。

對此,郭春平表示不理解,稱雖然自己家庭人均收入增長了不少,但還是租不起房子。

房管局:按程序辦事

為此,記者昨日聯繫到北京朝陽區房管局的一位副局長,他表示已經知道郭春平的情況,房管局方面將會按照政策規定的程序辦事。至於具體的處理辦法,他表示還將請示北京市方面。

郭春平稱,希望能繼續住在現在的廉租房裡,如果不行的話,轉成公租房她也能接受。

根據北京市住保辦今年初頒布的《關於進一步加強我市廉租住房建設和管理的若干意見》,廉租房與公租房實施並軌,對不再符合廉租房條件但符合公租房條件的承租家庭,由區縣住保部門取消廉租房保障資格,按公租房標準繳納租金。

但朝陽區房管局的這位副局長稱,轉為公租房並非沒有條件,同樣需要經過一定的申請程序,然後進入公租房輪候範圍。

郭春平告訴記者,如果在居住地附近租一般住房,租金至少在1500元,承受不起,「公租房比廉租房高,500多,如果是這樣我願意租,多少也能承受點。」

對於廉租房960元的標準,廉租戶們也多持有意見,與郭春平同一棟樓的王阿姨就抱怨說:「一年來物價漲幅很大,一斤雞蛋已經5塊多,廉租房的標準還是960,不合適。」

對此,北京市的廉租房管理政策中也有相關規定,廉租住房保障對象的收入和資產標準由市建委根據收入、價格等因素研究確定。去年8月,北京市將城八區廉租房的標準由580元提高到960元,之後一直維持這一標準。

對話郭春平

見了胡書記,以為能住一輩子

記者:你怎麼得知要搬出去了?

郭春平:我去朝陽區房管所(局)交年審的表,一個女的跟我說,你這個不行,超960了,我說超了怎麼辦,她說你退廉租房吧。我說退了我住哪裡去,她說你可以申請經濟適用房。哪買得起啊,我一氣之下把申請材料撕了。

記者:一年來家庭收入漲了多少?

郭春平:我女兒今年參加工作,一個月也就1000多,我現在領失業金,原先600,現在漲到780。兩個人平均1150多,超了190塊錢。孩子有的時候掙2100,有的時候1600,有的時候1400,還不等。

記者:她是做什麼工作的?

郭春平:我就不告訴你具體什麼工作了,工資真是不確定。我明年10月退休,可能拿一千三四,那時候我女兒的工資也更高了,到那個時候更沒戲了。苦了一會兒甜了一會兒,還不如苦下去呢。當初見了胡書記,全國人民都恨我呢,以為我這77塊錢的能住一輩子,誰知道我要給轟出去了。住進廉租房以前,我租別人的平房住,一個月180塊錢。解決一年兩年算什麼啊,還不如不解決。

「也不能把我趕馬路上去」

記者:你情況特殊,女兒的收入不穩定,是不是應該給房管局反映一下?

郭春平:我不求它,我了解,我姓郭的有志氣。我不跟他們打電話,他要真有這份心,就該給我郭春平打電話。去年那事起來以後我背了多大壓力?

記者:麗景園小區共有多少廉租戶要搬出去?

郭春平:我估計兩棟樓總共得有三四十家超了標準。

記者:現在要求你退房,準備怎麼辦?

郭春平:分房子的時候沒跟我說住一年不能住,知道這樣我跟著搗什麼亂?過兩月起訴到法院,強制執行,就是這麼個過程。當初要是跟我說住一年超了不讓住,我都不住,給我一年兩年,我要它幹嘛使啊?現在我什麼結果也不求了,強制執行也不能把我趕馬路上去。  

貝殼網友一級

沙發
很糾結 發表於 2011-11-17 07:26 | 只看該作者
回復 寒冬開梅 1樓 的帖子

很正常,廉租房就是給低收入住的,收入超過標準了,或者增加房租,或者搬走,哪個國家都一樣。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

樓主| 寒冬開梅 發表於 2011-11-17 07:59 | 只看該作者
很糾結 發表於 2011-11-17 07:26
回復 寒冬開梅 1樓 的帖子

很正常,廉租房就是給低收入住的,收入超過標準了,或者增加房租,或者搬走,哪 ...

記得當時本版很熱鬧,因為不少人認為是假的。北京根本沒有77元的廉租房。本文中所提傳言,在本版都熱鬧過一陣。
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 08:27 | 只看該作者
"我租別人的平房住,一個月180塊錢" --- where can you find this kind of price in Beijing?

回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 08:29 | 只看該作者
她可以搬回她以前所租的一個月180塊錢的房子,她可以繼續付77塊,我替她付其餘的。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 08:38 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 08:29
她可以搬回她以前所租的一個月180塊錢的房子,她可以繼續付77塊,我替她付其餘的。

比原來180元便宜的房子,北京都能找到。請看鏈接:一居室有廁所,地點在西城區廣安門。每月150元房租。

http://zu.soufun.com/chuzu/3_22164137_1.htm
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 08:46 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-17 08:38
比原來180元便宜的房子,北京都能找到。請看鏈接:一居室有廁所,地點在西城區廣安門。每月150元房租。 ...

「一天150元,壓1千」是什麼意思?
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 09:02 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 08:46

租金150元/月。(壓一付三)

寫得清清楚楚, 壓一付三,就是付一個月的壓金,先預付三個月的房租。 你大概在中國沒有住過出租房,也沒有親友住過出租房。現在國內租房都是(壓一付三)這樣的規鋸。
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 09:14 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-17 09:02
租金150元/月。(壓一付三)

寫得清清楚楚, 壓一付三,就是付一個月的壓金,先預付三個月的房租。 你 ...

你再往細里看,第一張照片前面,人家明明說「一天150元」。你不是個獃子吧?
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 09:22 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 09:14
你再往細里看,第一張照片前面,人家明明說「一天150元」。你不是個獃子吧?

Read more: 這條消息你怎麼看?? 女兒工作 收入超標 郭平春被令搬出77元廉租房 - 時事述評 - 貝殼村 -

你如果只住一天,當然不能按月租付房錢。以前的180元的平房不可能空著等她,你如真願意,我還可以在北京搜房網上幫郭春平找房,一間不帶廁所的平房。在郊區,200元以下,怎麼也能找上。但你怎麼幫郭春平付超出的租金啊。請你給我你的真實地址。通過短消息即可。我可不能白忙活。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 09:50 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 08:29

當時造謠攻擊郭春平,你也有一份,現在你的確應該為他彌補些過去對她的造謠污衊。郭春平文化水平低,大概也不會像我這樣利用網路找房,所以我願盡點義務幫她找房,你就幫她付超出的房租,行嗎?? 一言為定?????
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 10:27 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-17 09:50
當時造謠攻擊郭春平,你也有一份,現在你的確應該為他彌補些過去對她的造謠污衊。郭春平文化水平低,大概 ...
我租別人的平房住,一個月180塊錢" --- where can you find this kind of price in Beijing?
Read more: 這條消息你怎麼看?? 女兒工作 收入超標 郭平春被令搬出77元廉租房 - 時事述評 - 貝殼村 -

你在又一次攻擊郭春平!!!!
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 11:06 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-17 10:27
你在又一次攻擊郭春平!!!!

那個網頁明明寫著那個樓的平均租金是4200元,那個人瘋了?誰挺說過月租 = 日租。上面有電話,你可以去問,如果是月租150元我立刻去通知那對母女,請胡77再來一趟,還要給你寫個感謝信。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 11:20 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 11:06
那個網頁明明寫著那個樓的平均租金是4200元,那個人瘋了?誰挺說過月租 = 日租。上面有電話,你可以去問 ...

國際長途電話費誰付???你看了居室平面圖了嗎?? 哪有一居室的????
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 11:23 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-17 11:20
國際長途電話費誰付???

沒幾分錢,超過五毛我就給你。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-11-17 11:53 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-16 19:46

押金都不懂。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2011-11-17 11:57 | 只看該作者
小康人家 發表於 2011-11-16 22:20
國際長途電話費誰付???你看了居室平面圖了嗎?? 哪有一居室的????

4200隻要1000的押金?太便宜了,一般押金都該是兩個月的租價。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

平安10 發表於 2011-11-17 12:03 | 只看該作者

「本樓二手房平均價28488元/平方米」
回復 支持 反對

六星貝殼精英

倒騰醬油的小販

城市達人 發表於 2011-11-17 15:54 | 只看該作者
本來很正常的事情,總會被某些人下蛆。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小康人家 發表於 2011-11-17 23:03 | 只看該作者
平安10 發表於 2011-11-17 11:23
沒幾分錢,超過五毛我就給你。

沒幾分錢?? 你沒打過國際長途電話吧???
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊