倍可親

回復: 75
列印 上一主題 下一主題

強烈推薦:《金剛智慧能斷一切邪說》

貝殼網友八級

樓主
圓宇妙心 發表於 2011-12-11 10:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

強烈推薦:《金剛智慧能斷一切邪說》

感謝、讚歎悲智先生~  

又見悲智力作《金剛智慧能斷一切邪說》,連續三十幾篇,一氣呵成。拜讀之後,醍醐灌頂,豁然痛快,喜悅之餘,深感文章難得,勸有緣見到的朋友,務必細讀此文,相信無論是從邪見的破除、知識的豐富,還是佛學修養的增上,都有極大的幫助。

我個人覺得文章有幾個特點:

一是文章文字平易近人,令普通讀者可以輕易讀懂,這於一般對古文和佛法接觸較少的朋友,掃除了一大障礙。全文從系統闡述金剛經為切入點,如理解釋、剖析文意,以原始經典阿含經為基,所指所點,無不是學人修行的樞要,是一部可讀性極強的佳作。

二是文章引證、邏輯嚴謹科學,令人信服。無論引用的經典或考據的可信度,都具有權威性,論證過程科學嚴謹,這就確保了文章的權威性。

三是文章開顯佛法真理、佛陀本懷,有力地破除李x志、凈空等邪說邪見,對有志於反邪教工作的朋友具有很大的啟發,對修學佛法的朋友更是難得的法寶,系統地佛經講解,一個個知識點的剖析,彷彿善知識從旁傳授一般。細細品讀,全面掌握,對於修學一定大有裨益。 zt   

貝殼網友八級

沙發
 樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-11 10:18 | 只看該作者
目錄

序 言
為什麼要講《金剛經》?

經 題
佛法智慧與世智辯聰

譯 者
鳩摩羅什——舌舍利

法會因由分第一
佛經到底是什麼時候結集的?
阿難的超強記憶力
佛陀滅后以何為師?
佛陀在世時有沒有寺院?
歷代修鍊都得進山進廟嗎?
李x志為什麼穿袈裟?
佛寺為何有低等鬼神牌位?
打坐的姿勢與手印

善現啟請分第二
三界的事實真相
三界「外」有什麼?
白日飛升與虹化
佛國世界與天國世界
哪裡方一日,地上已千年?

大乘正宗分第三
有餘涅槃和無餘涅槃
執著心的根本是什麼?
天人有屍體嗎?
龍、鬼、人體中「蟲」類眾生相
無願不果
什麼是四相?
離相與分別
積德、守德與無為

妙行無住分第四
什麼是法?
八萬四千法門=八萬四千宗派?
福德與功德
布施一分錢有多大功德?
福德會有窮盡嗎?
一切物質都是微觀粒子構成的嗎?

如理實見分第五
凡所有相,皆是虛妄
能以女身成佛嗎?
天眼可以看到真相嗎?

正信希有分第六
什麼程度是凈信?
真僧與長老
持戒與得道
什麼是佛教末法?
常見與斷見
筏喻與標月指

無得無說分第七
不二法門與法無定法的真實義
時空與物質都是虛幻錯覺
不同層次都是同一個法

依法出生分第八
三千大千世界
付出與得到有多大關係?
梁武帝與達摩祖師
財布施與法布施
為什麼說一切諸佛及諸佛之法皆從此經出?
先有佛還是先有法?
羅漢之法就是佛法
諸佛平等,無有大小與高低

一切無相分第九
初果聖者的幾種標準
可能修到初果就圓滿嗎?
初果會退轉為凡夫嗎?
阿羅漢會因為高興或害怕掉下來嗎?
初果總是樂呵呵的嗎?
六祖慧能是初果嗎?
初禪有語言文字相嗎?
弟子的果位不可能比師父高嗎?
世間真理唯有「四聖諦」
「八苦」之說成立嗎?
何為空?
緣起法也是緣起的
無諍三昧與「法 輪 功」的諍

莊嚴凈土分第十
何為見法得法?
風動還是幡動?
什麼是清凈心?
其大無外,其小無內
須彌山與宇宙牆

無為福勝分第十一
德是有限的嗎?
佛陀與阿羅漢還有業力嗎?
業報還是「迫害」?
到底修多高是由什麼決定的?
吃苦才能消業嗎?
佛教中講一生修不成嗎?
天人沒有苦就不能修鍊嗎?

尊重正教分第十二
佛經所在之處即為有佛

如法受持分第十三
佛經的名字是怎麼來的?
只有佛講的法才是經嗎?
依法不依人
如何衡量佛經真偽?
三十二相與如來法身
時空的虛幻與心念的生滅

離相寂滅分第十四
多長時間可以修成阿羅漢?
佛法滅盡后還能有人得道嗎?
不相信能證果的人可以得道嗎?
六度與六度之母
難忍能忍與「忍無可忍」
馭風與土遁

持經功德分第十五
小法與大法
以花香供養佛塔的功德果報

能凈業障分第十六
佛法、消業與解脫
「不失不得,得就得失」嗎?
佛教中的「災」與「劫」
無生法忍與無生之門
供養佛陀的功德
六祖慧能與神秀

究竟無我分第十七
動物和人平等怎麼行?!
「人類說……」,其實就是李x志說

一體同觀分第十八
五眼非五通
李x志給人開天目了嗎?
什麼都看到了,破了迷就不能修了嗎?
只有常人中才有迷嗎?
沒有人體就不「允許」修嗎?
萬物皆有靈嗎?
凈色與涅槃
真空通訊與真空工程
永恆記憶與生而知之
他心通、宿命通的現代科學研究成果
「發正念」的後果
大劫難

法界通化分第十九
離色離相分第二十
五陰與如來

非說所說分第二十一
業身與慧命

無法可得分第二十二
凈心行善分第二十三
福智無比分第二十四
化無所化分第二十五
法身非相分第二十六
轉輪聖王是佛嗎?
佛教僧人靠什麼修成得道的?
「法 輪 功」練習者的心性與認識提高了嗎?

無斷無滅分第二十七
就從外表上看,李x志是佛嗎?
男佛女佛與先佛后佛
如何教育轉化「轉輪聖王」邪教信徒?

不受不貪分第二十八
威儀寂靜分第二十九
如來有來有去嗎?

一合理相分第三十
何謂一合相?

知見不生分第三十一
此身非我,此心非我
聖者於一切諸法而不受
佛教是唯心的嗎?
涅槃與形神全滅
無想外道的種類

應化非真分第三十二
小年與大年
法住智與涅槃智
眾生、世界、佛法都是覺者造出來的嗎?
佛陀是「無可奈何的走了涅槃的路」嗎?
獅子吼與轉法 輪
佛陀對命行遷變的比喻
以正教破邪教,這個方法到底好不好?
佛與魔也有征戰嗎?

后 記
對症下藥與以正法摧伏邪說
佛教中的法就是全部佛法
一粒沙中見世界
「功在師父」是「依人」邪說
動物轉人,比人轉人多嗎?
彌勒何時降世?
超度與迴向
轉化者如何消除業障?

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-11 10:23 | 只看該作者
有需要電子書的可以登錄天鑒網http://www.tianjian.org/bzzz.htm下載,也可以和我聯繫,我這裡有下載好的
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-11 10:28 | 只看該作者
譯     者
鳩摩羅什——舌舍利

【姚秦三藏法師鳩摩羅什譯】

本經是由姚秦時代精通三藏經典的鳩摩羅什法師所譯。雖然《金剛經》的譯本很多,不過,現在人們只要提起《金剛經》,一般所指就是鳩摩羅什的這個譯本。

鳩摩羅什(公元344~413年),古西域龜茲國(今新疆疏勒)人,是中國佛教史上最富盛名的譯經師之一。鳩摩羅什天資聰穎、慧根深厚,7歲即出家修行,依止「阿含」學者佛圖舌彌,幾萬字的佛經他一天就可以背誦並領會。9歲至罽賓,依槃頭達多學習佛教基本核心教典四部《阿含經》,此時,「神童」的名聲已傳播各地,罽賓國王對他敬愛備至。公元364年左右,羅什被龜茲王迎回而名滿西域。

鳩摩羅什曾發願,即使赴湯蹈火,也要把真正的佛法傳到中原。由於在長安一直從事譯經工作並培養了大批譯經人才的道安曾向前秦皇帝苻堅舉薦鳩摩羅什,故而從公元384年,苻堅就開始迎請鳩摩羅什,後秦皇帝姚興繼續相請,直到公元401年,前後歷時17年,經種種坎坷與磨難,鳩摩羅什才被迎進長安。姚興皇帝立即拜鳩摩羅什為國師,並甄選八百多名各地高僧協助他進行譯經。直至鳩摩羅什圓寂,共譯經三百餘卷。

我們現在能讀到的很多佛經,乃至這本《金剛般若波羅蜜經》,都是鳩摩羅什以曼妙的文筆譯出的,一千六百多年來都沒有增減或改變過任何一個字。其他很多佛經也是一樣,在帝王組織與保護下進行的翻譯一旦完成,往往就會由政府出面定版刊行而不會再變了,因此根本就不可能存在李x志所說的「後代弟子都在以自己悟到的認識來刪改佛經」的情況。

因為對譯經師的要求極高,必須是精通三藏經典且是專門從事譯經事業的三藏法師,所以,在中國歷史上譯經師都加在一起也沒多少。其中,譯經最多、影響最大的只有四位譯經師,即鳩摩羅什、玄奘、真諦、不空。可見,退一萬步說,又有幾個人有機會能「以自己悟到的認識來刪改佛經」呢?!

鳩摩羅什圓寂前曾經立下誓言,「若我所譯經典,合乎佛意,願我死後,荼毗(火化)時,舌根不壞。」公元413年,鳩摩羅什在長安逍遙園(今陝西戶縣草堂寺)圓寂,火化后確實如他誓言所說,「薪滅形碎,唯舌不壞」,即舌頭久焚而不壞,紅如蓮花,成為一顆巨大的舍利子。依鳩摩羅什生前遺願,舌舍利被送歸鳩摩羅什寺修塔供養。鳩摩羅什寺位於今甘肅省武威市中心北大街,寺內有一座歷經千年滄桑卻依然高高矗立的舌舍利塔,塔內供奉的就是鳩摩羅什那久焚不壞的舌舍利。

另據記載,唐朝時,終南山有位極其著名的道宣律師,因他持戒精嚴,感得天人給他送飯。有一天道宣律師就問天人陸玄暢:「什師所譯經論,何以迄今受持轉盛?」答曰:「此師,為七佛以來譯經法師,甚得佛意。」意思是說,鳩摩羅什法師是過去七佛的譯經師,不僅過去七佛所說的經典他都參與了翻譯,而且他所翻譯的佛經含義準確而沒有過失。

然而,李x志竟然妄言經書絕大部分是錯的,不可信受,還說「經書被後人篡改了」,這是不是在有意地禍亂佛法、壞人正信呢?!

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-16 16:54 | 只看該作者
正信希有分第六
   什麼程度是凈信?——真僧與長老——持戒與得道——什麼是佛教末法?——常見與斷見——筏喻與標月指
  【須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來滅后。后五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生凈信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸眾生。得如是無量福德。】

〖須菩提問佛陀:「世尊!會有眾生聽到這樣的話或經文而產生真實的信心嗎?」佛陀回答須菩提:「千萬別這樣說!即使是在我滅度之後,在有佛法存在的哪怕最後五百年中,如果有人能夠持守戒律、廣修善法,就能對這樣的經文生起真實的信心。要知道,這個人不是在一尊佛、二尊佛或者三、四、五尊佛那裡種了善根,已經在無量千萬尊佛那裡種下了深厚的善根。聽到這樣經文,哪怕生起一念凈信的人,須菩提!我完全清楚地知道,這些眾生因而得到無量無邊的福德。」〗

「實信」,即真實的信心,毫不懷疑、絕不動搖的信心。因為實信是毫不懷疑的信心,所以,又名清凈信,簡稱凈信。那麼,到底什麼程度的「信」才能稱為「凈信」呢?如果我問,你相信自己是人嗎?你一定會覺得這個問題很古怪,因為你就是人啊,你毫無疑問地「相信」自己就是人,根本就無所謂「相信」還是「不相信」了,超越了「相信」的層面,這時就是「凈信」。

在佛法中,聞法而凈信的人,即為得法見諦、得見道跡、正見具足的須陀洹——初果聖者。「有優婆塞(男居士)。於三寶所。深得凈信。歸佛法僧。於佛法僧。得了決定。無有狐疑。又於四諦。亦無疑心。已得見諦。獲於初果。」(《阿含經》)證得無相之法的初果,其功德是非常大的,所以才說:「得如是無量福德。」

從根本上來講,無論在家佛弟子還是現出家相的人,只有得聖道的才能稱為真正的僧:「所謂僧者。四雙八輩。此名如來聖眾。可尊可貴。是世間無上福田。」(《阿含經》)所謂的四雙八輩,就是指證得四向與四果的這些聖者,即向須陀洹、得須陀洹(初果)、向斯陀含、得斯陀含(二果)、向阿那含、得阿那含(三果)、向阿羅漢、得阿羅漢(四果)。與此類似,未必出家或者年長的才可以稱為「長老」。比如,佛陀說:「所謂長老者,未必剃髮須,雖復年齒長,不免於愚行。若有見諦法,無害於群萌,舍諸穢惡行,此名為長老。」(《阿含經》)

於佛法凈信的初果聖者,自然會於佛凈信,會對那些於法得證道果的「僧」凈信,還會凈信並嚴持佛陀所說的聖戒。所以,初果一定是凈信佛、法、僧三寶且聖戒成就的聖者。

在《阿含經》中記載,尊者阿難聽說給孤獨長者得了重病,就前去看望。阿難對給孤獨長者說:「勿恐怖。若愚痴無聞凡夫不信於佛。不信法、僧。聖戒不具。故有恐怖。亦畏命終及後世苦。汝今不信已斷、已知。於佛凈信具足。於法、僧凈信具足。聖戒成就。」給孤獨長者回答說:「我今何所恐怖。我始於王舍城寒林中丘冢間見世尊。即得於佛不壞凈。於法、僧不壞凈。聖戒成就。自從是來。家有錢財悉與佛、弟子。比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷(女居士)共。」尊者阿難讚歎說:「善哉。長者。汝自記說是須陀洹果。」

為何佛陀要提出「持戒修福」作為於佛法生起凈信的前提呢?很多人錯誤地以為,反正一切都是虛妄的,持戒修福都是執著幻相的,所以就什麼都不在乎了,那就落入混亂因果的斷滅邪見中了。佛法的核心就是緣起因果法則,有因才會有果。持戒修福是因,得道乃至成佛是果。「所謂戒者。息諸惡故。戒能成道。」「夫禁戒者。猶吉祥瓶。所願便克。諸道品法。皆由戒成。」(《阿含經》)而要證得凈信——初果,沒有很深的善根是很難的,所以想得聖道的修行人,都會嚴格要求自己精勤地持戒修福,戒能凈慧,智慧也會隨之逐漸增長,等善根福德成熟了,才有機緣見法得法生清凈信。持戒修福的凡夫是很少的,比如,佛陀說:「遠離殺生之眾生為少,不遠離殺之眾生為多。」「遠離生肉收受之眾生為少,不遠離生肉收受之眾生為多。」(《阿含經》)所以,能得聖道的人自然就少之又少了。

戒與慧是互相增上的,不持戒修福就會障礙對佛法生起凈信,嚴重的甚至造成今生根本無法得道。比如,阿闍世王正是因為犯下五逆重罪之一的「殺父」,故而聖戒不能成就,才錯失了得道的因緣:「如人洗手。左右相須。左能凈右。右能凈左。此亦如是。有慧則有戒。有戒則有慧。戒能凈慧。慧能凈戒。若阿闍世王不殺父者。即當於此坐上得法眼凈。」(《阿含經》)

在佛經中,很多人聽佛陀講法后都發心皈依三寶、持守戒律:「(大臣)福罽避坐言。從今日始。身自歸佛。自歸道法。自歸聖眾。受清信戒。身不殺。不妄取。不淫泆。不欺偽。不飲酒。不啖肉。不敢有犯。」(《阿含經》)佛陀對持戒的居士也有很多要求,比如,「不可作此等五種販賣。何等為五?即:販刀劍、販人、販肉、販酒、販毒。」見諦證果、聖戒成就的人,不僅都會發心嚴持聖戒,而且絕對不會故意犯戒。比如,佛陀說:「阿難。若見諦人故犯戒。舍戒罷道者。終無是處。」(《阿含經》)

「如來滅后。后五百歲」,是指一萬年末法的最後五百年。現在是末法時期的第一個一千年,到「如來滅后。后五百歲」還要再過八、九千年呢。由這段經文可以看出,即使是到末法的最後五百年時,也還會有人對釋迦佛的教法生起凈信而得聖道。而李x志卻編造說:「由於原始正教走入了末法時期,不能度人了。」「為什麼說釋迦牟尼佛說他的法在末法時期度不了人哪?」(《卷二》)這顯然是李x志打著釋迦佛的旗號在栽贓、誹謗佛陀,大肆禍亂佛法,確實夠惡毒陰損的了。

釋迦佛從來就沒有說過,他的教法在末法時期不能度人了。佛教中所說的末法,絕對不是佛法本身敗壞不行了,而是眾生業障太深,致使很多人不遵佛陀教法、喜歡聽外道邪說,更有如恆河沙數般的邪師出世宣說邪法,禍亂眾生正信之心,想在此時修成得道確實比過去障礙要大。但是,這絕對不是說末法眾生沒有修成得道的可能,相反,對於那些還能遵循佛陀遺教——以正法律為師的人,不僅並無末法可言,而且還會迅速得道。比如,在《優婆塞戒經》中佛陀說,「彌勒出時,百年受齋,不如我世一日一夜,何以故?我時眾生,具五濁故。」可見,能夠在末法、惡世之中,嚴格地以佛陀正法律為師是多麼的難能可貴。

幾乎所有邪師都與李x志類似,都在大肆編造和宣傳同一個謠言,那就是釋迦佛的教法在末法時期不能度人了,以此來破壞佛陀正法。比如,凈空邪師就編造了一個所謂的《大集經》經文「末法時期,凈土成就」,以此來否定佛陀所有其他教法。與凈空邪師編造的「末法時期,凈土成就」邪說類似,還有一個在凈土學人中人云亦云、以訛傳訛的邪說在廣泛地流傳著,那就是所謂的「《大集經》云:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」實際上,這種說法根本上就是破壞佛法的邪說,不僅在《大集經》中根本沒有這樣的話,乃至整個《大藏經》里都沒有哪怕類似的話。

李x志還編造邪說,誹謗現代沒有僧人得道:「在釋迦牟尼以後有許多人得道……可是近代就很少有圓滿的,到了現代社會幾乎就是零。」(《瑞士》)事實勝於雄辯,現今社會,佛弟子得道者比比皆是,時有報道的僧人或居士修成肉身不壞就是最好的例證。這些不壞的肉身,是李x志無法逃過的夢魘,也是他不得不予以承認的事實。

佛經中早就說得很清楚,「阿難!對四神足修習、多修,作乘、作地,隨成、積習、善造作,阿難!若欲則一劫或一劫有餘而住。」「若有弟子。知四神足。多修習行。專念不忘。在意所欲。可止不死一劫有餘。」(《阿含經》)可見,如果佛弟子能夠認真修習四神足法,即可肉身不壞乃至長久住世!佛陀也曾授命一些弟子長久住世、護持佛法:「大迦葉比丘、君屠缽漢比丘、賓頭盧比丘、羅雲比丘。汝等四大聲聞要不般涅槃。須吾法沒盡。然後乃當般涅槃。」(《阿含經》)

【何以故。是諸眾生。無復我相。人相。眾生相。壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸眾生。若心取相。即為著我人眾生壽者。若取法相。即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法。如筏喻者。法尚應舍。何況非法。】

〖佛陀繼續說:「為什麼一念凈信就會有這麼大的福德呢?因為這些眾生不會再執著我、人、眾生、壽者等各種幻相,既不會執著法相,也不會執著非法相。為什麼這麼說呢?如果這些眾生的心執取任何幻相,就一定會執著我、人、眾生、壽者等相。如果這些眾生的心執取法相,就會執著我、人、眾生、壽者等諸相。為什麼呢?如果這些眾生的心執取了非法相,就會執著我、人、眾生、壽者等諸相。因此,不應執取法相,也不應執取非法相。正是根據這個道理,我才經常說,你們這些比丘們,一定要知道我所說的法就像渡河的筏子,法尚且應該舍掉,更何況那些非法了呢。」〗

於法凈信的人已經是無相的聖者了,其功德當然是無量無邊的。前面已經講過,心中只要有任何一「相」生起,則諸「相」皆生;若心中只要有任何一「相」滅盡,則諸「相」皆滅。比如,有我相,則有和我對立的你相和他人相,對立的不止一人,故有眾生相乃至境界實有的壽者相。因此,假設這些眾生的心執取了相,無論執取的是我相、人相、眾生相、壽者相,還是法相或非法相中的任何一相,都是執著一切諸相的。

在此段經文中,佛陀又提出來一對概念:「法相」和「非法相」。

法,既指一切物質與精神現象——萬法,也指佛陀所講的佛法。取法相,堅固地執著緣生緣滅的一切物質與精神現象,乃至佛陀所講的正法,都是實在真實、恆常永存的。取非法相,就是堅固地執著一切物質與精神現象,乃至佛陀所講的善惡因果,都是根本不存在的,稱為撥無因果的斷滅邪見;或者執著殺、盜、淫等惡法乃至種種外道邪法為真實。比如,「何等為非法、是法?謂邪見非法,正見是法;乃至邪定非法,正定是法。」(《阿含經》)

如果有眾生執著於一切善惡因果都是根本不存在的,或執取任何邪法以為真實,固執地堅持自己的見解正確,就是執著我相,由此而諸相皆生,必將墮落惡道、流轉生死而無從解脫。比如,「有見及無見。彼受此二見故。便隨魔王、魔王眷屬。」「邪見之人,應生二處:若地獄趣,若畜生趣。」(《阿含經》)

如果有人聽到佛陀說不可執取法相,就否認一切物質與精神現象,乃至佛陀所講的正法,甚至認為不應該依照佛陀正法律修行,那就是謗佛謗法,已經落入了執取非法相的斷滅邪見之中了。對於凡此種種諸相,佛陀教導的只是離相罷了,即只要了知皆是眾緣集起的幻相即可,並不是要否認其暫時存在,也並非不能對各種現象乃至正法與邪法進行辨別。既不執著一切幻相「實有」——常見,也不執著一切幻相「沒有」——斷見,兩種極端的見解都不要執著,行於中道。

李x志的悟性實在太差,他根本不了解佛陀所講的真實含義,誤以為佛教講的「空」是在否認一切現象的存在呢。比如,李x志在《何為空》一文中亂論一氣:「如曰:都空,無法、無佛、無像、無我、無存,達摩為何物?無法,禪宗之空理為何物?如無佛無像,釋迦牟尼為何者乎?你無名、無像、無我、無存、全是空,吃飯喝水何故之?穿衣何為?挖其眼如何?」這種胡言亂語,純粹是李x志對佛教教義的歪曲和誹謗,也是把自己的胡亂理解(撥無因果的斷滅見),栽贓到了禪宗與達摩身上。

「筏喻」,是佛陀把所說的緣起法、三法印、四聖諦等比喻為渡河的工具——船筏。由生死輪迴的有相此岸,最終到達無相的彼岸(涅槃)之後,這些渡河的船筏——佛陀所說的正法律,也都是要捨棄的。在其他佛經中也有類似經文,比如:「我為汝等長夜說筏喻法。欲令棄捨。不欲令受。若汝等知我長夜說筏喻法者。當以舍是法。況非法耶?」「予為度脫不令執著而說筏喻法。諸比丘!汝等實從筏喻知法亦應舍離,何況非法耶?」(《阿含經》)「法尚應舍。何況非法」中的「何況」兩個字很重要,即斷滅見、惡法、邪法等,毫無疑問是必須要舍離的。

可是,當有人聽到佛陀說,三法印、四聖諦、八正道等緣起諸法也是應該舍離的幻相,就以為尚未解脫時就應該捨棄佛陀所講正法,這種想法是錯誤的,如果這樣,就根本沒有解脫的可能了。很多執著邪法的人,如果有人依佛陀正法律指出其邪見,情況往往是,他不僅繼續堅持執著非法不舍,反而指責對方執著於法,實在是太可悲了!生死未度,不可舍法;知法如幻,已非執法;生死已度,法亦應舍。

在《圓覺經》中,佛陀還把所說之法比喻為「標月指」:「修多羅教如標月指。若復見月,了知所標畢竟非月。」(註:修多羅,契經,即佛經)佛陀說法的目的是幫助眾生解脫生死,達到涅槃彼岸。若將涅槃比喻為明月,則佛法即為指示月亮所在的手指。因此,學佛要能「因指見月」,千萬不能執著「手指」,否則,反而見不到「月亮」。不過,在沒有見到「月亮」之前,還必須依靠「手指」的指示,否則,也不可能見到「月亮」。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-17 10:18 | 只看該作者
跟李x志幹上了
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-18 09:22 | 只看該作者
回復 jiandao 15樓 的帖子

不是跟李x志幹上了,而是依法依律批駁邪師邪說,李x志等邪師打著佛教的旗號,破壞佛教,毀人無數,但如果具備金剛智慧,就能識別一切邪說!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-18 17:03 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-17 20:22
回復 jiandao 15樓 的帖子

不是跟李x志幹上了,而是依法依律批駁邪師邪說,李x志等邪師打著佛教的旗號,破 ...

你知道為什麼有那麼多人煉法**輪**功嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-18 20:53 | 只看該作者
回復 jiandao 樓 的帖子

學的人多又能說明什麼呢?人多並不是衡量真理的標準呀!不能說學的人多了就是正法了,不是還常說說「真理掌握在少數人手裡」嗎?是不是真理是不能用學的人是多還是少來衡量的,學的人多也不一定是真理,學的人少也不一定是真理。是不是真理,是由這一事物的內在本質決定的,不是由學的人多少等現象決定的。
  人多又能說明什麼呢?解放初期文盲多,文革時期造反的多,時下打著所謂救世、教人向善旗號的所謂「無上」的邪教多,對各種害人奪命的邪教虔誠痴迷無悔的人也多。其實,即使真的從人數多少來說,練「法*輪*功」的人再多,也沒有不練「法*輪*功」的人多;根據《大英百科全書》記載,在全世界,佛教有4億多信仰者,基督教有近20億教徒,因此,信仰其他各種正教而認為「法*輪*功」是邪教的就有幾十億,練「法*輪*功」的人再多,也絕對沒有這些信仰正教的多。又怎麼能說練「法*輪*功」的是人多呢?
  更何況,一時間傳得快、相信的人多可未必是好事。前些年的張香玉、張小平等「大師」,哪個不是風光一時?當時的那些痴迷者不也都是「清醒理智地」認為這些「大師」是神、是佛嗎?現在又如何呢?對於李x志也是一樣,我們可以借用他自己的話:你不要看他名聲多大,有名的名不一定是明白的明。常人知道什麼呢?一幫哄,就相信了。你別看他現在這樣做,他不但害人,他也害他自己,過一兩年你看他什麼樣,修鍊是不允許這樣破壞的。
  另外,政府取締「法*輪*功」后,經過對「法*輪*功」邪教組織罪惡活動的深入揭批,廣大群眾已認清了其真正面目。除了少數人執迷不悟之外,大部分「法*輪*功」練習者經過教育轉化已經幡然醒悟,與「法*輪*功」決裂,真正信「法*輪*功」的不是越來越多,而是越來越少了。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-19 00:28 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-18 07:53
回復 jiandao 樓 的帖子

學的人多又能說明什麼呢?人多並不是衡量真理的標準呀!不能說學的人多了就是 ...

我只是請教你:你知道為什麼有那麼多人煉法**輪**功嗎?

我沒有涉及法**輪**功的正邪、對錯、是非~~~我個人認為法**輪**功總體上荒誕不經,並不煉法**輪**功~~~

對於很多人煉法**輪**功,你到底有沒有自己的看法?我們上網是交流個人想法的,對於共產黨怎麼看法**輪**功,大家都知道了~~~

你只是做共產黨的留聲機,背誦什麼「政府取締「法*輪*功」后,經過對「法*輪*功」邪教組織罪惡活動的深入揭批,廣大群眾已認清了其真正面目。除了少數人執迷不悟之外,大部分「法*輪*功」練習者經過教育轉化已經幡然醒悟,與「法*輪*功」決裂,真正信「法*輪*功」的不是越來越多,而是越來越少了。」,沒有意思的~~~

如果你不知道為什麼有那麼多人煉法**輪**功,你怎麼揭批法**輪**功?

你轉貼的這篇文章,常識性的錯誤很多,佛法知見謬誤也頗多,一看就是無修無證的「佛油子」的奉命之作~~~
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-19 08:31 | 只看該作者
回復 jiandao 24樓 的帖子

很多問題其實都是現象,我跟您說的是實質!末法時期眾生業障深,願意聽信邪說,追隨邪師,這就是為什麼邪說有市場的原因。正如在《大寶積經》中所說的:「當來之世。無量眾生受諸邪見。於說非法比丘。信受者多。得大勢力。為諸眾生所共敬重。請問經義。供養稱讚是非法者。」!「此諸眾生去佛漸遠。邪師說法如恆河沙。」(《楞嚴經》)「當來之世眾惡比丘壞亂經法。無數無量如高旱地。」(《佛說大般泥洹經》)「如師子身中蟲。自食師子肉。非餘外蟲。如是佛子。自破佛法。非外道天魔能破。」(《菩薩戒本第九愛護正法戒》)「當來之世惡魔變身。作沙門形入於僧中種種邪說。令多眾生入於邪見為說邪法。」(《佛藏經》)

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-19 08:35 | 只看該作者

常識性的錯誤很多? 佛法知見謬誤也頗多?請依法依律指出,末學洗耳恭聽,否則不要自以為是亂扣帽子,妄加誹薄,因果何曾繞過誰?!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-19 09:07 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-18 19:31

很多問題其實都是現象,我跟您說的是實質!末法時期眾生業障深,願意聽信邪說, ...
末法時期眾生業障深,願意聽信邪說,追隨邪師

但為什麼願意聽信那個邪說,追隨那個邪師?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-19 09:13 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-18 19:35

常識性的錯誤很多? 佛法知見謬誤也頗多?請依法依律指出,末學洗耳恭聽,否則 ...

真懶得找,就從最靠近的貼子隨便找一個吧,最後一個自然段,也就是最靠近的一個自然段
《阿含經》里還有這樣一則故事,有一個女居士,命終轉生為玉皇大帝的兒子
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-19 17:26 | 只看該作者
回復 jiandao 27樓 的帖子

那些諸如凈空、李x志、清海無、蕭平實之流的,宣揚只有自己才是唯一開悟的、是來應劫救世的、只能依止一位而不能聽其他人的、只能學一種法而不能廣學博聞的等等,這樣的人鐵定是禍亂佛陀教法的魔王子孫,堅決遠離不要猶豫!切記,切記!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-19 17:45 | 只看該作者
回復 jiandao 28樓 的帖子

不要搞錯啊,這是佛經!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-19 17:59 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-19 04:26
回復 jiandao 27樓 的帖子

那些諸如凈空、李x志、清海無、蕭平實之流的,宣揚只有自己才是唯一開悟的、是 ...

我問你的是,你怎麼看,為什麼有人被李x志的歪理邪說,而不是別的什麼,迷惑呢?

你如果自己一點想法都沒有,只是作共產黨的留聲機,有什麼意思?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-12-19 18:02 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2011-12-19 04:45
回復 jiandao 28樓 的帖子

不要搞錯啊,這是佛經!

你根本就沒有看懂我28樓的帖子,你對於佛法可以說一竅不通!100%一竅不通!!

你既然對於佛法一竅不通,為什麼還在這兒連篇累牘?是在工作?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2011-12-19 19:50 | 只看該作者

回復 jiandao 32樓 的帖子

修行佛法不是互相爭鬥誰高誰低,那實在是外行了。一切都要依法依律!如果靠謾罵取勝,那對真正修行人是侮辱,更是對佛法的不敬重!您的問題實在夠不成問題,實在沒有探討的必要,就到此吧。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

huiridangkong 發表於 2011-12-20 20:37 | 只看該作者

寫的太好了,讚歎!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊