倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 冰箭
列印 上一主題 下一主題

不準搞政治 作者:胡鬧

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-24 07:44 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-9-23 09:10
看來耶穌是胡鬧,他從不談政治,和羅馬的壓迫。是胡鬧了三年。

您還真的是不虧其名。看了半天,還是沒弄明白什麼叫搞政治。
我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-24 07:42 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-9-23 08:17
」自稱是基督徒的人「  哪位是官稱的基督徒? 應該是誰封的基督徒?

基督徒現在不都是自稱的嗎?最後會有分曉的。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-9-23 10:33 | 只看該作者
搞政治的心情真迫切啊.

是耶穌教導的嗎?

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-9-23 09:10 | 只看該作者
看來耶穌是胡鬧,他從不談政治,和羅馬的壓迫。是胡鬧了三年。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-9-23 08:17 | 只看該作者
」自稱是基督徒的人「 哪位是官稱的基督徒? 應該是誰封的基督徒?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

沙發
 樓主| 冰箭 發表於 2011-9-23 05:50 | 只看該作者
三、
這個比喻有點粗俗,也有點小問題。問題我們等下再說,但這個比喻有個很好的地方,現在要用一下,好幫助我們澄清概念。[1] 我們每個人都要用到廁所,但不是每個人都是設計廁所的專家,或打掃廁所的專業人士。不過,雖然我們並不是專家或專業人士,但因為常常用,與我們的日常生活息息相關,所以對設計得不好的廁所,或不盡責的清潔工,還是有權利和責任批評。甚至如果有人對臭氣熏天的廁所實在受不了了,一發憤就自己來設計打掃,也不是不可以。只不過這時他就從普通的搞廁所活動進入到專業的搞廁所活動了。中國古話說,久病成良醫,也是類似的意思。所以總結來說,我們每個人都避免不了搞廁所活動,但並非每個人都是搞廁所的專家。

這就好像現代社會中政治與我們的關係。政治在現代社會中,已經深入到我們生活的每個層面。經濟也好,文化也好,都無法完全撇清和政治的關係。這不是說這些活動就等於政治,或它們有積極主動的政治意圖,而是說,它們和政治有千絲萬縷的聯繫,不可能不和政治產生相互影響。這其實是馬克思主義對現代性的批判中,最重要的貢獻。但這不等於說,每個人都是政治家。此所以理論性的馬克思主義一變成實際的共產主義運動時,立刻就有個先鋒隊和導師、舵手,或者說,職業政治家的問題了。這其實才要談到基督教關於政教分離的概念問題了。

按基督教政教分離的觀念,政治和信仰或政府和教會,屬於兩個相對獨立的範疇,有各自相對獨立或專業的運作原則。但這不是說,這兩者是非此即彼的關係。恰恰相反,每個基督徒都既是天國的公民,也是屬世國度的公民。從後者來說,他就有公民的政治責任,因此他的一切活動,都與政治有關。但這不等於說他就是政治家。這一點要依賴他從上帝那裡所領受的呼召而定。如果上帝呼召他做政治家,那他就要以服事上帝的心態從事專業的政治工作,就好像如果上帝呼召他做醫生,他就要以服事上帝的心態從事專業的醫療工作一樣。所以最後的結論是,每個人都有共同的普遍身份(公民、信徒等等),但每個人也有不同的獨特呼召(政治家、牧師等等)。這兩者不會衝突,因為都統一在同一位至高的上帝之下。

因此政教分離的意思,不是說基督徒的活動不可以有政治色彩,或一個或一群基督徒不可以從事專門的政治活動,而是說,政治和信仰屬於兩個不同的範疇,有不同的運作原則,不能用在一個範疇里做事的方式做另一個範疇里的事,就好像不能用拉屎的方式來吃飯一樣。而政府和教會作為兩個範疇里的代表機構,也就必須按自己範疇里的原則來做事,不能混淆,不能用管理教會的方式來管理政府,也不能用管理政府的方式來管理教會。說得更明白點,政府如果按自己範疇內的方式做事,就不會幹涉教會的事務;而教會如果按自己範疇內的方式做事,也就不會幹涉政府的事務。

繼續用這個比喻:因為上帝讓我們按拉屎的方式拉屎,按吃飯的方式吃飯,所以如果我們按拉屎的方式拉屎,按吃飯的方式吃飯,就是順服上帝、服事上帝;但如果我們都按拉屎的方式拉屎和吃飯,或都按吃飯的方式拉屎和吃飯,那就既冒犯了上帝,也是和自己過不去。最後,如果有些超級屬靈人非要說,吃飯是屬靈的,拉屎是屬世的,所以基督徒就是不可以拉屎,那我只能說,這恐怕是犯了天主教聖俗二分的錯誤;而如果您老硬要試試的話,請便,我先撤了。

四、
當然,這就帶出來這個比喻的一個小問題。究竟誰來規定,什麼算拉屎,什麼算吃飯呢?還有,如果有人說,不許拉屎,怎麼辦呢?對基督徒來說,這話有可能是對的。比如,如果你跑到天安門廣場上去拉屎,然後有警察叔叔過來把你和諧了,是你活該。但如果有人說,因為我是管廁所的,所以我說什麼算拉屎,什麼就算拉屎,我不准你拉屎,你就不能拉屎。列位看官,您覺得這道理說得過去嗎?更進一步說,究竟誰有權利來決定,誰可以設計、建造和打掃廁所呢?誰的拳頭硬、力氣大、有槍杆子?還是看誰能憋得久一點?

說起霸道這個事情啊,基督教有時還真顯得霸道。比如耶穌就說過,「不與我相合的,就是敵我的。」(太12:30)這話還真有點像「如果你不給我唱讚歌,喊我媽媽,就是反ABCDEFG等等等等」的意思。這麼看來,因為你不在我的廁所里吃飯,所以我就說你在外面拉屎,所以我就大喝「不許拉屎」,好像還是有點道理一樣。當然現在我要說的是,這兩者之間有根本的不同,而且這個不同也正反映在基督徒的呼召和革命領袖的產生上。

怎麼說呢?其實很簡單。當耶穌那麼說的時候,他是以自己是上帝為前提的。在基督教(或任何一神教)的宣稱里,上帝是極為霸道的。這個就是終極者的定義。但管廁所的是終極者嗎?他可能是權威或專家,但肯定不是無誤無謬的上帝。這就是我們需要考察在位者是否稱職,甚至其位是否合法等等的原因。咱們生活中,哪個是當了官就不需要負責的了?當然,咱們現實生活中的確有很多當官的不務正業,不管自己該管的廁所,反去干涉別人吃飯的。但這叫腐敗墮落,道理上說不通呀。

更進一步,還有個管廁所的合法性問題。誰指定你管廁所的呀?你說你把原來的拆了,新修了一間。那我可不可以也把你的拆了,再新修啊?換句話說,誰授權你可以拆的呀?換位思考一下,我們立刻就可以發現,時任廁所管理員的意見一定不能是標準。因為沒有人願意放棄到手的權力。所以如果現任說,他就是標準;那我們就要問,他為什麼不服從前任的。如果他說,前任太臭了,所以要取而代之;那我們同樣也可以說,現任太臭了,所以我們也要取而代之。魚與熊掌不可兼得啊,同志。

所以你看,最後又回到一個終極標準的問題了。而做基督徒的話,這個問題就簡單得很了。符合上帝標準的,我們就擁護;違背上帝標準的……呃,要不要比比看,誰憋得久?

結論:

第一,   該幹嘛繼續幹嘛。你在吃飯還是拉屎,自有上帝最終評判,不是任何冒充上帝的人能定罪的。「凡事不怕敵人的驚嚇。這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神。」(腓1:28)

第二,   就算你真的覺得該打掃或翻修一下廁所了,也沒問題,只要真的是出於神的領受和呼召就行。各人按自己的信心在上帝面前守著,這也不是任何冒充上帝的人能打消的。「焉知你得了皇后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯4:14)
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊