倍可親

樓主: vingxliang
列印 上一主題 下一主題

宗教與海嘯的搏鬥

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-6-27 21:38 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 16:09 發表
啊噢,就是這兩個超能力有點暈頭噯.

宗教是超能力的.大自然是超能力的.
兩個都是超能力的.

一個是精神上的,一個是物質上的.
那,神哪裡去了  如果說,這世界是神造的,宗教是神給的的話

No No..
摟主的意思,不是說自然力,是自然力背後還有個啥在操縱,那個是超。。。
討嫌的人。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-28 08:38 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 00:09 發表
啊噢,就是這兩個超能力有點暈頭噯.

宗教是超能力的.大自然是超能力的.
兩個都是超能力的.

一個是精神上的,一個是物質上的.
那,神哪裡去了  如果說,這世界是神造的,宗教是神給的的話

神莫非學周伯通,左手和右手打架?這是苦了我們這般信徒了
你這句話太經典了
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 08:38 | 只看該作者

回復 #61 davidlee 的帖子

背後的力量是各種條件的聚合.也就是無常.

大概是這樣,目前只能這樣理解了.
簡單
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-28 08:42 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 16:38 發表
背後的力量是各種條件的聚合.也就是無常.

大概是這樣,目前只能這樣理解了.

嗯,黑無常和白無常,都是冷冰冰的,佛祖拿他沒辦法,耶和華也只能瞪瞪眼吹吹眉毛。
只有我們自己,在一定範圍內,可以發揮一點點主觀能動性。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 08:47 | 只看該作者

回復 #62 和而不同 的帖子

阿彌陀佛

俺是這樣想的,如果說神象周伯通那樣左右互搏的玩兒,那這個神也是個調皮的神,不算人類意義中的那個完美的神.(也就是說,他不和自己造的物品玩兒的話,也會找別的神玩兒.象希臘神話中的那些個神一樣,很人性.是人格化的神.如果說存在人格化的神,俺也不相信他是最大的那個神,他大概是被更高明的神造出來的.)

但如果說,神造了世界,便撒手不管,由著世界上的各種有生命無生命的物互相折騰(也就是說,由著各種條件起與滅),這個神就象那個無限之盡頭(既然無限,也沒什麼盡頭,大概就是這麼個意思吧)處的神了.只是,這個神的樂趣只在於造,而不是造了之後再玩兒
簡單
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 08:54 | 只看該作者

回復 #49 vingxliang 的帖子

俺昨天找人請教了空色色空這兩個字的組合.好象突然間開了一道門,有些明白了.

海嘯是某種條件下的發生.

這種發生中的條件是多種的,多原因的.

其中,包括人類對達成海嘯的某些條件的不斷促進.

宗教的力量(如果說佛教是宗教的話),是讓俺們人類認識這些條件的聚合

就算不能把達成那個聚合(海嘯)的條件切斷,也千萬不要加劇某個條件的速度(如人類對大自然的破壞等行為)

再退一步,海嘯如果必然會發生,必然會給海邊的人與物造成傷害.那,傷害這個聚合也是有條件的.

人可以遠離海嘯的範圍,別在常可能發生海嘯的海邊建太多的建築,別去這樣的海岸尋求快樂.

反正,就是把自然的空間還給自然,
它鬧它的,俺們走遠點,而且,也不要給它添亂.

然後就可能相安無事了.

不過,既然聚合是萬萬千千的條件,人不太可能預見所有的條件的走向.

所以,無常.
簡單
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 08:57 | 只看該作者

回復 #64 和而不同 的帖子

佛祖教育俺們無常了
所以咋說是沒有辦法啊
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-28 08:57 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 16:47 發表
阿彌陀佛

俺是這樣想的,如果說神象周伯通那樣左右互搏的玩兒,那這個神也是個調皮的神,不算人類意義中的那個完美的神.(也就是說,他不和自己造的物品玩兒的話,也會找別的神玩兒.象希臘神話中的那 ...

呵呵,調皮的神啊。
真神,是沒法有任何人性的,無所謂善,也無所謂惡,所以才能超越「善」,超越」惡「,「他」只能處於佛陀所說的」涅槃「境地。
好比天,好比地,好比大海...處於無聲無欲無形無求當中
最終還是回到了」易「,回到了」老子「,回到了」涅槃「...
回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-6-28 08:58 | 只看該作者

回復 #65 子竹青青 的帖子

(俺來瞎侃一句)

這個思考,每個人都會有啦,包括前人;所以,就有了靈魂的假設。如果靈魂不滅,那人就不用再對這種無力感恐懼了。

其實,所有宗教都是為解決這個恐懼感而生的。宗教可以減輕恐懼感,是因為人感覺無處可去,只好假設一個未來;但,這個假設是否可能成真呢? 俺不知道。
討嫌的人。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 09:00 | 只看該作者

回復 #68 和而不同 的帖子

涅槃俺聽過這個詞,具體的含義還不明白
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-28 09:01 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 16:54 發表
俺昨天找人請教了空色色空這兩個字的組合.好象突然間開了一道門,有些明白了.

海嘯是某種條件下的發生.

這種發生中的條件是多種的,多原因的.

其中,包括人類對達成海嘯的某些條件的不斷促進.

宗教的力 ...

人對自然的干涉,有正向的干涉,有逆向的干涉;除此之外,非人的干涉,某一時刻自然的規律發作,佛法都叫共業。
我們能改善的,是從人的身上進行改善,但也有我們不能改善的,比如地球就是要逐漸向太陽靠攏,下個冰河期一定會到來等等。
所以我說,人可以在有限範圍內,改變共業,但不能絕對改變共業,因為也有部分共業,不是人做的。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 09:04 | 只看該作者

回復 #69 davidlee 的帖子

是的噢.

人總是想著永恆,快樂要永恆,幸福要永恆,什麼都想在最好的瞬間停止,並把這個瞬間變為永恆.

可世界總是要向前走的,都會消失.

對消失,人是那麼的害怕.
所以,造一個未知的看不到的世界,說那裡有多麼多麼的好.
人類總是在不斷的安慰自己啊
簡單
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 09:07 | 只看該作者

回復 #69 davidlee 的帖子

WOW

好朋友昨天說,一切都是苦的.

我還想,咋能說一切都是苦的呢.

哈哈哈,看了你的"所有宗教都是為解決這個恐懼感而生的。宗教可以減輕恐懼感,",俺好象有些明白.

所謂苦不是那個嘗起來的苦,而是說,隨時隨地都在由於條件的轉化而得去並消失吧.

不知道這個苦的理解是不是佛教意義中的苦.

俺現在發現,佛教的詞本來就知道得很少,其含義也不是我們日常所講的.
簡單
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 09:11 | 只看該作者

回復 #71 和而不同 的帖子

吼吼,謝謝大師.

那個共業是那個無惡無善的神給的吧

可是,俺又往無限那個邊上多走了一步.

這個神的無惡無善是如何來的呢?也就是說,他造宇宙的條件是如何聚起來的呢?

好象進入死循環了
簡單
回復 支持 反對

二星貝殼精英

F.Z. 發表於 2007-6-28 13:15 | 只看該作者
原帖由 vingxliang 於 2007-6-25 13:25 發表
F.Z.朋友所提疑問如下:

俺心中的疑問:前幾年在東南亞地震海嘯死傷幾十萬人,有的城市被夷平,連一壁牆都沒有,廟宇也被水沖走,
奇怪的是唯有佛像沖不走沖不倒,但佛像也滿身傷痕。
(我還保存有從報紙上剪 ...

回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-6-28 13:30 | 只看該作者
原帖由 子竹青青 於 2007-6-27 17:11 發表
吼吼,謝謝大師.

那個共業是那個無惡無善的神給的吧

可是,俺又往無限那個邊上多走了一步.

這個神的無惡無善是如何來的呢?也就是說,他造宇宙的條件是如何聚起來的呢?

好象進 ...

假如,你把「緣」當作一個無惡無善的神,也未嘗不可,假如,你非要認為這世界一定非要有個神不可的話。橫豎都是一個名詞而已
「緣」豈有善惡的嗎?太陽是善還是惡呢?月亮是善還是惡呢?天善還是天惡呢?地善還是地惡呢?海嘯善還是惡呢?你居住的房子是善還是惡呢?要不你先回答我?
條件如何聚,又如何散,其實是回答宇宙如何生,以及如何死的問題。我不從佛法去看了,而是從我的角度去看吧,我認為宇宙消亡之時(不管它以什麼形式消亡),就是宇宙產生之時(不管它以什麼形式產生,或許不再是現在這個模式)。那麼,推知最初的形態,可以了解到,沒有最初,也沒有最終。因為最初就是另外一個最終,最終也就是另外一個最初。而且我推測,此時的最初和最終,和彼時的最初和最終,表現形式未必是一樣的。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-6-28 15:04 | 只看該作者
神的(你理解的)公義和人的公義有區別嗎?區別在哪裡?為什麼?

最近比較忙一點。不能長帖答覆。有機會一定好好回復。

這樣比喻吧:
神的公義是原裝。
人的公義是翻版。

神的公義是無限的。
人的公義是有限的。

翻版越接近原版,越公義。人類的知識也是如此。上帝是真知識,人類是接近真知識。

原因是人是按神的形象照的,有仁義,有聖潔,有真知識。但人墮落了,我們對真相的認識就扭曲了。唯有重生的靈,才能重新認識神,認識真理。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-6-28 15:27 | 只看該作者

回復 #76 和而不同 的帖子

啊噢,這說明人格化的造人造物神是根本不存在的.

神或者是無常的代名詞吧
簡單
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2007-6-28 15:29 | 只看該作者

回復 #76 和而不同 的帖子

太陽沒有善惡,人有善惡嗎?善惡本就是針對有思想,道德,意志的存在(BEING)而言的。

你推來推去不過是「你的推。」悟來悟去不過是「你的悟」我看不到真實可靠的基礎。佛教在我看來其實就是信自己,悟的也只是自己認可的道理。

To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新新移民(六級)

樓主| vingxliang 發表於 2007-6-28 15:32 | 只看該作者
和版,青青,Davidlee,F.Z,同往錫安,各位晚上好,大家辛苦了.
剛才電腦出了點故障,整了幾下,來遲了,不好意思噢. :hug: :hug:
阿彌陀佛
自在隨緣
www.amtb-aus.org;
www.dfg.cn
http://www.pllc.cn.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊