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簡捷實用:美國華盛頓附近有哪些重要景點?(組圖)

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水手長 發表於 2011-12-9 09:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 水手長 於 2011-12-9 12:09 編輯

華盛頓附近旅行心得——第三部分:遠足

怎麼定義「遠足」呢?我曾經一口氣開到波士頓、佛蒙特,甚至多倫多,還有一次開到了西海岸(不過不是一口氣,而是幾口氣)。如果把這些算作「遠足」,那就止不住了。所以我想還是現實一點比較好,這樣也能將篇幅控制一下。那就暫且定義為離華盛頓開車大約不超過四個鐘頭吧!這樣的話,如果你精力旺盛,可以當天回來;當然如果有一個長周末的話就更加從容了。

那我就從東面開始順時針繞一圈吧!華盛頓正東面有馬里蘭首府安納波利斯(Annapolis)。嚴格說來,它離華盛頓不超過一個鐘頭,我應該把它列入「周邊」一節;不過反正不是寫學術論文,馬虎一點算了。Annapolis不僅是馬里蘭首府,曾一度還是美國的臨時首都,如果你喜歡憑弔歷史,去Maryland State House看看也無妨。Annapolis靠近Chesapeake海灣,市容也很古樸,順便在城裡轉轉也未嘗不可。

〔圖〕
Annapolis街景

但我一般經過Annapolis都是為了到達東岸(Eastern Shore)的目的地。海洋城(Ocean City)這是大家都知道的,但我對它並沒有多大興趣,因為它只不過是一個有很多遊樂場所的地方。如果一定要去,我回到它的最南端。這裡有一個很大的停車場,不用為找車位擔憂,而且跟Assateague隔河相望,而東面就是茫茫的大西洋,在這裡晒晒太陽游游泳何樂不為?

不過既然跟Assateague已經只有幾步之遙,為什麼要止步於此呢?這是一個在馬里蘭和弗吉尼亞交界處的由海浪衝擊的泥沙沉積而成的長條形島嶼(barrier islands,跟北卡羅萊那州的Outer Banks類似)。其實我覺得這裡比Outer Banks更好,沒有那麼商業化。在Assateague南端,弗吉尼亞境內又有一個小一些的島嶼,叫Chincoteague。在Assateague有一個National Seashore,在Chincoteague處有一個National WildlifeRefuge,是觀看野生動物,尤其是海鳥的好去處;在兩個地方還放養著許多野馬,許多人慕名前來就是要看看它們(在Chincoteague每年夏天還會將一些野馬拍賣掉,不過我沒去湊過那個熱鬧)。

〔圖〕

海邊小鎮星扣提格(Chincoteague)

〔圖〕
Assateague島上的風景

〔圖〕
島上的一隻大白鷺(Great Egret)

再往南可以跨過Chesapeake海灣到達弗吉尼亞海灘(Virginia Beach)。這個過海的大橋也很有意思,叫做Chesapeake Bay Bridge-Tunnel,它在兩端都是跨海大橋,但中間一段卻是隧道,所以叫做Bridge-Tunnel。這樣你在上面開著的時候,突然腳下一沉,就鑽入海下了,比較有趣。在兩端的隧道入口各有一個停車場,你可以停下車來(這時你是在海灣中央),跟另一側是隧道另一端的出入口。下圖所示,正是這種情形:

〔圖〕
Chesapeake Bay Bridge-Tunnel

弗吉尼亞海灘本身似乎乏善所陳,因為跟Ocean City一樣商業化很濃,夏天更是遊人如織。但東北面的First Landing State Park據稱是當年歐洲移民最初登陸的地點,還保留了一些自然風光,可以去看看。

〔圖〕

弗吉尼亞海灘上的一隻馬蹄蟹(Horseshoe Crab)

從弗吉尼亞往西Williamsburg有個仿古的風情園一樣的建築群,叫做Colonial Williamsburg,仿照當年歐洲移民定居時的情形而制。我個人覺得古樸程度不夠而商業氣味過濃,在此略過。

繼續往西最終你會遇到阿巴拉契亞山脈。香濃多國家公園,我已經在上一個部分詳細描述,在此就不在提及。國家公園的南端,是藍嶺公路(Blue Ridge Parkway)的起點。這是一條近五百英里長的風景公路,北接香濃多,南連大霧山(Great Smoky Mountains),跟香濃多之內的空中公路近似,沿路有很多觀景台,將沿途秀麗風光一一展示在你眼前。但是跟國家公園裡一樣,許多美景必須步行登山而至。離公路起點處不遠(大約六英里處)的Humpback Rock是我最喜歡的景點。從公路邊有兩條山道可以到達山頂,其中一條,在一英里之內要向上攀登八百英尺(約二百四十米),是我所攀登過最陡的山道之一。峰頂視野極為開闊,從這裡你可以俯視山下香濃多山谷和遙望遠處的群山,十分蕩氣迴腸。

〔圖〕

Humpback Rock上的風景

香濃多國家公園的西面,香濃多山谷的另一側,有George Washington和Thomas Jefferson兩個國家森林。和國家公園相比,國家森林裡遊人要少得多,荒野地帶(Wilderness Area)面積更大。其中馬薩努騰山脈(Massanutten),也就是從香濃多國家公園的空中公路上遙遙看到的西面第一條山嶺,是一條魚背一樣的窄窄山脊,行走其上,只見兩邊陡陡的山坡各自向下延伸而去,彷彿有行雲駕霧的感覺。不過要注意的是國家森林裡的規章制度沒有國家公園裡那麼嚴格,是允許狩獵的。所以一定要搞清狩獵季節是什麼時候開始結束,而且最好穿著色彩艷麗的外衣,這樣不會被狩獵者誤認為野生動物,不然吃了槍子可不是鬧著玩的。

〔圖〕
馬薩努騰山脈之上的肯尼迪峰(Kennedy Peak)

我們想象中的指針繼續轉動,就又進入了西弗吉尼亞境內。我不能不提到賽內卡岩(Seneca Rocks)。這是Monongahela National Forest之內的一座石英岩的山峰,雖然它只不過兩千英尺多高,但它裸露著的象刀背一樣的山脊有相當強烈的視覺衝擊力量。當然,如果你見過美國西南、尤其是尤他州南部的那些姿態各異的岩石造型,對Seneca Rocks可能會不屑一顧;但是在美國東部,這已經算是最有震撼力的岩石構造了。這裡從山下開始有一條步行道,一直通到岩石本身的基部,從那裡更可俯瞰山谷,景色甚是怡然。附近的Spruce Knob,則是西弗吉尼亞最高峰(4,863 feet ,1,482 m)。

〔圖〕

Seneca Rocks

繼續向前,我們進入了賓夕法尼亞境內。首先值得一提的是著名的流水別墅(Falling Water House)。這是建築大師賴特(Frank Lloyd Wright)的代表作,別墅與山間流水融為一體,優雅而又清靜,只是慕名前來的遊客很多,常常需要排隊。附近的Kentuck Knob,也是賴特的名作,只是名氣較小。如果對休閑別墅感興趣,可以一舉拿下。在這兩個建築附近的Ohiopyle State Park,是典型的賓州月桂高地(Laurel Highlands)景象,雅吉戈尼河(Youghiogheny  River)從這裡岩石遍布的河床上流過,是白水漂游(white water rafting)的好去處,不過`夏天的時候,這裡也是人頭攢
動。

〔圖〕

流水別墅

既然已經到了這裡了,離匹茨堡也已不遠,不如前去造訪?這已經是華盛頓「遠足」的極限了。 我覺得匹茨堡依山傍水,是一個景色不錯的城市;而且它雖然號稱「鋼都」,對步行的遊人盡然還相當友好,你可以從城裡一直走到亞利根尼( Allegheny )和莫納格赫那( Monongahela )兩條河交匯而成俄亥俄河的「焦點」(The Point)。這裡也是一個州立公園( Point State Park),或遠眺鋼都市容,或目送大河漸去,皆令人唏噓不已。你可以在這裡下載一個鋼都步行導引,我就不再累敘。

賓夕法尼亞南面的蓋底斯堡(Gettysburg)是美國南北戰爭中的戰場。這裡不僅進行了雙方傷亡最慘重的一次戰役,也是林肯發表著名的蓋底斯堡演講的地方,這稍稍懂一點美國歷史的人都知道,我就沒必要再啰嗦。其實弗吉尼亞、馬里蘭也有許多南北戰爭的「古」戰場,但一則我不是考古家,二則這些戰場看多了也似乎都一個樣:不外乎一片原野、 幾門重炮而已。不過蓋底斯堡南北戰爭中最重要的戰役,如果要去看一個,首推就是它了。而且因為這個戰場佔地面積很大,可以四處周遊,一面憑弔歷史,一面觀
看風光,一面鍛煉身體,豈不一舉多得?

〔圖〕

蓋底斯堡「古」戰場

賓州最後必須提到的,當然就是費城了。費城號稱美國誕生之地(因為獨立宣言和美國憲法都是在這兒簽署的),這些人所盡知的歷史,我就沒必要跟你掃盲了。獨立廳(Independence Hall)、 自由鍾(Liberty Bell)這些地點和物品,都可以去拜訪瞻仰
一下。更值一提的是,費城的創建者威廉·佩恩(William Penn)在建城之初要求每個街區都有指定數目的雕塑,以增添城市的文化韻味,當你在城裡漫步走來,欣賞著一座座現已逐漸古老的雕塑,不得不感嘆佩恩的高瞻遠矚。

〔圖〕
費城街景

〔圖〕
費城獨立鍾

我們想象中的指針繼續沿順時針方向轉動,我們進入了特拉華(Delaware)州境內。在大西洋海岸,我們發現了Rehoboth Beach、Dewey Beach和Bethany Beach這樣一列海灘。可是,Rehoboth Beach在夏天的時候真是人山人海,Dewey Beach儘是一幫酒氣熏天的遊人;我最喜歡的地方,卻是Rehoboth Beach北面的衡鷺澎角Cape Henlopen State Park。這裡有很多保留了自然風貌的沙丘,許多水鳥棲息於此,而在大西洋里,你不僅可以下水游泳,或是泛舟其上(sea kayaking),還常常可以看見海豚甚至鯨魚。衡鷺澎角以西的小鎮盧易斯(Lewes),還未被商業氣氛淹沒,依然保留著一些海濱小鎮的風貌,甚是值得流連。Dewey Beach以南、Bethany Beach以北的特拉華海岸州立公園(Delaware Seashore State Park)也保持了良好的自然生態,如果從此向南奔向OceanCity的話,不妨沿路稍作休息。

〔圖〕

大西洋上的月出

〔圖〕

在Cape Henlopen看到的海豚

如果沿海岸線向南,我們就會跨過州界線到達Ocean City了,豈不是從終點又回到了起點?那麼我這個系列也就此打住算了。

最後提幾個要點:

華盛頓遠周最難副盛名的景點:大西洋城(Atlantic City)可以上榜。雖然大西洋城位於新澤西,但離華盛頓還不算太遠,附近真還有不少賭徒常趁周末前往。可是除了賭博,這個地方其實毫無特色——那些海邊的木板道,跟Rehoboth Beach、Ocean City或是Virginia Beach的,還不是大同小異?因為我不是賭徒,估計以後也不會再去了。

華盛頓遠周最被忽視的去處:馬里蘭州東岸靠Chesapeake海灣一側Cambridge南面有一個叫做黑水野生動物保護區的地方(Blackwater National Wildlife Refuge)。這裡是一片面積巨大的沼澤,光從景觀上來說似乎沒有什麼特別的地方,但這裡是鳥類遷徙的大西洋通道(Atlantic Flyway)上的重要逗留地,每年遷徙季節(尤其是秋季),許多水鳥都在這裡落腳,愛好觀察鳥類的朋友,在這裡守株待兔也會收穫不少。

推薦閱讀:

Rachel Carson (1941): Under the Sea Wind

Rachel Carson (1951):  The Sea Around Us

Rachel Carson (1955): The Edge of the Sea

雷切爾·卡森以她環境保護的號角性的著作《寂靜的春天》(Silent Spring, 1962)聞名,可是她的這個大海三部曲更能展現她的寫作才華和對大海的至愛。雖然今天這幾本書在科學信息的準確程度上稍稍有些過時了,但把它們當作散文來讀(同時可參照維基百科獲取最新信息),依然是莫大享受。

Scott Weidensaul (2000): Mountains of the Heart: A Natural History of the Appalachians,這是一本介紹整個阿巴拉契亞山脈(從喬治亞州到加拿大境內)自然歷史的書,但有關於弗吉尼亞、西弗吉尼亞、賓夕法尼亞的章節,可以讓你更深了解我所提到的西部的許多地點。

Edwin Way Teale (1957): North With the Spring: A Naturalist』s Record of a 17,000-Mile Journey With the North American Spring (American Seasons, 1st Season),Teale一共寫了四本以季節為題材的書,這是第一本。在這次旅行中他和他的妻子從佛羅里達一直開到緬因州,途中經過了我所提及的一些地方,可以對照閱讀。

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論壇總編輯 發表於 2011-12-9 23:49 | 只看該作者
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