倍可親

樓主: metrotown
列印 上一主題 下一主題

佛教、基督教與科學

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-9-9 02:44 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-9-8 07:25 發表 [佛教、基督教與科學 - 信仰天地 -  backchina.com]  

講道理是講不過了

沒說錯吧,對不對,講的過講不過,都是你說了算。

我是有足夠的經歷,和你"講理"的,但都被名之以"講不過"了。

能有我在這給你點回應,也還是當初"講理"的餘音,不然,還不早找什麼地方歇著去了。
床前明月光
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 07:36 | 只看該作者
樓主呢?

你不打算回應一下16樓嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2008-9-9 08:19 | 只看該作者

回復 樓主 metrotown 的帖子

挺有意思的話題,如果不節外生枝的話。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-9 08:25 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-9-9 07:36 發表 [佛教、基督教與科學 - 信仰天地 -  backchina.com]  
樓主呢?你不打算回應一下16樓嗎?

我的確認為你的原帖里對基督教的評價是不恰當的。希望讀了我對科學和基督教的矛盾的剖析之後,你能把你的原帖修改一下,以免誤人子弟。

我的原貼里提到基督教的地方僅有四處。真的不是不打算回應,而真的是不知道如何修改原貼中「誤人子弟」的觀點。難得嘁兄有心指出,不妨直言我下面對基督教的評價錯在哪裡。先在此謝過了。

1.  基督教,相對佛教而言,是一個後起的新生宗教,也有一個最高的教主:上帝。
2.上帝是無法去用歷史考證的。
3.基督教的教義是發展的、變化的...是開放式的,是可以做出修改的,非常有利於吸收新的科學成果。
4.基督教曾壓制過科學的發展,但現在在科學面前低下了高昂的頭,開始主動去吸取科學方面的成果了。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 11:35 | 只看該作者
2.上帝是無法去用歷史考證的。

基本同意!

但是!基督教的「上帝」則是可以證明不存在的。五大理由:

1)科學和基督教矛盾了。
2)「聖經」充滿了錯誤和自相矛盾。
3)耶穌的牛皮吹破了。
4)基們販賣的所謂的「耶穌的愛」是廉價的劣質的煽情演出。
5)按照「聖經」記載,基督教的「上帝」是極其血腥殘暴的,是小肚雞腸的,而且還是下流無恥的。

這幾條,如果你有興趣,我可以為你一一剖析。

[quote]3.基督教的教義是發展的、變化的...是開放式的,是可以做出修改的,非常有利於吸收新的科學成果。
[quote]

你懂基督教的教義嗎?說說看!
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-9 12:59 | 只看該作者

回復 25樓 嘁哩喀喳 的帖子

我對基督教教義的理解要比我佛學上的理解淺得多了,加之又不讀聖經好多年了,所以很難細說。姑且說個大概吧。但取其有益於我之處,故我所理解的基督教義的精髓是這樣的,可能與嘁兄所理解的基督教有別:

基督教人

因信稱義

稱義而行

因行得救
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:06 | 只看該作者

回復 26樓 metrotown 的帖子

你肯定理解錯了。

「因信稱義」,也是因信「得救」。證據:

羅馬書 10:10 因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。

加拉太書 2:16 既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。

看清楚沒有?
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:07 | 只看該作者
再來:

馬可福音 16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

約翰福音 3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:10 | 只看該作者
還有:

羅馬書  3:28   所以(有古卷作因為)我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:12 | 只看該作者
樓主,你對基督教的理解的確是錯誤的。

沒有調查研究就沒有發言權啊!

誠懇希望樓主能花些時間仔細研究一下基督教之後再發言。我的博克可供參考:

http://truth-truth.blog.sohu.com
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:20 | 只看該作者
羅馬書  11:6   既是出於恩典,就不在乎行為。不然,恩典就不是恩典了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-9 13:24 | 只看該作者

回復 30樓 嘁哩喀喳 的帖子

PF PF
你對聖經是不是已然爛熟於胸了呀?

看來我心中的基督,也被你棒子打著了。不過,看了你引的那些經文,感覺到那些亂傳福音的人也許真的該打。而我心中景仰的那個基督,可能是我自己構想的一個形象吧。不是說一千個人心中就有一千個不同的上帝嗎?我覺得你理解出來的那個基督,似乎是該打;而我心中的那個基督,應當繼續景仰下去。而對嘁兄,亦將繼續佩服下去,你的智慧和勇氣,當然還有你的博客了,呵呵。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:41 | 只看該作者

回復 32樓 metrotown 的帖子

注意了,我心中沒有什麼基督。

關於耶穌,人們也只能通過「聖經」來了解,對不對?

絕大多數的基督徒們是沒有認真研讀「聖經」的。

認真研讀「聖經」的人們,比如我,最終是不會相信基督教的。(我也曾經差點受洗)

而我引用的「聖經」白紙黑字,足以揭開耶穌的畫皮。事實上,我一直想寫一篇文章,題目就叫「揭開耶穌的畫皮」。只是最近經濟下滑,股市下跌,我就一直犯懶。嘿嘿。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:42 | 只看該作者
這一節就更清楚了。

以弗所書
2:8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。  
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 13:45 | 只看該作者
原帖由 metrotown 於 2008-9-9 13:24 發表 [佛教、基督教與科學 - 信仰天地 -  backchina.com]  
而我心中的那個基督,應當繼續景仰下去。

你心中的「基督」的形象從哪裡來的?自我想象嗎?

看來,「聖經」里的那個耶穌的形象和你心中的耶穌的形象肯定是大不一樣的。

請你想想:要了解耶穌同學,是不是應該從「聖經」出發?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

無限還原 發表於 2008-9-9 15:15 | 只看該作者

回復 33樓 嘁哩喀喳 的帖子

你有買股票嗎??哈。
建議你現在去收購債卷。。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-9-9 23:16 | 只看該作者
樓主,希望你能認識到耶穌同學的真面目。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-10 00:34 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2008-9-9 13:45 發表 [佛教、基督教與科學 - 信仰天地 -  backchina.com]  

你心中的「基督」的形象從哪裡來的?自我想象嗎?

看來,「聖經」里的那個耶穌的形象和你心中的耶穌的形象肯定是大不一樣的。

請你想想:要了解耶穌同學,是不是應該從「聖經」出發?

非獨基督形象如此,神佛於我亦如此,確實都是從我心想里想象出來的。嘁兄自言心中無基督,我看不然,應是無嘁兄所認可之基督吧。在你心中,不僅有基督,而且是面貌極其可憎的基督。因為你我心中之基督形象迥異,所以討論起來就有點自說自話的味道了。你的基督,或者你所反對的基督,通過你的教誨,我已然明白,確實要反。但我心中所想象之基督,或許在嘁兄看來,只如漫漫長夜裡痴人般的夢囈而已,但確乎仍為一理想人格指引之明燈吧。
我的意思,是希望嘁兄在反基過程中,注意區別基督教與基督徒的差別、基督教與基督教義的差別以及基督徒本身之差別。打倒一些,也要扶起一些,有破有立嘛,不要一杆子都打倒了。
再說一句,我不反對人信基督,但也不支持;我不反對嘁兄反基,亦也不支持。因我本身是佛教徒的身份,確實不再適合在此與嘁兄多討論基督教,望諒解。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-10 01:28 | 只看該作者
原帖由 同行天路 於 2008-9-8 15:18 發表 [佛教、基督教與科學 - 信仰天地 -  backchina.com]  

好象理解成無限就有點接近了,對嗎?
另外,這裡的世界好象也應該理解成不是客觀世界,也就是說,不是人人都能看到,或者感覺得到的,得悟出來,對嗎?

在佛家看來,不止是世界要悟后才能認識得到,即便是一粒微塵,不悟,亦不可得到。故而佛家有言:大千世界,隨舉一塵,明一塵者,大千皆明。大千世界,一事不明,則此一塵,終不能明。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| metrotown 發表於 2008-9-10 01:30 | 只看該作者

回復 23樓 ruthrose 的帖子

不節外生枝的話,ruthrose弟兄何不一起來討論討論,也給我的觀點,從你基督徒的身份給點意見的呢?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊